12 декабря, вторник 09:22
ДОЛЛАР 59.23 ЕВРО 69.8
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Домовой

Dornbracht для флигеля «Руина» в МУАР

22 Сентября 2017

Здание флигеля «Руина» Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева долгое время находилось в аварийном состоянии, однако продолжало использоваться для временных выставок и лекций. В 2013 году встал вопрос о реставрации памятника архитектуры и создании в нём полноценного музейного пространства, отвечающего всем современным требованиям и стандартам. Специалистыархитектурного бюро «Рождественка», занимавшиеся проектом реновации «Руины», остановили свой выбор на инновационных технологичных интерьерных решениях, в числе которых и серия смесителей IMO от Dornbracht.

Флигель «Руина» Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева располагается в бывшем каретном сарае комплекса зданий усадьбы Талызиных на Воздвиженке в Москве, недалеко от Кремля. Основной ансамбль усадебных построек возведен в конце XVIII века, предположительно по проекту Матвея Казакова. Перестраивавшийся в последующие годы комплекс зданий усадьбы после Второй Мировой войны был передан Музею Архитектуры, после чего началась реставрация зданий, которая продолжается и сегодня.

Флигель «Руина»

Флигель «Руина»

Специалисты бюро «Рождественка» во главе с Наринэ Тютчевой во время работы над проектом условно разделили здание на небольшие квадраты. По каждому квадрату были проведены исследования, в каждом из которых кропотливо рассматривались все детали существующего здания, будь то вид кирпича, структура сводов и другие параметры. В результате были спроектированы входные группы и инженерные системы, заменена кровля, устроены полы. Сама «Руина» стала константой, каркасом, вокруг которого выстроились все архитектурные и интерьерные решения.

Наринэ Тютчева, руководитель бюро «Рождественка»: «С самого первого посещения пространство изумляло, привлекало своей неординарностью, откровенностью. Здесь чувствовалась удивительная метафизика всех временных слоёв, событий, драм. А когда мы делали выставку, оно открылось нам ещё глубже. Мы залезли во все углы и щели, увидели, какие есть дефекты, что мешает этому зданию выглядеть полноценно. И при этом появилось желание подчеркнуть, высветить именно это его руинированное состояние. Остановить мгновение в таком его шатком ускользающем виде. [...] Самая большая удача, как мне кажется, [...] в том, что удалось создать впечатление, будто здесь всё осталось, как было. Как-то раз один работник Москомархитектуры, зайдя сюда, сказал: «Ну вы молодцы, полы помыли и лампочки поменяли». Именно такой эффект мы и хотели получить». [Цит. по: Strelka Magazine]

Смеситель IMO от Dornbracht.

Санузлы обновлённого флигеля «Руина» в МУАР оборудованы арматурой Dornbracht. Здесь установлены семь лаконичных однорычажных моделей серии IMO, разработанных многолетним партнером немецкого бренда дизайн-бюро Sieger Design. Эту коллекцию Dornbracht отличает универсальный язык дизайна, который гармонично сочетается с разными по стилю интерьерами. Являясь современным гибридом традиционных геометрических форм, линия арматуры IMO свободно играет с любой геометрией пространства благодаря вариативности продуктовой линейки.

Помимо универсального языка формообразования, важно то, что смесители IMO позволяют получить воду, максимально очищенную от каких-либо примесей. В 2012 году бренд Dornbracht полностью отказался от использования сплавов, в которых содержится свинец и медно-цинковые элементы. С внедрением принципиально нового вида латуни немецкий производитель смог гарантировать получение воды, уровень загрязнения которой составляет менее половины предписанного нормами.
Для компании Dornbracht это не первый проект оборудования российского музея. В санузлах музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького установлена гарнитура Dornbracht серии SELV, а в образовательном центре «Гараж» – те же смесители IMO.

(с) Dornbracht.


Поделиться:
?>