23 июня, пятница 01:07
ДОЛЛАР 60.15 ЕВРО 67.15
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

ЧУДО ЧУДНОЕ

10 Марта 2016

Однажды ты понимаешь, что городская суета и выходные, проведенные банально- надоели. Хочется попасть в какую-то сказку, в Лукоморье, туда, где природа граничит с чем-то волшебным.

В один из таких выходных мы отправились в Чудо Место. Называется оно - Приокско-Террасный биосферный Заповедник. Первым делом все отправляются там в гости к зубрам.

Кто- то из вас сейчас тяжело вздохнет, что ничего в этом особенного нет, подумаешь зубры. Но хотим вас заверить, что зубры - это не единственное, на что здесь стоит обратить внимание.

На берегах реки Ока, здесь, на террасах, расположилось уникальное, с точки зрения географической и биологической науки, место. Это маленький островок абсолютно дикой природы, где на площади в 5 тыс. гектар можно встретить как свойственные для северных районов болота, типичные для них, растения (клюква, росянка), так и характерные степные, южные растения. На всю эту, поверьте на слово, небольшую площадь, здесь растет только сосудистых растений растет 981 вид. Как соединились в этом месте естественным путем несоединимые вещи непонятно никому. Да что там растения. На этом островке живет 140 видов птиц и 57 видов разных видов диких животных. И это еще не все. 220 видов пауков и 625 разновидностей бабочек проживают в этом густонаселенном участке. И как вы понимаете с видами животных также, как и с флорой, аналогичная ситуация - соседи имеются и свойственные южной тайге - рысь, бурозубка, например, и свойственные широколиственным лесам- кабаны, орешниковая соня, южный еж.

Теперь что касается Зубров. Для справки - это дикий лесной бык, но не просто бык, а крупнейшее копытное животное во всей Европе. Именно он является современником мамонта, и не так уж и давно стоял на грани полного исчезновения, как и его собрат. В 20-х годах прошлого века в дикой природе вольных - их не осталось ни одного. Только в условиях зоопарков в 1923 году сохранились всего в мире 56 зубров. Примерно поровну- самок и самцов. С этого момента и началось становление Заповедников по сохранению и размножению этого вида животных.

Официально этот заповедник был создан сразу после победы в Великой Отечественной Войне. Хотя само это уникальное место было открыто еще в 1861 году, когда ботаник Н. Н. Кауфман обнаружил здесь то уникальное природное сочетание, о котором мы рассказали еще в начале. Это явление и место получило название «Окская флора». После Кауфмана другой величайший ботаник П.А. Смирнов вложил много сил, чтобы сохранить и изучить до конца это растительное сообщество.

Есть в этом месте и еще одно чудо чудное. На территории этого заповедника, а особенно в центральной части, очень много ключей, из которых бьет прозрачная и удивительно вкусная вода. Из-за этого факта, одна из самых красивых и больших полян заповедника получила название Родниковой.

Этот Заповедник считается самым маленьким из всех созданных, но самым уютным и райским местом. О сказочных местах в нем мы поговорим чуть позже.

Нашли мы его не сразу, пришлось немного покружить, но это скорее вызвано нашей невнимательностью. На самом деле добраться до него очень просто. От Москвы по Симферопольскому шоссе (трасса М2) до поворота на Серпухов/ Данки. Едем в сторону Данки, и уже внутри этого поселка можно увидеть огромные указатели и вывеску заповедника.

Заезжать на территорию мы не стали, оставили машину на обочине, благо там не было запрещающих знаков. Слегка сумбурный вход, много людей, кто-то ищет где купить билеты в гости к Зубрам, кто-то после экскурсии под впечатлением, а кто-то в полном релаксе. Несмотря на это, абсолютно не чувствуется, что ты опять попал в суету. Все спокойно и дышится необычайно легко.

Итак, у вас, попав в этот заповедник есть 2 цели. Первая из них- это конечно же экскурсия в зону обитания диких быков. Вторая - это общедоступная территория заповедника с лесами, долинами и таинственными сказочными местами.

Помните, у А. Пушкина:

«Там на неведомых дорожка, следы невиданных зверей,

  Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей…»

Или

«Там ступа с бабою Ягой

Идет бредет сама собой…»

Кажется, что это место очень подходит под эти строки. И при виде болотистого озерца, невольно вспоминается картина Васнецова «Аленушка». Видимо именно здесь она сидела. 
Через 10 минут гулянья по этим местам, ловишь себя на мысли, что до этого момента многие известные тебе полотна картин или иллюстрации к русским сказкам были чем- то нереальным, а как сейчас говорят «отфотошоплиными».  Но вот вся эта теория рухнула, и ты уже понимаешь, что все это полная русская реальность «без грима».

Теперь о самом волшебном.

Натыкаемся на деревянный указатель «Домик Лешего». Разумеется, первая здравая мысль- это детская площадка, с домиком, песочницей и качельками в духе сказок с лешим. Заворачивая туда видим, что там еще лавочки и столы, где можно посидеть отдохнуть, перекусить и напоить чаем детишек. Так именно все и делают. Мы же с фотоаппаратом наперевес проходим мимо них вглубь, сфотографировать витиеватые коряги на берегу того самом аленушкиного озерца. Скажем честно, оно прямо притягивает, как магнитом, своим чудесным переливом замершей глади воды.

Только здесь мы замечаем, что прямо на берегу, почти вплотную к воде, стоит избушка, поросшая сверху кустарником, мхом, но настоящее бревно не дает права назвать ее землянкой или сараюшкой. Это изба. Только замаскированная под местность.

Дверь в нее приоткрыта, внутри темно или кажется, что темно, из-за яркого солнца на улице. Детство видимо в каждом из нас остается навсегда, и пройти мимо такого нереально. Конечно же мы суем туда свой нос и замираем.

Сени, как раньше называлось это помещение, достаточно светлые, пахнет сеном. На землистом полу лежит аккуратненько мешок из мешковины, рядом сено и морковь. В другом углу просторный вольер с черным кроликом. Ну что, о чем вы подумали? Что это домик с мини зоопарком?  Нет! Это всего лишь сени. Заходим в сам дом. Два маленьких оконца пропускают слабые лучи солнца, которые делают эту единственную в доме комнату еще более таинственной и загадочной. Все! Все становится понятно до конца. Это и есть Домик Лешего. Самого рейтингового героя всех русских народных сказок. Самого его, Легенды русского фольклора дома не оказалось.
Если серьезно дух захватило. Пол в доме заслуживает всяческих похвал. Архитекторам и дизайнерам домов нужно взять на заметку.

По центру на столике, под рост Лешего, настоящий русский самовар на шишках, баранки, кружки и всякая мелочевка. Все вещи исконно русские.

У окна старинная прялка, которая прядет солнечные и лунные лучи в нити, из которых потом ткутся сказочные полотна детских снов. Балалайка в углу. И вообще все в этом доме традиционное, исконно русское и правильное. Даже открытый чердак с балясинами, даже русский дух.

Окончательно потеряли мы голову уже собираясь выходить. Зеркало около входа. Старое такое, мутное и с паутинкой. Первая мысль, которая почему то пришла в голову: «Не смотри туда, не надо...» Даже, знаете ли, передернуло, хотя вроде взрослые, серьезные, но видимо есть еще надежда- в сказки и чудеса верим.

В общем, пройти и устоять, чтобы не посмотреть в него- не смогли. Смотришь в зеркало Лешего и такая задумчивость тебя  берет, как будто в первый раз сам себе в душу заглянул, в русскую свою душу.

Выходишь оттуда, каким-то другим человеком. На усталость от путешествия наслаивается сильное и уверенное состояние русского богатыря.

А мы знаем, что Русские Богатыри на наших бескрайних просторах очень часто у Лешего и Бабы Яги находили помощь и спасение для всего народа  и себя лично. Верьте в чудеса и передавайте привет, когда поедете Лешему.


Поделиться:
?>