31 октября, суббота 03:44
ДОЛЛАР 79.33 ЕВРО 92.63
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

Камчатка. Здесь начинается Россия

25 Сентября 2020

В последние годы полуостров Камчатка стал пользоваться популярностью у российских и иностранных туристов. Большое количество экзотических природных явлений, действующих вулканов и сохранившаяся практически нетронутой дикая природа влекут сюда избалованного цивилизацией путешественника, желающего испытать острые ощущения. 


Камчатка – необыкновенный край, сочетающий в себе своеобразие и красоту природы, редкие природные явления – вулканы, гейзеры, минеральные источники; богатство животного мира – многообразие рыб, птиц, уникальных животных; реликтовые растения. Этот экологически чистый заповедный уголок планеты привлекает истинных путешественников и любителей дикой природы. 
Интересное географическое расположение, неповторимые ландшафты и уникальные природные достопримечательности делают Камчатку привлекательной для любителей путешествий и организаторов захватывающих туристических маршрутов. Камчатка протянулась на 1200 км в длину, а вот ширина её вдвое меньше – 500 км. Такая вытянутость обеспечила полуострову роль естественной границы между Тихим океаном, Беринговым и Охотским морями, которые омывают край с трёх сторон. С восточной стороны расположены Командорские острова, на юге – входящая в Сахалинскую область Курильская гряда. На севере, уже по суше, полуостров граничит с Чукотским автономным округом, на северо-западе – с Магаданской областью.

Камчатка. Здесь начинается Россия

Камчатка не зря зовётся землёй вулканов, ведь их на небольшой территории полуострова имеется целых 300, из которых 29 – действующие. Полуостров находится в сейсмоактивной зоне и его периодически сотрясают разные по силе подземные толчки. Но несмотря на это, туристическая тропа в эти места не зарастает. Вот основные направления, популярные здесь у туристов.

Долина гейзеров

Долина гейзеров


Редкое явление природы – гейзеры, встречающиеся всего в нескольких точках планеты, представлены на полуострове Долиной гейзеров. Долина гейзеров называется «жемчужиной» Камчатки. В ней 22 крупных источника (Великан, Жемчужный, Сахарный, др.) соседствуют с множеством источников, кипящих цветных озёр и грязевых котлов. Не единственная, но одна из самых больших в мире. Наверное, самое популярное у путешественников место на полуострове. 

Долина гейзеров

Долина гейзеров

Долина представляет собой огромную впадину, которую образовали две реки – Шумная и Гейзерная. 

Практически всю площадь долины покрывают разные по своей мощности гейзерные источники, которые периодически ударяют вверх струями раскалённой воды или пара. Посетить долину можно при помощи вертолёта.

Вулкан Ключевская сопка

Вулкан Ключевская сопка


Один из самых величественных, красивейших и юных вулканов на территории Евразии. Очень высокий, правильной треугольной формы, он представляет собой грандиозное зрелище. Извержения здесь происходят с разными промежутками от одного до пяти лет в виде небольших выбросов пепла и нескольких потоков лавы. Однако раз в 20-25 лет происходят очень сильные извержения, приносящие серьёзный урон. 

Ключевская сопка

Из-за больших пепельных облаков даже отменяют авиасообщение в регионе. К вулкану организуют обзорные экскурсии. Иногда в сумерках при отсутствии облаков возле вершины можно увидеть струи лавы, стекающие по склонам.

Толбачик

Толбачик


Толбачик (Толбачинская сопка) – это крупный вулканический массив, расположенный в юго-западной части Ключевской группы вулканов. В основании массива стоит древний щитовой вулкан, диаметр которого 22 км, а на его пьедестале расположились более молодые вулканы Острый и Плоский Толбачики. Ландшафт Толбачинского дола схож с лунным, поэтому здесь в своё время была база по испытанию луноходов и марсоходов. 

Толбачик

Толбачик

Последние остатки «базы луноходчиков» были погребены лавовым потоком нового трещинного извержения 2012-2013 гг. Плоский до сих пор активен. Именно его извержение стало причиной появления Мёртвого леса.  К вулкану организуют туристические экскурсии с проживанием, во время которых путешественники могут пережить весь спектр острых эмоций.

Малкинские целебные источники

Малкинские целебные источники


Вода в этих источниках используется для профилактики и лечения кожных, гинекологических, неврологических проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Место расположения источников – уютная зелёная долина реки, шириной около 0,5 км, окружённая сопками, покрытыми каменно-берёзовым лесом. 

Малкинские целебные источники

Здесь на небольшой термальной площадке горячие ключи с температурой до 80°С бьют наружу прямо из песка и гальки и, смешиваясь с холодной водой реки, образуют несколько природных ванн. 

Малкинские целебные источники

Каждая ванна имеет свой особый состав и температуру. Для удобства пребывания здесь возле источников построена база отдыха с благоустроенными домиками и удобными дорожками для спуска к лечебным ключам.

Халактырский пляж

Халактырский пляж


Халактырский пляж расположен на побережье Тихого океана. Несмотря на довольно суровый климат полуострова Камчатка, пляж не пригоден для пляжного отдыха в классическом его понимании, так как вода даже летом не бывает теплее +15С, но он очень популярен у сёрферов, которые приезжают «ловить волну» в окружении действующих вулканов. Песок здесь необычный, чёрного цвета – образовался он после извержения вулканов. Застывшая лава с течением времени под воздействием ветра и воды превратилась в мельчайшие частицы вулканического песка. В летние солнечные дни он сильно прогревается и ходить по нему босиком может быть не только приятно, но и полезно. Говорят, что песок благодаря содержащимся в нём минералам обладает целебным эффектом. Впрочем, даже просто полежать на прогретом песочке рядом с бушующим океаном доставляет удовольствие.

Кислотное озеро

Кислотное озеро


Малый Семячик – действующий вулкан Камчатки, который притягивает туристов удивительным видом. В его кратере плещется ядовито-бирюзовое кислотное озеро.Вода содержит большой процент серной кислоты и имеет удивительный бирюзовый цвет. Полюбоваться можно при посещении вертолётной экскурсии.

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник


Кроноцкий Государственный биосферный заповедник, один из представителей охраняемого комплекса, являет собой одну из самых старых заповедных территорий России. Его расположение занимает места угодий, охраняемых местным населением ещё с конца XIX века. Цель создания Кроноцкого заповедника изначально – это сохранение популяции камчатского соболя, некогда называемого «мягким золотом».

Кроноцкий заповедник

На сегодняшний день, расширяя свои границы, Кроноцкий заповедник встаёт первым на охране целой группы снежного барана и северного оленя. Заповедник является единственным на Камчатке местом обитания репродуктивного лежбища сивучей. Он охватывает 2% всего Камчатского полуострова. В границах этой территории расположились не только редкие группы животных, популяции растений, но и огнедышащие горы.

Курильское озеро

Курильское озеро


Курильское озеро – крупнейшее в Евразии нерестилище нерки, рыбы семейства тихоокеанских лососей. Численность популяции здесь варьируется в пределах 1,5–6 млн особей. Нерест очень продолжителен: длится он с мая по октябрь и обуславливает некоторые особенности озёрной экосистемы. Курильское озеро является особо охраняемым объектом природы и относится к территории Южно-Камчатского федерального заказника.

Курильское озеро

Курильское озеро находится на территории Кроноцкого заповедника. Примерно 8500 лет назад произошло опускание коры земного шара из-за сильного извержения вулкана и образовался огромных размеров котлован, который со временем был наполнен снежными и дождевыми осадками, превратившись в озеро. Природа здесь завораживает своими пейзажами и каждый, кто побывает здесь, ощутит невероятное спокойствие истоков жизни.

Халактырский пляж

Камчатка – увлекательно для туристов место. Где ещё в России можно почувствовать мощное дыхание земли, увидеть настоящие вулканы с нагромождением лавовых потоков? Здесь можно испытать себя восхождением по крутым склонам к вершинам вулканов, заглянуть в их кратеры.
Камчатка своими величественными вулканами, заснеженными сопками, чистым воздухом, суровым климатом и необыкновенными ландшафтами способна поразить даже очень искушённых туристов.

Камчатка. Здесь начинается Россия


Поделиться:
?>