23 июля, воскресенье 09:45
ДОЛЛАР 58.93 ЕВРО 68.66
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Домовой

СОКРОВИЩА ГОРОДА НА НЕВЕ

4 Мая 2016

Мечта моментального и волшебного обогащения живет в нас самого детства – она растет вместе с нами, питаемая сказками, фильмами и книгами. И вот уже взрослыми дядями и тетями мы все еще мечтаем, если не о волшебной лампе Алладина и карте Острова сокровищ или богатствах графа Монте-Кристо, то уж хотя бы - получить нежданное наследство или указания под каким львом спрятан сундук полный каменьев самоцветных, как в знаменитом фильме о приключениях итальянцев в России.

Особняк НарышкиныхОсобняк Нарышкиных

Герой нашумевшего романа Паоло Коэльо в поисках сокровищ отправился в далекие и опасные странствия, хотя клад, который он в последствии нашел всегда находился рядом. Гуляя по тихим улицам и любуясь архитектурой Северной столицы, мы редко задумываемся о том, что где-то в недрах старинных зданий скрываются настоящие сокровища и клады, тайники и потаенные комнаты.

Историй обнаружения тайников и кладов в Петербурге много. Одна из самых громких – случайно обнаруженный несколько лет назад тайник в особняке Нарышкиных на улице Чайковского 29A. В первоначальном варианте здание принадлежало изначально прадеду Александра Сергеевича Пушкина – Абраму Ганнибалу, в дальнейшем претерпевало изменения, в соответствии с пожеланиями новых владельцев, одним из них был князь Петр Иванович Трубецкой, последним владельцем здания в дореволюционной России стал Василий Львович Нарышкин. Здание является памятником архитектуры второй половины XVIII — середины XIX века.Интерьер Особняка Нарышкиных

В результате реставрационных работ в дворовом флигеле особняка была обнаружена замурованная тайная комната, не указанная на плане дома, в которой почти сто лет хранилось столовое серебро, предметы интерьера, украшения, медали и ордена на общую сумму около 190 млн. рублей принадлежащее семье Нарышкиных. Такого обширного и полного собрания предметов быта того времени в России на не находили никогда – уникальности и полноте коллекции могли позавидовать самые крупные музейные коллекции. На большинство предметов нанесен фамильный герб Нарышкиных. Семейные сокровища частично были упакованы в газеты 1917 года.

Интерьер Особняка НарышкиныхПодобные потайные комнаты «схроны» в старинных домах и квартирах Петербурга встречаются достаточно часто – чаще всего созданы они были для того, чтобы уберечь семейные ценности от волны революционного разгула и грабежей. Многие семьи так никогда и вернулись к спрятанным вещам. Спустя целую эпоху эти клады становятся поводом для городских легенд, которые составляют часть притягательности этого города и порождают удивительные истории, рассказанные очевидцами и участниками событий.

Молодая пара влезая в долги и обязательства приобрела крохотную комнату в коммунальной квартире на Васильевском острове. Обветшавшую комнату начинают ремонтировать и под содранным плинтусом, в углублении под паркетом находят стопку монет бережно завернутых в промасленную бумагу. Сумма, вырученная от продажи монет с лихвой, покрыла все долги и кредиты.

КладКлад

Другая семья, приобретая небольшую квартиру в районе станции метро Чернышевской и не подозревала, что прячется за одной из стен. Во время капитального ремонта в стене был обнаружена ниша, которая вела в тщательно замурованную комнату где под чехлами ожидала своего часа антикварная мебель и предметы быта в отличном состоянии. Во время войны план квартиры был утерян, и дополнительная комната с замурованным изнутри окном исчезла из документации.

КладКлад

И если когда-нибудь судьба одарит Вас уютной комнаткой где-нибудь на Фонтанке, помните, что чаще всего так называемые «схроны» располагались в подоконных нишах, в кирпичной кладке стен и деревянных перекрытиях, в перекрытиях полов и под плинтусами, специальные ниши для хранения делались в печах и каминах. И не забудьте подняться на чердак и спуститься в подвал вашего дома – быть может Ваш клад еще не найден. Дерзайте!

Не всегда находки в старых домах радуют своих хозяев.  В одной из таких квартир по улице Чайковского так же во время ремонта и перепланировки огромной квартиры на все той же улице Чайковского в стенной нише обнаружен вечный жилец этой квартиры – мужчина, залитый в бетон, вероятно в период становления рыночной экономики девяностых. (под вопросом)

P.S. Кто по закону претендует на драгоценности, найденные в особняке на улице Чайковского, пока не определено, поэтому клад будет разделен между Константиновским дворцом и Павловским музеем. Известно, что большая часть клада останется в залах Константиновского дворца.

Текст: Алексей Лазар


Поделиться:
?>