23 июня, пятница 01:04
ДОЛЛАР 60.15 ЕВРО 67.15
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

УСПЕХ, ДЕНЬГИ, ЗДОРОВЬЕ. Чем же надо таким «надышаться»?

15 Декабря 2016

Эфирные масла ассоциируются с чем-то изысканным и таинственным. С древних времён их применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В Древнем Египте маслами спасались от палящего солнца, в Китае и Индии ими лечили, а в Римской империи и на Востоке — ухаживали за телом. Полезные свойства эфирных масел востребованы и в наши дни. А насколько эфирные масла востребованы в наше время, как привлечь деньги и мужчин, как не переедать зимой, и как защитить себя и близких во время эпидемии - об этом нам и вам наши дорогие читатели рассказала Екатерина Матанцева, генеральный директор компании «Ми & Ко», аромадиагност и эксперт по эфирным маслам.


 ГП: Екатерина, готовясь к интервью, мы услышали одно из ваших высказываний, которое нас мягко сказать удивило. Вы утверждали, что в природе существуют такие ароматические масла, которые, способны заставить вашего мужчину встать с дивана пойти на работу и начать зарабатывать буквально «огромные» деньги… Правда ли это и, если да, то насколько? Чем же надо таким «надышаться»?

 Екатерина: Эфирные масла – это ароматические эссенции, которые действуют на центральную нервную систему, влияют на наше тело и наши эмоции. Под их воздействием человек может начать вести себя так, как раньше ему было не свойственно. Например, ваш мужчина - творческая личность, фантазёр, редко доводит дело до конца, поэтому и с деньгами у него не всё в порядке. Масло пачули – земляной аромат, который позволяет встать с дивана, сосредоточиться, отсеять лишнее и, наконец, довести начатое до конца. Масло можно использовать в аромалампе, делать ингаляции, некоторые капают каплю масла пачули прямо в кошелёк, и деньги не перестают там водиться.

 ГП: Екатерина, опять же вы озвучивали, что масло пачули положительно влияет на желание и, быть может, даже способности мужчин идти и зарабатывать капиталы – а какое ещё маслице может помочь в превращении в настоящего богача?

Екатерина: На желание и способность зарабатывать влияют и другие масла с земляными ароматами - кроме пачули, также ветивер и кедр, чуть меньше таких свойств у имбиря и корицы. Если эти ароматы вам не нравятся, возможно, у вас уже есть проблемы с деньгами, тогда можно взять 7 капель масла апельсина, 3 пачули или ветивера, аромат сгладится и масло начнёт «работать». Если же неприятных ощущений ароматы не вызывают, капните в аромалампу 5 капель на 15 кв. метров и вдыхайте в течение 40 минут перед сном. Кроме того, что эти масла будут влиять на вашу финансовую сферу, они ещё и укрепят иммунитет. 

ГП: Я знаю, что существует «экспертное мнение», утверждающее, что ароматические масла определенным образом влияют на наше физическое здоровье. Каким образом? Что именно происходит с нами?

Екатерина: Эфирные масла воздействуют на обонятельный анализатор, у которого самый краткий путь к отделам мозга и самая высокая скорость реагирования. Масла действуют на мозг комплексно и быстро. Если в синтетическом лекарстве только один активный компонент, который действует на организм, например, коричный альдегид, то в масле таких компонентов около 300. Их действие многостороннее – и бактерицидное, и успокаивающее, и много ещё какое. А если смешать масла по принципу синергии, когда одно масло усиливает действие другого, получается супер-эффект, к тому же оно может обойтись гораздо дешевле, чем лекарственная терапия. Например, чтобы побороть кашель можно смешать 100 мл сахарного сиропа с 20 каплями аниса. Стоимость всего 30-40 рублей -  дёшево, доступно, эффективно.  Или в чайной ложке растительного масла разведите 3 капли эвкалипта, намажьте спину и уже через 40 минут вы будете выдыхать эвкалипт. Компоненты проникнут в глубокие слои кожи, поступят в кровоток, эта кровь омоет лёгкие и кашель отступит. 

ГП: Можно ли в периоды сезонных ОРЗ/ОРВИ эпидемий помочь себе и близким справиться с заболеванием?

Екатерина: В период эпидемий незаменимыми станут масло лимона (это природный антибиотик) и грейпфрута, а если уже заболели – масла ели, пихты и сосны. Сосна также снижает температуру тела. Эффективны во время эпидемий чайное дерево, анис, при кашле поможет эвкалипт, ухо-горло-нос вылечит герань. Можно делать с этими маслами холодные и горячие ингаляции. Холодные – капнуть масло на платочек, аромакамень или ворот одежды, горячие – 5 капель масла на кастрюлю воды и вдыхать ароматный пар 15 минут. Более эффективна во время простуды смесь, которую можно принимать внутрь. На 100 мл сахарного сиропа 20 капель масла чайного дерева и лимона в равной пропорции. Первые 3 дня принимать 3 раза в день, а дальше утром и вечером. Еще сильнее лимона и чайного дерева масло мануки. Ударный антибиотик. Моему сыну помог вылечить ангину за 4 дня. Если добавить всего каплю мануки в смесь чайного дерева и лимона, смесь станет эффективнее в 30 раз. Ускорит выздоровление и поднимет настроение во время болезни сладкий апельсин.

УСПЕХ, ДЕНЬГИ, ЗДОРОВЬЕ. Чем же надо таким «надышаться»?

ГП: А есть ли масла в вашем арсенале, которые помогут нам в холодные зимние дни и вечера не переедать и, соответственно, не толстеть так стремительно, как это нередко происходит в это время года?

Екатерина: Помогает не переедать масло ванили.  Но нужно выбирать именно натуральную ваниль. От синтетического ванилина, наоборот, аппетит выше, к тому же частыми становятся головные боли, повышается раздражительность. Для эффекта можно капнуть на платочек 2 капли масла ванили и вдыхать15 минут. Натуральная ваниль также даёт чувство тепла и заботы, ведь зачастую человек начинает переедать, когда ему этого не хватает. Есть ещё одно масло, которое поможет притупить аппетит и повысить чувство сытости – масло герани. Но вдыхать его следует не на голодный желудок, а когда немного поели.

ГП: А какие посоветуете масла для того, чтобы поддерживать организм в тонусе в осенне-зимние месяцы, когда на улице пасмурно и холодно, и наша активность значительно снижается, но надо и на работу, и с семьей более активно время проводить?

Екатерина: Масло мяты взбодрит за 7 минут, настроит на рабочий лад. Мята также позволит снять напряжение и снизит количество ошибок на 70%. Масло эвкалипта устранит утреннюю ворчливость и уберёт медлительность. Масло литсеи повысит собранность и работоспособность. К тому же литсея позволит выспаться за 6 часов. Всего –то нужно капнуть на платок 2 капли и вдыхать утром 15 минут. Вечером масло литсеи можно использовать в аромалампе: 7 капель масла на 15 м2 комнаты капнуть в воду аромалампы за 1,5-2 часа до сна и вдыхать 40 минут. Масло мяты можно капнуть на камушек на рабочем столе 1-2 капли. Аромат будет распространяться на расстоянии 1 метр. Для работы лучшее средство. Для учёбы подойдёт масло розмарина, но осторожно, оно может повышать давление, зато позволит легко учить иностранные языки, улучшит мозговое кровообращение, повысит внимание, а с чайным деревом сложная информация будет восприниматься лучше, и вы сможете быстро переключаться с одного дела на другое.

УСПЕХ, ДЕНЬГИ, ЗДОРОВЬЕ. Чем же надо таким «надышаться»?

ГП: А какие на ваш взгляд масла могут, скажем, так, повысить привлекательность у лиц противоположного пола? Не афродизиак, конечно, но что-то вроде того. Что нужно делать – мазать себя или надышаться до состояния, когда тебе уже будет казаться, что ты сам Аполлон? Или, быть может, давать им подышать? 

Екатерина: Уверенность в себе и женское обаяние дарит масло иланг-илланга.  Через 2 недели использования масла включается взгляд, начинают «гореть глазки», уходят страхи, приходит очарование, расслабленность и спокойствие, женщину, которая умеет себя подать, не пропустит ни один мужчина. Отличный помощник в этом и масло жасмина. Оно также включает женское очарование, харизму. Для творческих натур подойдёт вербена. Эти масла можно использовать в аромакулоне, аромалампе или капать 1-2 капли на краешек одежды. Натуральные масла не оставляют жирного следа. 

ГП: А вот такой насущный для нашего народа вопрос: есть ли какое-нибудь масло, помогающее избавится от вредных привычек? Согласитесь, удобно, когда ничего не надо делать – сидишь себе, вдыхаешь приятный аромат масла, а тяга к, допустим, курению идет потихоньку на убыль.

Екатерина: Масло чёрного перца помогает избавиться от курения и страсти к алкоголю. Но если организм привык к стимуляторам, нужно их заменять, например, шалфеем мускатным. Он дарит лёгкое пьянящее чувство, но нельзя совмещать под ароматом шалфея садиться за руль, опасно, нельзя также совмещать его с алкоголем, такое сочетание может вызвать тяжелейшее похмелье.

ГП: При выборе масел, чем руководствоваться? Выбирать те, что приятно пахнут или те, которые могут благоприятно повлиять на самочувствие? 

Екатерина: Выбирать лучше те масла, которые нравятся. Если не нравятся, но нужен эффект, который может дать то или иное масло, можно запах сгладить, например, маслом сладкого апельсина.

УСПЕХ, ДЕНЬГИ, ЗДОРОВЬЕ. Чем же надо таким «надышаться»?

ГП: Дайте, пожалуйста, характеристику маслам. Какое масло для чего может быть полезным.

Екатерина: У каждого масла сотни полезных свойств, но в каждом отдельном случае лучше подбирать наиболее эффективные. Лаванда успокоит, эвкалипт поборет утреннюю ворчливость и настроит на рабочий лад, кедр и пачули помогут довести начатое до конца, чёрный перец снизит тягу к курению и спиртному, мята снимет головную боль. Апельсин и мандарин повысят настроение, пихта снимет усталость и укрепит иммунитет. На самом деле 90% масел обладает бактерицидным эффектом, 70% - успокаивают нервную систему, помогают бороться со стрессом.

ГП: Как и в каких пропорциях надо/можно пользоваться маслами?

Екатерина: Перечислю основные способы использования эфирных масел.

  1. Аромаванна. В чистом виде эфирные масла капать в воду нельзя, они в воде не растворяются. Нужно использовать солюбилизатор – морскую соль, молоко, мёд.  Рекомендуемая дозировка - 8-10 капель масла или смеси масел на ванну. Температура воды для стимулирующего эффекта 34-35 градусов, для релаксирующего - 39-40 градусов. Время приема около 20 минут. 

  2. Аромалампа. В чашу аромалампы наливаем воду и эфирные масла в пропорции 5 капель на 15кв.метра площади. Зажигаем свечу. Вода начинает испарятся, а масла-  распространять аромат. Существуют также и ультразвуковые диффузоры и USB-аромалампы.

  3. Аромамассаж. Эфирные масла обладают высокой транспортной способностью, то есть легко доставляют в глубокие слои эпидермиса полезные компоненты. Поэтому в ходе массажа с маслами улучшается состояние кожи, её кровообращение. Дозировка 5-10 капель на 2-3 столовых ложки базового масла (миндального, оливкового, персикового, масла абрикосовых косточек). 

  4. Ингаляции. Бывают холодные и горячие. К холодным относятся - аромакулон, аромакамень и обычный носовой платок. 1-5 капель эфирных масел наносим на любой носитель и вдыхаем. Горячая ингаляция – 5 капель на кастрюлю воды и вдыхаем пар в течение 5-10 минут.

Можно также делать с маслами компрессы, полоскания, наносить на зубную щётку и расчёску. Внутрь эфирные масла можно применять только под строгим наблюдением специалиста, поскольку некоторые масла относятся к категории жгучих и способны повредить слизистые, оболочки-например, имбирь, сосна, герань, пачули, можжевельник.

УСПЕХ, ДЕНЬГИ, ЗДОРОВЬЕ. Чем же надо таким «надышаться»?

ГП: Долго ли можно пользоваться одним и тем же маслом, не будет ли вреда от долгого использования одного и того же аромата? Не грозит ли организму переизбыток того или иного масла и не будет ли привыкания?

Екатерина: Привыкания масла не вызывают. Но лучше делать короткие (7-14 дней) перерывы в приеме эфирных масел через каждые 3 недели использования.

Необходимо также соблюдать все меры предосторожности. Главное правило, которое нужно помнить при использовании эфирных масел, это то, что эффективность их не определяется высокой дозировкой. Дозировки в этом деле только капельные. Знакомиться с маслами следует с минимальных доз –начать с одной капли и постепенно дойти до пяти. Мужская доза меньше, чем женская. А детям, беременным и пожилым все средние дозы следует делить пополам. При использовании масла в аромалампе тоже следует учитывать правило: 5 капель на 15 кв. м. Передозировку определить просто: масло вам не подходит, если после контакта с ним возникает слезотечения и резь в глазах, покраснения кожи, першение в горле и ощущение тошноты. Есть также научные исследования, которые доказали опасность некоторых масел в определённых состояниях. Например, при беременности нельзя употреблять базилик, корицу, шалфей мускатный, жасмин, можжевельник, мяту, розу, розмарин. При повышенном давлении опасны розмарин, эвкалипт, имбирь, роза, шалфей. При пониженном –лаванда, лимон, иланг-иланг.

ГП: Можно ли комбинировать масла друг с другом? Или специалистами это не рекомендуется, чтоб не получить какой-нибудь негативный эффект?

Екатерина: Доказано, что 1 капля масла мануки на 10 капель масла чайного дерева увеличивает антибактериальную эффективность смеси в 30 раз. Это называется синергия. Или сотрудничество масел. Когда вместе они увеличивают свойства друг друга.  По такому принципу разработаны все рецепты «МиКо». Поэтому уже через 8 применений нашей косметики отмечается заметное улучшение кожи и волос. Сочетать масла нужно грамотно, просто вычитать это в справочниках недостаточно, нужно иметь опыт. Масла могут не только сотрудничать, но и конфликтовать. Это называется ингибация. Например, нельзя вместе использовать мяту и апельсин, чайное дерево и иланг-иланг.

УСПЕХ, ДЕНЬГИ, ЗДОРОВЬЕ. Чем же надо таким «надышаться»

ГП: Скажите, где нужно приобретать масла, чтобы не купить, по ошибке/по незнанию, подделку - некачественное или синтезированное масло, которое, может скорее навредить, а не произвести положительный эффект?

Екатерина: Выбирать масла следует только качественные, потому что синтезированные могут иметь противоположное действие. Мы уже говорили про масло ванили. Натуральная ваниль помогает не переедать, синтетическая же, наоборот, повышает аппетит. Дело в том, что в масле натуральной ванили всего 10% ванилина, остальное - другие компоненты, которые как королевская свита «делают» короля. Масла лучше покупать у проверенных производителей, в аптеках –не стоит, там чаще можно встретить синтетику.  Оно и понятно, продавцам важен срок годности. Например, масло апельсина из-за наличия в нём терпенов быстро пропадает, поэтому хранить его можно не дольше 1,5 лет. Это не выгодно. Есть ещё несколько маркеров, которые помогут отличить качественное натуральное масло. Разные масла не могут стоить одинаково. Например, 1 мл. натурального масла розы стоит около 4 тысяч рублей, масло аниса-200 рублей, пачули – 300-400, иланг-иланга экстра 600-700. Дело в том, что способы получения этих масел разные, разное качество и количество сырья. Другой показатель – этикетка. Если на ней написано «идентичное натуральному", "парфюмерное масло", «100% эфирное масло» - это, скорее всего, синтетика. Надпись на флаконе должна быть «100% натуральное эфирное масло», к тому же там должна быть информация о стране происхождения масла.  Сам флакон может быть только тёмного стекла, поскольку ультрафиолет разрушает масло, а пластиковая упаковка вступает в реакцию с ним. А ещё определить качественное масло можно с помощью теста на бумаге. Если капните каплю масла, через 2 часа оно должно испариться, не оставив жирного следа. Оно может оставить цветной след - цитрус даёт оранжевую окраску, лимон - жёлтую, сандал, пачули-коричневую, ромашка - зеленовато-синюю.

ГП: Екатерина, известно, что вы можете помочь любому, обратившемуся к вам человеку, сделать аромадиагностику состояния его здоровья. Расскажите, пожалуйста, что это и как это работает?

Екатерина: Аромадиагностика-это метод определения состояния человека по специальным маркерам-эфирным маслам. Их обычно около 40. Каждое эфирное масло состоит из множества компонентов - там есть терпены, альдегиды и прочее. Одни отвечают за бактерицидные свойства, другие – за противовоспалительные, третьи- за тонизирующие. Когда человек выбирает масла с бактерицидными свойствами, по закону подобия мы можем сказать, что у человека есть инфекция, или выбирает группу масел с успокаивающими свойствами – значит, имеет смысл говорить о том, что у него стресс.  Наш обонятельный орган содержит около 20 млн. рецепторов. Свой рецептор на каждую ароматическую молекулу. Аромадиагностика даёт ответы не только о том, что у человека с эмоциями и физическим состоянием, но и, например, о том, какая вы женщина, какие мужчины вам нравятся, есть ли у вас проблемы с деньгами и какая религия вам близка. 


Поделиться:
?>