18 июня, вторник 17:51
ДОЛЛАР 64.34 +0.02 ЕВРО 72.23 +0.12
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

Дербент. Великий шелковый путь

12 Марта 2019

Первые поселения возникли в этом месте в эпоху ранней бронзы – в конце 4 тысячелетия до н. э.., а первое упоминание «Каспийских ворот» – наиболее древнего названия Дербента – относится к VI в. до н. э.. Приводит его известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. Если говорить о Нашей Эре, то современный город был основан уже в 438 году н. э. Выглядел он – как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.
Таким образом, до присоединения Крыма к России в 2014 году, Дербент был древнейшим городом на территории России.

1545086_1600x1200.jpg

Дербент называют по-разному. Кому-то нравится повторять, что это «самый древний город России», другие делают акцент на том, что это город – «музей под открытым небом», арабы – основатели самых старых районов города называли его «Баб аль-Абваб» («ворота ворот», «главные ворота»), а некоторые презрительно зовут город Бомбеем (намекая на грязные шумные базары и огромное количество мотороллеров «Муравей» на них, напоминающих такси-рикши).
Но как бы ни называли этот город площадью 7,1 км2, Дербент вот уже 5 тысячелетий (установлено точно в 1971 году при археологических раскопках) незыблемо и гордо стоит на западном берегу озера, называемого Каспийским морем. В том месте, где находится Дербент, между горами и морем почти не осталось земли, только узкая полоса в 2-3 км вдоль берега. Вот на ней и расположился этот второй по величине город Дагестана. А когда-то очень-очень давно (еще когда города здесь не было) эта полоса суши была караванной дорогой из Европы в Азию и называлась Прикаспийским проходом.

Дербент. Великий шелковый путь

За 5 тысяч лет его существования кто только не побывал в Дербенте и не пытался его захватить: причем, как мифические племена (Яджуджа и Маджуджа), так и бесчисленное количество реальных завоевателей (арабы, монголы, сасаниды, турки). Важное значение Каспийского прохода было причиной устремлений сюда скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Город пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета.

Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

Древнегреческий историк Геродот одним из первых приводит сведения о «Дербентском проходе» в V в. до н. э. Огромный интерес к городу проявляла и Империя Селевкидов, первая экспедиция которой была организована при Селевке I
в 290–281 гг. до н. э. В 66-65 гг. до н. э. осуществляются военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из главных целей которых являлся захват Дербента. Преемниками Рима и Парфии в борьбе за Кавказ в раннем Средневековье становятся Византия и сасанидский Иран.
Согласно Ю. Д. Бруцкусу, какая-то часть евреев начиная с V века н. э. переселяется из Персии в Дербент.
Наконец, землевладельцы, жившие в этих местах, не в силах утихомирить обитателей степей, додумались перекрыть Прикаспийский проход. Так, в VI веке н.э. здесь появился целый оборонительный комплекс, полностью перекрывший весь проход. Начинались эти укрепления с цитадели, расположенной на вершине холма – собственно, где она и находится по сей день, и тянулись двумя параллельными стенами, которые спускались вниз и замыкались далеко в море (сейчас от этих стен сохранились только фрагменты). Ну а в VII веке с завоеванием Дербента арабами, город превращается в главный опорный пункт арабского Халифата на Кавказе, в важнейший военный, политический и идеологический центр
В марте 1668 года Дербент взял штурмом донской казачий атаман Степан Разин, во время похода по рекам Волга и Яик, и на Каспийское море. Именно взятие Дербента – начало персидского похода Разина, закончившегося сожжением персидского флота в Каспийском море.
В начале XVIII века, когда нависла угроза персидского и турко-османского завоевания прикаспийских областей, Пётр I предпринял известный персидский (прикаспийский) поход. 5 августа 1722 года русская армия под командованием генерал-адмирала Апраксина двинулась к Дербенту, а 15 августа к городу прибыла транспортная флотилия (21 судно) с артиллерией и провиантом под командованием капитана Вердена. 23 августа русская армия заняла город. Население города во главе с местным наибом Имамом Кулибеком и мусульманским духовенством торжественно встречали русского императора и подарили ему два серебряных ключа от городских ворот и книгу «Дербент Наме», рассказывающую об истории города. Пётр I обратил особое внимание на его исторические памятники.

Только в 1813 году город вместе с остальным Дагестаном вошел в состав городов России.

Дербент. Великий шелковый путь

О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ

Казалось бы, город может стать прекрасным курортным местом. Здесь тебе и горы, и море, и древние постройки, и мягкий климат. Приезжай и отдыхай на здоровье! Но счастливому туристическому будущему города (по крайней мере, ближайшему) мешают некоторые экологические проблемы. Точнее, их всего две: загрязнение воды в море и плохое состояние улиц в плане чистоты.
Город маленький, больших промышленных предприятий и огромного количества автомобилей, которые могли бы загрязнять природу, здесь нет. Но вот с чем дербентцы не могут справиться уже много лет, это с грязными улицами и загрязнением морской воды. Кто виноват в том, что улицы Дербента трудно назвать чистыми, непонятно: то ли не убирающие вовремя мусор коммунальные службы, то ли привыкшие оставлять свои отходы на улице возле дома, не донося их до мусорных баков, местные жители. Наверное, есть доля вины и тех, и других. Но факт остается фактом.


Загадочные и ортодоксальные Магалы

Магалы (в переводе с арабского – «кварталы») – это тот район, с которого вообще началась история Дербента как города. Самый древний городской район. Магалы находятся прямо под цитаделью «Нарын-Кала», в верхней западной части города и представляют собой кварталы с одноэтажными каменными постройками. Многоквартирных домов здесь нет.
Всего магалов – 8. Восьмой – самый высоко расположенный, прямо под крепостью. Эта часть города довольно своеобразна. Магалы придают городу восточный колорит, напоминая об особенном прошлом Дербента. Одноэтажные домики прилепились друг к другу, почти не оставляя места для прохода. Улочки здесь узкие и кривые. Ни дать ни взять какой-нибудь древний Багдад.
За долгую историю города магалы мало изменились. Только появились в некоторых местах высокие особняки, да еще рекламные щиты на стенах домов заставляют вспомнить, что ты находишься не в средне-вековом восточном городе, а в современном Дербенте. Здесь же находится большая часть городских мечетей.
Населяют магалы (как и в древности), в основном, азербайджанцы. Жители этого района немного отличаются от жителей остального города. Они, как и их дома, являются истинно восточными: любят поговорить, поскандалить, более темпераментные, более непосредственные. Считается также, что в этом районе, к сожалению, много наркоманов. В общем, остальная часть города довольно пренебрежительно относится к обывателям магалов. Да и «чужие» (те, кто не живет в этом районе) туда практически не заглядывают. Так как для этого надо подниматься по крутому склону.


РИСКИ

Дербент всё чаще фигурирует в криминальных сводках. Связано это с проникновением в Дагестан экстремистского течения в Исламе – ваххабизма. Люди, называющие себя истинными мусульманами, взрывают отделы полиции, автомобили полицейских и вообще всех неугодных людей, связанных с властью в регионе. Многие дербентские ребята 15 лет и старше становятся на этот путь, попадая под влияние террористов. А вернуться живым удается единицам.
До того, как заварилась эта «каша» с террористами, Дербент считался самым спокойным городом в Дагестане. Здесь практически не было громких преступлений, люди жили мирно и тихо. Если кто-то кого-то убивал (в основном, в пьяной драке), то об этом говорил еще долгое время после убийства весь город.
Сегодня в Дербенте совсем другая ситуация. Жители уже привыкли к взрывам (если к такому можно привыкнуть), которые иногда здесь случаются.

Дербент. Великий шелковый путь

211 древних ступеней в небо

Несмотря на множество проблем здесь, дербентцы любят свой город и гордятся им. Здест действительно есть чем гордиться. Взять хотя бы главную достопримечательность города, благодаря которой часть Дербента вошла в 2003 году в наследие мировых ценностей ЮНЕСКО, – это крепость Нарын-кала. От грандиозного оборонительного комплекса, которым и служила крепость, сегодня сохранились лишь некоторые фрагменты. Но самое главное – сохранилась цитадель.
С крепости открывается замечательный вид на город. А внутри цитадели находятся сохранившиеся до сих пор древние строения, которые сейчас являются культурными ценностями: Ханский дворец, гауптвахта, полуразрушенные ханские бани, древний христианский храм и множество других прекрасных сооружений с более чем тысячелетней историей.
Чтобы добраться до цитадели, нужно подняться по 211 древним ступеням. Преодолев их, попадаешь в неописуемый мир. Чтобы почувствовать это, надо здесь побывать.

Depositphotos_139685542_xl-2015.jpg

ПЕРВАЯ МЕЧЕТЬ В РОССИИ

Еще один из многочисленных архитектурных памятников Дербента – Джума-мечеть, построенная в конце 7 века. Джума-мечеть – самая первая мечеть, появившаяся в России и одна из 5 самых древних мечетей мира. Есть точка зрения, что мечеть эта была перестроена из древнего христианского храма. Купол Джума-мечети, расположенной в районе магалов с их одноэтажными зданиями, выделяется на фоне домов (17 м от земли) и хорошо просматривается с крепости.

Дербент. Великий шелковый путь

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Кладбище «Кырхляр» – тоже одна из наиболее почитаемых мусульманских святынь в Дагестане. Здесь находятся 40 могил первых арабских шахидов (воинов-мусульман, павших в битве за веру в конце 7 века). Кладбище находится в верхней части города и огорожено каменной стеной. Сюда приходят верующие, чтобы попросить об исполнении заветных желаний. Семейные пары, у которых долго нет детей, обязательно совершают сюда паломничество, чтобы помолиться и покачать каменную люльку, которая здесь стоит. Считается, что если покачать ее удалось, значит, у пары будет ребенок.

Дербент. Великий шелковый путь

Кроме перечисленных памятников древности в Дербенте найдется еще много интересного для любителей старины. Стоит ли ехать сюда в отпуск-приключение? Для любителей необычного и нестандартного, для любителей истории и характерных типажей – однозначно стоит. Для тех, кто любит и ценит только комфорт и безопасность – нет.
Но знать об этом городе и этом месте нужно. Великая история одного Маленького места.


Поделиться:
?>