12 ноября, вторник 11:55
ДОЛЛАР 0 ЕВРО 0
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Байкал

15 Февраля 2019

Зимний Байкал по красоте и впечатлениям даст фору Исландии и норвежским фьордам. Это самый большой каток в мире! Постоянные ветра заботливо сдувают снег с озера и островов, туристические базы открыты круглогодично, а байкальский омуль коптится прямо на берегу.


Байкальский лед – самое фантастическое зрелище и вы точно захотите приехать на озеро когда лед уже встал, но еще не растаял. Самый крепкий лед встает на озере после январских морозов. Многие рекомендуют ехать в марте: погода теплее, солнце ярче, лед еще крепкий. Но! В марте может начаться неожиданно ранняя весна и вы приедете к серому льду, который начал таять, и закрытой для проезда ледовой дороге.

Байкал

Добраться до Байкала не сложно. Берёте билет до Иркутска, и вперёд смотреть озеро в том виде, в котором мало кто его видел. Благо байкальская зима – долгая, морозная и безумно солнечная.

Байкал

Забереги, колобовник, шах, осенец – да, у байкальского льда есть десятки различных форм и наименований. В зимнее время здесь можно увидеть и торосы высотой с настоящий дом, и гигантские становые щели, а уж что говорить о множественных трещинах по поверхности озера… Но самый безумный восторг у любого, кто приехал сюда именно сейчас, вызывает сверхъестественная прозрачность льда! Да, не зря же говорят – все, кто видит такой байкальский лёд впервые в жизни, тут же ложится на живот и с безудержным любопытством ребёнка пытается высмотреть хоть что-то в пучинах озера. Всё так и есть!
Насладившись непередаваемой красотой льда – следующее, от чего у путешественника вырывается восхищенный возглас: величественные торосы. Это нагромождения обломков льда, образовавшихся в результате сжатия ледяного покрова, то есть огромные куски льда прямо выдавливаются на поверхность. Поражают своей причудливостью и сокуй – наплески на камнях и скалах. Кажется, как будто волна, ударившись о берег, замерзла за долю секунды! Неудивительно, что торосы и сокуй – главные действующие лица на многих зимних фотографиях в интернете.

Байкал

У Байкала в рукаве множество козырей, чтобы впечатлить каждого гостя по полной программе.

Байкал

Лед постоянно трескается.
При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин – 10-30 км, а ширина – 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно, примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Вообще, лед Байкала несет в себе множество загадок, большинство образований в нем вызывают удивление ученых. Ну и не только ученых.

Байкал

Зимой поверхность Байкала становится оживленной дорогой, по которой курсируют сотни автомобилей. Тут все как на обычной: разметка, дорожные знаки. Благодаря этому неприступные скалы острова Ольхон можно потрогать руками, полюбоваться красотой мысов Хобой и Саган-Хушун со стороны, полазить по островам Чивыркуйского залива, не пропустив самые живописные – Малый Кылтыгей и Птичий базар, обогнуть полуостров Святой Нос, чтобы добраться до Ушканьих островов, а также увидеть Мыс Маркова, где в этом году особенно живописные торосы.

Байкал

От этой ледяной красоты прямо мурашки по коже: такое тихое безмолвие и на километры вокруг только белоснежные просторы! Фантазия, подпитанная легендами и мощной энергетикой места.
В озере и на его берегах обитает примерно 2 600 (!!!) видов и подвидов различных водных животных; причём более половины не встречается больше нигде в мире.
Вокруг Байкала множество горячих источников на открытом воздухе, в которых вам будет жарко даже в лютые морозы: Жемчуг в Тункинской долине, бухта Змеевая в Чивыркуйском заливе, источники на мысе Котельниковский, Дзелинда, Хакусы и Гоуджекит на Северном Байкале.
Для местных жителей эти источники – не только полезная минеральная вода, которая лечит внушительный список болезней, но и священные места. Называют их «аршанами», что в переводе с бурятского языка означает «святая» или «целебная вода». Раньше даже считалось, что если в округе нет аршанов, то значит эта скудная земля. В такие места всегда надо приходить с открытым сердцем и чистыми помыслами, просить у духов местности или источника разрешения испить воды и принять ванну, а в ответ получить исцеление от недуга и заряд жизненной энергии. За чудесными историями выздоровления далеко ходить не надо – спросите любого местного, он с удовольствием расскажет с десяток реальных примеров, которым позавидовали бы мировые лечебные курорты.

Тот факт, что в воде Байкала что летом, что зимой можно разглядеть предметы, находящиеся на глубине 40 метров – просто поражает.

Байкал

Ну и конечно, в чём главная прелесть поездки на Байкал именно сейчас, зимой?
Да просто народу намного меньше, чем летом – а значит, меньше суеты и шума-гама вокруг. Зимой гостям на Байкале стараются создать все условия для отдыха: цены становятся заметно ниже, а к стандартному набору развлечений добавляется много нового – катание по толще льда на снегоходах и «ватрушках», чемпионаты по множеству видов спорта – гольф на льду и кёрлинг для истинных ценителей этого вида спорта.


Поделиться:
?>