13 октября, воскресенье 23:18
ДОЛЛАР 64.22 ЕВРО 70.73
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Архангельск. Ворота в Арктику

12 Сентября 2019

Архангельск – знаменитый русский город, расположившийся на самом севере в европейской части нашей страны на берегах реки Северной Двины. Это не только крупный и очень интересный город, но еще и административный центр всей Архангельской области.

Архангельск

На сегодняшний день Архангельск остается крупнейшим центром европейской части России, бережно хранящий историю и традиции беломорского Севера. Этот город – родина отважных исследователей, купцов, судостроителей и мореходов.

Архангельск

История Архангельска началась с основания в 1693 году Петром Первым корабельной верфи на острове под удивительным названием Соломбала. Кстати, именно отсюда в 1694 году было спущено на воду судно «Святой Павел», которое стало первым кораблем торгового флота России. Итак, история Архангельска неразрывно связана с водой и морем. Город был основан в качестве фортификационного сооружения для защиты от шведов – так появилась Новодвинская крепость, с которой и началась история Архангельска. Уже в 1701 году крепость отразила нападение шведов. В 1702 году Архангельск стал административным центром региона, а в 1708 году – губернским городом. В течение многих лет основным занятием жителей Архангельска являлся промысел морских животных и рыбная ловля. Таким образом и были открыты острова – Новая Земля, Колгуев, Вайгач и др. Словом, история Архангельска – это буквально история ворот в Арктику. Интересно, что именно отсюда стартовали экспедиции Чичагова и Русаноа, Сибирякова и Седова, здесь же создали первый лайнер «Персей», который предназначался для изучения морей северных краев. Отсюда же стартовала последняя экспедиция знаменитого Шмидта. Во время ВОВ Архангельск являлся местом базирования Беломорской военной флотилии. Именно через порт Архангельска поступала помощь из европейский стран и США.

Архангельск

О том периоде, когда Архангельск служил морскими воротами, связывающими Российское государство торговыми отношениями с Европой, напоминает Гостиный двор – памятник архитектуры, некогда растянувшийся на 1,5 километра. Во времена правления царя Петра I в этом городе был построен первый образец торговых рядов, а уже после основания Санкт-Петербургапоявилось несколько таких архитектурных достопримечательностей.

Особняк А.В.Суркова. Купеческий дом 19 века

Изначально Гостиный двор возвели из деревянных материалов, но пожар в 1667 году почти полностью его уничтожил. После этого здание решили построить на месте основания города – мысе Пур-Наволок и сделать его из прочного камня. В XVIII веке всю торговлю перенесли в Северную столицу, а на Архангельск наложили ограничения.
Вскоре здание Гостиного двора было заброшено и со временем пришло в негодность. Он него остался 400-метровый фрагмент стены, северная башня, биржа, винные и соляные склады. В 2006 году его отреставрировали и перекрасили. Теперь оно смотрится очень живописно, если смотреть со стороны набережной. В здании находится Архангельский краеведческий музей, а также часто проводятся выставки и джазовые концерты.

Успенская церковь

Памятник Сене Малине

Несмотря на постоянные пожары и разрушения, в Архангельске отлично сохранились здания петровской эпохи. В городе даже есть целые пешеходные улицы, где имеется возможность взглянуть на старинную застройку. Весьма увлекательной будет прогулка по центральному проспекту Чумбарова-Лучинского – уникальному месту, где находятся ценные для истории архитектурные памятники.
Вдоль исторического проспекта стоят старинные деревянные дома, которые привезли в это место со всех уголков Архангельска. На каждом шагу видны купеческие здания с резными наличниками, изящными крылечками и другими стилевыми изысками, характерными для тех времен. Пешеходная улица украшена лавочками, фонарями, клумбами с цветами, разными памятниками и брусчатой мостовой, поэтому посещать это место – одно удовольствие – здесь невероятно атмосферно.

Соловецкий монастырь. Основан в 1436 году монахами

Архангельск богат на различные религиозные достопримечательности. Наиболее древним из строений считается Антониево-Сийский монастырь, основанный в XVI веке на небольшом полуострове Михайловского озера. Вскоре после строительства обитель стала крупнейшим культурным и духовным центром Подвинья. Главной деятельностью местных монахов стало переписывание книг. За всю историю здесь скопилось более 20 тысяч экземпляров – большая библиотека, часть которой доступна для посетителей.

Что нужно обязательно сделать, приехав в Архангельск:

  • зимой – полюбоваться северным сиянием с борта ледокола
  • летом – гулять прозрачной белой ночью по набережной, на мысе Пур-Наволок у Гостиного двора  
  • полюбоваться зимней панорамой города с ледовой переправы через Северную Двину
  • в навигацию пройти на 100-летнем колесном пароходе по главной улице города – Северной Двине
  • отведать и увезти с собой на память расписную архангельскую козулю  
  • посетить крупнейший на Русском Севере музей деревянного зодчества Малые Корелы  
  • попробовать мармелад и оценить косметику из беломорских водорослей  
  • попробовать блюда поморской кухни: уху из трески, кулебяку с палтусом, слабосоленую семгу, сметанных шанег, поморских калачей и ягодных калиток.


Поделиться:
?>