17 августа, четверг 08:46
ДОЛЛАР 59.65 ЕВРО 70
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Трудоголик

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ИЗМЕНИЛ ВЕСЬ МИР

10 Февраля 2016

Или история о негаснущем факеле

Сегодня для рубрики «ТРУДОГОЛИК» наша редакция  подготовила интервью с дизайнером с мировой известностью, создателем, не имеющего аналогов в России, мультиотраслевого центра промышленного дизайна «АСТРАРОССА Дизайн», «Человеком будущего», как его многие называют,Владимиром Пирожковым.

ГОРПRОЕКТ: Владимир, мы знаем, что Вы совместно с Андреем Водяником и творческой командой дизайнеров создали дизайн факелов эстафет Олимпийского и Параолимпийского огня XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014 и также приняли участие в Олимпийской эстафете. Скажите, когда Вы несли Олимпийский огонь, чувствовали себя Прометеем?

Владимир Пирожков: Это очень большая ответственность. При том, что мы эти факелы строили и успели к ним привыкнуть, подержать, покрутить в руках, но когда вся страна на тебя смотрит, обращены все взгляды, это воодушевляет! О Прометее я не думал, я думал – не погас бы! (смеется).

ГОРПRОЕКТ: Не погас бы?

В.П.: Да, в прессе было много историй о гаснущих факелах, но по статистике факелы на зимних Олимпийских играх очень часто гаснут. На Олимпиадах в Ванкувере и Турине факелы гасли в 5% случаях от всего количества выпущенных. У нас – менее 1%, на 24 тысячи построенных факелов погасло всего 62, это Мировой рекорд по самым надежным негаснущим факелам и это подтверждено в музее Олимпийских игр в Лозанне.

ГОРПRОЕКТ: Это впечатляет! А скажите, Олимпийский огонь Вы несли в Тольятти, не в Москве. Все же родной город для Вас – Тольятти?

В.П.: Тольятти, конечно, я жил там с рождения до 18 лет, родители живут там. Еще Свердловск родной город, потому что я там учился, это очень важный для меня город. Сейчас называется Екатеринбург.

ГОРПRОЕКТ: Владимир, после 20 лет работы заграницей все равно тянет в Россию? Ваш менталитет все таки европейский?

В.П.: Да, тянет. Не совсем, менталитет все таки русский, но становление… Когда Вам 20 лет, что такое парень в 20 лет? При том, что вернулся в Россию к 40. Становление и понимание процессов – европейское, но менталитет – русский. Это очень важно, потому что размер страны, просторы, понимание процессов – русское, а культура и качество – европейское. Это хороший сплав.

ГОРПRОЕКТ: Владимир, возвращаясь к факелам: один из Ваших факелов отправился на космическую орбиту. Известно, что Вы сотрудничаете с космическими корпорациями: РКК «Энергия», РОСКОСМОС, охватываете совершенно различные пласты промышленности, и все же Вас лично как дизайнера, как человека, какая отрасль промышленности, техники и технологии привлекает больше? Чем вдохновляетесь, от чего горят глаза?

В.П.: Изначально я – транспортник. Транспортник – это из А в Б. А каким образом – другой вопрос. Можно преодолеть расстояние по плоскости, как это делают автомобили и поезда, можно – в объеме, как это делают самолеты или космические корабли, можно – в объеме, как это делают подводные лодки или в плоскости – как это делают луноходы. Можно сколько угодно заниматься разработкой новых автомобилей, но круче чем Mercedes и BMW мало кто сделает. Зачем соревноваться с теми, у кого есть 100-120 летний опыт, если можно, например, делать луноходы, которые ни BMW, ни Mercedes делать не умеют? Соответственно, как транспортник я ощущаю себя в нашей стране очень комфортно, потому что у нас: а. слабые дороги и б. колоссальные расстояния, которые необходимо покрывать, желательно не в плоскости, а в объеме. Чтобы любой из нас мог достичь в любое время любого места. Это и есть цель: каждый всегда, везде. Кроме того, мы начинаем работу над луноходом и это о многом говорит для транспортников. Поэтому мы всех обошли и по скорости, и по дальности. Россия вперед!

ГОРПRОЕКТ: Скажите, а какой прогноз для автомобильной отрасли в том виде, к которому мы привыкли? Через сколько мы откажемся от обычных машин и пересядем на транспорт будущего? Естественно, что становление будет не скоро, но как Вы предполагаете – когда?

В.П.: Грузы возить все равно необходимо, железные дороги останутся как самый дешевый способ перевозки по плоскости. Я подозреваю, что скоро возникнут большие дирижабельные плота, потому что тяжелые объемные грузы проще будет перевозить таким образом. Автомобильный транспорт какое-то время поживет, я думаю, что лет 50, до того как станет винтажным. Лет через 10 появится объемный транспорт, а это как мобильный телефон. Был телефон с проводом, он же живет до сих пор?

ГОРПRОЕКТ: Да, так же как счеты!

В.П.: Да, будочки, 2 копейки… Мобильный телефон изменил Мир, так же объемный транспорт изменит отношение к плоскому транспорту, он останется винтажным, модным, дорогим, а все будут пользоваться объемным транспортом. Как в «Пятом элементе».

ГОРПRОЕКТ: Владимир, в одном из интервью Вы сказали, что на такие центры, как мультиотраслевой центр «АСТРАРОССА Дизайн» в России нет спроса. Как Вы считаете, какое будущее у таких центров? Почему спрос маленький и когда ситуация изменится?

В.П.: Во-первых, на данный момент эти слова неверны, спрос есть, мы это видим ежедневно. Еще не имея всего оборудования, не завершив комплекс полностью, мы уже получаем заказы, которые необходимо выполнять сейчас. Следующее: импортозамещение ведет к тому, что мы будем производить объекты сами. Никто не отменял санкций, в скором времени нам необходимо будет выстраивать множество продуктов. Поскольку я транспортник, я, вполне возможно, узко смотрю на мир и все время все соединяю с колесами, воздушными подушками или передвижением в пространстве, но кроме передвижения есть стационарные объекты, начиная от лавочек в парке, заканчивая спутниковыми антеннами и разными удивительными гаджетам:  дорожные катки, прокатные станы, станки. Мы пока еще мало «потрогали» промышленость. Промышленность очень большая и не сильно импортозамещенная, поэтому работы непочатый край. Я уверен, что у этого Центра будет колоссальный спрос, мы сами еще пока не понимаем насколько.

ГОРПRОЕКТ: Наверное, на данный момент самый важный проект – это Ваша школа, в который будут готовить лучших конструкторов, «технологический спецназ», как Вы сами их называете. Назовите три самых важных качества, которые нужны студенту, чтобы попасть в Вашу школу?

В.П.: Креативность –первое. Мечта – второе. И трудолюбие.

ГОРПRОЕКТ: Спасибо! Желаем, Вам массу креативных идей и  чтобы все Ваши мечты сбылись, а вместе с Вашими наша – отсутствие пробок, благодаря летающим автомобилям!

В.П. (смеется): Спасибо!

Интерьвью провела

Щербинина Анна


Поделиться:
?>