26 сентября, вторник 23:00
ДОЛЛАР 57.52 ЕВРО 68.02
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Дизайн от руки

10 Августа 2016

Школа скетчинга и дизайна Arte de Grass — первое в России место, где преподают скетчинг дизайнерам и тем, кто только планирует сменить профессию. Главная задача скетчинга наглядно и быстро фиксировать идеи на бумаге: зарисовывать эскизы дизайна интерьера, ландшафта, одежды или мебели. В Arte de Grass учат делать это красиво.

В России дизайнеры редко рисуют «от руки», вместо этого составляют коллажи, изучают сложные компьютерные программы, нанимают подрядчиков или пытаются донести образы словами. Из-за этого растягиваются сроки работ, возникает недопонимание с заказчиком, а иногда даже срываются проекты.

Даниэль Петросян

Основатель Arte de Grass Даниэль Петросян с 2012 года занимается дизайном интерьера. Его метод работы — «ручная подача». Даниэль набрасывает варианты дизайна в скетчах, обсуждает их с заказчиком, делает скетчи даже на стройке. Даниэль собирал знания о скетчинге по крупицам: изучал опыт западных и российских дизайнеров, вдохновлялся промышленными скетчами, добавил собственный опыт аэрографии. Такими знаниями хочется делиться, ведь они развивают профессию, выводят дизайнера на новый уровень. Поэтому Даниэль разработал обучающую программу скетчинга и в 2014 году открыл Arte de Grass.

Первым курсом стал интерьерный скетчинг — от простейших фигур и понимания перспективы, до текстур материалов и интерьеров. За 12 занятий рисовать начинают все. А дальше — дело практики, чем больше дизайнер тренирует руку, тем увереннее и реалистичнее становятся его скетчи, появляется свой стиль. Первые курсы Даниэль проводил сам, но количество желающих стало таким, что времени катастрофически не хватало. К тому моменту в школе «выросли» крутые скетчеры и Даниэль доверил студентов новым преподавателям. Теперь курс ведет Ольга Руденко — художник по образованию и дизайнер по призванию. Занимается интерьерами и декором, всем заказчикам делает скетчи проектов. Ведь скетч — не просто красивая картинка, а особый подход к работе, детальный, творческий.

Ольга Руденко

Затем к команде школы присоединилась дизайнер одежды Алена Радыгина. Призер 9 международных конкурсов молодых дизайнеров, участник недели свадебной моды Russia Wedding Week, стажировалась у Валентина Юдашкина. По версии RussModaMag, она входит в Top-5 успешных fashion-иллюстраторов России. В Arte de Grass Алена учит делать из простых технических набросков одежды, стильные fashion-скетчи. На ее занятиях рисуют моделей в выгодном для наряда ракурсе, передают фактуры ткани так, что при одном взгляде на эскиз, понятно, какая это фактура. Дизайнеру не обязательно становится художником, но красиво подавать свою работу уметь необходимо.

Анна Ладыгина

Школа развивается: Arte de Grass запускает новые программы скетчинга — ландшафтный и фейс. На ландшафтном скетчинге создают планировки садов и парков, разбирают, как изобразить различные виды растений, объекты ландшафта — мостики, беседки. Фейс скетчинг относится к фешн направлению. Под руководством художницы Елены Астаховой студенты учатся рисовать стильные скетчи лиц маркерами.

В школе учат делать скетчи маркерами, потому что они удобнее красок, их всегда можно взять с собой на объект или на встречу с заказчиком. Выбор цветов огромный, эскизы получаются яркими, не выцветают. Преподаватели за время своей практики перепробовали столько марок, что стали настоящими экспертами.

В школе учат делать скетчи маркерами, потому что они удобнее красок, их всегда можно взять с собой на объект или на встречу с заказчиком.

Руководитель школы Даниэль уделяет особое внимание популяризации скетчинга. Не у всех есть возможность заниматься в московской студии, поэтому команда Arte de Grass записывает бесплатные видеоуроки. Они регулярно появляются на youtube-канале artedegrass и на сайте artedegrass.ru. Есть и онлайн-курс «Основы интерьерного скетчинга».

Скетчинг в Arte de Grass

За 2 года работы вокруг Arte de Grass сформировалось целое сообщество — выпускники, опытные и начинающие дизайнеры, декораторы, флористы, маркетологи и психологи. У всех есть свой уникальный профессиональный опыт, знания, которые могут пригодиться другим. Поэтому Arte de Grass не просто школа, но и пространство для обмена идеями. В школе проходят бизнес-тренинги для дизайнеров, лекции о продвижении в интернете, тренинги по продажам и общению с клиентами. В Arte de Grass умеют и отдыхать: многим запомнились шумные выпускные вечеринки и душевные новогодние встречи.

Скетчинг за 2 года существования Arte de Grass стал очень популярен

Скетчинг за 2 года существования Arte de Grass стал очень популярен, появились другие школы, но студенты говорят, что выбирают Arte de Grass за особую атмосферу. Выпускники просили устроить продолжение основных курсов, поэтому преподаватели тщательно продумали новую программу и в июле запустили вторую ступень интерьерного скетчинга. Этот курс направлен на формирование дизайн-мышления и развитие креативности.

Скетчинг в Arte de Grass

Успех школы напрямую связан с успехом выпускников. То, что такое количество дизайнеров применяют скетчинг в работе, благодарят преподавателей, рекомендуют школу коллегам и участвуют в жизни сообщества, придает команде Arte de Grass сил для роста и развития.

Скетчинг в Arte de Grass

Поделиться:
?>