12 августа, среда 17:45
ДОЛЛАР 73.24 +0.08 ЕВРО 85.96 +0.03
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Трудоголик

HOME OFFICE

5 Мая 2020

Жизнь и то, что сейчас происходит вокруг, заставили нас ускориться, но, может быть, это и к лучшему. Многие из нас теперь попали, возможно, не столько в карантин, в медицинском смысле этого слова, сколько в принудительное сидение дома и удалённую работу.


Причина, конечно, известна – коронавирус, но эта причина косвенная. Ситуация и решения правительства нашей страны повлияли на школы, детские сады и даже ясли. Эффект домино был мгновенным – закрыты детские сады и ясли, дети должны оставаться дома, а с детьми - их родители. Это, конечно, один из примеров, потому что ещё до закрытия детских учреждений многие работодатели закрывали офисы или хотя бы просили сотрудников работать удалённо, если есть возможность. Теоретически это должно было занять несколько дней, затем две недели, но, как мы видим, ситуация пока не нормализовалась и неизвестно, как долго может продолжаться.

Как справиться с удалённой работой, которая для нас в новинку?

Самоизоляция.

Организовать себе рабочую среду 

Давайте создадим себе отдельную рабочую среду, разумеется, по мере локальных возможностей. Если мы можем себе это позволить - выделим отдельную комнату, даже если это будет скромная 4-5-метровая «кладовка». Если такой возможности нет, то ничего страшного - даже в гостиной можно выделить себе угол, который будет использоваться для работы и только для неё.
Очень важно не смешивать личное пространство с тем, где мы работаем. Знаем, звучит здорово, что сидя на диване перед телевизором можно работать. Однако учтите, что это «нерабочая схема», ведь обычно на этом диване мы сидели и отдыхали после работы, и мозг просто не даст нам работать на том же диване. Мы просто отложим ноутбук и дальше будем приварены к своему месту. Это хорошо и безвредно, но в течение 2-3 дней, позже работа уже накопиться и нужно будет поднапрячься.

Удаленная работа

Поэтому мы выделяем комнату, кабинет или даже кресло. И только, и исключительно там работаем - больше нигде. После завершения работы, мы оставляем там ноутбук, документы и всё, что связано с работой, и «пропускаем по широкой дуге» до следующего рабочего дня. Если у нас есть отдельная комната, то проблема меньше, потому что достаточно закрыть дверь и, тем самым, отрезать себя от профессиональных дел. Резюмируем: работайте там, где вы не занимаетесь другими домашними делами.

Устраните все отвлекающие факторы


Поскольку мы работаем из дома, мы РАБОТАЕМ – то есть, не делаем другие домашние дела, такие как уборка, приготовление пищи, глажка и то, что вы всё ещё обычно делаете. Мы тратим время на работу и ни на что больше. Поэтому, мы не включаем телевизор (если только мы не делали это на работе), не включаем Netflix, Facebook, сериальчик и другие отвлекающие факторы. Помните, чем быстрее мы выполним свои обязанности, тем быстрее «уйдём с работы», как бы бредово «для удалёнщика» это ни звучало.


Если мы уже не можем сосредоточиться на работе, потому что, в конце концов, это дом, то стоит рассмотреть некоторые инструменты для улучшения концентрации – это может быть музыка или даже медитация – что кому нравится.

Медитация в рабочее время
Если дома есть дети – ситуация сложная, но не безвыходная. Нужно постараться организовать детское время и занятия так, чтобы мы могли найти время для спокойного выполнения своих задач. Если же дети старше возрастом, то стоит им объяснить, что мы сейчас «на работе» и попросить, чтобы они, по возможности, не приходили к нам по любому поводу.

Не нужно сверхурочных!

Это звучит банально, но очень заманчиво. «Я дома, я быстро разберусь, у меня с собой ноутбук» - нет! Работа есть работа, давайте относиться к ней и вести себя так, как будто мы идём в офис, а ноутбук и все документы оставляем в компании. Никаких вечерних и ночных переработок. Просто.


Оксигенация мозга


Идя на работу, неважно, пешком, на машине или другими видами транспорта, мы всегда в какой-то степени насыщаем кислородом наш мозг. Адекватная оксигенация необходима для продуктивной работы. На «удалёнке» насыщать мозг тоже нужно. Вы можете рассмотреть короткие прогулки в течение дня, даже выход на 5 минут на балкон. Проветривание квартиры тоже вариант, тем более что за окном весна. К тому же какое-то движение - растяжка, физкультура, зарядка - всё, лишь бы не сидеть в одной позе.


И последнее: давайте сохранять спокойствие!


Легко сказать, но стоит в эти тяжёлые недели или даже ближайшие месяцы сохранять спокойствие. Давайте выключим телевизор, не будем заводиться, будем жить дальше, как до сих пор (кроме необходимых изменений, конечно). Нет ничего хуже паники и нервотрёпки. Дома очень легко спорить и ссориться, особенно если на удаленную работу были «откомандированы» муж и жена (не говоря уже о детях). Всё будет хорошо!


Поделиться:
?>