4 июня, четверг 01:37
ДОЛЛАР 68.34 ЕВРО 76.62
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Чемодан

ВЕНА, Австрия.

16 Марта 2020

Вена – столица Австрии, один из семи крупнейших мегаполисов Евросоюза, красивейший город, переживший многие столетия истории и ставший признанным центром культуры и искусства. Первое, что приходит в голову при упоминании названия – оперные сцены, классическая музыка, невиданная архитектура, бесконечные просторы зеленых парков. Вена богата достопримечательностями из древних веков, современными выставками, клубами и бутиками, историческими коллекциями живописи и сверхсовременными образцами техники. В этом австрийском городе, бывшем некогда столицей Римской империи германцев, гармонично сочетается старина и новшества, строгие каноны католицизма и развязные молодежные вечеринки. Туристическая Вена привлекательная в любое время года, так как всегда может предложить гостям удивительные приключения и незабываемые впечатления. Повидать все примечательные места за один раз не получится, а незабываемая атмосфера будет притягивать туристов снова и снова.

Вена, Австрия

Большинство туристов приезжает в Австрию, чтобы увидеть именно Вену: романтичное место, полное воспоминаний об эпохе Габсбургов и музыкальных реминисценций. Вена вас не разочарует: её архитектура представляет собой смесь различных стилей – от барочных построек до монументальных имперских проектов конца XIX века, экспериментальных сооружений модернистов и современной городской планировки. Впрочем, часто кажется, что столица далека от провинции, альпийская зона Австрии выглядит на её фоне как чужеродная восточная метрополия с непостижимым диалектом и множеством ненасытных бюрократов.

Важное значение Вена приобрела лишь в X столетии с возвышением династии Бабенбергов. В 1278 году Вена перешла под власть Рудольфа Габсбурга, однако на протяжении столетий она соперничала с Прагой, Линцем и Грацем как резиденция императоров, не раз подвергалась нападениям турок, которые впервые осадили её в 1529 году, и только с ликвидацией турецкой угрозы в 1683 году в Вене обосновался двор. Знаменитые аристократические фамилии, обязанные своим благосостоянием войнам с турками, строили дворцы и летние резиденции в стиле барокко.

Вена располагается на живописных берегах Дуная в предгорьях Альп, объединяя необычный возвышенный рельеф и приречные равнины, и при этом в черте города перепад высот не такой и большой – всего около 400 метров. Самая высокая часть расположена в районе Германскогель, а самая низкая – Лобау. Застройка Вены проходит по двум берегам Дуная, а окаймляет город знаменитый Венский Лес. Исторически застраивалась южная часть столицы, но с необходимостью увеличения жилых площадей, власти проводят медленную экспансию на север. По форме, Вена напоминает круг, пересекаемый Дунаем, параллельным каналом и небольшой рекой с одноименным названием «Вена». Такое расположение позволяет концентрировать все самые интересные места в достаточно небольшом районе, а поездка из одного конца города в другой не занимает много времени. Несмотря на достаточно небольшую площадь, всего 415 квадратных километра, Вена разделена на 23 района, большинство из которых создавались исторически, после различных перестроек города, при расширении или восстановлении.

Погода в австрийской столице умеренная, климат континентальный, с четко выраженным разделением на времена года. Считается, что Вена – солнечный город, где преобладают ясные дни и всегда тепло, даже зимой.

Немалую долю играет обилие зеленых зон внутри города, а также единственные в Европе действующие виноградники в черте столицы. Не забудем близость гор и великолепный Дунай. Зима – время волшебства и новогодних праздников – когда по всей Вене расцветают ярмарки. Обычно в австрийской столице мало снега, а потому зимой достаточно комфортно для посещения достопримечательностей, прогулок по реке, участия в карнавалах и развлечениях. Весной город оживает и преображается сотнями цветущих растений – время любви и романтики, которая ощущается в каждом уголке древней австрийской столицы. Лето – классический период для путешествий, но Вена может предложить и прекрасный отдых на пляжах Дуная и вдоль небольших озер, пикники в парках и заповеднике. Жаркие летние месяцы не ощущаются так, как в южных широтах. Осенние месяцы – сбор урожая винограда, скидки на шоппинг, золото и янтарь в листьях деревьев. В Вене наиболее глубоко чувствуется это поэтическое время, с теплой погодой – иногда можно ходить в свитере до середины октября – и незабываемыми впечатлениями от посиделок в уютных кафе.

Транспорт Поездки внутри Вены осуществляются с помощью современного и высокотехнологичного транспорта. Город опутывает сеть высокоскоростных железных дорог; под землей движется метрополитен, а между районами города сообщение осуществляется трамвайными и автобусными линиями. Кстати, венский трамвай является одним из самых старых и разветвленных в Европе. Несмотря на то, что многие столицы отказываются от такого транспорта, Вена бережно хранит свою историю и не собирается идти на поводу у модных тенденций. Автомагистрали представлены скоростными автобанами и расширенными городскими улицами, проспектами и бульварами, соединяющими все районы города.


Достопримечательности Вены 

Хофбург

Ховбург

Хофбург - один из символов имперского прошлого Вены. Огромный роскошный дворец, который являлся зимней резиденцией Габсбургов. В Средневековье здесь стоял замок, от которого сохранилась небольшая часовня. Хофбург был расширен до великолепной резиденции, когда Вена стала столицей Австро-Венгрии. В настоящее время здесь можно найти практически любой архитектурный стиль - от готики до модерна. А в его залах расположилась национальная библиотека, казначейство, музей музыкальных инструментов, оружия и этнографии и знаменитая "испанская школа верховой езды".

Собор св. Стефана

Собор св.Стефана

Кафедральный собор св. Стефана (Стефандом) - одна из самых известных венских достопримечательностей и один из самых значительных шедевров европейской готики. Строительство первой церкви датируется 1147 годом. Долгое время Стефандом являлся самым высоким зданием Европы - 137 метров. Собор св. Стефана является центральным звеном венских легенд и историй.

Церковь св. Карла 

Церковь св.Карла, Австрия

Церковь св. Карла - шедевр барокко и самая большая барочная церковь к северу от Альп. Была построена в 1715 году известным австрийским архитектором Иоганном Фишером фон Эрлахом. Была возведена в честь обета императора Карла VI в благодарность за избавление от сильной эпидемии чумы и была посвящена святому Карлу Борромео.

Бельведер

Бельведер

Бельведер - один из самых красивых дворцовых комплексов австрийской столицы. Состоит из двух великолепных дворцов посреди великолепного парка. Архитектура и дизайн залов Бельведера выполнен в стиле рококо. В настоящее время в обоих дворцах находятся музеи с австрийской живописью 18-20 века. Парк представляет собой коллекцию из более чем 4000 растений альпийской экосистемы. Он особенно красив весной и летом.

Национальный театр

Vienna Burgtheater

Национальный театр (Бургтеатр) расположен в первом районе Вены напротив ратуши на знаменитом кольцевом бульваре. Это монументальное здание конца 19 века, фасад которого облицован белым мрамором. Является одним из самых известных театров Европы.

Венская опера 

Венская опера(национальный театр)

Венская опера расположена в самом центре Вены в южной части Кернтнерштрассе. Это один из самых известных оперных театров мира. Здание оперы было построено во второй половине 19 века в стиле итальянского ренессанса.

Чумная колонна 

Чумная колонна, Австрия Чумная колонна - монументальная барочная скульптура, построенная в конце 17 века из мрамора. Интересно, что колонна посвящена святой Троице, а не деве Марии. 

Церковь св. Петра

Церковь св.Петра

Церковь св. Петра - римско-католическая барочная церковь начала 18 века на улице Грабен. Церковь были построена на месте старого средневекового религиозного сооружения Габриэлем Монтана при императоре Леопольде I.

Венская ратуша

Венская Ратуша

Венская ратуша - грандиозное неоготическое здание конца 19 века, расположенное в историческом центре Вены. Построена по проекту Фридриха Шмидта.

Парламент 

Парламент в Вене, Австрия

Парламент - монументальное здание конца 19 века, облицованное мрамором. Является местом пребывания национального парламента.

Кафе Захер

Ресторан Захер, Австрия

Знаменитое венское кафе, ставшее одним из символов Вены, находится в самом центре столицы Австрии неподалеку от Венской оперы и туристов здесь не меньше чем на площади с собором Святого Стефана. Часто перед входом в кафе можно заметить очередь, которая, впрочем, движется достаточно быстро.

Цель визита большинства туристов в это известное кафе — попробовать легендарный торт Захер, кулинарную гордость Австрии. Классический интерьер, зеркала, люстры богемского хрусталя, красная тканьевая обивка на стенах и мягкой мебели, мраморные столики, меню с рассказом об истории бренда Захер – все выглядит дорого и красиво и напоминает о традициях Вены 19 века. Официантки одеты в черные платья с белыми передниками, а официанты во фраках, как было принято в старой Вене.
Поделиться:
?>