21 июля, пятница 07:38
ДОЛЛАР 59.08 ЕВРО 68
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Трудоголик

HeliRussia встречает 10-летний юбилей

25 Апреля 2017

HeliRussia – первая и единственная международная выставка вертолетной индустрии. Проводится в России, ежегодно. Первое мероприятие, HeliRussia 2008, состоялась 15-17 мая 2008 годаВыставка проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 1221-р, что предполагает демонстрацию продукции военного назначения. Это поднимает престиж российского международного вертолетного мероприятия, позволяет расширить обмен опытом отечественных и зарубежных разработчиков и производителей вертолетной техники, специализированного оборудования, комплексов управления, навигации и связи. Демонстрируются мировые достижения в области вертолетной индустрии, от проектирования до производства и эксплуатации.


10 лет прошло с первой HeliRussia. Время пролетело очень быстро. Выставка все время была в постоянном движении вперед, мы старались улавливать все новые тренды и тенденции развития вертолетной индустрии. За это время на HeliRussia были представлены практически все модели вертолетной техники российского и зарубежного производства. Авторитетная выставка знакомит посетителей с новейшими образцами техники, устраивает мировые премьеры вертолетов, авиационного и наземного оборудования. Количество участников и посетителей HeliRussia растет год от года.

Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia


Для юбилейной выставки многие ее постоянные участники подготовили особые экспонаты и некоторые сюрпризы, о которых не сообщается до открытия выставки. Поэтому самое интересное о HeliRussia 2017 можно будет узнать только лишь посетив ее. Но обязательно будет много различных вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, тем более что о некоторых интересных экспонатах и мероприятиях известно уже сейчас.
Представительной будет российская часть выставочной экспозиции. Традиционно, на HeliRussia будет представлена объединенная экспозиция ГК «Ростех». Холдинг «Вертолеты России», Титульный спонсор выставки, представит свои современные модели и перспективные разработки.
На HeliRussia 2017 состоится премьера двух моделей новых летательных аппаратов VENTOCOPTER, которые готовятся к серийному производству. Реализацию проекта VENTOCOPTER осуществляет ЗАО «ГАЗНАНОТЕХ» в тесной кооперации с ОАО «КЭМЗ», входящий в «Ростех». Работы по разработке аппаратов VENTOCOPTER проводятся на базе собственного конструкторского бюро и берут свое начало в 2009 году. За это время были найдены оптимальные конструктивные, компоновочные и технологические решения.
На HeliRussia уже стало традицией начинать демонстрацию новинок в вертолетной индустрии с концепта и год за годом показывать развитие проекта вплоть до готового натурного образца. Компания «Хеливейл» на HeliRussia 2015 провела премьеру и продемонстрировала макет своего первенца – двухместного вертолета «Афалина». На выставке 2017 года будет представлен уже не макет, а реальный вертолет готовый к летным испытаниям. За прошедшие 2 года программа вертолета активно развивалась, а работа не стояла на месте – конструкция доработана, часть агрегатов поменялась, часть из них прошла ресурсные испытания. В 2015 году «Афалина» стала одной из самых обсуждаемых новостей выставки, а демонстрация готового к летным испытаниям вертолета может стать одним из самых ярких моментов выставки 2017 года. 
Компания «Двигатели для авиации» работает над созданием отечественного двигателя малой мощности для легкой и сверхлегкой авиации, в том числе для БЛА. Макет двигателя ДДА-120, мощностью 120 лошадиных сил, выполненный на 3D принтере, будет впервые показан на HeliRussia. В проекте реализована уникальная топливная система собственной разработки, которая дает двигателю ДДА-120 высокую удельную мощность, сопоставимую с современными бензиновыми двигателями, и экономичность дизеля. К концу 2017 года будет создан первый прототип. Авиационные двигатели также будут представлены на стендах компаний АО «Климов», ООО «ВКМС» и Turbomeca Safran Group.
Многопрофильная компания «РВС-ХОЛДИНГ», ставшая в прошлом году первым частным эксплуатантом легкого многоцелевого российского вертолета «Ансат», представит новую комплектацию этой перспективной российской машины – «Охотник», и единственный частный авиационный учебный центр, позволяющий пройти обучение пилотированию и техническому обслуживанию вертолетов типа «Ансат».
Большую активность продолжают демонстрировать поставщики дополнительного оборудования, компонентов, систем, а также сервисные предприятия, способные выполнять полный цикл работ. Особо отметим блок навигационных приемников БНП4, радиодальномер ДМЕ1, авиационный поисковый радиопеленгатор РПА-500. Данные системы созданы с использованием передовых технологий и по техническому и функциональному уровню находятся на уровне лучших образцов, выпускаемых компаниями-мировыми лидерами авиационно-космической отрасли. Можно будет увидеть и комплекс средств связи КСС-17 – передовой авиационный радиосвязной комплекс, разработанный для новейшего отечественного вертолёта Ми-171А2. Будет представлена Малогабаритная система наблюдения за воздушной обстановкой МСНВО-2010, представляющая собой компактное и энергоэффективное устройство, реализующее функции АЗН-В In и TIS-B 1090ES, а также ADS-R класса А2. Это первое отечественное изделие, способное не только принимать данные АЗН-В и TIS-B 1090ES, но и вырабатывать данные о воздушной обстановке на индикаторы в интересах как гражданской, так и военной авиации. Будет продемонстрирована навигационная система БМС2, в которой объединены функциональные возможности навигационного вычислителя, системы синтезирования картографической информации, базовые возможности системы раннего предупреждения столкновения с поверхностью земли.
Компания «АБ Систем» продемонстрирует программный комплекс Heli-STAR и мобильное приложение к нему. Heli-STAR позволяет автоматизировать поддержание летной годности воздушных судов любых типов, а мобильное приложение обеспечивает оперативность обмена данными по состоянию воздушного судна и готовности его к полету.
На выставке будут присутствовать все основные зарубежные мировые игроки вертолетной индустрии: Airbus Helicopters, Bell Helicopter, Leonardo Helicopters, Robinson Helicopter, Airbus DS OPTRONICS, LOM PRAHA, Pall Corporation, Trace Worldwide Corporation, Turbomeca Safran Group и другие. Заявки на участие в HeliRussia 2017 поданы компаниями из 17 стран, которые представят широкий спектр продукции и услуг.

Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia


Уже не первый год среди зарубежных стран особое место будет уделено Франции – национальные компании этой страны будут представлены на объединенном стенде.
Leonardo Helicopters представит вертолеты AWFamily: AW169, AW139 и AW189. Два серийных вертолета из этого семейства можно будет увидеть на HeliRussia 2017 на стенде компании.
Bell Helicopter планирует показать вертолет Bell 407GXP, собранный на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) в рамках лицензионного соглашения между УЗГА и Bell Helicopter, которое было подписано в мае 2015 года на выставке HeliRussia.
Airbus Helicopters также примет участие со своими широко известными вертолетами, а дилеры Robinson Helicopter представят вертолеты R44 и R66.
Австралийская компания Turtle-Pac привезет пластичные контейнеры для авиатоплива, которые могут использоваться как дополнительные топливные баки внутри воздушных судов, а также транспортироваться (в том числе на внешней подвеске) для снабжения авиатопливом техники на земле. Прочность материалов позволяет сбрасывать топливные контейнеры на землю и на воду с парашютом и без него, если сброс происходит на небольшой высоте.
Норвежская компания Hansen Protection на своем стенде представит персональную защиту «Си Эйр Барентс» для пассажиров вертолетов, применяемых в прибрежной зоне. Такие системы уже используются компаниями «Газпромнефть Шелл», «Лукойл», «Сахалин Энерджи», ENEL и Petrofac.
Компания Amphenol дополнила свое семейство распределительных модулей для БРЭО еще одним мощным элементом Triax/Twinax, который будет показан на HeliRussia 2017. С помощью этого модуля можно распределять высокочастотные сигналы согласно стандарту ARINC 429 с частотой до 100 кГц. Эти модули используются на вертолетах и самолетах с целью соединения приборов БРЭО друг с другом.
На стенде компании Aeromaritime Mediterranean (Республика Мальта) будут показаны авиационные двигатели Rolls-Royce M250 и RR300. Кроме того, представители компании расскажут о возможностях своего предприятия по техническому обслуживанию и ремонту двигателей PW100 и PW200 от Pratt & Whitney Canada.
Израильская компания ALD представит программное обеспечение для авиационного бизнеса, которые позволяют решать широкий комплекс задач, начиная с инженерных и системных, заканчивая поддержкой клиентов. Среди продуктов компании следует отметить такие решения, как RAM Commander, Safety Commander, FavoWeb и Favoweb ESRA.
Посетители стенда международной компании ORBIT, которая имеет штаб-квартиру в Израиле, смогут опробовать комплекс 3D Audio с системой управления звуком в полете Orion. Этот продукт позволяет расширить ситуационную осведомленность, уменьшает нагрузку на пилота и увеличивает безопасность полета.
Компания H+S из Великобритании расскажет о своих возможностях в области ТОиР авиационных двигателей. Эти работы компания предлагает российским клиентам с 2001 года с одобрением отечественных авиационных властей.
Чешская LOM PRAHA познакомит посетителей выставки со своими возможностями по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации вертолетов Ми-8/17 и Ми-24/35. Кроме того, LOM PRAHA предлагает услуги по обучению пилотов и разрабатывает технологии авиационных симуляторов.
Итальянская AERO SEKUR продемонстрирует аварийные буи, спасательные плоты, а также аварийные системы, помогающие удержаться на поверхности воды в экстренной ситуации. Такие системы, интегрируемые в фюзеляж, используются для оборудования вертолетов, выполняющих полеты в оффшоре и участвующих в поисково-спасательных операциях. Кроме того, компания покажет дополнительные мягкие топливные баки, которыми могут оснащаться все вертолеты, соответствующие европейским и американским авиационным стандартам.
Финская Coptersafety продемонстрирует на HeliRussia 2017 свой потенциал по обучению пилотов вертолетов Leonardo AW139, AW169, AW189 и Airbus Helicopters H125 и H145 с помощью комплексных авиационных тренажеров. Компания обладает полностью-оборудованным учебным центром, который расположен недалеко от Аэропорта Хельсинки.
Компания из Германии ADAC HEMS Academy GmbH представит на выставке демонстратор тренажера для пилотов вертолета H145 (Avionic Trainer H145) с прототипом приборной панели Helionix.
Будут новинки от DART Aerospace и Genesys-Aerosystems, а также и другие интересные зарубежные разработки.
Российская компания HELIATICA, в этом году впервые представит российскому профессиональному сообществу две своих разработки, созданные в содружестве с российскими и зарубежными партнерами: универсальный подвесной комплекс для аэрофотосъемки и мониторинга (совместно с российской компанией «Геоскан» и испанской Heliswiss Iberica) и систему обзора слепых зон (совместно с Heliswiss Iberica). Оба решения разработаны для легких вертолетов Robinson R44 и R66, Bell 206 и 407, Airbus Helicopters H120, H125, H130, AS350 и AS355.
В рамках проекта «Универсальный подвесной комплекс для аэрофотосъемки и мониторинга» технологические решения, уже применяющиеся в индустрии беспилотной авиации были адаптированы для вертолетной отрасли. Благодаря этому было получено экономически доступное оборудование, сертифицированное основными авиационными властями мира. Этот комплекс особенно оценят клиенты, в парке которых есть смешанный флот из вертолетов и беспилотных комплексов.
Система обзора слепых зон для легких вертолетов состоит из трех видеокамер, установленных в нижней части фюзеляжа вертолета и направленных в слепую зону в районе хвостовой балки и рулевого винта. Видеоизображение выводится либо на вмонтированный в приборную доску дисплей, либо на пилотажно-навигационный комплекс Garmin G500H (если он входит в состав оборудования вертолета). Оборудование прошло первоначальную сертификацию по нормам EASA и было одобрено Федеральной авиационной администрацией США (FAA) и Авиационным регистром Российской Федерации для установки на вертолет Airbus Helicopters H130 (также обозначаемый как EC130 T2). Комплекс уже установлен на два вертолета H130.

На юбилейной HeliRussia уделяется внимание и беспилотным летательным аппаратам, которые будут показаны не только на стендах, но и в действии


На юбилейной HeliRussia уделяется внимание и беспилотным летательным аппаратам, которые будут показаны не только на стендах, но и в действии. Среди моделей беспилотников, отметим те, которые представят на стенде компании «Авиационные роботы»: SUPERCAM S350 (Россия), ГEOСКАН 201 (Россия), UAV FACTORY PENGUIN C (Латвия), Lehmann Aviation LA 500 (Франция). Новый продукт от "Коптер Экспресс"– автономный квадрокоптер с зарядной станцией базирование 24/7 (дрон по расписанию или по команде оператора через интернет выполняет полетную миссию и возвращается в станцию для подзарядки). Компания «РУССКИЙ ДОМ АВИАЦИИ» покажет «Орлан – 10».
Одним из зрелищных и ярких мероприятий в программе выставки HeliRussia 2017 станет «Кубок HeliRussia по дрон-рейсингу». В соревнованиях по дрон-рейсингу используются беспилотные летательные аппараты (БЛА) с размером рамы до 90 мм. Пилотирование таких БЛА осуществляется «от первого лица», через очки или шлем. Регистрация команд для участия в Кубке HeliRussia по дрон-рейсингу откроется на сайте выставки 15 апреля для всех желающих.
С мероприятиями обширной деловой программы выставки можно ознакомиться на сайте www.helirussia.ru. Отметим наиболее значимые из них: конференции «Авиация и экология», «Индустрия беспилотных авиационных систем», «Рынок вертолетов: реалии и перспективы», «Санитарная авиация и медицинская эвакуация», «Авиационное бортовое оборудование», круглые столы: «Оборудование и эксплуатация вертолетных площадок», «Безопасность полетов легких вертолетов». Фонд перспективных исследований подведет на HeliRussia 2017 итоги открытого конкурса на лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки.
На выставке запланированы и торжественные мероприятия. Главным событием года для членов вертолетного сообщества, несомненно, является церемония награждения ежегодной премией Ассоциации Вертолетной Индустрии, которая пройдет на Гала-вечере Ассоциации 26 мая.
Пройдет и традиционная торжественная церемония награждения победителей и лауреатов фотоконкурса «Красота винтокрылых машин», организованного Ассоциацией Вертолетной Индустрии. Экспозиция из лучших 40 фоторабот будет работать все дни выставки.
Новым событием на HeliRussia станет награждение победителей и лауреатов первого Всероссийского конкурса аэродромов и вертолетных площадок АОН, проводимого Федерацией любителей авиации при поддержке Ассоциации Вертолетной Индустрии.
Конечно, это ещё не все – новые компании присоединяются к участию в выставке практически каждый день, с расширением экспозиции растет и деловая программа. Уже сейчас можно смело сказать, что выставка HeliRussia 2017 обещает быть интересной, насыщенной и разнообразной!


Жанна Киктенко,
директор выставки HeliRussia 2017


Поделиться:
?>