3 августа, понедельник 12:52
ДОЛЛАР 73.43 ЕВРО 87.29
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

ПОД ИСПАНСКИМ НЕБОМ

7 Апреля 2020

Испания - это красочная и жизнерадостная страна солнца. Помимо материковой части - она имеет райские уголки пляжного отдыха: Канарские и Балеарские острова. Но сегодня будет рассказ не о них и не о самых популярных у российских туристов местах. Про Барселону, Мадрид и острова сказано уже очень много, а мы поговорим сегодня о южном побережье - Коста-Бланка.


Мы отправились в путешествие на 10 дней без бронирования путёвок и без знания испанского языка, а исключительно при помощи booking бронирования отеля и автомобиля в городе Бенидорм, но о нём чуть позже! Ну и, само собой, авиабилеты компании S7.

Видеоматериал к путешествию по Испании (1 часть) на нашем YouTube канале журнала.

Сразу оговорюсь, мы ехали совместить несколько целей одновременно - побыть туристами, побыть потенциальными людьми, которые гипотетически могут переехать на ВНЖ в эту страну, а также посмотреть, как живут и чувствуют себя иммигранты. Ну, и безусловно, было очень интересно увидеть достопримечательности этого региона Испании. 

Теперь по порядку:

Заранее изучив все форумы, социальные сети и карты google – мы сделали свой выбор в пользу современного города с небоскрёбами - Бенидорм. Туда мы и держали свой путь.

Итак: рейс Москва - Аликанте. Время в полёте 5 часов, который проходит абсолютно незаметно и комфортно.
Аэропорт Аликанте приятно порадовал логистикой, спокойствием и комфортом. Автопрокат находится у всех компаний в одном зале и также радует слаженностью и чёткостью работы. Есть одно но - без английского языка тут не получится, особенно с тем учётом, что тебя никто не провожает до твоей арендованной машины и все условия и дополнительные параметры рассказываются на английском (По поводу проката автомобилей и прочих нюансов мы обязательно сделаем видео материал на нашем YouTube канале). Мы специально не выбирали топовые компании аренды авто, а остановили выбор на одной из экономичных фирм, которая работает именно в Испании. Адекватная цена, простой сервис и клиентоориентированность. 

БЕНИДОРМ

Бенидорм, Испания

Держим курс на Бенидорм. От аэропорта на машине ехать 45-50 минут по вполне себе комфортной дороге AP-7, которая была платной до декабря 2019 года, но её сделали просто бесплатной скоростной магистралью до Валенсии. Да! Была платной - стала бесплатной. За 10 дней нахождения там мы лично наблюдали, как разбираются все терминалы оплаты. Одна из особенностей испанских дорог – это перекрёстки с круговым движением, даже самые маленькие. Это норма!

Испания, Бенидорм

Комфортность движения на дорогах поражает. Все едут в одном потоке и предельно вежливы.
Въехав в заветный Бенидорм первое, что приходит в голову - «Вау». Высокие современные многоэтажки в американском стиле, улочки, которые спускаются с горы вниз к морю и поднимаются куда-то влево и вправо. Очень здорово! 

Но потом мнение резко начинает меняться: очень близкая застройка этих высоток давит, количество народа на улице (а мы были не в сезон - это был конец февраля) обескураживает и ты ощущаешь себя постоянно на митинге или параде. При этом есть один плюс - все улыбаются, смеются, радуются и дурачатся. Настроение переливается всеми красками. Большая часть – пенсионеры, причём очень подвижные, активные и позитивные.

Бенидорм – это бывшая колония британцев, поэтому живя в этом городе, нужно понимать, что истинной Испании здесь нет, а есть только то, что характеризует англичан. Мы это поняли даже по местной кухне. Во всех заведениях бургеры, сосиски, пиво и пицца. Огромное количество ресторанчиков, в которых только пьют и когда ты заказываешь поесть, смотрят на тебя очень выразительно и странно.
А пьют британцы и немцы (коих тоже там огромное количество) с самого утра. В отеле каждое утро наблюдали выпивание «утреннего» шампанского.

Из суперположительного - набережные и пляжи, улицы старого города и атмосфера, которые зашкаливают по оценке на 100 баллов!

Испания, БенидормИз того, на что стоит обратить внимание - я бы не советовала останавливаться в этом городе на продолжительное время тем, у кого проблемы с высоким давлением и сосудами. Да! Это факт! Город находится в своём собственном микроклимате – артериальное давление поднимается и спазмируют сосуды. Это не только моё мнение (я через это прошла там по жёсткому), но и мнение тех, кто в Испании уже давно живёт.

Испания, Бенидорм набережная
Но приехать туда на денёк погулять, насладиться пляжами, английским пивом и потрясающим закатом с балкона Средиземноморья стоит однозначно.

Ни одного русского за 10 дней мы не увидели, ни одного слова по-русски не услышали.

Итогом стало то, что рассматривая этот город с точки зрения жизни, мы поняли, что он не для нас и мы бы не смогли там жить.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

Балкон Средиземноморья
Пляж Леванте

Пляж Паньенте
Старый город

Церковь Святого Иоакима и Святой Анны

Гора Тоассаль- де-Кала (туда мы к сожалению не дошли)
Остров Бенидорм 


АЛЬТЕА

Двигаемся в сторону Валенсии. Не пропустите маленький городок Альтеа, который находится у подножия горного массива Сьерра-Берниа. На первый взгляд, ничего особенного в нём нет, но старинные улицы, вымощенные брусчаткой, таинственно уводят вас вверх по бесконечным ступеням в гору (их примерно 250). Подымаясь вверх, вы ощущаете каждой «клеточкой» своей души историческую Испанию - милую, радушную, но слегка загадочную.

Альтеа, ИспанияЭто и есть старый город Альтеи, который возвышается на холме, где расположены аккуратные домики с белёными стенами.

Альтеа, Испания
Центр (а это практически самый верх старого города) – это основная достопримечательность города- Церковь Пресвятой Девы Марии. Вот именно на площади перед церковью ты полностью пропитываешься духом Испании. Честно скажу, уходить оттуда не хотелось вообще.

Альтеа, ИспанияАльтеа, ИспанияАльтеа, Испания
Кстати, колорит Альтеи издавна притягивает к себе творческих людей - музыкантов, художников и галеристов.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

Центральная соборная площадь
Морской порт

Сторожевые башни

Русская церковь Святого Михаила

Руины Форта де Берниа

Недалеко от Альтеи расположился город Дения. Но об этом месте мы расскажем вам в летнем номере журнала, по причине того, что там действительно, несмотря на его небольшие размеры, есть много о чём рассказать.

ВАЛЕНСИЯ

Валенсия, Испания

Валенсия - столица автономного сообщества и является истинным мегаполисом. На нас она произвела очень неоднозначные впечатления, но я больше склоняюсь к тому, что этому городу нужно уделять не один день, а прожить здесь минимум три-четыре дня.

Валенсия, Испания

Город искусств заставляет ахнуть, но в то же время нельзя сказать, что западает в душу надолго. Всё очень современно, ярко, свежо и приятно. Океанографический парк (L’Oceanografic) не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Истинная правда!

Валенсия, Испания
Но попав в самый исторический центр старой Валенсии – вы как на машине времени переноситесь в давние века. В какой-то момент, проходя по узкой старинной улице, у меня было ощущение, что я вижу людей в средневековых костюмах, нищих в лохмотьях лежащих на улице и чума, которая все ближе… Настолько пропитывает тебя здесь испанский дух.
Дальше идут невероятные эмоциональные места - Арена для боя Быков, построенная в середине XIX века в стиле римских и греческих арен.

Валенсия, Испания Биопарк - Валенсианский зоопарк на африканской фауне, площадь которого составляет 80 тысяч квадратных метров. Там более 116 животны! О нём мы тоже поговорим в летнем номере, потому что этому будет посвящён отдельный репортаж.Валенсия, Испания

Постепенно мы добрались до площади Королевы и площади Святой Девы. Это место в Валенсии называют Сердцем города. Именно здесь находится Кафедральный собор и Базилика Святой Девы Отверженных. 

Валенсия, Испания Валенсия, Испания Валенсия, Испания
Скажу так, Кафедральный собор произвёл на меня очень мощное впечатление и снаружи, и внутри, и подарил бурю эмоций. Это огромный музей, где вы можете пропитаться святым, духовным и ощутить старейшую историю страны.

Мы были в Валенсии в пятницу и сполна насладились пробками мегаполиса, хотя принципиально они отличаются от московских, что радует.

Валенсия, Испания
А вот набережная Валенсии и пляж восторга особого не вызвали, я даже не могу сформулировать почему, возможно, после пляжей в Бенидорме. Но преимущество в валенсийских пляжах все- таки есть - очень много места и свободы. К вечеру набережная превращается в одно из самых шумных мест города с дискотеками под открытым небом.

АЛИКАНТЕ

Испания, Аликанте

Теперь мы двигаемся в обратную сторону вдоль моря – в сторону Марбельи и Малаги.
И главный наш здесь первый пункт остановки будет город Аликанте, собственно в который мы и прилетели изначально.

Крепость, АликантеАликанте - один из самых популярных курортов Коста-Бланки, хотя на самом деле и во всей Испании. Исключение составляют только туры от российских туроператоров, которые не отправляют сюда туристов.
Город имеет богатую историю, которая начинается ещё с иберийских поселений в III веке до н.э.

Безумно уютный, атмосферный и домашний город, который на самом деле одновременно затягивает тебя в историю всех времён.

Визитной карточкой этого города безоговорочно является Крепость Санта-Барбара.

Она расположена прямо в центре города на горе Бенакантил на высоте 167 метров. Происхождение крепости восходит ещё к временам арабского владычества. В те времена она являлась стратегическим важным объектом. 

Но об этой крепости лучше не говорить, а видеть и наслаждаться, впитывая в себя историю.

На заметку! Подниматься в крепость лучше всего на лифте, который находится прямо на набережной. А вот спускаться я бы советовала пешком через парк. Это удивительная уединенность и пение птиц на все голоса.
Испания, АликантеКрепость, Аликанте

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

Бульвар Эспланада
Базилика Святой Марии
Квартал Санта-Круз

Ещё об одном регионе Ориуэла-Коста, который в себя включает огромное количество красивых мест, достопримечательностей и главное - туристических особенностей, мы также расскажем в летнем номере.

А сейчас хотим остановиться ещё на одном необычном месте рядом с Бенидормом - парк Terra Natura.

TERRA NATURA

Это то место, где в полный восторг приходят все люди, вне зависимости от возраста. Тематический природный парк, где в одном месте собраны животные и разнообразные виды растений. Современный зоопарк, в котором для обитателей созданы комфортные условия жизни, приближённые к естественной среде. И это не просто слова, не теория - это практика и то, что мы видели своими глазами.

Всё без видимых ограждений, кроме территории хищников. Есть места контактного зоопарка, там можно прикоснуться к некоторым безобидным животным и птицам. С рук кормят слонов, верблюдов и остальных животных.

Всё поделено на тематические страны и континенты – Пангея, Америка, Азия, Европа. Каждой зоне соответствуют свои животные и растения.
При этом полноценный парк, с тенистыми аллеями, скамейками, местами для лёгкого перекуса. По территории парка разгуливают не только павлины, но и попугаи, некоторые из которых кричат приветствие HOLA!
Это то месте, куда хочется вернуться снова сразу после того, как ты его покинул.

Замок ГУАДАЛЕСТ 

Я не смогла обойти его стороной. Это место силы, которое затянуло в себя с огромной силой и с лёгким ветром выдуло меня обратно, но мне кажется уже другую.

Если по факту - замок ГУАДАЛЕСТ считается одной из самых популярных достопримечательностей провинции Аликанте. Именно сюда приезжают тысячи туристов. Находится он в 40 километрах от Бенидорма.

Живописные пейзажи, чистый воздух, аромат хвойных деревьев и невероятная сила.
С VII века там обосновались Мавры, которых изгнал в XIII веке король Арагон, и замок стал собственностью испанских грандов.
Стоит отметить, что замок Короля в Гуаделесте был хранилищем сокровищ испанской монархии.

А теперь отойдём от истории к духовному.
При подьёме на башню везде стоят бело-голубые маленькие домики, на которых нарисованы сцены из пути Христа, несущего крест. И вот мы идём за этими домиками и доходим до последнего. Эта точка становится для нас самой очевидной. Мы замираем и в потоке сильного ветра стоим заворожённые не прекрасными видами, а ощущениями. Очищение ли это было? Волшебство? Вибрации по всему телу и желание поплакать. Правда, не от обиды или досады, а просто поплакать, как будто что-то лишнее накопилось и должно выйти наружу.
Чуть выше на следующем балконе старинное испанское кладбище. Рядом с ним несколько ступеней вверх и огромная гравированная надпись на старом испанском языке.
Я нашла её перевод: «Странник, остановись на мгновение и подумай о чудесной работе Господа и о твоём коротком пути на Земле. Гваделест просит вас уважать его Умерших» 

Внизу у реки совсем другое состояние: умиротворение, спокойствие и что-то очень мирское и тихое. Но взгляд по-прежнему рвётся к небу, туда где на вершине Замок Короля!

Видеоматериал к путешествию по Испании (1 часть) вы можете увидеть уже на нашем YouTube канале журнала.

 


Поделиться:
?>