20 июня, воскресенье 09:32
ДОЛЛАР 72.22 ЕВРО 85.99
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Чулпан Хаматова снимется в документальном фильме «Сахаров. Две жизни»

18 Февраля 2021
В Москве 18 февраля начались съемки документального фильма о создателе водородной бомбы, академике и правозащитнике Андрее Сахарове. Авторами картины стали Роман Супер и Иван Проскуряков. Главные роли сыграют Чулпан Хаматова и Алексей Усольцев.

Сахаров. Две жизни

Повествование фильма «Сахаров. Две жизни» разделят на две части в соответствии с состоянием героя. Сахаров в начале и в конце фильма — два разных человека. Первый создал смертоносное оружие, второй — все возможное, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, причиной которой может существование не только ядерного оружия, но и тоталитарного режима, им владеющего.

«Перерождение героя, его страхи, страдания, сомнения, многочисленные внешние и внутренние конфликты, жестокие столкновения с антагонистами истории, трудные преодоления этого перерождения — основа драматургии документально-игрового фильма "Сахаров. Две жизни"»

Документальная часть картины основана на уникальной фото- и видеохронике жизни героя, страны и мира в воспоминаниях Сахарова из его трехтомника мемуаров.

Авторы фильма — сценарист Роман Супер и режиссер Иван Проскуряков, известный творческий тандем своими предыдущими работами: «С закрытыми окнами: честная биография Кирилла Толмацкого», «Это Эдик: сказка о потерянном детстве» об Эдуарде Успенском и другими.

Роман Супер


«Идея снять фильм пришла лет шесть назад: я тогда оказался в московской квартире-музее Сахарова, погрузился в его биографию и искренне недоумевал, что про нашего главного супергероя XX века до сих пор никто не сделал байопика, хотя в этой судьбе собрано абсолютно всё, что нужно для блокбастера, — страсть, преодоление, опасности, постоянная борьба зла с добром, головокружительная эволюция персонажа, любовная драма. Так бы я и недоумевал себе дальше, если бы летом прошлого года мне не позвонил Игорь Мишин и не сказал, что не нужно тратить время на недоумения, надо кино снять. И вот мы снимаем».

Роман Супер,

сценарист, режиссер


В главных ролях снимутся Чулпан Хаматова и Алексей Усольцев. По словам Хаматовой, она с изумлением читала сценарий, поскольку обнаружила, что «смутно и плохо представляла» историю жизни Сахарова до его правозащитной деятельности. «Я просто окунулась в сценарий, поглотила его», — сказала она, добавив, что это важная и интересная история о том, как изменялся путь человека и его взгляды на действительность, которая его окружала.

Чулпан Хаматова

Алексей Усольцев согласился с коллегой, подчеркнув, что Сахаров смог изменить свою судьбу.

Советский физик, общественный деятель, диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира в 1975 году Андрей Сахаров занимался разработкой ядерного и термоядерного оружия, параллельно осуществляя правозащитную деятельность.

В 1968 году обрела популярность и была опубликована во многих странах статья ученого «О мирном сосуществовании, прогрессе и интеллектуальной свободе». В ней академик рассуждал о будущем науки в жизни общества, а также предлагал идеи о возможном сближении социалистической и капиталистической систем, которое сопровождалось бы демократизацией и демилитаризацией, социальным и научно-техническим прогрессом. В этих идеях ученый видел единственную альтернативу гибели человечества.

Сахаров был одним из членов-основателей Комитета прав человека, созданного в 1970 году с целью изучения проблемы обеспечения и пропаганды прав человека в СССР, но просуществовавшего не больше шести лет. В конце 70-х академик выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет. После этого его вместе с женой Еленой Боннэр без суда отправили в ссылку, в город Горький, лишив звания трижды Героя Социалистического Труда. Ученый был освобожден из ссылки 23 декабря 1986 года.

В съемках документального фильма будет использована ARFX-технология, которая позволяет поместить героя в события фильма — в соответствующий аутентичный исторический контекст. Эта технология позволяет снимать сложные планы без хромакея в реальном времени с помощью диодного экрана высокого разрешения с шагом пикселя 2,6 мм, системы трекинга камеры и сервера с движком Unreal Engine.

Высококачественные 3D-сцены выведут на диодном экране, обеспечивая реалистичный фон и реалистичное освещение объектов. Перспектива на 3D-фоне подстраивается под положение камеры в режиме реального времени, что максимально обеспечивает эффект присутствия актеров в локации.

Производством картины занимается компания «МТС Медиа» для своей мультимедийной платформы на базе онлайн-кинотеатра МТС ТВ. Премьера проекта состоится в онлайн-кинотеатре МТС ТВ 21 мая 2021 года, в день рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.


Поделиться:
?>