2 декабря, среда 05:59
ДОЛЛАР 76.32 ЕВРО 91.31
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Джамбо, Танзания!

30 Октября 2020

С самых ранних лет любого человека манит африканский континент своей сказочностью и привлекает теми образами, которые созданы ещё в мультипликационных картинах. Древние племена, загадочные и таинственные пустыни, неизведанные долины рек, экзотические животные, чарующие воображение самых заядлых путешественников. Чего стоит только мультфильм «Король Лев», смотря который не только дети, но и взрослые очаровываются невероятной красотой природы. И это же просто рисованный мультфильм как подумают многие, графика и прочие современные технологии по созданию необыкновенной визуальной картинки, но на нашей планете всё-таки есть такие реальные места, даже, можно сказать, континенты, как из картинки! В этот раз мы отправляемся в путешествие по Танзании, которая состоит из нереальных красот начиная с национальных парков и заканчивая сумасшедшими закатами. 

Занзибар

Танзания – крупнейшее государство Восточной Африки. Ее название придумал в 1964 году президент Джулиус Ньерере: после объединения Танганьики и Занзибара он взял по первому слогу у каждой из «союзных республик». Если имя у Танзании искусственное, то красота и богатства самые что ни на есть природные.

Природа и климат

С запада Танзанию омывают пресные воды глубочайшего озера Африки, а с востока – соленые волны океана. Между ними лежат более 900 000 км2 равнин, лесов и гор разной высоты. Север занимают вулканические возвышенности с сухим и относительно прохладным климатом (не более +27 °С в самые горячие деньки). Юг более жаркий, а побережье и острова пропитаны влагой, приносимой с океана. 

Танзания


Первый сезон дождей на севере Танзании начинается в середине марта и длится до конца мая. Следом устанавливается ясная погода, которая стоит до конца сентября. На самые жаркие месяцы – октябрь, ноябрь и декабрь – приходится второй дождливый сезон. На юге один большой «мокрый» сезон длится с начала декабря до конца апреля, а на западе дожди льют преимущественно с октября по май. Лучшим сезоном в Танзании считаются месяцы с июля по октябрь, а также январь и февраль. На обжитом побережье леса давно уступили место плантациям пряностей и других полезных растений. Иное дело центральные районы и берега озера Танганьика, покрытые сплошным ковром джунглей. Это вотчина приматов и птиц, тогда как в северных саваннах пасутся все еще огромные стада антилоп, буйволов, жирафов, зебр и слонов. Рифы островов Пемба и Занзибар считаются самым популярным местом для дайвинга на всем континенте. В стране проживает более 100 народов и племен, однако в сравнении с соседями она более преуспела в создании национальной общности и единой культуры. Танзания славится оригинальными музыкальными традициями, в которых сочетаются местные мотивы и европейские ноты, привнесенные мастерами христианской религиозной музыки. могут оказаться творением танзанийского художника.

Кухня

Жители материковой Танзании ценят простоту и сытность, поэтому на столе всегда присутствует пища, богатая углеводами – угали из кукурузной муки, картофель обычный, картофель сладкий, или кассава. Аборигены побережья и островов всему этому предпочитают рис, который варят со специями или с добавлением бобовых – гороха или чечевицы. Крахмалистая основа трапезы дополняется мясом, рыбой, жареными бананами, тыквой или тушеным шпинатом. Мясо (чаще козлятину и птицу) готовят без затей – жарят на гриле или варят, подавая бульон в качестве первого блюда. Мучное в Танзании доступно в виде лепешек (чапати), пирожков с начинкой (самбуса) и сладкой сдобы (мандази). 

Традиционная кухня Танзании


Кухня островов и побережья – это царство карри, то есть блюд, пришедших из Индии. Продукты для них измельчаются, а потом тушатся со специями. Главное отличие от индийской кулинарии в том, что перец употребляется поварами суахили без фанатизма.

Общество

Танзания остается деревенской: ничто так не греет душу танзанийца, как шамба. Это словечко, знакомое читателям охотничьих записок Хемингуэя, означает как крупную плантацию, так и клочок земли, принадлежащий бедному крестьянину. Где деревня – там и община с ее взаимопомощью, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в Танзании в 60-х гг. родился «африканский социализм». 

Танзания


Первое, что бросается в глаза при общении с аборигенами Танзании – их вежливость. 

Слова «Джамбо!» («Здравствуйте!») и «Карибу!» («Добро пожаловать!») здесь произносят так, что невозможно устоять. 

Занзибар

Меньше искренности в жителях Занзибара: уж слишком они избалованы потоком туристов. Другой отличительной чертой танзанийцев является непрошибаемое спокойствие. Их любимое выражение – «Поле-поле!», вспомнив римскую классику, его можно перевести как «Поспешай медленно!».

Ущелье Олдувай

Ущелье Олдуваи

Ущелье Олдуваи

Ущелье Олдувай – то самое место, где были найдены ископаемые останки «человека-щелкунчика», или Australopithecus boisei, человекообразного существа, возраст которого 1,8 миллиона лет, так что это место обязательно должны посетить те, кто увлекается археологией или антропологией. Представляет собой 40-километровую расщелину, идущую вдоль равнин Серенгети в 20 км к западу от кратера Нгоронгоро, в заповеднике Нгоронгоро. Глубина ущелья составляет около 100 м., а площадь 250 км2.

Национальный парк Серенгети

Национальный парк Серенгети был создан в 1951 году как заповедник, занимающий огромную территорию в Северной Танзании (14 763 км2). На языке масаев Серенгети означает «Бесконечные равнины». Это очень точное описание, поскольку парк – крупнейший в Танзании, он расположен на плато, на высоте 914-1829 м над уровнем моря.
Приблизительно сравнимый по территории с Северной Ирландией и считающийся одним из крупнейших заповедников мира, Серенгети знаменит тем, что там обитают 35 типов млекопитающих, включая львов, гепардов, леопардов, слонов, жирафов, гиен, гиппопотамов, буйволов, носорогов, бабуинов и антилоп, а также более 500 видов птиц. Многие из этих животных не встречаются больше нигде в мире. 

Серенгети

Серенгети


Ежегодная миграция копытных и зебр на 800 км в поисках пищи и воды в засушливый сезон в мае – одна из достопримечательностей парка. Зрелище несущихся по равнинам животных забыть невозможно. Элтон-джоновская песня «Круг жизни» как раз об этом написана, так что не забудьте закачать ее в плеер, отправляясь в Серенгети. В марте антилопы и зебры снимаются с места и бредут на запад, переходя вброд реку Грумати. В мае-июне стада меняют направление и устремляются к северу, питаясь подросшей зеленью. К августу травоядные оккупируют кенииский заказник Масаи Мара, а в октябре уходят обратно в Серенгети, но только другими тропами, пролегающими к востоку от летних. В феврале Серенгети превращается в огромный родильный дом: ежедневно здесь появляются на свет тысячи телят, жеребят и прочих зверят. 

Серенгети

Серенгети

Серенгети


Помимо общения с животным миром посредством классического сафари на джипах, посетители танзанийского национального парка могут насладиться экзотическими пейзажами африканских саванн и равнин, рек и озёр. Понаблюдать за красивыми закатами и посетить скалы, содержащие наскальную живопись Масаи. 

Серенгети

Также это единственный парк в Танзании, где можно полетать на воздушном шаре, если вы этого не сделаете, то потом всю жизнь будете жалеть.

Занзибар

Занзибар – коралловый остров, возможно, бывший когда-то частью африканского континента, подлинная жемчужина в лазурных водах Индийского океана. 

Занзибар

Занзибар

Занзибар

Занзибар

Занзибар

Остров манит туристов кокосовыми пальмами, покачивающимися на тропическом ветру, живописными холмами, местами покрытыми первозданным лесом, и чудесными пляжами с белым песком. Еще один магнит для посетителей – изобилие коралловых рифов, окружающих остров. Это настоящая сказка для ныряльщиков!

Гора Килиманджаро

Гора Килиманджаро расположена в северо-восточной части Танзании, в одноименном национальном парке. 

Килиманджаро

Это высочайшая вершина Африки, которая на самом деле является спящим вулканом. Здесь три конуса – Кибо, Мавенси и Шира, Кибо – самый высокий и молодой пик, Мавенси – самый древний конус, его высота составляет 5891,8 метров. Несмотря на то, что гора Килиманджаро удалена от экватора всего на три градуса, из-за высоты кратер Кибо весь год покрыт снегом. Название происходит из языка суахили и предположительно означает «гора, которая сверкает». 

Восхождение на Килиманджаро


Одолеть Килиманджаро налегке не получится. Эта гора является мировым рекордсменом по числу высотных климатических зон, сменяющихся по мере восхождения. Соответственно, все покорители Килиманджаро – рекордсмены по количеству и разнообразию экипировки. Все это, исключая натянутое на ваше мерзнущее тело, лучше доверить носильщикам. Если вы чувствуете, что подъем вам не по зубам – тоже не беда. Можно ограничиться фотосессией в стиле Хемингуэя: вы, саванна и гора на заднем плане.
Существует возможность подъёма на Килиманджаро со стороны Кении, поскольку гора находится на границе Танзании и Кении. Но по договорённости между этими странами восхождения разрешены только со стороны Танзании. Со стороны Кении отсутствует необходимая инфраструктура и расположены полицейские посты для предотвращения несанкционированных восхождений.

Озеро Маньяра

Озеро Маньяра – национальный парк и тропический оазис расположенный на Рифт Вэлли, это замечательное место, чтобы съездить туда во время посещения кратера Нгоронгоро или заповедника Серенгети. 

Озеро Маньяра

Озеро Маньяра


На озере Маньяра Вы можете наблюдать за 350 видами птиц, которые гнездятся здесь, а также за разнообразием млекопитающих, включая газелей, буйволов, леопардов, носорогов, антилоп-гну, гиен, гиппопотамов и знаменитых древолазающих львов.
Неподалеку располагается красочная деревня, где можно приобрести местные товары, например канга – традиционные саронги, которые носят женщины народа суахили, племенные латунные браслеты и ювелирные украшения масаев, а также свежие фрукты и овощи.


Поделиться:
?>