22 октября, воскресенье 11:24
ДОЛЛАР 57.51 ЕВРО 67.89
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Археологические исследования Зарядья

28 Июля 2017

Данные археологических исследований и сведения письменных источников позволяют восстановить историю освоения Зарядья. Первоначальное заселение в западной, наиболее древней части, может относиться к XIII веку, вся территория была обжита к концу XV столетия. По северной границе района, вдоль Варварки располагались церкви и подворья, многие из которых сохранились до наших дней.


На Великой улице, которая проходила вдоль реки от стен Кремля до пристани, расположенной в восточной части Зарядья, стояли несколько церквей, известных с XV-XVI вв. Из всех церковных построек южной части до наших дней сохранилась только церковь Зачатия Анны. В разветвленной сети переулков между улицами Варварка и Великая располагались многочисленные, в основном деревянные усадьбы.
Для защиты Китай-города в 1534 гводу (правление Елены Глинской) устраивается деревянный частокол и ров, а позже, в 1535-1538 гг. возводится кирпичная на белокаменном основании стена Китай-города. Крепость строилась под руководством итальянского инженера Петрока Малого по всем правилам фортификационной науки того времени, была хорошо приспособлена для ведения боя с применением артиллерии. Законченное в 1538 году укрепление имело длину 2 567 м и 12 башен.
Начиная с XVI в. в Зарядье появляются и другие каменные постройки – «в камень» перестраивались не только деревянные церкви, но и светские строения зажиточных горожан.
Однако имела место и тенденция постепенного обеднения Зарядья, и превращения его из богатого торгового района просто в жилую, притом не самую удачную территорию.
Великая улица с XVII именуется Мокринским переулком – в начале XVII в. закладываются Космодамианские ворота Китай-города, которые делали ее сквозной магистралью, выводящей на современный Китайгородский проезд. Кроме того, «наверху», в Китай-городе и верхней части Зарядья (ближе к Варварке) идет формирование нового центра общественной и торговой жизни – поэтому южная, прибрежная часть Зарядья с тупиковой улицей становится своеобразными «выселками».
Однако Китайгородская стена выполняла свои оборонительные функции вплоть до начала XVII в (Смутное время). В дальнейшем стена постепенно ветшает, обрастает пристройками.
После пожара 1812 г. застройка района становится каменной, причем многие постройки возведены на фундаментах более ранних палат XVI-XVII в. Во второй половине XIX в. район, застроенный 3-5 этажными доходными домами, окончательно уступает более удобной для проживания «верхней» части Китай-города, а здесь появляются первые трущобы.

Рабочий момент раскоп с кладом

В советское время плотно застроенное, требующее ремонта многих домов Зарядье постоянно привлекает внимание архитекторов из-за своей близости к Кремлю. Так, в 1920-х гг. производится реставрация крепостной стены Китай-города – восстанавливаются верхние части башен, демонтируются многочисленные поздние пристройки.
Но уже в 1930-х гг. из-за решения возводить на территории Зарядья здание Наркомата тяжелой промышленности часть застройки (в центральной зоне Зарядья) уничтожается. Здание наркомата осталось только на бумаге, но в 1947 году в Зарядье начинается возведение одного из 8-ми высотных «сталинских» зданий. Для реализации этого проекта сносится почти вся сохранившаяся застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной.
«Высотка» так и не была поднята в железном каркасе выше 7 этажа, но на ее стилобатной части через десять лет началось возведение здания гостиницы «Россия». Интересно, что у обеих построек (гостиницы и недостроенного советского «небоскреба») один и тот же архитектор – Д.Н. Чечулин, но насколько же разными были проекты…
Перед рытьем котлована под стилобат высотки в 1946 г. были проведены первые на данной территории археологические раскопки под руководством М.Г. Рабиновича. Исследования продолжались до 1964 г., но усилиями археологов была изучена лишь небольшая часть огромного котлована.
в 2006-2008 гг. при сносе гостиницы «Россия», начат новый цикл археологических исследований. Работы проводило ООО «Столичное археологическое бюро», изучена площадь около 450 кв.м.

Зарядье – часть охранной зоны ансамбля Московского Кремля и один из самых важных «исторических» районов нашего города.

В 2015 г. было принято решение об обустройстве парка «Зарядье». В связи с началом крупномасштабных земляных работ при строительстве подземных сооружений парковой зоны археологические работы были продолжены. Исполнителем работ стало ООО «Столичное археологическое бюро».
По нормам действующего законодательства в области охраны объектов культурного наследия археологические работы должны быть проведены в зонах любого возможного повреждения культурного слоя. При этом в зонах сохранного культурного слоя исследования проводятся в режиме стационарных раскопок, предваряющих проведение строительных работ. На участках, где культурный слой частично или полностью поврежден перекопами поздних сооружений и коммуникаций, археологи работают в режиме наблюдений и экспресс-раскопок в графике строительства.
Несмотря на активную строительную деятельность в XIX-XX вв. большая мощность культурного слоя (5-9 м) способствовала тому, что фундаменты поздних сооружений и коммуникации мелкого заложения (до 3 м) повредили в основном поздние слои XVIII-XIX вв., ранние напластования остались нетронутыми.
При проведении работ выявлены важнейшие элементы планировочной структуры района – деревянные мостовые.
По направлению от Кремля жилые кварталы рассекали трассы магистральных улиц, иногда значительной ширины – до 5 м.
Более мелкие улицы и переулки, шириной в 2-3 м, располагались между магистралями и делили город на кварталы. Мощение и тех и других было схожим. Вдоль трассы улиц обычно укладывались 2 или 3 деревянных продольных лаги, на которых ложился накат из бревен (бревна располагались перпендикулярно трассе). В процессе отложения культурного слоя вокруг мостовой, она оказывалась ниже уровня новой поверхности, и жители были вынуждены укладывать следующий ярус из лаг и деревянного наката. Так, при раскопках в восточной части Зарядья в 2015 г. выявлены три яруса деревянных мостовых Кривого переулка XVII-XVIII в.. При исследованиях в южной части района выявлена трасса одной из древнейших «магистральных» улиц Москвы – Великой (известна по летописям с XV в), которая соединяла Кремль с пристанью на Москве реке. Трасса прослежена по деревянному многоярусному мощению XVI-XVII в.

Колодец 19 в.

Большая деревянная бочка 17 в.

В слое XVI-XVII в. в южной части района выявлено несколько деревянных сооружений, наибольший интерес представляют деревянные срубы с печами. В качестве строительного материала, кроме кирпичей в печах использованы 2 фрагмента белокаменных надгробных плит XVI-XVII в., вероятно, с кладбища при церкви Николая Чудотворца («Николы Мокрого»).
Для осушения болотистого района часто использовали дренажные колодцы, системы из деревянных водоводов. Такие водоводы состояли из двух половинок бревна (или из целого бревна) с выдолбленной сердцевиной. Кроме колодцев и водоводов для дренажа часто использовались большие бочки – особенно часто таким способом осушались подклеты деревянных построек.
В процессе исследований выявлено, что во влажном культурном слое района прекрасно сохраняются не только крупные деревянные сооружения – мостовые, жилые постройки, колодцы, водоводы, но и мелкая органика – деревянные и берестяные изделия, кожаная обувь, изделия из кости. Так удалось расчистить, зафиксировать и начать реставрацию трех деревянных бочек, деревянного лука, лопатки, полоза от саней и нескольких более мелких деревянных изделий. Счет обнаруженным фрагментам кожаных вещей и обрезкам производства идет на тысячи, и в настоящее время в процессе реставрации находится более 10 полностью сохранившихся изделий из кожи.
В слоях XVI-XVIII в. в большом количестве встречены металлические предметы вооружения, конское снаряжение, медные монеты, нательные крестики, рельефные изразцы, глиняные игрушки и посуда.
Особо стоит отметить множество монет и обувных подковок, найденных вдоль трассы Кривого переулка и на его мостовых (вещи, потерянные древними жителями в переулке).
Огромное значение имеет обнаружение в слое конца XVI-начала XVII вв. множества предметов воинской тематики: литых пуль, фрагментов кольчуг и пластин от доспехов, железных наконечников стрел, двух железных и восьми белокаменных ядер (белокаменные ядра диаметром более 40 см). Вероятно, данные скопления вещей связаны с событиями Смутного времени.

Найденное сокровище состоит из серебряных копеек и денег всех русских великих князей и царей, начиная с Василия Дмитриевича (1389–1425) и заканчивая Михаилом Федоровичем Романовым (1613–1645).

На Зарядье в 2015 году был обнаружен крупнейший монетный клад начала XVII века. Найденное сокровище состоит из серебряных копеек и денег всех русских великих князей и царей, начиная с Василия Дмитриевича (1389–1425) и заканчивая Михаилом Федоровичем Романовым (1613–1645). По предварительным оценкам в составе клада насчитывается более 42 тысяч монет общим весом более 20 килограммов. Монеты комплекса – серебряные денги и копейки, изготовленные в технике проволочной чеканки, – содержались в трех керамических чернолощеных сосудах: кувшине, фляге и кубышке.
Не менее важным итогом археологических исследований Зарядья последнего десятилетия является изучение сохранившихся в толще культурного слоя фундаментов Китайгородской стены 1535-1538 гг. постройки.
Первое наше «знакомство» с крепостной стеной произошло в 2006 году на раскопах в районе Москворецкой набережной. Белокаменный фундамент крепости выявлен на отрезке длиной более 10 метров, сохранившаяся под землей часть кладки имела высоту не менее 2 м.
В 2016 г. изучен фундамент стены в зоне строительства перехода через Москворецкую набережную. Расчищен участок белокаменных кладок фундамента длиной 26 м и шириной 6,5-6,7 м. Кладки сохранились на высоту до 2,4 м.
Лицевые части кладок выполнены из хорошо обработанных белокаменных блоков, центральная часть сооружения заполнена необработанными обломками известняка и пролита известковым раствором. Исследованы 2 печуры (разгрузочные арки), в которых хорошо сохранился культурный слой, содержащий предметы 17-19 вв. Вдоль продольной оси сооружения (с запада на восток) крепостная стена частично перекопом водовода 1960-х гг.
В процессе исследования в южной части стены, напротив восточной печуры выявлены следы ремонта локального участка фундаментов. Ремонт связан с установкой белокаменного водовода, позволявшего выводить воду с севера (с территории Зарядья) на юг (к реке). Установка водовода была необходимой, т.к. крепостная стена после строительства начала работать как некая «плотина» на пути воды, стекавшей вниз с Варварки к Москве-реке. О заболачивании южной части Зарядья свидетельствуют песчаные подсыпки в деревянных сооружениях XVII в, расположенных с севера от стены Китай-города. Также можно указать на наличие небольших «дворовых» деревянных настилов, которые помогали передвигаться по заболоченной местности.
Водовод был устроен из ниши печуры и, прорезая стену, выходил с южной стороны кладки. Время устройства водовода точно определить невозможно (культурный слой к югу от стены полностью уничтожен перекопом строительства советского подземного перехода), однако стена после устройства водовода была тщательно отремонтирована, то есть на момент устройства водовода она не потеряла боевого, фортификационного значения. Следовательно, устройство водовода можно отнести ко времени не позже середины XVII в.
Обращает внимание и интереснейшая система деревянного основания стены, прослеженная при раскопках. В основании стены расположена система продольных и поперечных лаг, которая образовывала некую армирующую сетку. В дальнейшем в эту сетку укладывался мелкий бут, пролитый известковым раствором, и только на этом основании строилось непосредственно «тело» фундамента Китайгородской стены.

Стена Китай-города с севера

При раскопках 2006 года в 100 метрах к западу от котлована перехода, нами был изучен северный фас стены, зафиксированы деревянные сваи над всем протяжением фундаментов, в том числе и под печурой.
Однако при раскопках 2016 года в зоне строительства перехода свайное поле под печурами отсутствовало. Здесь, под участками, которые не несли нагрузки (сверху была арка, прекрасно распределяющая нагрузку на основание печур), система перекрестных лаг была усилена еще одним рядом поперечных лаг, но при этом сваи под печуру не ставились. Отличие конструкций деревянного основания на участках работ возможно свидетельствует о строительстве стены несколькими строительными артелями.
Важным итогом проведения археологических работ является обнаружение многочисленных интересных артефактов, которые должны составить основу экспозиции музея, посвящённого раскопкам в Зарядье. Кроме предметов средневекового обихода экспозицию можно пополнить фрагментами деревянных сооружений, которые прекрасно поддаются консервации. Наконец, самой важной частью будущего выставочного комплекса должен стать участок фундамента стены Китай-города, который реставрируется в настоящее время.


Поделиться:
?>