22 ноября, среда 00:20
ДОЛЛАР 59.46 ЕВРО 69.82
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

ПУТЕШЕСТВИЕ К ШАМБАЛЕ

10 Марта 2016

В последние несколько лет Россия огромный упор делает на развитие и улучшение внутреннего туризма. В различных регионах нашей страны появляются новые курорты и идет активная работа над совершенствованием существующих. Особое место, без сомнения, принадлежит Алтайскому краю. Этот регион, находящийся в Западной Сибири, принимает около двух миллионов туристов ежегодно и количество приезжающих с течением времени только растет. Примечательно, что Алтай привлекает массу туристов во все времена года. Несмотря на достаточное расстояние от столицы, Алтайский край в последнее время стал одним из любимейших направлений для москвичей. И это неудивительно, ведь в этом уникальном регионе сочетаться порой несовместимые природные зоны: огромные степи, непревзойдённые по красоте горы, величественная Тайга. Много интересного для себя здесь найдут и любители культуры и истории, и эко-туристы, и любители активного, а также тихого семейного отдыха. Не обходят стороной этот уголок Сибири и любители рыбной ловли. Река Обь, с ее многочисленными притоками, огромное количество богатых рыбой водоемов манят рыболовов со всех регионов страны.

Как известно, алтайский край - один из самых древних на нашей земле археологических памятников. До нас дошли пещеры, в которых жили первобытные люди, орудия труда, которые они использовали для борьбы с дикими и опасными животными. На Алтае сотни, а то и тысячи образцов глиняных сосудов, каменных топоров, первых шахт для добычи металла. Именно здесь возникали и достигали своего расцвета племена бронзового и железного веков.

Именно через алтайские горы, по легенде, лежит путь в Шамбалу – страну богов. Члены Центрально-Азиатской экспедиции – Николай и Елена Рерих – были уверены, что Алтай – великий духовный центр, неким образом связанный с Шамбалой. И, хотя некоторые буддистские священники считают, что священное место расположено гораздо восточнее, а именно в Тибете, есть поверье, что страна мудрецов способна открывать свои врата в различных местах, и достаточно только правильно настроиться, чтобы любое ущелье алтайского края стало для вас переходом в другое измерение.

А с начала зимы до середины марта на горе Веселая и на курорте Белокуриха идет активный горнолыжный сезон. Сюда съезжаться любители лыж и сноуборда из многих регионов России. Разнообразие склонов и сложностей трасс поможет научиться мастерству катания новичкам, а так же удовлетворить запросы видавших виды профессионалов. Алтайский край – идеальное место для отдыха в любую пору.

Начать знакомство с этим удивительным регионом в нашей статье-обзоре логичнее всего со столицы края – города Барнаула. Тем более многие туристы прибывают именно сюда, а уже далее разъезжаются по курортам или достопримечательностям. В этом городе, образованном в 1730 году, безусловно, есть на что посмотреть. Например, на Демидовской площади можно увидеть уникальную пятнадцатиметровую Стеллу из гранита и чугуна, которая была воздвигнута в начале девятнадцатого века. Так же в Барнауле находится нулевой километр Алтайского края и красивейший Дом со шпилем. На окраине города есть уникальная природная достопримечательность – ленточный бор. Это хвойный лес с редкими растениями, растущий на узкой десятикилометровой полосе песчаных отложений, которые остались после схода Великого ледника. В длину ленточный бор более чем четыреста километров.

Двадцать второго августа в Барнауле празднуется день города и множество туристов норовит посетить этнические и культурные мероприятия, проходящие в это время. Стоит отметить, что в городе находится самый старый в Сибири краеведческий музей. Интересен так же для многих посетителей будет музей искусства и культуры Алтая. Не стоит лишний раз говорить о том, что Барнаул – культурный, деловой и экономический центр своего региона.

В двухстах пятидесяти километрах от Барнаула находится главный Бальнеологический курорт Алтайского края – город Белокуриха. Львиная доля всех туристов региона отправляется на отдых либо лечение именно сюда. Ведь в Белокурихе инфраструктура ничем не уступает лучшим европейским образцам, а воздух по многим характеристикам превосходит воздух знаменитого швейцарского Давоса. В Белокурихе множество больших и малых гостиниц и отелей, оздоровительных и СПА центров, целая россыпь кафе и ресторанов на любой вкус, а так же дискотек и магазинов. Зимой, как уже отмечалось, город превращается в Мекку для любителей горных лыж и сноуборда. Летом же и осенью в Белокуриху приезжают с целью отдохнуть и оздоровиться. Главные лечебные преимущества курорта: горный воздух, лечебные грязи и термальные воды. Из города-курорта вы можете отправиться на множества интересных и увлекательных экскурсий. Многочисленные туристические агентства организуют вам частный либо групповой тур в прекрасный горный дендрарий Биолит, либо на гору Крулая. Так же предлагаются посещение музея курорта, эко-тура к шаманам, экскурсии в горный Алтай. 

Особой популярностью у путешественников пользуются два маршрута: Большое и Малое Золотые кольца Алтая. Из второго по величине города региона Бийска можно отправиться по Малому Золотому Кольцу Алтая. Представленный маршрут имеет протяженность в триста километров и охватывает множество знаменательных достопримечательностей как культурных, так и природных. Отправляясь из Бийска по интересному туристическому маршруту, первым делом вы попадаете в деревню Сростки. Этот населенный пункт знаменит тем, что тут родился знаменитейший сценарист, актер и режиссёр Василий Шукшин. Естественно, в Сростках можно погулять по дорогам Шукшина, а так же посетить историко-мемориальный музей Василия Макаровича Шукшина.

Следующим объектом Малого Золотого Кольца Алтая является прекрасное озеро Ая, которое находится около одноименного населённого пункта. Ая в переводе означает Луна, именно форму этого небесного тела озеро и имеет. Примечательно, что расположено оно на высоте почти триста метров над уровнем моря.  Любоваться прекрасными ландшафтами этого водоема можно бесконечно. Кстати в летние месяцы вода в озере прогревается до очень комфортной температуры, а ухоженная береговая линия так и манит купальщиков сюда на пляжный отдых.  Инфраструктура на берегах Ая развита: множество отелей, ресторанов, дискотек. 

После отдыха на берегу живописного озера, путешествующим предлагают отправиться в комплекс Бирюзовая Катунь. В живописном районе Алтая находится самое большое в регионе искусственное озеро, вода в котором так же прогревается до приятной для тела человека температуры. Возле Бирюзовой Катуни расположено множество пещер, в которые лучше всего отправиться в сопровождении опытного гида.

Далее по маршруту село Алтайское, которое простирается почти на двадцать километров вдоль реки Каменка. Тут расположен дендропарк Цветущая долина, в котором представлено множество целебных алтайских растений, а так же дендрарии с экзотическими представителями флоры. Гулять по этому объекту – сплошное удовольствие. Все желающие могут тут же приобрести множество травяных сборов, бальзамов и настоек, созданных на основе растений дендропарка.

Так же в Малое Золотое кольцо Алтая входит посещение главного курорта региона города Белокуриха, о которой мы говорили выше. После посещения Белокурихи кольцо замыкается в начальной точке маршрута – Бийске. На совершение этого путешествия необходимо выделить минимум трое суток.

Для любителей долгих активных путешествий и переездов за новыми ощущениями разработан туристический маршрут – Большое Золотое кольцо Алтая. Он идеально подойдет для путешественников, имеющих на него как минимум восемь-десять дней. Протяженность маршрута почти полторы тысячи километров. Кроме объектов входящих в Малое Золотое Кольцо, тут предлагается посетить столицу региона город Барнаул, с которым мы уже познакомились, после столицы маршрут простилается до Алейска, который стоит на берегу самой длинной в регионе реки Алея. Кроме великолепных пейзажей в населенном пункте есть любопытный краеведческий музей, который крайне рекомендован к посещению.

Далее по маршруту село Курья – родина известного оружейника Калашникова. Тут, соответственно, главная достопримечательность - мемориальный комплекс Михаила Калашникова. В туристический маршрут включен и город Змеиногорск, после которого путешествие продолжается в горной Колывани. Это увлекательный тур в мир горной промышленности: здесь вы сможете посетить каменоломню, музей камнерезного дела, увидеть воочию места добычи цветного камня. Так же осуществляется экспедиция в поисках сокровищ, в которой каждый желающий может попробовать собственноручно промыть золотой песок.

После промышленного региона маршрут предлагает насладиться нетронутыми среднегорными регионами, почувствовать единение с природой, послушать журчание горных рек. В течение маршрута отдыхающие посетят множество памятников природы, интереснейших пещер и курганов. Заканчивается путешествие там же, где и начиналось – в столице региона Барнауле.

Описанное выше – это только часть от возможностей Алтайского края. Многие туристы в поисках спокойного отдыха после бешеного темпа Москвы отправляться в более тихие, но не мене прекрасные места.

Одно из таких мест город Яровое и одноименное озеро. Уникален этот водоем тем, что он соленый, вода в нем по своим свойством схожа с водой всемирно известного Мёртвого моря. Плотная вода держит тело человека на поверхности, что дает неповторимое ощущение, сродни невесомости. Непродолжительные ежедневные водные процедуры благотворно влияют на состояние человека. В городе есть вся необходимая инфраструктура: хорошие песчаные пляжи, кафе, рестораны, детские площадки, аквапарк. Так же озеро достаточно знаменито своими лечебными грязями.

В Змеиногорском районе популярным среди туристов местом отдыха является озеро Колыванское. Привлекает оно красивейшим скалистым пейзажем, чистейшей водой и развитой инфраструктурой на берегу. Здесь оборудованы симпатичные беседки, можно взять на прокат мангал для барбекю. Так же на берегу озера есть пункты проката катамаранов, водных мотоциклов и лодок. Естественно, в населенном пункте так же множество отелей и гостиниц на любой кошелек и вкус.

Отдельно нужно сказать про сувениры, которые характерны для Алтайского края. Кроме банальных магнитов, керамических изделий, футболок и кепок, тут в продаже представлено множество предметов, характерных только для данной местности. Приобретать на память лучше всего изделия из кедра или других пород дерева. Очень популярны и уникальны традиционные для коренных народов региона бубны, клыки, когти диких животных и птиц. Варганы и футляры для варганов. Напоминают о шаманских традициях региона обереги-птицы, тотемы, а так же множество травяных настоек и бальзамов.

Алтай ждет путешественников в любое время года! Летом вы можете оздоровиться на берегах прекрасных водоемов, осенью и весной – совершить прекрасные путешествия по туристическим маршрутам. Зимой же кататься на горных лыжах, вечерами отдыхая в русской бане, на дискотеке или в этнической ресторации. В любое время года вы получите незабываемое удовольствие, посетив Алтай!


Поделиться:
?>