27 мая, суббота 18:40
ДОЛЛАР 56.76 ЕВРО 63.67
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

СКАЗОЧНЫЙ МИР, УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАЙ! - КАРЕЛИЯ

1 Апреля 2016

Край тишины, там, где слышны голоса птичьих стай…


Текст: Дарья Березовская

 Костомушкинский заповедник

Карелия! Омываемая водами Белого моря, Ладожского и Онежского озер, один из самых заболоченных регионов мира. Там, где растут вкуснейшие клюква и морошка, голубика и брусника. Где располагаются заповедники «Кивач» и «Костомукшский», национальные парки «Водлозерский», «Паанаярви» и «Калевальский», а также памятник русского зодчества Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь и музей под открытым небом «Кижи». Край, который неоднократно посещали члены императорской семьи, красоты которой вдохновляли Шишкина и Куинджи, Чайковского и Менделеева. Республика и по сей день привлекает своей девственной природой и безлюдьем, а также интригует своими неразгаданными тайнами и невероятной энергетикой. Тысячи путешественников со всех уголков планеты приезжают в Карелию, чтобы попытаться расшифровать древние символы, встречающиеся здесь на каждом шагу и, приблизиться к бесконечному космосу. 

Белое море, Карелия

В мире есть места, которые приковывают к себе не только увлекательной историей и традициями, но и богатой материальной культурой или потерянными в этих краях сокровищами. Люди отправляются на поиски легендарных кладов, спрятанных в тех или иных уголках планеты. Привлекательна для таких путешественников и карельская сторона. Чего только стоят легенды о вывезенных несметных богатствах Муромского монастыря, и старообрядцев из великой «Выговской пустыни». Или реликвии языческого мира «Золотая баба» и древняя библиотека с иконами монастырей Олонецкой губернии. Все это прячет у себя карельская земля. Все это манит к себе пытливых кладоискателей. И судя по секретным историческим документам, не только их. Спецподразделения НКВД, КГБ, фашисткой СС искали в этих краях знаменитую «Золотую Чашу Викингов». Она, якобы обладала огромной магической силой и находилась в языческие времена в храме бога Юммалы племени Чудь. Поиски тогда не увенчались успехом. Впрочем, что касается подразделения СС, в годы великой отечественной войны одна из самых загадочных организаций нацисткой Германии «Аненербе», под руководством самого Генриха Гиммлера, находилась на территории Северной Карелии. Вряд ли ее интересы затрагивали только «Золотую Чашу». Сотрудники Аненербе были одержимы поисками вещественных доказательств существования древней «арийской расы» и причастности к ней современных немцев. Кроме того, в Карелии сохранились знания древних волхвов, и немцы мечтали этими знаниями обладать, для того, чтобы получить власть над человечеством. Эсесовцы искали не только конкретные артефакты, но и места скопления энергии, силы. Этим они занимались на Тибете, этим же в годы второй мировой они увлеклись на оккупированных территориях, в том числе на русском севере. А подобных мест, в которых расположены таинственные символы, в карельской глубинке предостаточно. В их числе знаменитые петроглифы. Древние, вырезанные на камне рисунки, изображающие животных, птиц, рыб, людей и загадочных существ появились задолго до египетских пирамид и древних цивилизаций Шумера и Аккада. По этим петроглифам можно восстановить картину жизни древних людей, обитавших здесь, узнать, чем питались, чем занимались, во что верили, и какие события с ними происходили. Известно, что изначально люди наносили рисунки углем и кровью, но они были недолговечны, и тогда художники стали вырезать свои творения. Изображенные на страницах каменной книги персонажи сделались бессмертными, и многие поколения местных жителей стали приходить к петроглифам и общаться с ними. Просить удачной рыбалки или исцеления от недугов. 

Онежское озеро, Карелия

Также, в местах, где были вырезаны петроглифы, проходили обряды, связанные с охотой, посвящением юношей в мужчины, принесение жертв духам предков. Условно петроглифы можно поделить на две группы: 

Онежские -  расположенные на восточном побережье Онежского озера. В них много сверхъестественных изображений, мистических образов.

И Беломорские петроглифы, расположенные на севере Карелии, в низовьях реки Выг. В них частым действующим лицом был именно человек, занимающийся охотой, рыбалкой, сражающимся в бою. Здесь же находится древнейшее изображение человека, стоящего на лыжах. 

Онежские петроглифы, Онежское озеро, Карелия

Ученые, изучая надписи, где изображены мифические существа с несколькими головами, или странные летательные конструкции, приходят к выводу, что древние люди довольно часто сталкивались с пришельцами и потом запечатлевали их в камне. Современных карельских жителей не удивляют подобные рисунки, по их словам, они чуть ли не каждую ночь видят явления, изображенные в петроглифах. Одним из самых загадочных рисунков для ученых остается фигура Беса, высеченная на скале мыса Бесов Нос на Онежском озере. В этом таинственном месте отключается спутниковая навигация, наручные часы ведут себя непредсказуемо, стрелки то забегают далеко вперед, то останавливаются. Местные утверждают, что все это проделки беса, и пришлым сюда людям, то бишь туристам и исследователям он может навредить. Известны случаи, когда люди, «побеспокоившие» эти места, расплачивались за свое любопытство жизнью.

Лабиринт Соловецкий, Карелия

Но неугомонные путешественники-искатели приключений все же приезжают в этот таинственный край, где расположены многочисленные культовые сооружения – лабиринты, сейды, дольмены. В их окрестностях нередко происходят странные и неподдающиеся здравым объяснениям события. Есть история, повествующая об одном путешественнике, который посетив Национальный парк «Паанаярви», расположенный на Северо-Западе Карелии наблюдал, как возле горы Кивакка, рядом со священными камнями древних саамов – сейдами неожиданно появился неопознанный летающий объект. Бесшумно возникший посреди заснеженных равнин аппарат был ровным, без швов, дверей и окон, серо-серебристого цвета, диаметром 5-6 метров, некоторым образом напоминающий хлебный каравай. Через некоторое время, после своего появления, верхушка этого «каравая» стала открываться и из его центральной части стали появляться - гуманоиды! Путешественник, не теряя в панике время, снимал происходящее на фотокамеру. Он услышал музыкальную фразу, напоминающую призыв: «Не бойся».  А потом, неожиданно появившиеся двухметровые инопланетяне также неожиданно забрались в свой летающий аппарат, и скрылись, ничего после себя не оставив, ни следов на снегу, ни отражения в фотопленке.

Сейды на горе Воттоваара, Карелия

Сейды, возле которых происходят необъяснимые явления, встречаются на всей территории Карелии. В кельтских легендах сейды – это эльфы, ушедшие в волшебный мир через невидимые людям врата в холмах и горах. Одним из мест сосредоточения мощной энергии и присутствия там сейдов можно назвать Комплекс на горе Воттоваара в Муезерском районе. Эта гора является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности - 417 с половиной метров над уровнем моря. Девять тысяч лет назад в этом месте произошло сильнейшее землетрясение, и в центре горы возник амфитеатр с многочисленными озерами и скалами. Там расположено около 1600 сейдов. Они лежат группами от 2 до 6 штук. Самые крупные из них, весом примерно в три тонны поставлены на камни поменьше, как бы на ножки. Ученые не могут дать ответ, к какому периоду они относятся, так как рядом с ними не обнаружено никаких других следов человеческого присутствия. Не вызывает сомнений одно - это место поклонения языческим богам и камням, которые обладают сверхъестественными магическими свойствами. Здесь проводились шаманские ритуалы. И доказательством этому служыт огромное количество фосфорных отложений в центре амфитеатра, говорящие о многочисленных жертвоприношениях, в результате которых появились залежи костей животных. По предположению карельского археолога М. Шахновича комплекс на Воттоваара очень древний и входит в комплекс мегалитических сооружений, возведенных еще в бронзовом веке. По саамским поверьям это место сосредоточения зла. Здесь мертвые озера, отсутствует фауна, и растут уродливые деревья. Кроме сейдов, на вершине Воттоваары, находятся кромлехи - прямоугольные камни, расположенные в виде правильного круга. В древности их называли «танцевальными залами», и их возведение, как и возведение мегалитических памятников, вообще, было связано с существованием в этих местах геоактивных зон. Танец был священным действом, приобщавшим человека к жизни всей Вселенной. Официального объяснения предназначения подобных построек не существует, но именно в этих местах, по мнению древних жителей, стоило возводить подобные комплексы. Не меньше вопросов вызывает у археологов обнаруженная в здешних местах, так называемая, «лестница в небо». Вырубленные в скале 13 ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом. Откуда здесь появилось это сооружение, и кем оно было создано? После проведенного анализа ученые сошлись во мнении – у камней разный возраст, а это говорит о том, что лестницу возводили на протяжении нескольких столетий, и здесь также проводились обряды жертвоприношений.

Северные берега Ладожского озера, Карелия (фотограф: Константин Воронов)

Экстрасенсы заявляют, что в Воттовааре необычайно высокая энергетика, которая якобы подпитывает их внутренние силы, наподобие мощного аккумулятора. Они называют это место –акупунктурной точкой, через которую планета, словно через антенну осуществляет энергоинформационный обмен с Космосом. И возможно древние люди это чувствовали, поэтому и возвели каменный комплекс на этой горе. Впрочем, у них существовало множество запретов, при посещении этих мест. Здесь не разрешалось громко разговаривать, допускать сюда женщин и детей, а до некоторых наиболее сильных камней нельзя было не только дотрагиваться, но и близко подходить. Подобные святилища расположены не только на горе Воттоваары, но и на острове Колгостров в Уницкой губе Онежского озера и на островах белого моря  - Немецком и Русском Кузове. Эти места являются самыми привлекательными для туристов. На архипелаге Кузовов (от финского слова kuusi – ель), находящемся между устьем реки Кемь и Соловецкими островами, выявлено около 700 сейдов. И с ними на Немецком Кузове связана увлекательная легенда. Несколько столетий назад «немецкие люди» - так поморы называли шведов, решили захватить Соловки. По пути их застала буря, и они укрылись в кузовах, но из-за непрекращающейся стихии так и не смогли их покинуть. Бог прогневался на  захватчиков и превратил их в камни, которые и по сей день находятся на вершине горы, с которой они замышляли совершить набег на Монастырь. С тех пор остров стали называть Немецким Кузовом. Интересно, что эта, наивная на первый взгляд, легенда имеет историческое подтверждение. В начале 17 века шведский отряд пытался совершить нападение на Соловки, но потерпел неудачу.

Весенний лес, Карелия

Не менее интересными для изучения являются каменные лабиринты, расположенные на севере России. По мнению многих ученых мегалитические памятники, а в их число, безусловно, входят спиралевидные символы – это не что иное, как закодированное древнее знание, закрепленное в камне, передававшееся от поколения к поколению. Лабиринты диаметром от пяти до тридцати метров, сложенные из небольших камней в спиралевидную фигуру преобладают на Кольском полуострове, Соловецких островах, Беломорском побережье Карелии, и на островах Белого моря. Есть несколько версий предназначения этих лабиринтов -  могильник, жертвенник, макеты рыболовных ловушек. И все же, большинство ученых склоняется к версии, что спирали это символы вселенной, и выступают в качестве единого кода мира. Согласно научным теориям основой мироздания являются скрученные поля, допускающие моментальное распространение информации. То есть Вселенная образует с человеческим мозгом единый биокомпьютер, работающий по принципам скрученной спирали. И судя, по тому, что подобные лабиринты распространены по всей планете, можно прийти к выводу, что древние люди знали об этой магической связи, и именно поэтому складывали спирали и использовали их как антенну для  связи с космосом.

В Древней Руси северные лабиринты назывались «вавилонами». Но в то время еще не было доказано существование древнего Библейского города, обнаруженного археологами лишь в конце 19 века. Тогда возникает вопрос, откуда такое название? Возможно, поморское название лабиринта это искаженное слово – Аваллон, известное как островной город, заселенный феями, остров блаженных из кельтской мифологии. Отсюда напрашивается вывод, что в легендах северных народов каменные спирали связывали с существованием сказочных народов «дивьими людьми», эльфами, гномами, и другими жителями поземного царства. В этих сказаниях именно лабиринты служили входами и выходами в подземное царство, открывающееся только тем, кто владеет магическим ключом. В карело-финских мифах о них рассказывается как о существах, живущих в пещерах и горах и обладающих некой силой, очень напоминающей электричество. Они небольшого роста, красивые и с приятными голосами. Эти существа по описанию напоминают карликов. В Скандинавских Эддах эти существа изображены мастерами кузнечного дела, превращающиеся в богов и людей, обладающих титанической силой. Они появились вслед за богами из того же первородного материала, как и земли, воды и небо Вселенной – из плоти бога Имира, и были первым населением планеты. Большинство из них осталось в недрах земли – в расщелинах, пещерах и гротах. Древние жители верили в мифы и проводили обряды вблизи этих каменных святилищ, экспериментируя с изменениями состояния сознания и исследуя потусторонний мир духов.

Мраморный коньон Рускеала, Карелия

 До сих пор в Карелии сильна вера в волшебных существ, живущих не только в недрах земли, но и в воде. Об этом говорят легенды и сказки о девушках, обитающих в глубинах озер и рек, и самая печальная из них произошла в заливе Импилахти на Ладожском озере. В маленькой деревеньке жили двое молодых людей, беззаветно любивших друг друга. Родители девушки не хотели отдавать свою знатную дочь замуж за простолюдина и избавились от юноши, а юная невеста от горя бросилась с высокой гранитной скалы в воду, и превратилась в фантастическое существо – Импи, напоминающую всем известную русалочку. Каждую ночь она выплывала из озерных глубин, плескалась в воде, как будто призывая к себе кого-то, а после издавала нечеловеческие, душераздирающие звуки, чем наводила ужас на жителей Карельской окраины. С тех самых пор, эти воды получили свое название – Импи. В конце 19 века известный исследователь здешних мест А.П. Андреев попытался дать объяснение, из-за чего появилось это предание. В своих работах он писал, что на сочинителей подобных историй могли действовать угрюмые и таинственные красоты здешних мест. А крики Импи не что иное, как шумная игра местных рыб в лунную ночь или визги перелетных птиц. Однако до сих пор встречаются люди, будь то местные жители, или многочисленные путешественники, рассказывающие о том, что видели сидящую на большом камне и плачущую красавицу – Импи.

Залив Импилахти, Карелия

Как в известной кинокомедии, главный герой собирал на Кавказе старые тосты, обряды и обычаи, в карельской глубинке можно собирать истории о домовых, колдунах и волхвах, живущих по соседству. Жила в маленькой деревушке Суйсарь в 90-х годах прошлого века старуха, обладающая колдовскими чарами и удивительной властью над природою и животными. Но пользовалась она ими только во благо, поэтому и почитали ее местные жители и приходили к ней за помощью. Так рассказывают, что однажды, зимой в деревне появился медведь-шатун. Старуха, подойдя к ревущему зверю вплотную, попросила его уйти обратно в лес и больше не приходить, на что косолапый что-то проурчал и убежал в тайгу, больше его в тех краях не видели, а колдунья пошла домой, прежде поклонившись до земли, ведомым только ей высшим силам. Помощь ее была бескорыстна. Говорила она: «жизнь моя – моя песня, кто хочет тот пусть и слушает, а я за это ничего не беру».

Свои тайны Карелия открывает лишь тем, кто чист помыслами и нуждается в помощи, возможно, эти бескомпромиссные условия и стали камнем преткновения для фашистов, которые  так и не нашли то, что искали. По некоторым данным члены засекреченного общества «Аненербе» собирались с помощью аномальных возможностей северного региона нашей страны создать психотропное оружие, чтобы с его помощью манипулировать сознанием людей, но Карельская земля не позволила им это сделать, не приоткрыв для них даже малой частицы своего безграничного могущества. 

Русский Кузов, Карелия


Поделиться:
?>