18 декабря, вторник 14:09
ДОЛЛАР 66.75 +0.12 ЕВРО 75.78 +0.39
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

10 мифов о косметических средствах

10 Января 2018

косметология

1. Крем для глаз – маркетинговая уловка производителей. Можно пользоваться и обычным кремом.

Нет! Кожа вокруг глаз (в периорбитальной зоне) более тонкая, более чувствительная, с близко расположенными сосудами. Поэтому для этой зоны принято использовать специальные кремы и бальзамы, созданные с учётом потребностей и особенностей кожи под глазами. Применение другой продукции может вызывать отёчность, покраснение и просто не восполнить потребностей этой зоны. Поэтому, под глаза мы используем только специальные средства!

2. Зимой крем с SPF не нужен – солнца же нет!

Можно и нужно, если речь идёт о солнцезащитном факторе. Сейчас уже норма, что большинство дневных уходовых кремов содержат защиту SPF 15-20. Если кожа чувствительная, то этот фактор может быть и 30-40.Чем более молодую кожу вы хотите иметь с возрастом, тем тщательнее нужно защищать её от солнца. Даже в пасмурный день, даже зимой. Ведь, если в зимний ясный  день солнце не греет, то это означает, что нагревающий инфракрасный спектр неактивен, зато ультрафиолет «шпарит в полный рост». И в пасмурный день облака закрывают от видимого спектра, но прекрасно пропускают ультрафиолет.

3. Жирную и проблемную кожу лица нельзя протирать полотенцем.

Если кожа чувствительная, а при угревой болезни она именно такая, то после гигиены рекомендуется не протирать, а промокать излишки влаги. Полотенце в данном случае не всегда можно заменить салфетками, так как высыпания могут быть и на верхней части туловища, и на спине, и на ягодицах. Бактерии есть везде, но дополнительное инфицирование, чаще происходит при попытках самостоятельно «чистить» лицо немытыми и необработанными антисептиком руками, чего делать категорически нельзя. А полотенца, в таких случаях можно стирать ежедневно, в специальном деликатном режиме и специальными гелями, чтобы не раздражать чувствительную кожу дополнительно едкими химическими веществами, остающимися на ткани после стирки порошками.

4. Скрабы с абразивными частицами травмируют кожу.

Если кожа нормальная или жирная использование скрабов с механическим эффектом отшелушивания не противопоказано, но рекомендуется не чаще 1-3 раз в неделю. При чувствительной коже использование таких средств противопоказано.

5. Дневной и ночной крем – есть ли в них какая-нибудь  разница?

Для молодой кожи, не имеющей ни каких проблем, можно использовать универсальные увлажняющие кремы. На них стоит пометка  «день-ночь» или «24 часа». Это адекватный уход за кожей до 28-30 лет. После 30, если кожа нормальная и здоровая, то днём рекомендуется крем с увлажняющим эффектом и SPF(даже для города), а на ночь следует начинать использовать питательные кремы, подобранные по типу кожи. Если кожа чувствительная и имеет выраженные проблемы (пигмент, сухость, слабый тонус, сосуды, прыщи) для ночного ухода подбирается специальный крем направленного лечебного действия, а днём увлажнение, но тоже из специальных ходовых линий. Это лучше делать после консультации врача-дерматолога-косметолога.

Косметология

6. Маску из глины нужно смывать еще до того момента, как она высохнет.

Маски на основе глины или лечебной грязи активны, пока сохраняют влагу. Поэтому, если вы хотите чтобы маска «поработала» на коже подольше, можно наносить поверх нанесенного средства терминальную воду или тоник, который вы обычно используете в уходе. Даже если грязевая или глиняная маска совсем высохла, прежде чем смывать, её следует размочить влажными салфетками или той же термальной водой.

7. Стоит ли доверять средствам с пометкой «для лица и тела»?

Категорически нет. Использовать крем для тела, чтобы ухаживать за кожей лица не стоит. Такие кремы, как правило, намного плотнее по консистенции, чем обычные средства для лица, и могут вызвать неприятные явления: от дискомфорта до отёчности. Если средство имеет пометку «для лица и для тела», то, как правило, это не кремы для ухода, а препараты лечебного действия. Например, всем известный пантенол, применяемый при ожогах кожи, и подобные ему препараты.

8. Увлажняющий крем для лица противопоказан в холодное время года.

Понятие «летний» или «зимний» крем давно не существует, а рецептуры современных кремов прекрасно позволяют использовать увлажняющий крем в зимнее время без каких-либо рисков для кожи. Те,  кто по-прежнему думает, что влага в таком креме превращается на коже в кристаллы льда, забудьте об этом навсегда! Потребности кожи, конечно же, в зависимости от сезона меняются, и существует понятие смены ухода с зимнего на летний, и наоборот. Но делается это всегда с учётом индивидуальных особенностей. Например, по-настоящему сухую зрелую кожу очень непросто напитать что зимой, что летом. И если летом ей будет, возможно, достаточно, хорошего увлажнения днём и питания ночью, то в холодное время года придётся усиливать питательную функцию время и днём и в ночное время, добавляя специальные серым, сыворотки и маски.


9. Обязательно ли нужно пользоваться термальной водой в самолете? Чем ее можно заменить?

Не всегда термальная вода уместна во время перелёта. Из-за перепада давления, температур, замкнутого контура воздуха в самолёте она может не справиться с дискомфортом, который испытывает ваша кожа. Поэтому, если вы не страдаете комплексами, что о вас подумают окружающие или место рядом с вами занимают близкие люди, рекомендуется брать с собой в полёт специальные одноразовые тканевые маски для лица, содержащие увлажняющие и дренажные компоненты. После перелёта, не во время, для более быстрого восстановления нужно усилить диурез – пить больше минеральной воды без газа. Тогда одутловатость, отёчность сойдут быстрее.

10. Следует как можно чаще мыть средства для нанесения макияжа (кисти, спонжи и т.д.)

Абсолютно верное утверждение. Предметы личной гигиены, а перечисленные предметы относятся к таковым, необходимо регулярно подвергать обработке. Связано это с тем, что скапливающийся на таких предметах кожный жир и влага, вкупе с косметикой – прекрасная среда для размножения бактерий. Необходимо взять за правило проводить такую обработку не реже раза в неделю, особенно, если у вас проблемная кожа. Спонжи для умывания нужно мыть с моющим гелем каждый день и затем, опрыскав антисептиком, оставить до полного высыхания. Кисти для макияжа, спонжи для декоративной косметики, бьюти-блендеры следует промывать теплой водой и затем вспенивать в любом моющем средстве. При чувствительной коже уход за такими предметами гигиены лучше производить специальными деликатными моющими гелями с алоэ вера. Вымывать бьюти-блендеры рекомендуется, предварительно обработав и помассировав их в растительном масле, которое поможет глубокому извлечению тональных средств, а затем промыть в моющем средстве и полностью высушить. Кисти нельзя мыть горячей водой – это может их испортить. Все предметы гигиены, если кожа страдает угревой болезнью или розацеа, после полной обработки, можно дополнительно обработать специальными накожными антисептиками  или хлоргексидином.

Амина Бердова

Амина Бердова, врач-косметолог московской клиники Beauty Clinic


Поделиться:
?>