23 июля, воскресенье 09:45
ДОЛЛАР 58.93 ЕВРО 68.66
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Трудоголик

НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

10 Марта 2016

Мы попытались разобраться в вопросе антикризисного управления компаниями, а также выяснить, как изменяется, и изменяется ли вообще, управленческая политика, а также стоит ли сейчас придумывать и заниматься открытием каких-либо стартапов.

Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, мы встретились с московским бизнесменом и предпринимателем Денисом Александровичем Щербаковым. Обратились мы именно к нему потому, что он из того разряда специалистов, которые много лет спасают от банкротства российские компании.

ГорPROект: Денис Александрович, расскажите, как вы попали на рынок антикризисного управления, если он как таковой вообще в нашей стране существует? Как, даже находясь в кризисной ситуации, зарабатывать и владеть бизнесом?

У меня все началось совершенно случайно. Однажды меня попросили возглавить компанию, находящуюся как раз на грани банкротства, это была всем известная торговая мебельная марка –лидер на рынке России. В то время я занимался и открытием ресторанов, и созданием магазинов по продажи мебели. С поставленными целями и задачами мы, не без труда, но справились.

Антикризисное управление сложно назвать отдельной отраслью. Предположим, есть компания, которая несет убытки и постепенно подходит к стадии, которая называется «на грани банкротства». Хорошо, если владельцы компании это вовремя понимают и принимают соответствующие меры. Но если же они не видят, что конкретно происходит «не так» или попросту не знают, что с этим делать, то они приглашают специалистов со стороны, имеющих хорошую мотивацию и заинтересованность.

ГорPROект: Есть ли какой-то секрет успеха по выведению компании из критической ситуации?

Залогом успеха любого человека, являются три определяющих вектора, которые помогут спасти любую ситуацию: видение, дисциплина и страсть. Все это должно базироваться на воле и решимости. Без видения, без четкого понимания, как и какими действиями он этого достигнет и почему это сто процентов спасет его предприятие, не будет как таковой схемы «вытягивания» предприятия из кризиса. Потому что специалисту нужно будет четко рассказать, что он будет делать, как он будет это делать, почему его план сработает. И в этот момент учредителю, который приглашает такого человека, главное не допустить самую большую ошибку. Когда приходит «антикризисник» со стороны, который очень красочно и интересно рассказывает все свои будущие действия, подкупает своей искренностью и энтузиазмом, у вас может сложиться впечатление, что вы и сами так сможете. Все хорошие качества специалиста: его интеллект, его опыт, мастерство, страсть, энергия, напор, умение воодушевлять и вести за собой, это все должно базироваться на том, что, помимо красивых слов, он еще и фактически сумеет воплотить это в жизнь.

Мы не должны забывать о том, что любая устоявшаяся система будет сопротивляться всем изменениям, которые в нее пытаются внести, это закон организации. Всегда есть люди, которым удобно, чтобы все оставалось так, как прежде. И, поэтому, когда вы приглашаете такого специалиста, вы должны понимать, что он действительно будет правильно разговаривать с людьми, будет давать правильные распоряжения, выстроит шаги именно в правильном порядке, и не будет «надевать штаны через голову». То есть, у него будет определенный алгоритм, порядок действий и правильно расставленные приоритеты.

Должна быть проведена оценка тех людей и того актива, которым располагает компания. Что такое антикризисный управляющий? Обычно тебе не дают миллион долларов чтобы вывести компанию из кризиса. Тебе рассказывают, что есть такие люди, такие активы, такие мощности, вот такой продукт и вот такой рынок. И со всем этим нам нужно получить вот такой результат, естественно не тот, что мы сейчас имеем. Работай с тем, что есть у тебя сейчас. Так происходит в большинстве случаев. Поэтому, очень важно, чтобы учредитель понимал, что он нанимает не просто теоретика, у него должна быть уверенность, что он берет человека, который реально сможет ему помочь.

ГОРПРОЕКТ: Много на рынке труда настоящих специалистов- «антикризисников»?

На самом деле у нас на рынке труда много очень таких вот понимающих людей, которые точно знают, как надо, однако, 99% из них приходят, что-то делают и отступают, потому что ничего не получается. Для этого и нужно умение реализовать все свои идеи на практике. Можно, конечно, переложить ответственность на всех вокруг и назвать ряд причин, по которым не получилось осуществить задуманное. Но именно отказы от поиска причин неудачи и постоянная работа над собой и определяет хорошего «антикризисника», за работу которого будут платить действительно достойные деньги.  Я, например, не берусь за проект, который мне не интересен по масштабу и по финансам, соответственно. Я работаю минимум за 20% от доли, которая мне требуется для выведения предприятия из кризиса. Это может кого-то устраивать, кого-то не устраивать, но вы должны помнить, что в большинстве случаев, если вы берете хорошего специалиста, это будет не дешево. Однако, поверьте мне, оно того стоит.

ГорPROект: Насколько реализованные вами проекты по выведению компаний из кризиса удачны и эффективны? Можете сами себя оценить?

Если вы спросите меня об эффективности, я, как любой нормальный человек, у которого часть работы связана с продажами, ни в коем случае не скажу о себе негативную информацию. Но, то что я скажу, можно проверить и уточнить. Те проекты, которые я запустил, до сегодняшней ситуации на рынке, все существуют и довольно успешны. Правда, их успех зависит от того, в какой момент я отошел от дел и передал его действующим управляющим, которые там остались. Поэтому, я не берусь утверждать, что дела у всех идут по накатанной, оперативное управление в этом деле очень важно. Но то, что я запустил, все действует.

ГорPROект: Денис Александрович, есть такое мнение в последнее время, что сейчас не время открывать что- то новое. Как вы считаете, на самом деле труднее стало сейчас формировать новые проекты, не говоря уже о стартапах?

Однозначно - не труднее. Всегда была одна, простая задача при запуске своего проекта (при условии, что у тебя нет таких денег, на которые ты замахиваешься)- это то, насколько ты убедишь учредителей, инвесторов, людей, которые готовы вложить деньги, в том, что ты эти деньги не просто вернешь, но еще и умножишь. И не важно, есть ли сейчас кризис или нет. Конечно, деньги сейчас стали чуть подороже, но меньше их не стало, более того, проблема как сохранить и приумножить их стоит очень остро у людей с большими деньгами. Вкладывать их в недвижимость, как раньше, уже не вариант, потому что как недавно ответил один известный специалист этого рынка: «Настали времена, когда недвижимость из актива переросла в пассив». Поэтому, я считаю, что возможностей не меньше, надо лишь тщательно продумать, какой проект в данный момент действительно будет успешен и актуален. От этого и зависит, сколько у тебя будет проектов  и дадут ли тебе на них деньги. Зайдите на сайты стартапов, зайдите на сайты венчурных проектов, там полно идей. Вопрос только в другом. Насколько они хорошо проверены, высчитаны и самое главное - кто их возглавит? Потому что даже самую хорошую идею элементарно испортить неправильным управлением.

ГорPROект: Определенная категория начинающих предпринимателей пытается придумать проекты с минимумом вложений. Проще говоря «недорогой проект». Если говорить о бюджете, как Вы считаете, стали ли бизнесмены- инвесторы экономить, отдавая предпочтение таким «недорогим проектам» или дело не в объемах финансирования?

Как я уже говорил, ситуация на рынке особо на это не влияет, тут вопрос в уверенности в проекте, в уверенности в людях. Если они видят, что рисков мало, а доходность высокая, норма прибыли высокая, они найдут на него деньги. Так же если они не уверены и не понятно, что произойдет, они и маленькую сумму пожалеют. Конечно, никто не отменяет диверсификацию рисков, но не скажу, что есть такая зависимость как «настали времена» и проекты все стали мелкими, нет.

ГорPROект: Есть ли у Вас в данный момент проекты, начатые до кризиса, которые находятся на стадии реализации, и не потеряли ли они своей актуальности в кризис?

Такого проекта у меня нет. Были действующие проекты, которые я укреплял и развивал. И с которыми распрощался в сентябре прошлого года, передав учредителям.

Есть проекты, которые я стал развивать в период кризиса. Насколько они актуальны? Ну вопрос актуальности, я считаю, очень обширный. Считать ли актуальными те сферы, на которые повлияли санкции? Такие, как продукты, такие, как пищевая промышленность, металлургия... Возможно, актуальнее было бы заняться птицефабриками, фермами, выращиванием зеленого горошка, фруктов, ягод. Возможно это стало актуальней, может быть там больше потенциала. Но на данный момент я готовлю к реализации проект, который близок мне по духу. Я не буду сейчас уточнять детали, скажу только, что он мне интересен, приятен, симпатичен. Хотя  я понимаю, что попаду на тот рынок, где и без кризиса уже высокая конкуренция.

ГорPROект: Продолжаете ли Вы планировать какие-либо долгосрочные проекты? Каким изменениям они подверглись?

Есть два долгосрочных проекта с очень неплохим бюджетом. Они не подвергаются никаким изменениям, потому что это тот бизнес, который тщательно и очень долго просчитывается (от полугода до года). Это постройка крупного индустриального предприятия в определенном индустриальном парке. Это предприятие из легкой промышленности и имеет стратегическое значение для России. Легкая промышленность сейчас, как вы знаете, находится в очень тяжелой ситуации, поэтому любое предприятие, которое мы создаем, у государства на контроле. Бюджет там, соответственно, от 500 миллионов рублей, поэтому он просто тщательно и долго считается. Вопрос только в том, решат ли люди, что этим надо заниматься?

ГорPROект: Могли бы Вы сказать, что российский рынок управленческого консалтинга находится в упадке, если не учитывать статистику?

Меня бы это удивило, потому что я много по жизни встречаю специалистов… Мне очень нравится фраза: «Если какой-то спортсмен не достиг больших высот в определенный момент, он просто уходит в тренеры». Меня очень удивляют люди, которые учат, как зарабатывать миллионы, при этом сами выше этих самых «тренеров» не поднимаются и получают свои две-две с половиной тысячи долларов в месяц. Они теоретики, знающие очень много интересных вещей. Но гораздо интересней слушать или читать книги людей, которые при этом эффективные бизнесмены, при больших капиталах, при больших проектах, которые несут пользу обществу и людям, реализуют не просто свои алчные цели, но при этом все от этого в выигрыше.

Возьмем мою историю. Как только у меня появился первый опыт того, что я вытащил предприятие из глубокого болота, и потом тут же подхватил еще два таких же предприятия и одно начал с нуля, я понял, что мне незачем оставаться на том же уровне, что я могу полностью брать эти предприятия на себя или привлекать заемные деньги. Это лучше, чем за небольшую долю управлять чьим-то бизнесом. Потому что, как только ты успешно реализуешь такие проекты, ты прекрасно понимаешь, что сам тоже можешь это сделать. Так зачем тогда тратить свое время и свой талант? Бояться рисковать? Обычно такие люди не идут в антикризисные управляющие, так как хватит один раз оступиться и все.

Скорее всего, эти люди пару тройку раз помогли кому-то и ушли в свободное плавание, увидев свои перспективы. Они могут уйти из корпорации и просто открыть свой ларек, но это только начало. Они прекрасно видят, к чему это может привести через пять лет. Поэтому, скорее всего, этот рынок естественным образом вымывается изнутри.

ГорPROект: Какие советы Вы могли бы дать нашим читателям и своим коллегам по цеху для преодоления сложностей в подборе персонала?

Давайте вспомним, с какими сложностями мы можем столкнуться. Это и проверка правдивости информации, которую дает человек, это и умение читать между строк, и все его невербальные сигналы. Это отдельная профессия, вы должны понимать, этим занимаются профессионалы. Когда отдел кадров состоит из специалистов, он знает, как проверить человека по всем пунктам и со всех сторон, понять, насколько он будет эффективен в данной компании, насколько его слова не расходятся с делом, что говорят о нем его бывшие коллеги или его руководство. Я многого не скажу, потому что это тема для отдельной статьи: «Как правильно провести собеседование». От себя я могу сказать, что очень важно при приеме на работу человека, четко проговорить, что ты от него хочешь, в какие сроки и как проверить, благодаря ему ли достигнуть эти результаты. А иначе очень трудно отслеживать. Есть люди, они вроде делают все, а непонятно, меняется ли система, привнесли они что-то или нет. 
ГорPROект: Вы на первое место ставите усиление конкурентных преимуществ организации или полную индивидуальность компании?

Все должно делаться зачем-то. Индивидуальность ради индивидуальности? Нет. Ради увеличения прибыли. Действительно, я могу сделать свою фирму индивидуальной, наряжу всех сотрудников в розовые подтяжки, все рекламные буклеты сделаю розовыми, покрашу транспорт фирмы в розовый цвет, создам полностью розовый сайт. Я стану очень индивидуальный, но при этом дохода мне это не принесет. Может быть, будет даже убыток. Ответьте на вопрос: зачем нам индивидуальность и что она под собой подразумевает? Конкурентные преимущества – это всегда актуально. Если твой бизнес подразумевает конкуренцию, а не монополию, то понятно, что работа над тем, чтобы быть лучше, доступнее, удобнее других, она постоянная, это константа, она никогда не отменяется. И остановка в этом направлении смерти подобна. Это значит, что рано или поздно тебя догонят и перегонят. Поэтому говорить про индивидуальность, на мой взгляд, нужно с разумной точки зрения и не ставить ее на первое место.

Очень часто компания гибнет из-за того, что люди заигрываются в индивидуальность в попытках донести своим бизнесом какое-то сообщение. Если мы создаем бизнес для дохода, тогда это одно, если мы делаем бизнес своей визитной карточкой, то это уже другой вопрос.

ГорPROект: Изменились ли Ваши собственные взгляды на антикризисный менеджмент за последние годы? Какие инструменты отошли на задний план, а какие появились?

Хороший вопрос. А хороший потому, что я не знаю на него ответ (улыбается). А не знаю я по одной простой причине. Несмотря на весь объем литературы, обучающих курсов и работы со специалистами высшего уровня, многие из которых гораздо умнее и опытнее меня, я не вижу какого-то конкретного разделения. Я только могу сказать, какие тенденции видны. Любое антикризисное управление сейчас нацелено в основном на не просто механические шаги, мол, покупай дешевле, делай быстрее, удешевляй продукт, повышай сервис, это все никто не отменял, оно так и есть. Но материальная эпоха сменилась интеллектуальным трудом. И ставка на человека все больше и больше возрастает. Идет борьба за огромный ресурс, за хорошие кадры. Хорошо, конечно, построить бизнес, где у тебя все автоматизировано. Но даже если производство автоматизировано, сбыт не гарантирован, значит, этот человек все равно нанимает людей. Если мы говорим о том, что ты продаешь продукт, который предлагают еще сто компаний, значит у тебя очень много зависит от такого фактора, как люди, которые занимаются продажами. Тут есть одно правило. Если ты силен в продажах, любой бизнес ты поднимешь. Если ты просто хороший производственник, то не факт, что ты будешь в плюсе. Возьмем одну из областей, которую я очень неплохо знаю – мебельную. Очень много хороших, исправных мужиков, таких хозяйственных, работящих, правильных, которые открывали мебельные фабрики 20-25 лет назад, но теперь, в настоящее время, они еле выживают, а кто-то давно закрылся. Потому что они научились производить, но опыта, как выживать в продажах, у них нет. Специалистов они не нанимают, потому что боятся довериться, а кто-то просто не понимает важности продаж. Если у тебя нет сбыта, ты можешь сколько угодно делать прекрасный продукт, который будет просто лежать у тебя на складе.

Поэтому, каких-то серьезных изменений в антикризисном управлении я не вижу, обычно ты просто думаешь, как по максимуму получить выгоду из того, что есть. И не просто знаешь, а умеешь этого достичь. Несмотря на систему организации, людей и все остальное.

ГорPROект: Есть ли разница в развитии антикризисной программы сейчас и в 2008 году?

Я в принципе не зацикливаюсь на этих моментах, потому что: а) кушать я все равно хочу, б) жить мне надо интересно, в) я хочу своим любимым, родным, друзьям давать все самое лучшее, по крайней мере из того, что можно купить за деньги. Поэтому, отличается он как-то или нет, я не знаю. Еще раз повторюсь, люди с деньгами – есть, люди с головой – есть, в какие-то моменты они договариваются и делают супер проекты. Очень легко рассуждать, мол, кризис, как все плохо. Но ты попробуй спросить себя: почему ты, ведя огромный проект, заранее не допускал такого исхода событий в своей голове и не подготовился к нему должным образом? Где резервные фонды? Где те пункты, про которые ты точно знал: «Как только будет плохо, я сразу убираю это и вот это, а затем перехожу на это»? Это всегда должно быть в голове, твой план «Б». Далее, чтобы не использовать план «Б», нужно выстраивать бизнес таким образом, чтобы, как только приходит кризис, привносить что-то новое в продукт. Люди, в этом случае, все равно покупают только у тебя. Эффективность, конкурентоспособность твоего бизнеса – это вектор, который никто не отменяет, он постоянный.

ГорPROект: На последок, расскажите о своих планах на будущее, на ближайший год.

Повторяюсь, это запуск проекта, который мне очень интересен, остались последние штрихи. Если все пойдет так, как мы задумали, запуск планируется уже этой осенью, а к новому году информация о нем будет уже во всех соц.сетях. Я очень жду этот проект и все остальное для меня пока неинтересно.

5_2.jpg


Поделиться:
?>