26 сентября, вторник 23:04
ДОЛЛАР 57.52 ЕВРО 68.02
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

СРЕДНЯЯ АЗИЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

10 Марта 2016

Так уж вышло, что пространств, пригодных для полноценной жизни, на нашей планете очень немного. Например, известно, что более 11% всей площади земной поверхности занято огромными песчаными пустынями. Почему-то совсем небольшое количество людей испытывают к пустыням положительные эмоции. У обычного человека в голове всплывает целый ряд ассоциаций: караван верблюдов, невыносимая жара, палящее солнце, песчаные барханы, оазис, сносящие с ног бури, бесконечное однообразие или, наоборот, экзотические красоты. Но никто не будет спорить с тем, что пустыня – это не место для расслабленного отдыха, это настоящий экстрим.

Но, тем не менее, на свете есть одна прекрасная пустынька, которая вызывает лишь хорошие воспоминания у людей, которые уже успели там побывать. Это Чарские пески, которые находятся на самом севере нашей необъятной родины, а именно в Забайкалье, в Каларском районе. Расположены они в самом центре Чарской долины, которая со всех сторон окружена горами. Этот необыкновенной красоты песчаный массив занимает собой площадь около 10х5 км.

Это и есть самая настоящая пустыня, с рядами песчаных дюн, некоторые из которых достигают высоту более 25 метров, тут есть и песчаные бури, и поющие барханы, и сумасшедший зной… Остается добавить на эту картину верблюдов, скорпионов и гремучих змей, чтобы получить полное сходство со Средней Азией или Африкой. Однако, несмотря на потрясающее сходство, наша, русская пустыня все-таки уникальна. Она сочетает в себе два абсолютно несочетаемых типа ландшафтов – песчаное море окружено болотами, ручьями и тайгой. И пусть размерами оно не поражает, оказаться здесь в непогоду, когда низкая облачность совершенно скрывает горы, которые служат ориентирами на местности, довольно неприятно, можно и потеряться. 

Ученые давно ломают головы над этим чудом природы, которому присвоен статус настоящего «природного геологического памятника». И действительно, пустыня, расположенная среди болотистой местности, не может не вызывать удивления. Но и это еще не самое странное. Из-за своего необычного географического расположения, здесь соседствуют раскаленный песок и круглый год покрытые снегом горы. Что примечательно, ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков.

Горный и песчаный рельефы здесь столь выразительны, что уже много лет привлекают сюда фотографов, туристов и любителей природы. 


Поделиться:
?>