24 октября, суббота 03:47
ДОЛЛАР 76.47 ЕВРО 90.41
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

Прага - богемное сердце Европы

20 Февраля 2020

Этот город полон тайн и легенд. Каждый квартал его имеет свой неповторимый образ, что ни дом - то произведение искусства. Что же это за место, где сконцентрировано столько загадочного и удивительного? Конечно, это Прага! 

prague city

Прага по праву считается одним из самых ярких и красивых городов Европы. История города уходит своими корнями в VI век до нашей эры. Правда, в то время на месте сегодняшнего современного мегаполиса был небольшой населенный пункт. Статус столицы Чешского государства Прага приобрела много веков спустя, в X веке нашей эры. Сегодня столица Чехии имеет огромное значение для европейской и мировой культуры в целом.

Вряд ли, кто-то посмеет оспорить тот факт, что, по сути, Прага – это город музей, конечно, если мы говорим о ее старой центральной части. Целых пять районов города были признаны ЮНЕСКО и удостоены звания архитектурно-исторических заповедников. Здесь каждое здание, сооружение, представляет тот или иной архитектурный стиль. Пражский ансамбль может вполне стать иллюстрированным пособием по изучению стиля барокко и готики.

Прага, основанная в IX веке на реке Влтаве, является одним из самых старых поселений в Европе. В 1784 году император Иосиф II объединил между собой пять маленьких пражских городов, которые, несмотря на то, что были изолированы друг от друга углублениями, были очень тесно связаны культурной и экономической жизнью. Так Прага получила статус города.

Изучаем Чешскую столицу.

st.vitus cathedral in prague

Одним из главных событий в истории Праги является возведение собора Святого Вита - жемчужины европейской готики. Шесть веков велось строительство главного чешского собора. В результате получилась монументальная постройка, отличающаяся величественностью и единством композиции. Присмотревшись к фасадам здания собора, понимаешь, какой титанический труд был вложен в строительство, и почему оно шло шесть веков. Собор находится в окружении маленьких красивых домиков, которые тоже заслуживают внимания. 

Внутри собора можно присесть на скамью и подивиться разноцветным витражам. Также в соборе есть потайная комната, где хранится много изделий из золота, в частности - книга с переплетом из золота. 

Interior of St.Vitus Cathedral

Налюбовавшись красотами собора Святого Вита, стоит свернуть налево - на Злату Уличку - центр чародейства и алхимии, где ожидает множество захватывающих вещей. Здесь и многообразие оружия, и комната пыток, и средневековые рыцари, чьи доспехи можно рассмотреть во всех подробностях.
Завершать свой путь нужно в еврейском районе, где расположена знаменитая Староновая синагога с красивой узорчатой крышей - старейшая действующая синагога в Европе.


На возвышении левого берега Влтавы расположился район Праги Градчаны. Здесь находится Пражский Град, который был в Средневековье резиденцией богемских королей. Здесь сосредоточено множество прекрасных дворцов, величественных соборов и монастырей, а также Голодная стена - уцелевшая часть крепости, защищавшей город в стародавние времена. Не менее интересен и чумной столб - колонна, на вершине которой расположена скульптура Девы Марии. Такой памятник был установлен пражанами в Средневековье в знак благодарности за прекращение эпидемии чумы и окончание мора.

Прага - сундучок сокровищ.

prazsky orloj
Чтобы проникнуться духом Праги, обязательно нужно погулять по Староместской площади - заглянуть в сувенирные лавочки, купить путеводитель или открытку в книжном магазинчике (почти везде все это есть в продаже на русском языке). Нельзя упускать возможность полюбоваться со Староместской ратуши на симпатичные крыши из красной черепицы. Высота здания ратуши небольшая, но панорама открывается потрясающая. Также Староместская ратуша знаменита своими диковинными курантами. Толпы туристов стремятся посмотреть интересное представление, которое каждый час устраивают эти астрономические часы. Далее можно прогуляться в оружейную лавку, находящуюся неподалеку. Экспонаты, представленные там, не оставят равнодушными даже тех, кто далек от оружейных дел.
Напротив Строместской ратуши находится Храм Девы Марии перед Тыном весьма интересной архитектуры. Причем почти все здания на площади самобытны, оригинальны и привлекают к себе внимание. Можно долго бродить по самой Староместской площади, а можно наугад свернуть в любую улочку - и там обязательно окажется какая-нибудь достопримечательность! От площади к реке Влтаве идет коротенькая Парижская улица, застроенная в стиле модерн. Она знаменита своими шикарными ресторанами, дорогими отелями и магазинами мировых брендов.

Карлов Мост, Прага

Прагу по праву называют «стобашенной». Восхищает своей красотой Пороховая башня, которой можно любоваться, прогуливаясь по Старому Городу. Не менее красива и башня Карлова моста. А сам Карлов мост - настоящий музей скульптур под открытым небом. Карлов мост, пожалуй, самая известная достопримечательность города. Он был возведен в эпоху мрачного и холодного Средневековья. Эта уникальная и единственная в мире постройка такого типа, выдержанная в готическом стиле, установлена на шестнадцати арочных конструкциях.

Мост венчают тридцать скульптур, а его длина превышает пятьсот метров. При этом монументы, установленные на обочинах по обе стороны моста, были созданы гораздо позже, а потому представляют во всей красе изысканный и роскошный стиль барокко. Так, соединяя старую часть Праги и Пражский град, Карлов мост являет собой единение двух знаковых эпох в культурной жизни Европы: готику Средневековья и барокко эпохи Возрождения.

Большая часть скульптур была сотворена руками таких мастеров, как Матиаш Браун и Ян Брокоф. Самыми интересными из них являются: турок, охраняющий плененных христиан (дата возведения – 1714г.), «Видение Святой Луитгарды» (установлена в 1710г.) и «Святой крест» - одна из первых скульптурных групп, установленных на Карловом мосту в 1657 году.


Прага как волшебный сундучок, наполненный до краев сокровищами - легендами, тайнами, красотами - каждый найдет здесь для себя что-то интересное.

Пражская еда 


Поделиться:
?>