22 ноября, среда 17:37
ДОЛЛАР 59.01 ЕВРО 69.4
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

Эльбрус глазами Александра Удикова

4 Ноября 2016

Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь числится в группе самых огромных потухших вулканов планеты. Высота Эльбруса равна 5642 метрам. Очертания двуглавого то синего, то розового — в зависимости от освещения — конуса Эльбруса хорошо знакомы ставропольцам. Эльбрус виден из всех, даже самых северных пунктов края, у которых горизонт не загорожен другими, более близкими возвышенностями. Двуглавый великан Эльбрус хранит в своих недрах неисчерпаемые богатства. У его подножья выходят целебные источники: знаменитая "Долина Нарзанов" близ истока реки Малки — детище Эльбруса.  


За последние пару лет я НУ ОЧЕНЬ полюбил Кавказские горы - пока они самые красивые из тех, что мне приходилось видеть. Причём особенно я люблю не столько снежно-скалистые вершины, сколько заросшие летом склоны и берега горных рек в клочьях тумана. Это полная клиника, и я начинаю немного посматривать в сторону горного туризма и даже альпинизма. Но на этот раз я покорял Эльбрус в качестве обычного туриста. Нас увезли-привезли, все показали и рассказали, было интересно, зрелищно и уютно - никаких тебе проблем и организационных заморочек. После непогоды на Домбае я ждал, что будет холодно, но стояла прекрасная солнечная погода - за несколько часов на горных склонах я мощно поджарился на солнышке и удивлял постояльцев санатория в ресторане своей обгоревшей красной физиономией. В Ессентуках все две недели было прохладно, моросил дождь, солнца почти не было. 


Эльбрус глазами Александра Удикова

На вершинах Эльбруса я, понятное дело, не был, и даже не поднялся на самую верхнюю доступную при подъёме на канатной дороге точку - 3847 метров - у нас на это попросту не хватило времени. Мне-то ничего, а вот Макс, моей сосед по автобусу, очень расстроился - он планировал сделать там фото с флагом внутренних войск (они как раз отмечали свой праздник) и выслать друзьям. Впрочем, какая разница - там всего лишь на 300 метров выше, красиво здесь всюду! Правда, ещё красивее было на горе под названием Чегет, откуда, собственно, и просматривался Эльбрус. На Чегете, как я понял, идеальные условия для горных лыж, хотя по моим личным ощущениям там крутовато - мне было бы очень страшно спускаться по таким склонам. Подъёмники здесь, в отличие от Эльбруса, только старенькие открытые, так что ощущение полёта здесь очень неплохое. И с подъёмника я видел, как молодой папа упрекал своего малыша-сына в том, что он боится. Не совсем с ним согласен конечно, потому что тут дядя, который его старше лет на 25 при спуске ощущает себя не очень уверенно- мягко говоря, а тут начальная школа пасует.  

Эльбрус глазами Александра Удикова

Эльбрус, Чегет и Домбай порадовали красотами. Сразу оговорюсь- это вам не пафосная и кофортабельная Роза Хутор - всё не так красиво с точки зрения премиальности, но, по моим ощущениям, красота природы и гор даже более захватывающая, дикая, монументальная и ты ощущаешь себя муравьем в этом огромном мире. Что мне очень даже по душе. Захотите повторить мой маршрут - ловите информацию. Ездил я с туркомпанией "Надежда". С нашим санаторием работала другая туркомпания, с ними мы тоже ездили, так вот, по моим ощущениям, у "Надежды" значительно лучше экскурсоводы и транспорт, в агентстве очень внимательные менеджеры, отвечающие на все вопросы. Это одна из крупнейших экскурсионных компаний региона Минеральных Вод, у них куча автобусов самой разной вместимости, они работают даже с детскими группами и имеют точки продажи билетов в нескольких санаториях Ессентуков: "Сеченова", "Металлург", "Анджиевского", "Целебный Ключ", "Воронеж", "Виктория", "Русь", а также возле Источника №4 - том, что возле грязелечебницы. 

Эльбрус глазами Александра Удикова

Ну что, отправимся в горы?.. ) 

В этой экскурсии интересной была не только сама программа, но и дорога. Виды потрясающие - горы, реки, полузаброшенные города. 
В 1997 году русский путешественник Александр Абрамов стал первым человеком, который поднялся на вершину Эльбруса на автомобиле. Этим автомобилем стал специально оборудованный и модифицированный Land Rover.
Последнее извержение Эльбруса произошло приблизительно в 50-х годах нашей эры, то есть около 2000 лет назад.
Во время восхождения на Эльбрус постоянно происходят несчастные случаи. За один только 2004 год гора унесла жизни 48 альпинистов и лыжников-экстремалов. Эльбрус относится к списку самых опасных для восхождения вершин мира.
Время от времени, альпинисты, находящиеся на вершине Эльбруса, могут одновременно видеть Каспийское и Черное моря. Всё это зависит от температуры, давления и других параметров, благодаря которым радиус обзора может значительно вырасти.

Эльбрус глазами Александра Удикова

В 2008 году Эльбрус был признан одним из семи чудес России, по результатам голосования «7 чудес России».
21 августа 1942 года группа лучших альпинистов 1-й горнострелковой дивизии во главе с капитаном Хайнцем Гротом покорила обе вершины Эльбруса. Целью восхождения была установка флагов Третьего рейха. Геббельсовская пропаганда не упустила случай и преподнесла это событие как едва ли не безоговорочное покорение Кавказа. Радость от восхождений длилась недолго, уже зимой 1942-1943 года фашисты были выбиты со склонов Эльбруса, 13 и 17 февраля 1943 года на обеих вершинах были установлены советские флаги. 


Поделиться:
?>