18 июля, среда 23:20
ДОЛЛАР 62.9 +0.47 ЕВРО 73.13
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Домовой

Маленькое пространство, большие возможности

6 Июня 2018

Функции ванной комнаты не ограничиваются гигиеническими процедурами: это пространство играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия. Чтобы превратить ванную в собственную тихую гавань, необходим целостный подход к организации среды с учетом общего и дополнительного освещения, материалов, взаимодействия с пользователем и функциональности. Пример переустройства ванной комнаты в частном доме в Бад-Вёрисхофене, курортном городке в Баварии, наглядно показывает, что строительство с нуля далеко не всегда необходимо для того, чтобы найти идеальное решение согласно индивидуальным потребностям.

Ванная комната под скатной крышей традиционного баварского дома знавала лучшие дни. Длительное время хозяева находились в поиске идей и решений для ее преобразования. Работая в сфере гостеприимства, в ведущем оздоровительном центре по методике Кнайпа в Германии, клиенты были знакомы с принципами устройства гостиничных и домашних спа. Вдохновляющие примеры находились и по различным причинам отклонялись ими. Им не нравилось пространство как таковое, и они стремились его переделать. Вторая проблема заключалась в скромных размерах помещения: его площадь составляла около 12 кв. метров, причем треть находилась под скатом крыши, а свет проникал через слуховое окно.
Требования к дизайну были относительно простыми: нужно было структурировать пространство, предусмотреть место для хранения и душевую достаточной площади для свободы движений, а также уложиться в фиксированный бюджет. Для опытных дизайнеров студии ванных комнат Bukoll такое малое количество пожеланий заказчика стало исключительным случаем. Чтобы продемонстрировать диапазон возможностей, студия разработала две различные концепции: один из проектов был сразу принят заказчиками и реализован от первого эскиза до финишной отделки без каких-либо серьезных изменений.

Ванная комната

Ванная комната

Архитектор Катрин Понтцен рассказывает о принципах работы: «Наше внимание сосредоточено на пользователе; мы ведем переговоры на объекте, чтобы получить всестороннее представление о ситуации в частном доме. Сначала мы находим решения, соответствующие личным потребностям заказчика, и исходя из них подбираем материалы и предметы. Целостная концепция возникает только в случае полного слияния функциональных и эстетических решений».
Вместо членения помещения на множество отдельных секций архитекторы сохранили единое пространство, которое выглядит исключительно просторным и светлым, одновременно обладая рациональной планировкой. Чтобы избежать установки дополнительных стен, съедающих пространство, на вооружение взяли оптическую иллюзию вертикального членения. Приемы, которые в других условиях только сократили бы пространство небольшой ванной, здесь оказались разумным выбором. Разграничение пространства интуитивно направляет пользователя и одновременно подчеркивает единство двух зон.
Споты прямого и рассеянного освещения, расположенные на потолке, на уровне пола и в балках крыши, а также большое зеркало с подсветкой позволяют создавать различные сценарии освещения. Зеркало дополнительно расширяет пространство. Крупная напольная плитка темного цвета и светло-серая мозаичная облицовка влажной зоны создают в помещении спокойное и комфортное настроение. Минимальное количество различных материалов обеспечивает пространству чистоту линий.
Чтобы испытать на себе эффективность водных процедур, совсем не обязательно посещать эксклюзивный спа-центр. Специализированная продукция и технологии Dornbracht делают это возможным на дому, предлагая широкий диапазон решений. Семья Рейсбергер безоговорочно довольна результатом: «Мы не стали проводить в ванной больше времени, чем раньше. Однако, несмотря на то, что ремонт завершился уже несколько месяцев назад, наша ванная комната по-прежнему радует нас каждое утро». Наибольший эффект обеспечивают небольшие детали, такие как правильное зонирование и учет личных предпочтений, которые создают комфортную атмосферу, повышающую качество жизни.

Ванная комната


Комплектация спа-комнаты:

Мебель изготовлена на заказ из кориана
Умывальник: Domovari
Ванна: Antonio Lupi
Арматура: однорычажный смеситель Dornbracht Tara.Logic, смеситель для душа и ванны: Tara.Logic
Дождевой душ, зеркало с подсветкой: выполнены по индивидуальному заказу
Сантехника и плитка: Flamina


Поделиться:
?>