22 августа, четверг 12:13
ДОЛЛАР 66.26 ЕВРО 73.5
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Биохакинг – что это?

21 Мая 2019

В погоне за достижением качественной и долгой жизни среди приверженцев ЗОЖ совсем недавно появилось течение радикального направления – биохакинга. Представители этого движения считают, что достичь возраста в 120 и более лет вполне осуществимая затея, если, конечно, придерживаться нескольких постулатов. Вместе с тем, представители научных кругов считают биохакинг довольно опасной авантюрой, с помощью которой наоборот легко подорвать собственное здоровье.

Чтобы долго и счастливо прожить, считают радикальные ЗОЖ-ники, следует отказаться от всех вредных продуктов, следить за своим весом, постоянно подсчитывая количество употребляемых в пищу углеводов, калорий, жиров и белков. Кроме этого полезны диеты, разгрузочные дни и веганство. Все вкупе даст шанс преодолеть рубеж 100 летнего возраста.

В основе биохакинга – диагностика. Лабораторные, функциональные, когнитивные и прочие. И это не рутинное обследование, которое можно пройти в поликлинике. Анализы включают определение количества антиоксидантов, тяжелых металлов, микроэлементов и так далее. Кроме того, предполагается регулярное повторение диагностики для корректировки лечения.

Биохакинг – что это?

Например, тест на антиоксиданты должен показать стартовую точку, а через какое-то время врач с пациентом могут определить, достигнут ли целевой показатель.
Конечно, правильное питание при отсутствии вредных продуктов сделает жизнь более качественной, позволит избежать ряда болезней, таких как диабет, заболевания сердца, ЖКТ. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и наследственную составляющую, от которой зависит очень много. Плюс нет ни одного социологического исследования, подтверждающего продление жизни выше среднестатистического показателя. А вот диеты, тем более кратковременный отказ от пищи без консультации с врачом приведут к различным заболеваниям и повреждениям внутренних органов.
Ученых, врачей пугает в биохакинге именно это, неконтролируемая игра со здоровьем, начиная с регулировки потребляемых продуктов и заканчивая профилактическим принятием БАДов, и даже фармакологических препаратов.
Если говорить об активных, витаминизированных препаратах, то чего-либо кардинального в наше здоровье они не способны привнести. Более того, такие рекламируемые препараты как витамины обычному человеку не нужны. Исключение – истощение организма вследствие болезни, климатического расположения, так как все необходимое мы получаем из пищи.

Биохакинг – что это?

Особенную опасность для последователей биохакинга представляют медикаменты, чей прием они осуществляют в профилактических целях. Конечно, очень заманчиво пить лекарства, помогающие стабилизировать уровень сахара, холестерина, давления, а также держать под контролем эмоциональное состояние, избегая опасных стрессов.

Но их необоснованный прием может привести к таким болезням как синдром Паркинсона, цирроз печени, поразить гормональную и вегетативную систему человека. Самое же опасное, что в случае побочных эффектов, вызванных препаратами, специалисту установить диагноз будет практически невозможно. Так как один побочный эффект будет наслаиваться на другой, и быть может даже приумножая его.
Естественно, что такое самолечение, ни к какому долголетию не приведет.


Поделиться:
?>