26 сентября, вторник 23:04
ДОЛЛАР 57.52 ЕВРО 68.02
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

ДУНОВЕНИЕ ПРОШЛОГО - VILLA ELENA

2 Мая 2016
В самом сердце Ялты расположен исторический особняк 1912 года - «Вилла Елена». Почти ровесник Ливадийского дворца и одно из украшений города. Его просторные террасы, как и сто лет назад, дарят бесценные минуты созерцания роскоши Южного берега Крыма.


Текст: Анна Бакуменко

Фото: Андрей Семченко


В 1907 году саратовский купец И.В. Тихомиров решил возвести на ялтинской набережной виллу и назвать ее в честь своей красавицы-дочери Елены. Проект он заказал известному ялтинскому архитектору Л.Н. Шаповалову, автору дома писателя А.П. Чехова. Строительство четырехэтажного особняка в стиле модерн было завершено к осени 1912 года.Villa Elena, Ялта

«Вилла Елена» была «устроена по образцу лучших заграничных отелей, со всеми новейшими усовершенствованиями и удобствами». На момент открытия здание было самым высоким в Ялте с первой в городе подъемной машиной и центральным отоплением.Villa Elana, первая подъемная машина.

Старинный лифт до сих пор работает и поднимает пассажиров по столетним деревянным направляющим…

Заведение пользовалось немалой популярностью. Его доход более чем в два раза превышал доход Азовско-Донского коммерческого банка. После установления Советской власти осенью 1920 года «Вилла Елена» была национализирована и использовалась как здравница, а позже как курортная поликлиника.

В 2003 году началась реконструкция здания, которая завершилась в 2007 году. Сегодня «Вилла Елена» - роскошный пятизвездочный отель и резиденции, которые можно приобрести в собственность с правом прописки.Вид с балкона Villa Elaena

Реконструкцию здания доверили талантливому крымскому архитектору А.В. Петровой. Под ее руководством, по старинным фотографиям и чертежам, были заново возведены: Церковь Св. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, Свято-Никольская часовня в районе морского порта, часовня на набережной в честь Новомучеников российских и многие другие объекты.

При работе над проектом Александре Петровой удалось уловить невидимую связь времен и передать волшебное сочетание истории и современности. Находясь на территории «Вилла Елена» и созерцая великолепное здание, с его благородной, но в то же время изысканной простотой, невольно переносишься в старое доброе прошлое. И кажется, что сейчас появятся дамы в бархатных платьях до пола с кружевными зонтиками, которые защищают их белоснежные лица от южного солнца.

Вековые стены из натуральных материалов зимой дарят тепло домашнего очага, а летом освежающую прохладу. Подоконники во всех помещениях выполнены из белых пород мрамора, который подчеркивает красоту ялтинских пейзажей: морские просторы, старый город, амфитеатр Крымских гор и златоглавый Собор Александра Невского.

Лестницы также сделаны из белого мрамора, их кованые перила говорят о виртуозности мастеров Царской России. Особая гордость здания – старинный лифт, который, благодаря умелой реконструкции, до сих пор работает и поднимает пассажиров по столетним деревянным направляющим.

Вековая подъемная машина придает зданию «Вилла Елена» особое очарование. Сложно поверить, что в начале 20 века это были передовые технологии. Лишь немногие здания в Крыму могли похвастаться подобным новшеством. В Ливадийском дворце лифт появился на год раньше и был предназначен для цесаревича Алексея, которому из-за тяжелой болезни было сложно передвигаться по дворцу.

Наряду с монументальностью и величием строения здесь всегда царит атмосфера спокойствия и уюта…

Villa Elena, ЯлтаВ здании 22 резиденции. Дизайн каждой из них уникален, но атмосфера общая – спокойная, функциональная, благородная роскошь. В отделке используются дорогие материалы при общей сдержанности декора и цветовой палитры. Мебель с минимумом резьбы изготовлена и состарена вручную итальянской фабрикой Tiferno. Ручная роспись стен освежает светлые пространства и придает им особое благородство. Пол из натурального дерева разных пород украшают дорогие ковры приглушенных оттенков.

Особенно милы кухонные пространства с декоративными полками и бронзовыми котлами под старину, которые обеспечивают резиденции горячей водой и отоплением. Очаровательны и ванные комнаты благодаря плитке природных оттенков и сантехнике в стиле Old England.Villa Elena, Ялта

Как и сто лет назад, просторные балконы и террасы дарят радость созерцания. Здесь приятно поужинать на свежем воздухе, а потом уютно устроиться в шезлонге с бокалом крымского вина и любоваться закатом над морской гладью.

Александра Петрова сумела вдохнуть в здание «Вилла Елена» вторую жизнь, а нам подарить дуновение прошлого. Для своих гостей и владельцев резиденции становятся тихой гаванью, местом, где можно отдохнуть душой, вновь обрести гармонию, соприкоснуться с прекрасной эпохой, которая, увы, прошла…


www.villaelenahotel.ru 


Поделиться:
?>