5 декабря, суббота 20:18
ДОЛЛАР 74.25 ЕВРО 90.26
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

«Богинечка трейдинга». (Интервью со Светланой Нагорной)

17 Июля 2020

Светлана Нагорная известный блогер и трейдер на фондовой бирже. Проводит курсы и вебинары по трейдингу, на которых делится знаниями, которые получила за 15 лет своей практики. 

Светлана Нагорная известный блогер и трейдер на фондовой бирже.

ГП: Расскажите немного о себе и своём детстве? Как из обычной девочки Светы вы стали Богинечкой трейдинга и являетесь популярным и успешным блогером? 


СВЕТЛАНА:
Я действительно выросла в обычной семье: мама бухгалтер, папа инженер. Когда росла, всегда считала, что у меня обычное детство и только с появлением своих детей начала понимать, что я была тем ребёнком, который обожал учиться. Когда ты находишься в этом состоянии, когда ты такой ребёнок, который любит учиться, то ты не думаешь, что учёба – это что-то особенное и невероятное. Я была одной из тех, кто не скрывал своего восторга, когда учительница говорила: «Достаём двойные листочки, сейчас будет контрольная работа», обожала все предметы. Я тупо любила учиться! В седьмом классе меня родители перевели в физико-математическую гимназию, где я попала в окружение точно таких же детей, что привело к пониманию, что сильная любовь к обучению – это нормально. Я поступила в институт по результатам олимпиад для одарённых детей, не сдавала вступительные экзамены. Никогда не стеснялась и всегда поднимала руку, если мне было что-то непонятно, но при этом я не была таким, знаете, скромненьким ботаном, который молча всё делает хорошо. Я была активисткой. Если спрашивали: «Кто будет выступать на День Победы?», – Я! – «Кто на туристическом слёте будет петь песню под гитару?» – Я! Была очень активным участником школьной жизни. И, наверное, это позволило мне в дальнейшем превратиться в блогера, потому что я всегда любила выступать, любила выделяться и была выскочкой, а это хорошее качество для блогера. 


Светлана Нагорная известный блогер и трейдер на фондовой бирже.

ГП: Светлана, на фондовой бирже вы с 19 лет. В то время трейдинг был не настолько популярен в России. Во всяком случае не был так массово распространен, как сейчас. Как вам, совсем юной девушке, пришла идея начать свою финансовую независимость таким образом? 


СВЕТЛАНА:
Мне было 18 лет в 2002-2003 году. Как раз в то время в России стал появляться Форекс. Я тогда ездила в институт на метро и в каждом вагоне висело объявление: «Набираем трейдеров на Форекс». Каждое второе объявление о поиске работы содержало следующее: «Ищется трейдер-аналитик». Собственно, так и началась моя трейдерская жизнь. Я хотела подрабатывать, но только во второй половине дня, после занятий в институте. Нашла, помню, объявление, что требуется трейдер-аналитик в офис, который находился рядом с моим институтом. Рабочий день начинался с трёх часов дня, так как американская биржа открывается в районе 16:30 – этот график был для меня идеальным! Но по итогу я не прошла финальное собеседование в компанию, тогда я должна была написать сочинение на тему: «Экономическая ситуация в России». На тот момент я ничего не знала о том, что такое трейдер и аналитик, но я знала, что потеряла работу. И для меня это было большущее разочарование и огорчение. В момент, когда мне исполнилось 19 лет, я решила учиться параллельно с дневным образованием на вечернем. Для этого я выбрала экономический факультет СПбГУ, потому что хотела в итоге доказать самой себе, что всё-таки могу эту область понять. 


ГП: Какую роль в этом играет финансовая грамотность и профильное образование? Было ли ваше образование стартом в этом направлении? 


СВЕТЛАНА:
Профильное образование и финансовая грамотность однозначно играют в этом роль! На экономическом факультете в СПбГУ я очень любила предмет ценные бумаги. Но этот предмет у нас вела молоденькая девочка, которая была откровенным теоретиком, не работала на бирже, то есть преподавая предмет «ценные бумаги», она нам просто надиктовывала определения. И мы точно так же сдавали экзамены. Когда нас спрашивали, как это, то мы этот предмет просто зазубренный зачитывали. С точки зрения работы на бирже – это был бесполезный опыт, потому что ничего нам там про биржу не рассказывали. То есть биржа оставалась таким непонятным теоретическим термином с такими страшными словами, как фьючерсы, опционы, деривативы и так далее. Но к тому времени я уже начала сама работать на Форексе. 


ГП: Расскажите про ваши первые шаги в инвестировании, как это было, с чего начинали? Был ли наставник или же сами протаптывали для себя неведомую дорожку? 


СВЕТЛАНА:
В то время я сама начала работать на Форексе, у меня был очень маленький депозит, зарабатывала там буквально 200 рублей в день. Для меня это было супер круто, потому что это означало, что я, например, сегодня могу пойти тусоваться в клуб и не попросить у родителей денег. Это не значит, что я не просила. Зарабатывала по чуть-чуть, буквально копеечки, и мне это нравилось! Когда училась в институте, не рассматривала трейдинг, как возможность заработка, я всегда относилась к нему, как к моей внутренней игре, моему хобби. 


Светлана Нагорная известный блогер и трейдер на фондовой бирже.

ГП: Первая ваша заработанная с инвестирования солидная сумма, какие эмоции испытали и, собственно, куда инвестировали? 


СВЕТЛАНА:
Самую первую заработанную сумму я не помню, уверена, что это были какие-то копейки случайно заработанные, потому что я тогда работала без какого-либо алгоритма, но запомнила всё-таки один случай. Мне был уже 21 год, и я стояла в магазине. Естественно, на что я могла тратить деньги заработанные – на шмотки, я же девочка. И, я стояла в магазине и выбирала между двумя блузками. До сих пор помню эти блузки. И знаете что? Я никак не могла выбрать, купила обе. Вот это для меня было просто таким ярким моментом, что я могу заработать и не находиться в состоянии какого-то компромисса. Я могу взять и это, и то!
Такая чисто женская история – на заработанные первые внятные деньги я купила себе блузочки. 


ГП: В какой-то период вы открыли три проекта одновременно, откуда у молодой девушки в то время была такая хватка, были ли привлечённые инвесторы или же всё самостоятельно? 


СВЕТЛАНА:
Вот вы знаете, вы так произносите это, что три проекта и это звучит очень тяжело, сложно. Я никогда в своей жизни не занималась тем, что было мне сложно. Наверное, это ещё моя отличительная черта. Я не буду делать то, что мне не приносит удовольствия. Все три проекта, про которые вы говорите, приносили мне в тот момент одновременно удовольствие. Это мне было в кайф, мне не было тяжело. Все три проекта были связаны с финансами, одновременно было несложно всем этим заниматься. Это был трейдинг, это была моя работа финансовым директором и это был онлайн-проект в сети. Как только мне это стало в тягость, собственно, когда у меня родился первый ребёнок, то все проекты были закрыты. То есть, я ничем этим не занималась, когда мне это стало тяжело. 


ГП: В какой момент вы поняли, что хотите обучать людей трейдингу, да и вообще делиться этой информацией? 


СВЕТЛАНА:
На самом деле, если бы меня ещё год назад спросили не хочу ли я преподавать трейдинг, то я бы спросила в ответ: «Кому это надо?». Я не ожидала, что есть такой сумасшедший спрос на предоставление людям финансовой грамотности, не могла даже подозревать этого. Я популярный блогер в инстаграме, у меня 140 тысяч подписчиков и весь этот блог был про меня. Я болтала в сторис, рассказывала смешные истории и прочее (как я уже сказала в начале, очень люблю внимание). И у меня был вот такой блог, который мне это внимание давал! И в этом своём блоге я несколько раз выложила пару сделок, которые сделала на бирже. Ни фото котиков, ни фото младенчиков не вызывали никогда такого отклика, как те несчастные сделки. Я и подумать не могла, что это будет популярно, но стала регулярно их выкладывать. Раз в день, но обязательно выложу какую-нибудь сделку. Закрыла какую-нибудь хорошую сделку – рассказываю об этом в блоге, или закрыла сделку в минус – тоже её освещаю. И как-то оно дальше само закрутилось, завертелось, что я создала чат в телеграме, потому что мне стало лень отвечать на вопросы в директе каждому персонально. Из этого чата в телеграм в дальнейшем вырос вебинар, а потом уже и мои авторские курсы. Как-то всё очень было в потоке. То есть это не было каким-то взвешенным, обдуманным и долгим решением. Это всё происходило очень естественно, так как я люблю получать удовольствие от того, чем занимаюсь. 


Светлана Нагорная известный блогер и трейдер на фондовой бирже.

ГП: Что посоветуете новичкам в этом вопросе? Есть ли какие-то психологические факторы, которые способствуют успеху в трейдинге? 

СВЕТЛАНА: Честно говоря, в трейдинге способствует успеху только психологический фактор. Есть очень известная фраза: «Ни один трейдер не потерял деньги от незнания теории, люди теряют деньги только на эмоциях». Каким качеством нужно обладать? – Дисциплиной. Я из тех людей, кто сегодня сел на диету, а вечером съест пирог. Я совершенно недисциплинированная! Единственное место, где я нахожусь в системе, как солдат Джейн – это биржа. У меня есть мои заповеди, которые не нарушаю. Дисциплина – это основа успешной торговли любого трейдера. Когда ты соблюдаешь свои правила и заповеди, когда ты дисциплинированный, то нет места для истерии и моментов, когда ты не знаешь, что делать. Если ты дисциплинированный, то ты в любой ситуации знаешь, что сделать и какое принять решение, это касается и биржу. 


Светлана Нагорная известный блогер и трейдер на фондовой бирже.

ГП: В чём секрет вашего успеха? 


СВЕТЛАНА:
Я люблю то, чем я занимаюсь! Я обожаю трейдинг, люблю деньги! Для меня трейдинг – это не работа, а удовольствие и хобби. Кто-то любит читать, кто-то любит вязать или вышивать, а я люблю открыть терминал, посмотреть на котировки, построить график и выставить заявки. Это мой кайф! Так что секрет моего успеха – это удовольствие от того, чем я занимаюсь.


Поделиться:
?>