19 августа, суббота 06:28
ДОЛЛАР 59.36 ЕВРО 69.72
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ. ВЕЛИЧИЕ И МИСТИКА

10 Марта 2016

Ежегодно этот живописный сибирский уголок посещают сотни тысяч людей. Вокруг Столбов ходит огромное количество тайн, легенд, а так же научных гипотез об их образовании. Эти тайны и манят любителей активного отдыха со всех регионов. Кроме того, в этой местности можно посетить не только Столбы, но и множество других интересных объектов. Ведь окрестности столицы региона Красноярска богаты на самые разные достопримечательности.

Итак, организуя или планируя свой отпуск, любой человек просчитывает маршрут следования. Добраться на Красноярские Столбы из Москвы, без сомнения, проще всего на самолете. В Красноярск отправляется достаточное количество рейсов различных авиакомпаний. Лететь предстоит около трех часов. Красноярский аэропорт Емельяново находится в двадцати семи километрах от города. А как мы знаем, интересующий нас заповедник как раз прилегает к крупнейшему городу региона.

Ведущие мировые ученые предполагают, что знаменитые Столбы были образованы примерно шестьсот миллионов лет назад. Появились они в результате магматических извержений, магма не смогла прорваться из земли и так и застыла в форме причудливых фигур-скал. Современный вид же эти скалы приняли благодаря сейсмической активности Саян, а так же воздействию солнца, ветра и дождя. Казалось бы, достаточно логичное объяснение происхождения Столбов? Тысячи шаманов и магов, а так же местные жители так не считают.

Во-первых, место привлекает мистиков со многих стран Мира: считается, что Красноярские Столбы место выхода огромного количества энергии. Магов и шаманов разных мастей в этих местах можно встретить повсеместно. Они считают, что эти скалы были образованы одновременно с нашей Планетой.

Во-вторых, местные жители вам расскажут множество легенд, которые издревле ходят вокруг этого уникального места. Самая знаменитая из них гласит, что в древние времена на этой местности правил маг-колдун Енисей, у которого было большое количество дочерей. Но старый колдун особенно любил двух из них: Лалетину и Базаиху. И вот, когда пришло время первую из них Базаиху выдавать замуж, отправил царь гонцов с этой вестью в разные края.

Первым приехал свататься молодой красивый князь Такмак со своей многочисленной свитой. Старый колдун одобрил кандидатуру Такмака на мужа Базаихи, однако самому молодому князю больше приглянулась ее сестра Лалетина. Эта симпатия, как гласит легенда, оказалась взаимной, и молодые люди осмелились просить Енисея благословить их. Рассерженный непослушанием маг превратил юного князя и его свиту в Столбы, а разочаровавших его дочек в реки, которые теперь вечно омывают эти скалы.

А вот как охарактеризовывает  и описывает Красноярские Столбы один историк-исследователь: “На обширных просторах нашей страны можно встретить множество удивительных видов каменных останцев, локалитов, которые представляют собой остатки культовых и иных сооружений. Много их находится в бассейне Оби и Енисея, от истока до впадения в Северный (Скифский) океан. Здесь находятся малоизвестные грандиозные пирамиды, сфинксы и иные изваяния.

Древнегреческий историк Геродот (490–425 гг. до н.э.), описывая скифов и другие народы за Рипейскими горами (Уралом), отмечал, что там много огромных каменных изваяний, омытых дождями, снегами, ветрами. Тем самым подчёркивал их отношение к древней и высокоразвитой цивилизации.   

Такой цивилизацией, например, являлась Атлантида.

Этот регион оставался духовным и культурным центром мирового уровня ещё 1,6 тысяч лет до н.э.

Одним из наиболее доступных для посещения и осмотра многочисленных древних памятников того времени являются Красноярские столбы, южнее г. Красноярск. Они появились здесь в VIII-II тысячелетиях до н.э. Здесь было много усыпальниц, которые соединялись с централизованной системой тоннелей. Это был культовый «город мёртвых». Потомки народов, ушедших отсюда, сейчас живут на Дальнем Востоке, в Японии, на юго-востоке Азии, в Иране, Афганистане, Осетии и т.д. Здесь были изваяния сфинксов, птиц и другой фауны. Здесь находились комплексы культовых сооружений из камня, напоминающие своей формой тибето-буддийскую архитектуру со своими подземными строениями. В результате неоднократных землетрясений многое сверху оказалось разрушенным. Изменился и рельеф местности”

Вид столба «Дед» и многих других «останцев» создаёт впечатление, что они были выполнены из огромных глыб размягчённого камня, напоминающих глину, пластилин, бетон, но вскоре затвердевших. Внешние стороны сглажены, без какой-либо видимости механической обработки. Даже в наше время, используя бетон, воспроизвести подобное изваяние не просто.

Сам же заповедник имеет площадь около пятидесяти тысяч гектаров. На его территории расположено более ста Столбов, а так же несчетное количество пещер и впадин. Всего лишь пять процентов территории заповедника является доступной для массового туриста. Более девяноста процентов территории – место сохранения редких видов флоры и фауны, занесенные во Всемирную Красную Книгу. Естественно, нас больше интересует туристическая часть парка, о ней и поговорим. Эту самую доступную зону заповедника можно разделить на несколько частей: Такмаковский район, Центральные Столбы и Дикие Столбы.

Доступны для посещения без дополнительных разрешительных документов первые два, а вот Дикие Столбы находятся в буферной зоне и, для их посещения необходимо специальное разрешение. Такмаковский район прилегает к Красноярску и наводнен туристами. Расположен он в районе реки Базаихи, у подножия Такмака. Главная достопримечательность здесь, безусловно, знаменитая скала Такмак. Так же любопытной для туристов будет группа мелких скал Воробушки.

“Первая попытка взять вершину Такмака была в 1886 году, но северная сторона, откуда начиналось восхождение, оказалась не по силам тогдашним скалолазам. Расширяющаяся книзу щель «Ниши» делает лаз крайне сложным и опасным. В один из июньских дней 1899 года группа «столбистов» остановилась на «Устюговской площадке». В их числе были: писатель-красноярец В. И. Анучин, художник Шестаков, «столбистка» Качалова и еще несколько человек.

Трое из прибывших решили попытаться покорить столб.

До половины все шло хорошо, но потом один скалолаз по каким-то обстоятельствам не смог двигаться дальше, а второй без всякого объяснения стал проворно спускаться обратно. Качалова полезла одна.

Через несколько минут она уже размахивала платком на вершине утеса, громко восторгалась открывшейся панорамой и жаловалась, что ее беспокоят крылатые муравьи, которые в это время года буквально засыпают вершину Такмака. Спасаясь от них, Качалова забралась на вторую «Голову» утеса.

За последующий, более чем пятидесятилетний, промежуток времени ни одна «столбистка» самостоятельно и без посторонней помощи не взбиралась на этот выступ, находящийся в нескольких метрах от главного массива: кроме ловкости и хорошей ориентировки, подъем туда требует хорошей техники и крепких нервов.

К числу неосвоенных относилась до последнего времени «Жаба». Взята она была группой женщин в дождливый осенний день 19 октября 1949 года.

На вершину «Жабы» ведет всего один лаз с западного карниза. В сухую погоду этот подъем не представляет особых затруднений, но напитанный влагой лишайник осложнил задачу, так как движение по нему в сырую погоду практически невозможно.

Оглядев утес, спортсменки все же решили попытаться осуществить свое намерение. В числе их был мальчик, которому поручили завершить пирамиду и выйти на пологую «Катушку». Это он успешно выполнил и помог подняться остальным.” 
(И.Беляк. Край причудливых скал. Первые шаги «столбистского» движения)

Чтобы посетить Центральные Столбы, необходимо будет совершить достаточно длинное пешее путешествие. Тут находится множество красивейших скал: Дед и Внук, Бабка с Внучкой, а так же Львиные ворота. Здесь же возвышается самый большой из всех Красноярских Столбов – Столб номер два. Интересным для туристов будет тот факт, что в 1899 году именно на этом Столбе Денисюком и двумя его товарищами было написано слово Свобода. Эту надпись время от времени обновляют и она есть и до сих пор. Лаз, который находится неподалеку, так же называется Свобода. Вообще же ходы и тропы в заповеднике часто называют либо в честь людей, которые их открыли, либо, обращая внимание на их особенности. Отметим, что некоторые Столбы в заповеднике достигают шестисотметровой высоты. 

Поговорим о наиболее знаковых скалах и местах всего заповедника. Самая красивая и узнаваемая из всех скал – скала Перья. Визуально она похожа не крыло исполинской птицы:  четыре отвесных камня, соединенные воедино. Именно эта скала, к слову, и изображена на логотипе заповедника.  Находится она в Центральных Столбах и доступна для посещения, подниматься на нее проще всего ходом Авиатор, а спуск придется преодолеть ходом Шкуродер. Примечателен он тем, что путешественник несколько секунд будет лететь между двумя стенами, притормаживая только руками и ногами. Другой такой скалы с подобными ходами вы не найдете ни в нашей стране, ни даже за ее пределами. Перья – уникальное произведение природы, ради лицезрения которого стоит отправиться в заповедник Красноярские Столбы.

Очень популярен среди скалолазов Столб Номер Один. Еще бы, ведь на эту скалу ведут более двадцати пяти лазов любой степени сложности. В хорошую погоду возле этого знаменитого Столба вы найдете десятки, а иногда и сотни столбистов.  

Для тех, кто хочет насладиться красотой Красноярских столбов с панорамных видов – вы можете посетить одну из смотровых площадок, с которых открываются чарующие глаз картины. Бобровый лог – смотровая площадка, которая находится возле верхней станции канатной дороги. С этого прекрасного места путешественники могут наблюдать сразу множество значимых Скал. С высоты площадки вы сможете рассмотреть следующие Столбы: Малый Беркут, Бородок, Сторожевой, малый Такмак.

Еще одно любопытное место для наблюдения – смотровая площадка Центрального парка. Здесь вы сможете увидеть набережную Енисея, а так же место где город примыкает к Столбам. Отсюда же и видна главная скала заповедника Большой Такмак.

Для любителей более активного отдыха проводятся групповые и индивидуальные экскурсии. Опытные гиды расскажут вам множество легенд и научных фактов. Проведут по всем популярным местам и подарят множество положительных эмоций. Предлагаются как автобусные, так и пешие туры. Остановимся более подробно на самом популярном маршруте такого рода – классический десятичасовой пеше-автобусный маршрут по заповеднику Красноярские Столбы.

Столбы стали родиной для уникального в своем роде социокультурного феномена столбизма. Это такой особенный образ жизни, заключающейся в любви к заповеднику, скалолазанию, общению в неформальной обстановке в природных условиях. Этому феномену уже более полутора веков.

Красноярские Столбы привлекательны в любое время года – зимой тут катаются на лыжах, летом и осенью организуются палаточные городки и этнографические фестивали, весной сюда съезжаются альпинисты всех мастей. 

Поговорим немного и о проблемах этого уникального места. Из-за плохой экологии и достаточно большого объема выбросов Красноярска, Столбы нуждаются в очень тщательном уходе. Так же актуальной стоит проблема мусора на заповедной территории. Сейчас заповедник представлен к списку Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и если ближайшее время эта авторитетная организация внесет объект в список, мы можем рассчитывать на помощь ведущих экологов Мира, а так же на международные гранды по сохранению заповедника. Ведь хочется же оставить первозданной красоту этого места для наших внуков и правнуков.  

“Геологи определяют, что район «Стены» является древнейшим выходом сиенита на поверхность. Миллионы лет назад из глубины земли проникла в верхние ее слои раскаленная масса — магма. Местами, она не смогла прорвать земную оболочку и излиться наружу, а, подойдя совсем близко к поверхности земли, приподняла последние слои и заполнила образовавшиеся пустоты. Такие внутренние вторжения называются локкалитами. В результате медленного процесса остывания магмы создается совершенно иная кристаллическая структура, чем у горной породы, излившейся на поверхность земли.

Непрекращающийся процесс размыва и выветривания в течение миллионов лет изменяет рельеф земли. Более слабые слои, находящиеся над локкалитами, постепенно разрушаются, сносятся, и из недр земли начинают все больше и больше выступать горные массивы. История человечества занимает слишком незначительный промежуток времени, чтобы заметить сколько-нибудь существенные изменения, но они происходят беспрерывно. «Китайская стена» является яркой иллюстрацией разрушения скал природными факторами.

Обычно скалолазы поднимались на вершину «Стены» с южного ребра. С боковой восточной стороны первый подъем был совершен с помощью самодельных крючьев и вожжевой веревки коллективом скалолазов 29 июня 1950 года.” 
(И.Беляк. Край причудливых скал. Первые шаги «столбистского» движения)

Красноярский край – один из красивейших регионов Российской Федерации. Прекрасен он в любое время года. Закончим наше ознакомление с главной изюминкой этих мест Столбами цитатой известного уроженца Красноярска Василия Ивановича Сурикова: "Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты!".

До встречи на легендарных Красноярских Столбах!


Поделиться:
?>