23 июля, воскресенье 09:45
ДОЛЛАР 58.93 ЕВРО 68.66
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Трудоголик

«МАСТЕРСЛАВЛЬ» – КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ ИНТЕРАКТИВНЫЙ РАЗВИВАЮЩИЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 5 ДО 15 ЛЕТ.

10 Марта 2016

Детский город мастеров – это воссозданная мини-модель российского города со своей инфраструктурой. Мы взяли за основу лучшие примеры общественного устройства, где работают справедливые законы, где делятся мастерством и становятся мастерами через игру в атмосфере детства, доброты и радости.

Мы встретились с основателем этого проекта Виталием Юрьевичем Сурвилло, чтобы ему лично задать вопросы и узнать о том, как живут жители Мастерславля, и что послужило главным аргументом для создания города в городе.

IMG_2493.jpg

ГОРПRОЕКТ: Виталий Юрьевич, любая идея, как мы знаем, не приходит спонтанно. По крайней мере, это редкий случай. При каких обстоятельствах появилась идея создания детского города?

В.Ю.: Это довольно долгая история. С одной стороны, мне все время казалось, что внешкольная жизнь моих детей сводится к такому же расписанию, что и школьная: теннис, музыка, художественная школа, плавание… и никакого собственного детского креатива. Такого, который был у нас, когда мы часами не расставались после школы, что-то придумывали, бегали наперегонки с электричкой, взрывали тюбики с пастой, строили макет Останкинской башни, конструировали парусники, изобретали собственные шифровальные устройства. Мне всё время хотелось создать для своих детей и для детей друзей особое пространство, где они могли бы по своему выбору предаваться любым увлечениям – от стрельбы из рогатки до постановки Ионеско.

С другой стороны, работая в промышленном девелопменте, я давно столкнулся с дефицитом специалистов целого ряда профессий, начиная от дельного прораба и заканчивая опытным специалистом по кондиционерам. Развал советской системы ПТО привёл к такому грустному эффекту, как маргинализация многих профессий: работа водителя трамвая, например, вызывала немедленное сочувствие к родителям, не сумевшим достойно пристроить своё чадо. Я уж не говорю об утрате нашими детьми элементарных навыков работы с инструментами и умения починить хоть что-то своими руками.

Вот как-то так и складывалась концепция детского города мастеров.

ГОРПRОЕКТ: Ни для кого не секрет, что при создании новых уникальных проектов все сталкиваются с определёнными трудностями, связанными с площадями – у одних, с финансированием – у других. В чем заключалась для вас главная трудность при создании и открытии Мастерславля?

В.Ю.: Наверно, в финансировании. Это был первый проект такого рода в России. Банки и слышать не хотели о каком-либо кредитовании подобного стартапа. Инвесторы постоянно колебались, а время шло. Текущие расходы на проект росли с затяжками по времени, подрядчики увеличивали расценки.

ГОРПRОЕКТ: Чем вы руководствовались, когда выбирали именно непосредственную близость к Москва-Сити?

В.Ю.: Сказать, что в то время в Москве был широкий выбор площадок по 5000 квадратных метров, было бы обманом. Вернее, площадки были в наличии по окружности МКАД, но нам было важно обеспечить транспортную доступность проекта как для организованных групп, так и для детей, самостоятельно приезжающих в наш город. Да и район нам нравится. Мы уверены, что со временем он станет одним из самых популярных в столице. Правда, и платить за аренду площадки нам приходится значительно больше, чем нашим конкурентам.

ГОРПRОЕКТ: Какую основную задачу Вы ставили при создании Мастерславля? Это больше образовательный и развивающий проект или все-таки досуговый центр с интерактивами? На что вы ставите самый главный акцент?

В.Ю.: Нашей основной задачей было уйти от чистого развлечения, когда дети переодеваются в разные костюмчики и фотографируются на фоне стилизованных промышленных конвейеров. Для нас главное, чтобы дети каждый раз, приходя в мастерскую, открывали для себя что-то новое и полезное. Этим мы и отличаемся от любых аналогов. В каждой мастерской у нас по несколько сценариев различных занятий в зависимости от возраста и степени подготовки детей. И число этих сценариев постоянно растёт. На станции МЧС Мастерславля дети не только выезжают на вполне традиционное тушение пожаров из брандспойтов, но они и учатся разбирать завалы обрушившихся домов, пользоваться огнетушителем при тушении загоревшегося скутера, участвовать в ликвидации лесных пожаров и так далее.

А второе, что для нас чрезвычайно важно, – это избежать кальки с западных чисто игровых аналогов, чтобы дети учились зарабатывать не евро с изображением неизвестно кого, а «золотые таланты» с картинками российских городов. Чтобы при изучении телевидения они ориентировались не на Диснея, а на Звонарева и Старевича, на чьём творчестве, кстати, и вызревал тот же Дисней. Чтобы городские памятники были осмысленными и рассказывали не о мультяшных персонажах, а о Пушкине, докторе Гаазе, Ирене Сендлер и других.

Ну и наконец, только у нас вы увидите такие мастерские, как Центр добрых дел, где детей учат состраданию и благотворительности.

DSC_5467.jpeg

ГОРПRОЕКТ: Какие основные направления «трудоустройства» детей у вас присутствуют? И какие из них наиболее востребованные?

В.Ю.: Сложно сказать. Все мастерские пользуются популярностью. Конечно, есть наиболее посещаемые – такие как МЧС, Служба уборки, Автоцентр. Но сказать, что намного меньше интерес к Археологии, Библиотеке или Пограничному посту, я не могу.

ГОРПRОЕКТ: Работа с детьми считается одной из самых сложных и требует помимо специальной педагогической подготовки ещё и огромной любви к детям. Отсюда и наш вопрос: кто работает с маленькими работниками Мастерславля? Каким образом у вас происходит подбор персонала и что для Мастерславля наиболее актуально – педагогическое образование или творческий талант и огромная любовь к детям?

В.Ю.: Идеально было бы иметь наставников, совмещающие все эти достоинства. У нас очень сложная система подбора персонала, и отсев при поступлении на работу составляет свыше 50%. Конечно, большая часть наших наставников – выпускники педагогических вузов, но есть и психологи, и актеры. Но главное (это моё личное мнение) – чтобы наставники любили работать с детьми, чтобы глаза горели!

ГОРПRОЕКТ: Хотелось бы узнать, как проходят занятия в Мастерславле. Чувствуют ли дети ответственность за выполнение какой-либо работы, или для них это всё-таки игра и развлечение?

В.Ю.: Конечно, чувствуют и гордятся тем, что на них возлагается такая ответственность. Но любая мастерская должна быть прежде всего интересной для ребёнка. И поэтому все наши занятия сочетают познавательную часть с практической игрой, с тем чтобы дети делали что-то своими руками, своей головой, фантазией.

ГОРПRОЕКТ: Какие новые специальности или творческие направления появились в последнее время?

В.Ю.: Целый ряд новых профессий появился с открытием лаборатории «Нано в кубе» при поддержке «РОСНАНО». Сейчас мы готовим запуск занятий, связанных с управлением альтернативными источниками энергии. Уже проводятся занятия для юных инвесторов.

ГОРПRОЕКТ: Мы знаем, что в Мастерславль регулярно приезжают настоящие специалисты своего дела, известные «мастера», которые дают детям уроки. По каким направлениям это происходит чаще всего? И кого из «наставников» вам бы ещё хотелось увидеть рядом с вашими детишками в Мастерславле?

В.Ю.: Мы приглашаем к себе представителей всех профессий и глубоко признательны им, когда они приезжают. Дети всегда чувствуют, кто рассказывает им по выученному, а кто делится собственным опытом.

ГОРПRОЕКТ: Насколько нам известно, к запуску готовится ещё один Мастерславль – на Пражской, в торговом центре «Колумбус». Чем он будет отличаться от уже имеющегося? Это будет его продолжение и дополнение новыми мастерскими, или вы это делаете по причине выбора удобного расположения?

В.Ю.: Москва – огромный город, и приезжать всем в центр в Мастерславль не так уж и удобно. По мнению наших экспертов, охватываемая целевая аудитория Мастерславля на Пражской ничем не уступает Мастерславлю в Москва-Сити. Конечно, на Пражской будут мастерские, похожие на имеющиеся здесь, но город будет несколько другим. Он больше и ярче, и он включает в себя огромный детский район для посетителей до 6 лет с максимально широким подбором развивающих занятий. В Мастерславле на Пражской будет больше спорта и науки.

11-small.jpg

ГОРПRОЕКТ: Расскажите, пожалуйста, подробнее о спортивном стадионе, который планируется в Мастерславле на Пражской. Какие виды спорта там будут, кто будет тренировать детей, а главное – насколько эти виды спорта там будут профессиональны и смогут ли они, помимо «общего развития», дать старт ребёнку в большой спорт?

В.Ю.: Вы знаете, мы видим свою задачу не в системном образовании или профессиональной подготовке. Наша задача – дать возможность ребёнку попробовать самые различные активности, заинтересовать его новыми знаниями, умениями, достижениями. На стадионе у детей будет возможность открыть для себя такие виды спорта, как сёрфинг, горные лыжи, автогонки. Всё рассказать не могу. Приходите в следующем году, и сами увидите!

ГОРПRОЕКТ: В жизни любого человека, любой компании, любой семьи есть самые яркие моменты истории, которые хочется вспоминать, или гордиться ими, или ностальгически улыбаться. Можете рассказать, какой самый яркий момент был у вас в Мастерславле?

В.Ю.: Не сочтите за конъюнктуру, но было удивительно приятно слышать похвалу (не официальную – человеческую) от приходивших к нам в разное время Дмитрия Анатольевича Медведева, Ольги Юрьевны Голодец, Сергея Семёновича Собянина.

Но самое приятное – это, пожалуй, когда 10-летний ребёнок отчаянно сопротивлялся маме, вытаскивающей его в конце сеанса из Мастерславля, и кричал навзрыд: «Я хочу здесь жи-и-ить!»


Поделиться:
?>