22 ноября, среда 00:24
ДОЛЛАР 59.46 ЕВРО 69.82
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Трудоголик

Вика Цыганова: модное послевкусие

8 Ноября 2016

В октябре Mercedes-Benz Fashion Week представили очередной сезон Весна-Лето. Но одним из самых нетривиальных событий в рамках недели моды стала презентация коллекции одежды «Имперский стиль» певицы и дизайнера Вики Цыгановой. Мероприятие прошло в «Метрополе», куда артистку пришли поддержать коллеги и близкие друзья. Презентация стала не только демонстрацией дизайнерских достижений Вики Цыгановой, но и идеальным местом для представления совместной работы певицы с саундпродюсером Адриано Челентано — Фио Дзанотти. О том, как уложить музыкальный джем-сейшн в концепцию fashion-мероприятия, вдохновлять и вдохновляться, и посвятить жизнь творческому человеку мы услышали из первых уст




ГП: Виктория Юрьевна, расскажите о вашем участии в Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Вы собирали вашу коллекцию на протяжении двух десятков лет. И вот, наконец, решились показать её большому количеству людей. Что стало катализатором?
ВИКА: Я думаю, что сегодня очень мало красоты, надо мир спасать красотой. Именно поэтому я вызвалась, как Дон Кихот, взять на себя эту миссию: моей красивой одеждой открыть глаза людей. Вокруг очень много негатива: плохие новости, происшествия. Как говорил Савва Морозов: «Человек обязательно должен видеть красивое». Вот и я так считаю. Человек должен видеть красивое, для того чтобы выжить.

ГП: Как вы планируете дальше развивать дизайнерское направление? Будет ли еще одна коллекция или участие в fashion-мероприятии подобного масштаба? И если следующая коллекция будет, как долго ее ждать?
ВИКА: Во-первых, я, конечно, хотела сказать, что это, прежде всего, коллекция арт-объектов. Это не коллекция прет-а-порте: сегодня — носят, а завтра выбросили. Нет. Такие вещи как бы вне времени. Многие переживут даже тех, кто их носит. Дай бог им всем здоровья! Что касается следующей коллекции: я развиваюсь, у меня есть новые идеи. Сейчас буду работать над созданием головных уборов. Первая шапка будет сделана для путешественника Федора Конюхова. Уже есть эскиз и материал. Все, больше ничего не буду рассказывать дальше. Интрига!

Вика Цыганова: модное послевкусие

ГП: У вас случилась двойная презентация: вы показали не только инсталляцию с коллекцией одежды «Имперский стиль», но и новую композицию «Лето красное». Это довольно необычный формат для мира моды. Как джем-сейшн вписался в презентацию?
ВИКА: Отлично вписался. Дело в том, что это все творчество, его трансляция, привлечение людей в мир, который для меня кажется очень интересным. Художники – они, конечно, люди эгоистичные, они на своей орбите живут, они вращаются там, мало, кого замечают. Но бывают такие моменты, когда не просто не хочется сходить с орбиты, а приходит осмысление, что вот оно. И вот этот продукт, вот этот плодом своего творчества нужно просто вкусить и съесть. И надо было остановиться, и угостить этим экзотическим плодом моей деятельности.

ГП: Вы работаете с итальянским маэстро Фио Дзанотти. Он также посетил ваше мероприятие в «Метрополе», поддержал вас во время представления сингла, сыграл на рояле для гостей. В мире музыки такие масштабные коллаборации случаются не часто. Как вам удалось покорить Фио? И какой результат вы ожидаете от совместной работы с саундпродюсером лучших альбомов Адриано Челентано?
ВИКА: Фио — великий человек. И он совершенно точно абсолютно похож на меня, на моего мужа Вадима Цыганова. Он творческий человек, для которого музыка – это самая главная религия в жизни. Музыка для него — все. Я не видела, чтобы маэстро когда-то отключался. Он все время в музыке: он живет и мыслит музыкально. Он чувствует музыкально. Фио транслирует это, и, конечно, на свою орбиту притягивает. Хочется создавать такое новое сообщество людей, для которых творчество – это главное в жизни. И не просто процесс самореализации, а то состояние, когда ты уже способен дать, научить, поделиться, вдохновить. Научить тому, что есть творчество в широком смысле. На начальном этапе жизни это все равно амбиции и зацикленность только на себе. Потом, когда ты уже в борьбе с амбициями, начинаешь что-то видеть по-другому. Я счастлива, что эта встреча с Фио состоялась. И я очень надеюсь, что моя орбита притянет еще много итальянских музыкантов. В студии у нас замечательные музыканты, проверенные. И не только итальянская эстрада, потому что Фио мыслит масштабно: он хочет делать мировой проект. И в нашей команде ещё и Федор Конюхов. Я думаю, что бог троицу любит, поэтому у нас получился такой тандем.

Это трансляция духа, демонстрация вдохновения. И она начинает быть ощутимой, материализуется в этом концерте

ГП: Планируете ли вы снимать видео на новую композицию «Лето красное»? Есть ли уже идеи сценария и выбрано ли место для съемки? Стоит ли ожидать, что обратитесь к итальянским сценаристам и режиссерам, чтобы поддержать этот российско-итальянский творческий тандем?
ВИКА: У нас родилась идея снимать клип с участием великого русского путешественника, моего друга Федора Конюхова. Мы уже продумываем сценарий. Наверное, будет что-то в стиле Индианы Джонса, с приключениями.

ГП: Фио был с вами и на концерте в Санкт-Петербурге. Какие эмоции он испытывает, путешествуя в вашем обществе по российским городам? Куда ещё он планирует приехать с визитом? Как он отзывается о ваших живых выступлениях?
ВИКА: Фио влюблен в Россию. Ему, конечно же, нравятся живые концерты. И даже нравятся —это ничего не сказать. В этот раз он опять за кулисами стоял и рыдал. А как его принимали на сцене в Санкт-Петербурге — это надо было видеть и слышать! Потому что в конце эта творческая материя, которую мы создаем, становится практически живой. Это трансляция духа, демонстрация вдохновения. И она начинает быть ощутимой, материализуется в этом концерте. Может быть, когда-нибудь ученые дадут этому характеристику, какое-то объяснение. Именно поэтому Фио очень любит Россию, чувствует. Санкт-Петербург произвел на него неизгладимое впечатление. Я, кстати, напела много песен о Санкт-Петербурге, и ему больше всего понравилась детская песня «Что тебе снится, крейсер Аврора?». Он сказал, что это очень интересная мелодия и можно какую-нибудь трансляцию этой мелодии сделать, компиляцию. Маэстро был вдохновлен и городом, и всем происходящим. Мы катались по Неве, и во время этой морской прогулки Северная Венеция предстала во всей красе. Маэстро был в восторге, и он, конечно, уехал не просто на подъеме, а улетел, как на ракете, домой работать. Будто он включил турбодвигатель, и решил дать проекту ускорение.

Вика Цыганова: модное послевкусие

ГП: 8 декабря вы дадите концерт в Храме Христа Спасителя, готовите ли вы к нему какую-то особую программу? Приедет ли Фио Дзанотти? Если да, то примет ли он участие в концерте?
ВИКА: Я не знаю, как насчет приезда маэстро. Я думаю все-таки гораздо важнее, чтобы он плодотворно трудился дома на студии. Потому что сейчас я его уже вдохновила. Кроме того, он уже с нами был в Крыму, в Донецке, в Санкт-Петербурге, да и в Москве тоже. И сейчас маэстро нужно сконцентрироваться на своей непосредственной работе. Я не хочу его отвлекать, потому что он человек хоть по духу и молодой, но в возрасте. У него есть еще и свои проекты. Я не хочу его этими командировками замучить. В Храме Христа Спасителя в прошлом году была презентация, а в этом — люди услышат новые песни, которые я еще не исполняла. Концерт все равно будет интересный, яркий, мы представим публике пять новых песен.

ГП: На презентации в «Метрополе» появился ваш давний близкий друг, художник и путешественник Федор Конюхов. Для него совершенно нетипично присутствовать на светских мероприятиях, но вас он пришел поддержать. Планируете ли вы в ближайшее время совместные предприятия с Федором? Расскажите о его предстоящем полете в стратосферу и будете ли вы принимать какое-либо участие в этой акции?
ВИКА: Как вы знаете, не место красит человека, а человек место. Для кого-то это была модная тусовка, а для меня — встреча уникальных людей, которых мы мало встречаем в жизни. Мы только провожаем Федора Конюхова в путешествие, а потом его встречаем. И я рада, что после его кругосветного путешествия на воздушном шаре, он пришел меня поддержать. Хотя события совсем рядышком были. Так вот, для нас на презентации это было именно место встречи и обмен эмоциями, впечатлениями, и выстраивание дальнейших грандиозных планов. В данном случае трамплин был неплохим. И спасибо Mercedes-Benz Fashion Week Russia, что пригласили.

ГП: И вдогонку к предыдущему вопросу: расскажите о предстоящем полете в стратосферу. Будете ли вы принимать какое-то участие в этой акции?
ВИКА: Да. Сейчас мы с Федором готовимся. Он предложил мне потренироваться с ним, полетать на воздушном шаре. Первый свой мировой рекорд он должен установить в январе. Стартовать Федор будет из Рыбинска. Воздушный шар – очень капризное средство передвижения, нужна абсолютная погода, ровный ветер, полнолуние, не должен идти снег или дождь. Я, конечно же, приеду на эту установку мирового рекорда. А его дальнейшее посещение стратосферы на воздушном шаре ещё в процессе подготовки. Я буду готовиться вместе с Федором. Параллельно как раз будем снимать клип с его участием и делать огромную концертную программу с лучшими музыкантами мира во главе с маэстро Фио Дзанотти.

Вика Цыганова: модное послевкусие

ГП: Как ваша аудитория реагирует на творческие метаморфозы? Или даже в рамках дизайна и нового музыкального витка с маэстро, для ваших поклонников вы остаетесь неизменной Викой Цыгановой?
ВИКА: Они знают, что от меня можно ожидать все, что хочешь. Я же и костюмы шила параллельно, и пела, и музыкой увлекалась, еще до маэстро Фио Дзанотти. Да, я очень любила других композиторов, например, Моцарта или Верди. Так что для моих поклонников все идет по плану. (Смеется).

ГП: Какие ваши самые главные жизненные принципы? Ведь вы проявляете себя в разных направлениях в творчестве, в разных музыкальных жанрах. И делаете это одинаково успешно. Но, что самое главное, - это ваш внутренний свет, который нельзя сымитировать. Что вам помогает сохранять это состояние внутренней гармонии и счастья?
ВИКА: Вера. Вера в творца. И ведь мы носители этой частички творца. Счастье — когда можешь этой частичкой поделиться. Вообще, слово «счастье» уникально. Потому что это значит «жить с частью», найти эту частицу. И тут уже как следствие, если ты нашел, поделись «улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется».

ГП: Виктория Юрьевна, расскажите, как два творческих человека существуют рядом друг с другом на протяжении долгого времени? Удается ли вам с Вадимом Цыгановым вдохновлять друг друга? И сложно ли находиться с человеком, таким же темпераментным и творческим, как и вы?
ВИКА: Иногда сложно, иногда — нет. Когда-то заканчиваем без баталий, разбегаемся и думаем, что надо еще поработать вместе. (Улыбается). Но на самом деле Вадим это, конечно, человек уникальный. Понимаете, господь не по силам креста не дает. И это тоже мой крест, потому что он супер какой-то творческий человек, он гений. А жить с гением — это очень непросто. Хочется как-то и себя сохранить, проявлять в чем-то. Но в данном случае, моя жизнь — это больше все-таки служение, но только взаимное, конечно. Мне с ним жить интересно. А ему служу, а он мне обеспечивает интерес.

ГП: Вы говорили, что черпаете вдохновение из архитектуры при создании одежды. А что еще является для вас источником регулярного вдохновения? Не только в творческом плане, но и в жизни.
ВИКА: Природа. Это лучшая мастерская. Природа – мастерская господа, поэтому она дает силы, она дает вдохновение, она дает утешение, гармонизирует. И надо, конечно, ее беречь.


Поделиться:
?>