22 октября, вторник 14:58
ДОЛЛАР 0 ЕВРО 0
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

10 самых удивительных рек России

18 Июня 2019

Река - смысл жизни. Еще в начале времен люди предпочитали селиться вдоль рек. Для большинства из них это была единственная возможность существования, ведь река - источник водоснабжения, энергии и пищи. Они быстрые и стремительные, мощные и полноводные, настоящие водные лабиринты, состоящие из бесчисленных протоков, рукавов и озер.

Чарыш

Река Чарыш, с чистой прозрачной водой, одна из самых крупных рек горного Алтая. Её исток находится на северных склонах Коргонского хребта, а впадает она в Обь. В верхнем течении Чарыш стремительно несется среди крутых склонов, как обычная горная река, а в среднем воды становятся плавными, и река успокаивается. В нижнем течении она обширным руслом выходит на равнину. Чарыш – это идеальная река для сплавов. Преодолевать водовороты и перекаты, сюда приезжают тысячи туристов.

Река Чарыш


Чусовая

Легенда Урала - река Чусовая. Её водный поток единственный, который перетекает через Уральский хребет. Река расположена сразу в обеих частях света и течет из Азии в Европу. Со стародавних времен она служила транспортной артерией. По ней передвигались во время своих экспедиций первопроходцы. Чусовая завораживает и удивляет первобытной красотой. Сегодня по реке пролегают увлекательные водные маршруты. Уникальную по своей красоте реку Чусовая можно с полным правом назвать визитной карточкой Уральского края.

Река Чусовая

Река Чусовая


Мезень

Река Мезень заслуженно претендует на звание чуда республики Коми. Мезень протекает по Удорском району, и жители этих мест поэтично называют её «ожерелье Удоры». История этого края уходит в древность. Эти места окружены преданиями и легендами. Плавание по реке Мезень, это словно путешествие по истокам цивилизации. Сердце путника замирает здесь в предчувствии встречи с древними духами Удоры.

Река Мезень


Печора

Река Печора одна из могучих рек Севера России. Она тянется по территории республики Коми и Ненецкого автономного округа и впадает в Баренцево море. Река богата рыбой и с древних времен рыбная ловля является основным промыслом в этих местах. Верховье реки - это край чистейших родников и нетронутой тайги, скал и пещер. В среднем и нижнем течениях Печора все время распадается на рукава и протоки, образуя острова. Край дикой и неповторимой красоты, редкий уголок земли, где можно, позабыв про все, насладиться единением с природой.

Река Печора


Москва-река

Москва-река - главный водный путь столицы России. С древности она являлась важной транспортной магистралью. Бассейн реки был заселен уже в эпоху неолита. Восточные славяне появились на её берегах в восьмом веке. Водно-волоковые пути связывали реку со Смоленском и Новгородом, с Волгой и Доном. В наши дни набережные Москвы-реки, это место отдыха горожан и гостей города. Популярны прогулки на теплоходах и яхтах по Москве-реке. Чистый воздух, свежий ветер и вид на город с воды привлекают сюда многих туристов.

Мосва река


Ангара

Ангара - это одна из крупнейших рек Восточной Сибири. Народы, проживающие на берегах Ангары, издавна называли её дочерью седого грозного Байкала. В озеро Байкал впадает бесчисленное количество рек, а вытекает только одна, и это Ангара. Питаясь чистыми водами Байкала, её исток самый широкий в мире - 863 метра. Исток зимой не замерзает, поэтому здесь ежегодно останавливаются на зимовку водоплавающие птицы. В это время года Ангара парит, как будто облака спустились с неба прямо к кромке воды.

Река Ангара


Иртыш

Исток Иртыша находится в горах Монгольского Алтая. Река протекает по территории Китая и Казахстана, а в Западной Сибири она сливается с Обью. Бурный Иртыш спускаясь с гор, размывает берега и часто меняет русло. Неслучайно в переводе с тюркского Иртыш означает «землерой». Берега Иртыша - древнее место расселения людей. Археологические раскопки показали, что у реки жили племена скифов, а также предки венгров и болгар. По притокам Иртыша шло освоение Сибири. Путешествуя по просторам этой реки, можно любоваться суровой красотой сибирской природы, ощутить ветер странствий и почувствовать себя первооткрывателем земли Сибирской.

Река Иртыш


Дон

Исток реки Дон располагается на северных склонах Среднерусской возвышенности. Это одна из самых протяженных рек Европы. Её название скифское, в переводе на русский Дон значит «вода». Ученые утверждают, реке не менее двадцати трех миллионов лет. На берегах Дона археологи находили останки мамонтов, золото амазонок и доспехи воинов знаменитого Тамерлана, а за рыбные богатства Дон называли «святой рекой». Дон богат удивительными загадочными и живописными местами.

Река Дон

Река Дон


Нева

Быстротечная Нева еще молода, ей примерно 4000 лет. Полноводная и щедрая, она переносит воды из Ладожского озера в Финский залив Балтийского моря. Нева не имеет определенного режима, она не разливается в весеннее время и не теряет глубины летом. Река протекает через центр красивейшего города России - Санкт-Петербурга. Она была свидетелем многих знаменитых исторических страниц города. Под пасмурным небом она мрачная и черная, на закате дня - жемчужная и светлая. В любое время года, в любое время суток она подчеркивает красоту Петербурга.

Река Нева


Волга

Волга - самая известная река Россия и самая большая в Европе. Одна из крупнейших рек Земли, она тянется на три тысячи пятьсот тридцать километров. На Волге расположено несколько десятков городов, а по её берегам проживают несколько десятков народов, населяющих Россию. Эта река - символ российской державы. Поэты воспевали красавицу Волгу, художники писали картины, а народ слагал о ней песни. Великая река Волга - истинно русское природное чудо.

Река Волга

У каждого человека реки рождают свои образы. Это и быстротечность жизни, и чистота помыслов, сила духа и мудрость.


Поделиться:
?>