21 сентября, понедельник 06:15
ДОЛЛАР 75.03 ЕВРО 88.96
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

Стамбул – место встречи Востока и Запада

11 Мая 2020

«Существуют, однако, места, разглядывание которых на карте на какой-то миг роднит вас с Провидением. Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, - места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия». 

Иосиф Бродский

Стамбул, Турция

Стамбул – место встречи Востока и Запада

Роскошный, потрясающий, очаровательный, с неповторимым шармом и притягательностью – это далеко не полный перечень эпитетов, которые заслуживает Стамбул, успевший побывать столицей четырех империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской. Несмотря на тот факт, что современной столицей Турции является город Анкара, Стамбул сохраняет свое особенное значение, но в несколько ином качестве, как многовековой центр мирового православия и место, где располагается резиденция архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха.Стамбул не является столицей Турции, как почему-то многие до сих пор думают. Да, это один из крупнейших городов Турции и нельзя не согласиться, что по популярности, он в разы опережает столицу Анкару. Сегодняшний Стамбул – это не только ведущий экономический и культурный центр современной Турции. По меткому определению одного из востоковедов, это настоящая жемчужина под открытым небом, которой нет цены. В городе находится столько архитектурных достопримечательностей, а в музеях хранится такое количество ценнейших артефактов, что позволяет утверждать: едва ли не половина исторического и культурного наследия всей страны сосредоточена здесь. Более 6 миллионов человек – такова ежегодная официальная статистика посещаемости Стамбула путешественниками из разных стран.  

Так почему же миллионы туристов посещают каждый год Стамбул? Давайте разберемся.


Как добраться до Стамбула

Являясь одним из крупнейших городов Турции, добраться в него не составит труда из любой точки мира. Большинство международных рейсов прибывает в новый аэропорт Стамбула, который находится в 35 км от центра города. От него курсируют автобусы, поездка до центра на которых составит от получаса до полутора в зависимости от загруженности дорог.

В каком районе Стамбула лучше поселиться

Как известно, город разделен Босфорским проливом на две части: Азиатскую и Европейскую. Также в нем насчитывается 39 районов, большинство из которых не представляют никакого интереса для рядового туриста. Поэтому, выбирая район, надо ориентироваться на близость к историческому центру, чтобы была возможность обойти главные достопримечательности пешком.
Центральный район Фатих включает в себя историческую часть города, которая называется Султанахмет. Надо отметить, что это место является наследием Юнеско и практически все важнейшие достопримечательности сосредоточены именно здесь.Также достаточно часто туристы выбирают район Бешикташ, что недалеко от центра. Если же цель поездки – отдых на природе без шумной стамбульской толпы, то отличный вариант – Принцевы острова. Здесь нет транспорта, не считая велосипедов, нет шума, можно вдоволь наслаждаться уединением с природой.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы

Этот дворец – это настоящее сердце Османской империи, в котором разворачивались важнейшие события до середины XIX века. В течение 400 лет огромный комплекс был резиденцией и офисом для 25 турецких султанов. Дворец построен на возвышенности на мысе Сарайбурну у входа в бухту Золотой рог. Это историческое здание занимает площадь 700 тысяч кв.м и обнесен стеной, длина которой 1400 метров. Тут есть и мечеть, и школа, и гарем Султана, и место, где принимали почетных гостей. На данный момент Топкапы является музеем, где собрано множество исторических предметов, начиная от книг и оружия, заканчивая национальной одеждой. Нельзя побывать в Стамбуле и не посетить Дворец Топкапы. Именно здесь проникаешься культурой и величием османского народа.

Айя София
Айя София

Как известно, нынешний Стамбул – это когда-то завоеванный османами древний город Константинополь. Так вот Айя-София был огромнейшим православным храмом, построенным в Константинополе аж в 6 веке. После завоевания он перестал функционировать в качестве религиозного собора, а превратился в музей, историческое достояние. Тем не менее, масштабы собора впечатляют.

Айя-София (собор Святой Софии) – одна из самых посещаемых достопримечательностей Стамбула. Она притягивает туристов своей уникальной архитектурой, великолепными мозаиками и особенной энергетикой, настолько сильной, что, кажется, погружаешься в иную реальность, где одновременно сосуществуют разные исторические эпохи. Арабская вязь соседствует здесь с символами христианства, и они, никоим образом не смешиваясь, взаимно дополняют друг друга.

Монументальное здание Айя-Софии, находящееся в историческом центре Стамбула, в районе Султанахмет, окружают четыре стройных минарета, что делает его особенно узнаваемым. За 1500 лет своего существования сначала патриарший православный собор, затем мечеть, а теперь музей, представляющий собой выдающийся памятник византийского зодчества, сохранил свое роскошное убранство, и это несмотря на то, что его необыкновенная судьба была богата не только на торжественные, но и трагические страницы.

Голубая мечеть или мечеть Султанахмет

Голубая Мечеть, Стамбул

Самая известная и главная мечеть Турции – голубая мечеть, построенная в начале XVII века по приказу султана Ахмета I, в честь которого теперь и именуется мечеть. Свое название массивный храм с 5 главными и 8 вспомогательными круглыми куполами и с 6 острыми иглами минаретов получил из-за внутренней облицовки керамической плиткой с насыщенно-голубыми узорами.По легенде архитектор недопонял приказ Султана, который желал сделать купола золотыми, и в итоге построил вместо нескольких золотых минаретов, шесть голубых. В то время в мире шесть минаретов имела лишь одна мечеть в Мекке, из-за чего разгорелся громкий скандал. Решон он был тем, что в Мекке добавили седьмой минарет. Серебристо-серый комплекс на берегу Босфора, окруженный садами, одновременно вмещает до 10000 верующих. Туристов, при соблюдении определенных правил, в строго отведенное время туда тоже допускают.

Дворец Долмабахче

Долмабахче

Построен в 19 веке по указу султана Абдулмеджида I, который повелел перенести свой императорский двор из Топкапы в новый роскошный дворец на берегу Босфора. В качестве места для строительства он выбрал dolma bahçe («насыпной сад») – место, на котором его предшественники, султаны Ахмет I и Осман II, возводили роскошный королевский парк. Здание абсолютно не похоже на восточные дворцы. Больше напоминает европейскую архитектуру. Очередь в Долмабахче практически всегда внушительная, однако для разнообразия рекомендуется все же посетить дворец. 

Гранд Базар

Гранд Базар, Стамбул

Побывать в Стамбуле и не сходить на базар? Недопустимо. Самый большой базар Стамбула и один из самых больших крытых базаров мира – Гранд Базар. Стоит пойти туда не только для шоппинга, а для того, чтобы проникнуться восточной культурой.

Мехмет Завоеватель овладел Константинополем в 1453 году, и город перестал быть христианским. Тогда же султан распорядился построить базар, дабы развивать торговлю. В течение веков базар страдал от пожаров и даже землетрясений, однако до сих пор сохранился первоначальный план улиц и домов с островерхими крышами, соединенными целым лабиринтом узеньких переходов.

Гранд Базар, Стамбул

Гранд базар разделен на отдельные районы, торгующие конкретными товарами, - например антиквариатом, кожей, ювелирными украшениями, специями и коврами, но, оказавшись посреди базара, чувствуешь себя, как в настоящем лабиринте, откуда нет выхода. Тем не менее, как бы жарко и многолюдно здесь ни было, поблизости всегда найдется небольшое кафе или прилавок, где можно выпить освежающий напиток или отдохнуть у фонтанов - они устроены здесь через равные промежутки. Гранд базар открыт с понедельника по субботу с 8.30 до 19.00.

Улица Истикляль (улица независимости)

Улица Истикляль

Улица Истикляль — одна из самых популярных пешеходных улиц в Стамбуле, расположенная в районе Бейоглу. Улица берёт своё начало на площади Таксим и идёт по направлению к заливу Золотой Рог примерно 1,4 километра. Улица имеет форму бумеранга, в точке изгиба которого расположена площадь Галатасарай с Галатасарайским лицеем.

История улицы начинается с конца XV века, когда вокруг территории современной улицы Истикляль начали появляться первые мусульманские поселения. На тот момент уже существовала башня Галата, и в районе южной оконечности современной улицы располагались ворота из города. До этого времени в этой области, находящейся на вершине холма, произрастали леса. В начале следующего века, во время правления султана Сулеймана I, территория Истикляля начала застраиваться мусульманскими постройками. Также это место привлекало европейцев, которые тоже начали строить свои дома, открывать мастерские и магазины. Постепенно улица, носящая в то время название Cadde-i Kebir (Главный проспект), превратилась в центр торговли и ремёсел. В XVII веке улица соединяла область рядом с башней Галата и жилые помещения дворца Галата. Тогда же на улице начинают появляться посольства различных европейских стран. В XVIII веке улица начинает продлеваться на север, попутно застраиваясь новыми церквями (в 1724 году была построена церковь Святого Антония Падуанского, в 1769 году — церковь Святой Марии), посольствами и жилыми зданиями.

Со второй половины XIX века улица начинает менять свой формат, больше подстраиваясь под европейские стандарты, сохраняя при этом азиатские черты. В 1875 году была открыта вторая в мире линия метро Тюнель всего с двумя станциями, которая функционирует до сих пор. В начале XX века, с провозглашением республики, улицу переименовали в текущее название, что в переводе с турецкого означает «улица Независимости». Название было призвано увековечить триумф Войны за независимость Турции. В это время Истикляль был центром торговли и отдыха со множеством магазинов, кафе, ресторанов, отелей.

В 50-х годах XX века происходит массовый отток населения из Стамбула, связанный с реформами. В 1955 году, во время Стамбульских погромов, Истикляль был одним из основных мест протестов. После этих событий на долгое время улица приходит в упадок. Только в 90-х годах XX века начинается обновление Истикляля — открывается много новых магазинов и ресторанов, происходит реставрация исторических зданий.

Пролив Босфор

Босфор

Пролив Босфор – удивительный геологический феномен нашей планеты. Эта морская артерия, рассекая 30-километровый перешеек между Европой и Азией, соединяет два моря – Черное и Мраморное, являющиеся частью Средиземноморского бассейна. Средняя ширина Босфора – 2 км, а минимальная – 700 м, что делает пролив самым узким на планете.

Босфор расположен на территории Турции. Его стратегическое, военное и экономическое значение для черноморских и средиземноморских стран очевидно. Проход торговых и военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы регулируется международным Морским правом и международной конвенцией, принятой в 1936 году. За проход через пролив владельцы судов оплачивают маячный сбор на поддержание работы навигационных знаков, по которым ориентируются капитаны. За год здесь проплывает около 50 тысяч больших и малых кораблей.

Свое название пролив получил в столь незапамятные времена. Миф повествует о том, что громовержец Зевс влюбился в красавицу Ио, а его супруга Гера, прознав об этой связи, поклялась отомстить. Тогда любвеобильный бог превратил девушку в корову, она переплыла узкий пролив и спряталась в горах Малой Азии. Слово Боспор означает «Коровий брод».

Интересно, что в Древней Греции Боспором именовались два пролива – Боспор Фракийский (собственно Босфор) и Боспор Киммерийский (Керченский пролив).

Только в 1973 году проблема была решена, и берега пролива соединил первый Босфорский мостовой переход. Его опоры установлены на берегу, а дорожное полотно подвешено на тросах. Второй вантовый мост возвели в 1988 году.

На севере Босфора, у выхода в Черное море, в 2016 году был завершен почти полуторакилометровый мост Султана Селима. Здесь открыто железнодорожное и автомобильное движение.

Галатский мост

Галатский Мост

Здесь всегда был оживленный центр города, как бы он ни назывался – античный Византий, средневековый Константинополь, султанский Истанбул. В бухте Золотой Рог сотни причалов, и у каждого продается только что выловленная рыба.

Берега бухты соединены четырьмя мостами, самый знаменитый из них – Галатский. На этом колоритном мосту кипит жизнь: по верхнему уровню в вечных заторах идут автомобили, вдоль ограждений стоят с удочками рыбаки, тут же разложены самые неожиданные товары «блошиного рынка». На втором ярусе, над водой, расположились десятки маленьких ресторанчиков и кафе, предлагающих вкусные блюда из рыбы, креветок и прочих морепродуктов. Все свежайшее, выловленное в Босфоре и Мраморном море утром. Рыбу посетители могут выбрать сами на витрине со льдом, и ее тут же приготовят. А дораду, салаку, морского окуня ловят на спиннинги здесь же ресторанные рыболовы. Хороший выбор таких деликатесов в ресторане "Balik Noktasi". К нему часто подплывают яхты, чтобы взять заказанные по телефону обеды для пассажиров. Набережная усеяна подобными заведениями. Часто недорогие кафе устраиваются прямо на пришвартованных рыбацких фелюгах.

Площадь Таксим  — площадь в центральной части Стамбула (микрорайон Таксим района Бейоглу).

Площадь Таксим

Дорога каждого гостя Стамбула обязательно приведет его в сердце европейской половины города — на площадь Таксим. В этом оживленном месте, где сталкиваются границы двух миров — современного и исторического, проводятся праздники и народные гуляния. На этой площади расположены ряд престижных гостиниц, множество магазинов. Площадь является местом массовых гуляний как местного населения, так и туристов. Площадь Таксим была построена на некогда располагавшемся здесь армянском кладбище «Сурб Акоп» (Святого Акопа), основанном в XVI веке во времена султана Сулеймана I. В ходе продолжающегося строительства на площади Таксим были обнаружены 16 армянских могил и остатки стен зданий XIX века.

1 мая 1977 года во время много стотысячной первомайской демонстрации произошёл спланированный расстрел, а затем и насильственный разгон народа полицией.В конце мая 2013 года площадь стала местом столкновения турецкой полиции с демонстрантами, выступающими против вырубки деревьев в парке Таксим-Гези и сооружения там торгового центра.

Помимо достопримечательностей, просто необходимо прогуляться по набережной у Мраморного моря, попробовать жареных мидий, только выловленных в море, обязательно выпить ароматного чая из чашек-армудов, либо насладиться насыщенным кофе по-турецки. Гуляя по Стамбулу, невозможно пройти мимо местных кафешек. Турецкая кухня очень знаменита: долма, лахмаджун, кебабы, пахлава, лукум, пишманье и многое другое.

Цистерна Базилика 

Цистерна Базилика.jpg

Цистерна Базилика – изумительный памятник древнего византийского зодчества в историческом центре Стамбула. В этом огромном подземном сооружении хранили воду для императорского Большого дворца.

О существовании этого колоссального подземного сооружения известно далеко не всем путешественникам, наскоро посещающим Стамбул по пути к средиземноморским турецким курортам. Между тем, Цистерна Базилика находится буквально под ногами туристов, осматривающих Айя-Софию, Голубую Мечеть и другие знаменитые сооружения в историческом центре города.

К счастью, о существовании секретного подземного резервуара не было известно османам, захватившим и беспощадно разрушившим город Константину в 1453 году. Весьма вероятно, что здесь провели свои последние дни оставшиеся в живых защитники Византии. Впоследствии Цистерну обнаружили, и она снабжала водой дворцы и сады турецких султанов, а затем была заброшена и превратилась в гигантскую подземную свалку мусора. Только в 1985 году подземелье было очищено и превращено в туристический объект. Сегодня этот памятник византийской архитектуры находится под государственной охраной. Цистерна Базилика внесена в список выдающихся построек культурного наследия греко-римской цивилизации, сложившейся в Константинополе.

Цистерна Базилика

За минувшие полторы тысячи лет в подземелье ничего не изменилось. Могучие кирпичные стены водохранилища толщиной в 4 метра пропитаны слоем водоупорной смеси на основе смол. Между прочим, византийская гидроизоляция надежна и по сей день, а секрет водостойкого раствора так и не раскрыт. Исследователи полагают, что строители вбивали в известковую смесь миллионы куриных яиц. Стены образуют прямоугольный бассейн размером 140 на 65 метров, очерчивая площадь в 9800 м². Здесь помещалось до 100 млн литров воды.

Любознательным путешественникам будет интересно осмотреть бесконечные ряды из 336 колонн с капителями, исполненных в различных классических греческих и римских стилях, что указывает на разные эпохи их создания. Несколько опор дорического ордера с каннелюрами были высечены для неведомых памятников, воздвигнутых еще за несколько сотен лет до нашей эры. 

Помимо достопримечательностей, просто необходимо прогуляться по набережной у Мраморного моря, попробовать жареных мидий, только выловленных в море, обязательно выпить ароматного чая из чашек-армудов, либо насладиться насыщенным кофе по-турецки. Гуляя по Стамбулу, невозможно пройти мимо местных кафешек. Турецкая кухня очень знаменита: долма, лахмаджун, кебабы, пахлава, лукум, пишманье и многое другое.


Поделиться:
?>