16 января, вторник 22:18
ДОЛЛАР 56.39 +0.03 ЕВРО 69.02 +0.21
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

33 революции – 100 лет финского дизайна

7 Декабря 2017

Финское общество можно назвать одним из самых эгалитарных в мире. Так, в 1906 году Финляндия стала первой страной в Европе, предоставившей избирательное право женщинам. Демократические принципы получили отражение и в дизайне предметов обихода. Финский дизайн доступен всем, вне зависимости от возраста, гендерной принадлежности или происхождения.

Выставка «33 революции», которая проходит с 17 ноября-17 декабря, предлагает взглянуть на прошлое и настоящее финского дизайна. Каждый представленный экспонат или проект в свое время стал символом наступления новой эры, послужил отправной точкой для нового мышления. Экспозиция призвана рассказать о том, как на протяжении ста лет именно в работах дизайнеров находили выражение коренные изменения, происходившие в финском обществе. Данная выставка является одним из крупнейших мероприятий, проходящих в России в связи со столетием независимости Финляндии.
Вещи, представленные на выставке, проделали невероятно долгий путь от первоначальной идей к пользователю. Тщательность разработки принесла им коммерческий успех и сделала настоящей классикой. И что самое главное – все эти предметы, придуманные и восемьдесят, и пятьдесят, и тридцать лет назад, до сих пор используются людьми по всему миру.

33 революции – 100 лет финского дизайна


«Экспонаты подобраны специально для российской аудитории. Мы обращаемся к темам, одинаково близким обоим народам: народным преданиям, традиционным орнаментам, природе Арктики, ремеслам, деревянному строительству и банной культуре», – подчеркивает куратор выставки Суви Салониеми.

Alvar Aalto

В состав экспозиции вошли такие шедевры финского дизайна, как кресло, созданное Алваром Аалто для санатория «Паймио» в 1930-е годы: его конструкция способствовала успешному выздоровлению больных туберкулезом. К числу таких же классических работ принадлежит и элегантное кресло-шар Ээро Аарнио: воплощенный идеал мебели из нового материала – стекловолокна, освоенного промышленными дизайнерами в 1960-е годы. Свою лепту в формирование международной известности финского дизайна внесли ожерелье «Астероидные долины» Бьорна Векстрёма, украшавшее шею принцессы Леи в фильме «Звездные войны», и стаканы Тапио Вирккалы «Ultima Thule», разработанные для авиакомпании «Finnair».
В Финляндии дизайн воспринимается как важное средство для улучшения качества жизни и общего благосостояния. В течение ста лет в повышении эффективности различных систем социального обеспечения, в том числе здравоохранения и образования, огромную роль играли дизайнерские решения. На выставке демонстрируется «материнский пакет», который финское государство начало массово распространять в 1940-е годы. Чтобы его получить, будущая мать должна была обратиться в женскую консультацию. Это обеспечило приток молодых матерей в сферу общего здравоохранения и снизило младенческую смертность. Коробку, в которой поставлялся набор, можно было использовать вместо колыбели. Один из недавних примеров социальной функции дизайна – школа Кирккоярви (г. Эспоо), спроектированная бюро «Verstas arkkitehdit» в 2011 году: архитектура и дизайн интерьера создают здесь наиболее комфортную обстановку для учащихся.

33 революции – 100 лет финского дизайна

«Финский дизайн пока не очень известен в России, – отмечает руководитель проекта Мартта Лоуэкари из компании «Juni Communications». – Это событие для нас – шаг к установлению нового диалога и будущего сотрудничества».


Поделиться:
?>