23 февраля, воскресенье 22:04
ДОЛЛАР 64.3 ЕВРО 69.42
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Дети in vitro

15 Января 2020

По данным мировой статистики каждая 6 супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия. Причин может быть огромное количество и все они связаны со здоровьем у женщины и мужчины. В связи с этим метод преодоления проблемы невозможности зачатия путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) приобретает все большую популярность. Кому, как и когда эко показано, рассказала Позднякова Анна Алексеевна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Дети in vitro

ГП: Расскажите, пожалуйста, о вашем образовании и выборе профессии. Почему именно это направление в медицине?

АННА: Решение стать врачом было принято мной еще в детстве. Повзрослев, я поступила в ведущий медицинский университет страны, известный всем как Первый мед. Обучение проходило на базе различных клиник, была возможность ознакомиться со всеми специальностями, но больше всего меня привлекали акушерство и гинекология – области медицины, где врач интегрирует знания от основ биологии до заболеваний, диагностикой и лечением которых занимаются смежные специалисты.
До того как стать специалистом в сфере репродукции, я прошла обучение в ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология», овладела навыками ведения родов (в том числе кесарева сечения), консервативного и хирургического лечения гинекологических заболеваний. Затем обучалась в очной аспирантуре на базе отделения гинекологической эндокринологии, за время которой выполнила диссертацию, посвященную проблеме преждевременной недостаточности яичников. Основной целью моей деятельности стала помощь женщинам в сохранении здоровья и обретении счастья материнства. Именно поэтому я стала врачом акушером-гинекологом, а затем – гинекологом-репродуктологом.

Дети in vitro

ГП: Какое влияние оказывает экстракорпоральное оплодотворение на гормональный фон женщины?

АННА: Программы экстракорпорального оплодотворения не всегда проводятся с применением гормональных препаратов, которые стимулируют рост и созревание женских половых клеток. Получить ооциты можно и в естественном цикле, то есть без медикаментозного воздействия.
Если речь идет о стимуляции, в ответ на введение препаратов происходит изменение концентрации гормонов, регулирующих процесс роста фолликулов и созревания ооцитов (например, эстрадиола, лютеинизирующего гормона, прогестерона).
После завершения программы организм женщины восстанавливается в течение 1-3 менструальных циклов.

ГП: Какими являются малыши, рождённые из пробирки?

АННА: Это долгожданные дети, которые окружены особым вниманием и заботой, поэтому они могут отличаться эрудицией и физической активностью в положительную сторону. Если говорить о состоянии здоровья, они ничем не отличаются от малышей, зачатых естественным путем.

Дети in vitro

ГП: Десять лет назад процедура экстракорпорального оплодотворения была малоизвестным понятием. Кроме того, данная процедура считалась роскошью, которую не каждая пара могла себе позволить. Расскажите об эволюции этого метода.

АННА: История ЭКО насчитывает более 40 лет. В настоящее время первые дети, появившиеся на свет с помощью данного метода, уже самостоятельно стали родителями здоровых малышей.
На начальном этапе ЭКО действительно было доступно немногим. И не только ввиду высокой стоимости, но и из-за ограниченного числа медицинских учреждений, осуществляющих такие программы.
Сейчас процедура стала значительно более доступной. Практически во всех крупных городах нашей страны открылись центры репродукции.

Дети in vitro

ГП: Врачи часто говорят о том, что проблема бесплодия становится все более распространенной. У кого она встречается чаще?

АННА: Да, действительно, наблюдается тенденция к увеличению числа людей, страдающих бесплодием. По статистике, в нашей стране проблемы с зачатием испытывает каждая шестая пара. Нарушения репродуктивной функции могут быть с равной долей вероятности выявлены у обоих супругов. Мужской фактор диагностируется все чаще по целому ряду причин: из-за плохой экологии, активного потребления фастфуда, постоянных стрессов, вредных привычек и малоподвижного образа жизни. Таким образом, если беременность не наступает, на прием к репродуктологу супругам рекомендуется прийти вместе.

ГП: Как вы думаете, почему в наше время до сих пор существуют предубеждения против ЭКО? Суть метода чисто медицинская, но люди продолжают сомневаться в том, что «дети из пробирки» настоящие.

АННА: Изначально людям было нелегко принять факт, что такой процесс, как зачатие, можно контролировать. Это был инновационный метод, достоверной информации о применении которого было крайне мало. Как следствие, ходило много слухов. Говорили, что дети, зачатые in vitro, никогда не смогут самостоятельно стать родителями, что они отличаются от своих сверстников.
Прошло много лет, и стало очевидно, что все эти утверждения ни в коей мере не соответствуют действительности. Кроме того, теперь метод насколько широко распространен, что практически у каждого есть друзья или знакомые, которые стали родителями с помощью ЭКО. Поэтому, пожалуй, я не соглашусь с тем, что сейчас в обществе сохранились предубеждения против этого способа лечения бесплодия. Если же говорить об отдельных людях, то ведь есть и такие, кто до сих пор уверен, что любые лекарства или медицинские манипуляции – это зло.
На консультации я подробно рассказываю пациентам, что является препятствием на пути к естественному зачатию конкретно в их ситуации, каким образом мы преодолеем эту преграду с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (в том числе с помощью ЭКО). Соответственно, любые сомнения легко развеять, разобравшись в том, что дети рождаются все-таки не «из пробирки», а с непосредственным участием родителей.

ГП: Существует миф, что ЭКО – это мучительно физически и эмоционально. На процедуру требуется много сил и времени, так ли это?

АННА: Для некоторых пар эмоционально сложным моментом является отсутствие возможности достичь беременности без применения ЭКО. Кто-то испытывает неуверенность в будущем. В таких ситуациях мы обращаемся за помощью к психологу.
Что касается физической боли, все манипуляции, которые способны ее вызвать, проводятся под анестезией (например, забор яйцеклеток во время пункции). Перенос эмбриона безболезненный, уколы препаратов тоже все пациентки делают себе сами.
Чтобы лечение проходило максимально комфортно, между врачом-репродуктологом и пациентом обязательно должны быть налажены доверительные отношения.

Дети in vitro

ГП: В любом ли возрасте можно забеременеть при помощи ЭКО?

АННА: Казалось бы, с помощью современных технологий стать родителями можно даже в самых безвыходных ситуациях. На помощь приходят программы с донорскими гаметами, суррогатное материнство.
Однако существуют определенные ограничения. В частности, крайне сложно получить яйцеклетки, пригодные для оплодотворения, у женщин старшего репродуктивного возраста. Связано это с тем, что с годами снижается качество и количество ооцитов, что обусловлено физиологичным выключением функции яичников и воздействием негативных факторов. Особенно заметным это становится после 35 лет, когда овариальный запас начинает резко сокращаться. А вот вероятность рождения ребенка с хромосомными аномалиями значительно возрастает. Так, по статистике, риск появления на свет малыша с синдромом Дауна у женщин старше 45 лет составляет 1:19.
Следует также учитывать общее состояние здоровья каждой пациентки. Важно выяснить, есть ли сопутствующие заболевания, которые могу препятствовать нормальному течению беременности и родов. В репродуктологии, как и во всей медицине, главным остается принцип «не навреди»!

ГП: Какие страны сейчас лидируют по распространению и доступности репродуктивных технологий?

АННА: В настоящее время на лидирующих позициях находятся европейские страны, при этом Российская Федерация заняла второе место в рейтинге, уступая Испании и опережая Францию по количеству циклов вспомогательных репродуктивных технологий в 2017 году.
Важную роль играет активное внедрение инновационных технологий, которые значительно повышают эффективность ЭКО. Например, в Нова Клиник применяется метод персонифицированной стимуляции яичников, основанный на новейших достижениях в сфере генетики. В чем его преимущество? Обычно бывает достаточно сложно прогнозировать ответ яичников на проведение стимуляции, что обусловлено индивидуальной реакцией женщины на препараты. Чтобы объективно оценить ситуацию, врач назначает анализ крови, по результатам которого определяется состояние генов рецепторов к гормонам. Такой подход позволяет подобрать оптимальный препарат и его дозировку, разработать профилактические меры для предотвращения синдрома гиперстимуляции яичников и даже оценить риск получения незрелых ооцитов и эмбрионов низкого качества.

ГП: Какое максимальное количество попыток ЭКО может быть?

АННА: На сегодняшний день нормативными документами не регламентировано количество протоколов, и данный вопрос решается в индивидуальном порядке на основании оценки рисков и состояния здоровья женщины.
Очень важно тщательно проанализировать неудачную попытку ЭКО, чтобы понять, на каком этапе возникли проблемы, и разработать оптимальную дальнейшую тактику. Нередко для этого требуется тесное взаимодействие между разными специалистами: репродуктологом, гемостазиологом, генетиком, андрологом, эмбриологом, эндокринологом.
Как я уже говорила, после ЭКО организм женщины восстанавливается в течение 1-3 менструальных циклов. Однако необходимо иметь в виду, что может потребоваться коррекция всех выявленных нарушений, что позволяет повысить шансы на успех следующей программы ЭКО.

ГП: Какие факторы наиболее важны – индивидуальный подход к пациентам, квалификация врачей?

АННА: На мой взгляд, в работе врача любой специальности ведущими факторами всегда является непрерывное совершенствование знаний и навыков, индивидуальный подход к пациентам и применение безопасных методов лечения в соответствии с их доказанной эффективностью.

ГП: Вероятность рождения двойни при ЭКО выше, чем при естественном оплодотворении?

АННА: Вероятность наступления многоплодной беременности и рождения двойни увеличивается только в случае переноса в полость матки сразу двух эмбрионов, но в наши дни врачи стараются переносить только один эмбрион, чтобы избежать дополнительной нагрузки на организм женщины.

Дети in vitro

ГП: Ваши рекомендации женщинам, страдающим бесплодием, или тем, кто подумывает об ЭКО.

АННА: Не терять драгоценного времени. На консультацию часто приходят пациенты, которые не знали о том, что обращаться к врачу-репродуктологу нужно не только в случае проблем с зачатием, но и на этапе планирования беременности.
Обязательно следует записаться на прием парам, у которых беременность не наступает при регулярной половой жизни в течение 12 месяцев в возрасте до 35 лет или в течение 6 месяцев в возрасте старше 35 лет.
Кроме того, консультация потребуется женщинам перед проведением операций на органах малого таза и молодым девушкам, у которых в семье были случаи ранней менопаузы в возрасте до 45 лет.
Обратитесь к репродуктологу, если вы планируете беременность в более позднем возрасте. В данном случае наиболее актуальна программа отложенного материнства, позволяющая получить достаточное количество яйцеклеток хорошего качества, которые в будущем будут использованы в программе ЭКО.
Доктор подробно знакомится с историей каждого пациента, внимательно изучает имеющиеся медицинские документы и разрабатывает индивидуальный план лечения.


Поделиться:
?>