26 сентября, вторник 01:27
ДОЛЛАР 57.57 ЕВРО 68.56
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

Крымское путешествие

4 Мая 2016

Крым- это не только Ялта, Севастополь и еще несколько крупных населенных пунктов с организованным отдыхом, с морем, солнцем и великолепной природой. На самом деле в Крыму есть огромное количество мест, поражающих своей историей и красотой. От них захватывает дух, и даже одни только их фотографии уже побуждают собрать чемодан и начать путешествие в этот удивительный край.

Гора Демерджи и Долина Приведений

Гора ДемерджиГора Демерджи и Долина Приведений

Демерджи (высота 1240 метров над уровнем моря) - это красивая, похожая на крепость зубчатая гора к северу от Алушты и к востоку от Ангарского перевала. Гора Демерджи среди местного населения чаще известна под названием «Кузнец-горы». Многие уже и не помнят, что более раннее название этой вершины - Фуна, что в переводе с древнегреческого означает «дымная», «дымящаяся». На вершинах скал скапливается большое количество облаков, создавая впечатление пара или дыма и, в конечном итоге, впечатление дымящейся вершины. Этим своеобразным природным явлением довольно часто любуются как жители долины, так и ее гости. На протяжении светового дня гора несколько раз меняет цвета и оттенки, привлекая фотохудожников, живописцев, кинематографистов и всех романтически настроенных путешественников. Гора была и остается загадкой для геологов, археологов, специалистов по природным аномалиям.

Демерджи, КрымГора Демерджи

Сам массив Демерджи делится на две части – Северную и Южную. Состоит Демерджи из верхнеюрских отложений, представленных, в основном, известняками, песчаниками и конгломератами. Ее строение можно сравнить с пирогом, состоящим из плотных слоев этих пород. В связи с тем, что верхний слой, составляемый известняком, под воздействием воды и ветра быстро разрушается, у подножия горы образовалась своеобразная галерея, в которой Ее Величество Природа «выставила» свои уникальные «скульптуры». Эти причудливые изваяния у специалистов носят название «скалы выветривания», у людей с творческим воображением и мистическим складом ума они вызывают другие ассоциации. В большинстве своем те, кто их видел хотя бы раз, а тем более, кто был смел и согласился ночевать среди этих природных изваяний, называют их «привидениями» и на протяжении многих веков слагают о них легенды.

Долина ПриведенийДолина Приведений

Гора Демерджи готова удивить и если у вас есть желание увидеть восхитительную панораму Алуштинской долины, поднимитесь на вершину горы. Долина привидений сама позовет вас, когда вы начнете свое восхождение на Демерджи. Знаменитое место паломничества туристов  расположилось на юго-восточном склоне горы. Сам же пешеходный маршрут начинается непосредственно у подножия горы, возле нагромождения огромных каменных глыб конгломерата, лежащих в живописном беспорядке. Это результат неоднократных обвалов, образовавших так называемый «каменный хаос». Наиболее мощные обвалы произошли в 1894 и в 1927 годах, когда и сформировался основной навал камней. Гигантские глыбы своими необычными формами и размерами поражают воображение и заставляют с опасливым почтением относиться к ее величеству Демерджи. Некоторые камни достигают размеров 3-4-этажного дома и по весу достигают 200-300 тысяч тонн. Это один из самых крупных хаосов в Крыму. Не случайно и Долина приведений, и хаос объявлены памятниками природы  республиканского значения.

Пещерный монастырь Качи-Кальон

Пещерный монастырь Качи-КальонПещерный монастырь Качи-Кальон

Окаменевший нос огромного корабля, обрамленный крестом – таким увидели свою будущую обитель монахи XIII века. Почти ту же мистическую картину наблюдают современные путешественники. Прошли века, сменились эпохи, а Качи-Кальон стоит незыблемо и вечно, наблюдая черными глазницами гротов мирскую суету. Площадь Качи-Кальона - 20-25 гектаров. Установлено, что по-началу здесь было небольшое сельское поселение, при котором вскоре возводится укреплённое убежище, это дало повод называть памятник городищем. Позднее возник относительно небольшой православный монастырь, который просуществовал вплоть до 1921 г. Качи-Кальон, как и другие пещерные города Крыма, расположен на отроге Средней горной гряды, высота над уровнем моря - 450-510 м. В скальных глыбах Качи-Кальона - многочисленные разнообразные вырубки, хозяйственные, жилые помещения, резервуары, давильные площадки, небольшие церкви с гробницами около них. Искусственные пещеры Качи-Кальона сохранились большей частью без существенных изменений, но отдельные глыбы смещены, иногда настолько, что стена с окнами стала полом, а задняя глухая стена потолком. Качи-Кальон состоит из гротов: Первый грот — церковь святой Софии и винодельческий комплекс. Второй грот-монашеское общежитие. Третий грот. Четвертый грот — монастырь Св. Анастасии и пятый грот практически разрушен.

Пещерный город Чуфут-Кале

Самым знаменитым среди множества пещерных городов в Крыму и наиболее интересным для туристов является Чуфут-Кале. Это таинственное, загадочное место и любого пришедшего здесь не покидает ощущение приобщения к древнему и великому, а из-за потрясающего пейзажа, открывающегося с вершин пещерного города, испытываешь невероятное единение с природой.

 Пещерный монастырь Качи-КальонПещерный монастырь Качи-Кальон

Посещение Чуфут-Кале – это своеобразная медитация и у тех, кто однажды побывал здесь, возникает желание вернуться. Чуфут-Кале – это более 170 пещер, бывших когда-то жилыми, хозяйственными и рабочими помещениями, все они выдолблены на высоте до 600м над тремя долинами. Жителей города, вдыхавших целебный высокогорный воздух, всегда миновали эпидемии холеры, чумы и других болезней. Поэтому посещение Чуфут-Кале и сейчас, в наше время – это не только увлекательная экскурсия по древнему городу, но и оздоровительное мероприятие, которое скажется на здоровье самым благотворным образом. А душу порадуют великолепные виды, потрясающая панорама Крымских гор и долин. Здесь ощущаешь восторг, полную свободу и непередаваемую близость к первозданной, чистой и невероятно красивой природе.

Пещерный монастырь Качи-КальонПещерный монастырь Качи-Кальон

Если Вы хотите увидеть самые интересные достопримечательности Крыма, посетите пещерный город Чуфут-Кале – о нем можно рассказывать бесконечно, ведь более чем за тысячу лет он сохранил много загадок и преданий. Каждый раз в этом удивительном месте узнаешь что-то новое и еще лучше понимаешь этот таинственный древний город.

МЫС МЕГАНОМ

Мыс МеганомМыс Меганом

Мыс Меганом- самое жаркое и засушливое место в Крыму – это не только завораживающее великолепие природного ландшафта и чистейшие морские бухты с дикими пляжами, но и весьма загадочное место, обладающее достаточно мощной энергетикой. Расположенный между черноморским курортным Судаком и небольшим, наполненным поэзией поселком Коктебелем, куполообразный полуостров (высотой 358 м над уровнем моря) привлекает своей таинственностью и неповторимым очарованием.

Мыс Меганом

Бесчисленные мистические сказания и легенды ходят вокруг этого места. Остановимся на некоторых из них – наиболее популярных.

На территории мыса Меганом найдено большое количество археологических памятников. В прошлые столетия там были найдены останки одной из загадочных цивилизаций тавров, которые представляли собой целый погребальный комплекс.

Мыс Меганом

Есть древнегреческая легенда, которая гласит о том, что именно здесь, в этом месте находился вход в царство мертвых, тогда как другая их легенда указывает на то, что на Меганоме Одиссей сражался с Циклопом.

Об остальных скажем коротко: корабль- призрак, привидение «меганомский мальчик», призрак ягненка…

И вот мы подошли к самой главной «достопримечательности» загадок мыса, которые до сих пор не разгаданы. «Силовые кольца». Кольца эти желтого цвета и в ширину достигают порядка 50 сантиметров, но… их не видно на фотографиях. Периодически они светлеют, и в этот момент у людей и животных на мысе ухудшается самочувствие. Версий и гипотез было много, в частности уфологи предполагают, что это магнитная аномалия, а другие ученые связывают это с атомными испытаниями в 1960 году. Мыс Меганом долгое время был закрыт от массового посещения туристами по причине военного объекта. Может быть дело в нем?
Но и здесь- на суше загадки не заканчиваются.

На мысе много интересных бухт с удобным входом в море. Дальность от основных окрестных курортов — Судака и Коктебеля делает их достаточно свободными. Благодаря этому море здесь чистое, а пляжи пустынны. Такие места как Мыс Меганом отличаются теплотой климата - за это его прозвали «местным Тунисом».

Мыс Меганом

Любят эти места и дайверы. При этом, как пишут на форумах, туристических порталах и дайвинг сообществах, они наблюдали на морском дне следы колес, происхождение которых остается загадкой. Кроме этого под водой скрыты гигантские валуны, системы гротов и удивительные арки.

Интенсивно палящее солнце, почти полное отсутствие осадков и весьма сильные, иногда почти ураганные ветры – вот три наиболее значимых фактора, влияющих на состояние экологической и природной среды на Меганоме.

Мыс Меганом

Организуя отдых в Судаке, заядлые путешественники обязательно планируют посещение этого таинственного полуострова. При этом, кроме диковинно уединенного пляжного отдыха, здесь ждут туристов россыпи ветряков, разбросанных по поверхности мыса. К сожалению, энергия ветра, достаточно значительная в здешних местах, используется в настоящее время лишь процентов на 25 от потенциально возможной мощности. Ветростанция, обслуживаемая всего-то 4 служащими, на данный момент производит довольно удручающее впечатление, хотя огромные ветряные ресурсы – настоящие сокровища мыса Меганом. Мыс издавна был известен сильнейшими штормами, потрепавшими множество судов. А это значит, что правильное использование таких богатств сулит деловым людям перспективный бизнес.

Байдарская Долина

Байдарская Долина

Чем же заняться, приехав в Байдарский заказник? Однозначно ответить на этот вопрос практически нереально. Хотя одно можно с уверенностью сказать: тут для каждого найдется занятие по душе. Некоторые поднявшиеся в Крымские горы в этом месте любят просто отдыхать от городской суеты, лежа в высокой траве и наблюдая за снующими туда-сюда птицами. Есть и те, которые поднимаются в горы ради завораживающих панорамных снимков. 

Байдарская Долина

А вот особо практичные и сознательные люди пускаются на поиски лекарственных растений, заготавливая для чаев, например, чабрец, цикорий, тысячелистник или мелису. Как уже было упомянуто выше, эта местность очень знаменита своими целебными травами. Еще в древности она получила особую славу благодаря богатым лесам и чудодейственным родникам. Многие ошибочно полагают, что Байдарская долина, отдых на которой великолепен в любое время года, получила такое имя благодаря лодкам-байдаркам. Ничего подобного! Историки утверждают, что некогда на месте расположенного неподалеку села Орлиного находилось древнее татарское поселение Байдары, названное так в честь одного из местных лидеров. А совсем недавно у долины появилось еще одно имя – Крымская Швейцария. И это не удивительно, ведь она, окруженная горами, имеет мягкий комфортный климат и чудесную, можно сказать, уникальную природу. 

В долине находится очень много достопримечательностей: исторических памятников, древних построек и культовых сооружений. Заливные луга, водопады, скалистые горы, каньоны, озера, горные реки и можжевеловые рощи, леса тисы и бука, заросли лесных орехов и кизила представляют собой поистине великолепное зрелище.


Поделиться:
?>