26 сентября, вторник 22:59
ДОЛЛАР 57.52 ЕВРО 68.02
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Домовой

Прованс — красиво смотреть или удобно жить?

20 Октября 2016

Эксперт рубрики: Мебельная компания Wellige
   О существовании стиля Прованс на сегодняшний день известно практически каждому. Как стиль он оформился еще в XVII веке, представляя изначально ответвление французского Кантри, от которого перенял аутентичность сельского быта и тягу к уюту. Очень многие издания множество раз писали о характерных чертах этого стиля, об особенностях меблировки интерьера, о выборе покрытия для стен и пола и тем более о мебели. 




Пожалуй, не имеет смысла повторять о том, что для стиля характерны светлые, словно выгоревшие на ярком солнце оттенки, напоминающие о летних днях на Лазурном берегу, предметы мебели с искусственно нанесенными эффектами старения или действительно раритетные вещицы, обилие декоративных элементов, таких как панно, плетеные корзинки, коробки, шкатулки, статуэтки среди которых обязательно должен быть символ Прованса — фигурка петуха, большое количество текстиля — скатерти, салфетки, фартуки. Обо всем этом сегодня можно прочитать где угодно, множество источников транслирует, так или иначе, примерно одни и те же аспекты этого стилевого решения интерьера.

Прованс — красиво смотреть или удобно жить?

Мы задались немного другим вопросом — для кого подходит стиль Прованс? Комната в стиле французского кантри уместна лишь в загородном шале или имеет право на существование в городской квартире? Подходит ли этот стиль мужской половине населения, которые чаще выделяют другие важные аспекты в своем интерьере? 
Для ответа на главный вопрос «Кому подходит стиль Прованс?», мы постарались  обратиться к истокам этого стиля и истории его появления. Свое название стиль получил от известного региона на Юге Франции, он служит своего рода отражением культурных особенностей и традиций этой местности. Регион Прованс славится чудесными живописными пейзажами, необыкновенно синим морем и ярким палящим солнцем. Именно это и ложится в основу интерьера в стиле Прованс. В первую очередь, этот стиль предназначен для людей, которые устали от городской суеты загазованного мегаполиса и стремятся создать спасительный «оазис» в интерьере своего дома или квартиры. А это, как мы понимаем, не только романтичные женщины, которым чаще приписывают любовь к этому стилю. Семейная пара с детьми или молодые супруги могут также искать «глоток свежего воздуха» в уюте собственного загородного дома или желать обрести источник вдохновения в интерьере своей квартиры. 

Стиль Прованс вопреки многочисленным ожиданиям — это не всегда ажурный интерьер «с рюшами», пригодный лишь для созерцания. Это может быть практичный интерьер,  с продуманной функциональностью и доведенным фактически до совершенства комфортом эксплуатации. Сегодня производители мебели отходят от типичных для французского кантри предметов интерьера лишенных эргономичности. Все чаще за массивными фасадами скрывается современное оснащение — направляющие с доводчиками в выдвижных ящиках, различные фиксаторы дверец, системы push и другие ультрамодные «фишки», доступные сегодня. Мебель в стиле Прованс все чаще адаптируют под размеры городских квартир, делая этот стиль доступным не только для загородных шале, но и для квартир в городе. 
Благодаря изобилию решений, оттенков, моделей и высокому уровню эргономичности, мебель в стиле Прованс на сегодняшний день гармонично встанет в квартиру юной леди, молодой пары или семьи с детьми, где каждый из них найдет свои прелести и преимущества этого интерьерного решения. 

Прованс — красиво смотреть или удобно жить?

В доме в стиле Прованс всегда много солнца, как правило, для такого интерьера выбирают большие французские окна, которые позволяют наполнить комнаты воздухом и светом. К тому же мебель располагают, не создавая ощущение «нагроможденности» — это стиль в отличие от лофтов не требует масштабных площадей, но тем не менее, в определенном просторе нуждается. Мебель в стиле Прованс, как правило, сочетает продуманное хранение при довольно миниатюрном и изящном внешнем виде самого мебельного изделия. Для этого стилевого решения недопустимы искусственные материалы — мебель здесь всегда из натурального дерева, зачастую это массив ценных пород, таких как дуб или бук. Одна из прелестей Прованса — это эффекты старения на мебели. Это могут быть искусственные «червоточины» или нанесенная патина, а может, быть потертость на шкафу, напоминающая вам о том, как когда-то ваш уже взрослый сын учился кататься на велосипеде и не преодолел первое препятствие. Вам вовсе не обязательно отказаться от предмета интерьера из-за легких «следов времени», напротив — эта мебель живет вместе с вами и подобные «дефекты» только на пользу вашему интерьеру. Этот стиль вне времени — он не выходит из моды, подобно краткосрочным тенденциям или ярким трендам, о которых через год уже никто не вспомнит. 
Возможно, ваша городская квартира ввиду вашего статуса требует отдать некую дань моде и собирать компанию друзей в ультрамодном сегодня стандартизированном холодном глянцевом интерьере, который вы вынуждены будете изменить через год, чтобы идти в ногу со временем. Но на выходных всем нам хочется обыкновенного уюта — забраться на мягкий диван с глубокой посадкой и почитать произведение любимого автора или всей семьей укутаться тёплым, пушистым пледом и пересмотреть излюбленный фильм, диалоги героев которого все знают почти наизусть. И пусть в огромные французские окна стучит дождь — ваш дом наполнен приятными ассоциациями о тёплых днях на Лазурном берегу, многочисленным прогулкам под палящим солнцем Франции и запахами прованских трав. 



В каждой детали интерьера в стиле Прованс — отражение вашей индивидуальности: ваша тяга к путешествиям, ваши воспоминания в виде замысловатых статуэток или других приятных сердцу мелочей, провезенных из многочисленных поездок по Европе, тёплое отношение к семье и преемственности поколений в сопровожден.



Поделиться:
?>