20 апреля, вторник 00:00
ДОЛЛАР 76.25 ЕВРО 91.48
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Домовой

Пит Удольф – садовник XXI века

5 Марта 2021

В преддверии весенне-летнего сезона каждый владелец загородного участка имеет огромное желание облагородить и преобразовать свою землю в меру своих способностей, желаний и понимания, что есть красиво. Но как оформить участок земли, если «соток» – в обрез и можно ли на них сделать модный сад?

Советы самого влиятельного садовника нашего времени Пита Удольфа ценят клиенты в Америке и Европе. Его ландшафт имеет тысячи последователей в мире. Сад в стиле Пита Удольфа стал востребован и россиянами: владельцы участков хотят видеть сад в естественном состоянии, пусть и рукотворный, но без намека на искусственность, такой экосад, оформленный в натуральном, природном стиле.

Советы самого влиятельного садовника нашего времени Пита Удольфа ценят клиенты в Америке и Европе. Его ландшафт имеет тысячи последователей в мире. Сад в стиле Пита Удольфа стал востребован и россиянами: владельцы участков хотят видеть сад в естественном состоянии, пусть и рукотворный, но без намека на искусственность, такой экосад, оформленный в натуральном, природном стиле.

Пит Удольф родился в 1944 году в Харлеме – городке на севере Голландии. В молодости он работал барменом, официантом, сталелитейщиком, ходил в море на рыболовецком судне. В 26 лет устроился в питомник разнорабочим, влюбился в растения и через 4 года получил образование ландшафтного дизайнера. В то время были популярны английские сады. 

Пит Удольф рассказывал: «Английский сад не имеет ничего общего с экологией – он требует постоянного ухода. Он диктует что нужно делать каждую минуту, каждый день, каждую неделю. Когда нужно удобрять газон, удалять отцветшие соцветия, подвязывать растения. Он только указывает что и когда делать, а не говорит: «Посмотри на то, что у тебя растет». Как дизайнер, я нашел это очень неудачным». Пит начал использовать в озеленении злаковые, многолетние травы и цветы. Со временем он заложил свой питомник и начал экспериментировать со скрещиванием растений. Сейчас на его счету около 70 новых растений.

Он создал много садов по всему миру: в Голландии, Германии, Швеции, Британии, США, но наибольшей известностью пользуется его собственный сад в Нидерландах, идеальное состояние которого – заслуга не только Пита, но и его жены Ани Удольф. В этом саду талантливо сочетаются пейзажные и регулярные способы планировки, традиционные и современные методы организации пространства.

Пит Удольф – садовник XXI века

В дизайне Пит отдает предпочтение многолетним травам, а не кустарникам и деревьям. Он объясняет это тем, что они более декоративны, даже когда приходит пора умирать. Они более динамичны в своем развитии и это непостоянство создает настроение сада. Сад наполнен эмоциями и обладает душой. Он как зеркало: в саду должны отражаться любые изменения в природе. Пит выбирает выносливые сорта, опасаясь растений-захватчиков. Важно, чтобы растения свободно развивались и «заходили» на территорию друг друга, при этом не уничтожая своих соседей. Таким образом, создается живой ландшафт, настоящий природный сад. 

Безусловно, садоводство новой волны не предлагает сад, который может расти без присмотра. Он также требует подкормку, пересадку и другой уход. Но достигается главная цель – отобранные растения максимально раскрывают свой потенциал в тех условиях, которые им были предложены, и они практически не болеют. Не только внешний вид, но и в особенности сезонный ход развития многолетних растений определяют гармонию сада. Пит Удольф выбирает небольшое количество растений, работая с массивами одного вида. Это создает простоту, читаемость композиции, при этом сохраняя эффектность. Но, при таком подходе необходимо тщательно просчитывать все факторы и обдуманно выбирать растения, поскольку необходимо, чтобы они были декоративными длительное время, порой весь сезон. «Даже сочетание массивов из двух видов растений может выглядеть эффектно. Но чтобы сделать правильный выбор необходимо знать много растений. Поскольку если вы используете лишь два-три вида растений и сделали неверный выбор, они отцветут за выходные, быстро потеряют декоративность или умрут. Это будет хаос, и вы провалитесь, как дизайнер».

«Я думаю в горизонталях и вертикалях, в переходах и промежутках. Это мой тип мышления. Безусловно, цвет также важен. Но если вы занимаетесь дизайном, то в первую очередь, нужно эскизно набросать форму. Даже схожие формы разных цветов создают глубину посадок. В одном из моих садов в Швеции шалфей различных оттенков создает перспективу»

«Комплексность достигается за счет повторяющихся пятен, которые задают ритм. Посадка должна быть читаемой, иначе ее сложность не имеет смысла».

Пит Удольф – садовник XXI века

Пит хорошо понимает, что красота сада –в вечном обновлении и перерождении, а не в мимолетных мгновениях его расцвета. Каждый сезон он позволяет себе наслаждаться совершенным циклом развития трав и цветов – от нежных ростков, просыпающихся рано весной, до цветения, плодоношения и увядания. В отличие от традиционных садов, где практикуется тщательное удаление отмершей листвы, цветов и тому подобного «мусора», в саду Удольфа широко используются декоративные свойства плодов, семян, сухой листвы злаков и других растений.

Стиль Пита Удольфа оказался идеальным для современных городов. Имитации луговых зарослей прекрасно смотрятся рядом с архитектурой.

«Благодаря растениям архитектура становится соразмерной человеку. В отличие от нее растения меняются каждый день и вызывают живой отклик», – считает Удольф.

И он, несомненно, прав.


Поделиться:
?>