17 ноября, суббота 18:08
ДОЛЛАР 65.99 ЕВРО 74.9
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

«Если я кого-то вдохновляю – это прекрасно»

15 Октября 2018

Известный дизайнер Аника Керимова, владелец собственного бренда Anika откровенно рассказала о своём бизнесе, о любви к моде, о том, чего хочет современный потребитель и как сочетать в себе роль жены, мамы, бизнес-леди и обладательницы титула Миссис Москва-2015


ГП: Вы стали интересоваться модой еще будучи ребенком, как ваша семья отнеслась к этому увлечению?

АНИКА: О, да, я была известной модницей. Ещё в детском саду я с вниманием относилась к тому, что и с чем носить, хотела, чтобы всё сочеталось, например, колготки с сандалиями. Думаю, хороший вкус у меня от мамы. Она всегда объясняла, как один цвет подходит другому, ей нравилось меня наряжать. Мне повезло, мой дедушка жил в Литве и буквально чемоданами присылал фирменную одежду, поэтому было из чего выбирать. Я явно отличалась от остальных детей. Став старше я очень любила листать модные журналы, уже тогда понемногу рисовала, делала эскизы платьев. Но никто в семье не воспринимал это увлечение всерьёз. Всем казалось, что я поиграюсь и перегорю. Но всерьёз заниматься дизайном я стала гораздо позже, когда была уже вполне взрослой и самостоятельной. Сейчас вся моя семья поддерживает меня, за что я им очень признательна.

ГП: Не жалеете сейчас, что провели пять лет жизни в стенах университета? Ведь после окончания вы работали по профессии какое-то время.

АНИКА: У меня есть жизненный принцип – никогда и ни о чём не жалеть. Я считаю, что всё время, проведённое в университете, пошло мне на пользу. Мое образование мне помогает по сей день, ведь я многому научилась. В университете у меня были прекрасные преподаватели, особенно по экономике. Я до сих пор вспоминаю их слова о том, что из меня выйдет отличный руководитель. Вообще я не из тех людей, кто считает, что высшее образование это ненужная формальность и пережиток прошлого. Разумеется, при выборе ВУЗа родители должны учитывать, чем интересуется их ребёнок, какие у него способности, если надо, то можно проконсультироваться с учителями в школе. Тогда с большой вероятностью образование не будет напрасным и человек станет работать по специальности. Но даже если нет, то те основы, которые закладываются в студентов, обязательно пригодятся в будущем.

Аника Керимова

ГП: Вы получали дополнительное образование по дизайнерскому ремеслу или всё пришло постепенно, методом проб и ошибок?

АНИКА: Я не планировала становиться дизайнером и всерьёз заниматься массовым пошивом одежды, поэтому и о дополнительном образовании не думала. Я просто делала то, что доставляло мне удовольствие, и неожиданно это превратилось в работу. Думаю, не последнюю роль сыграло то, что меня всегда, на всех этапах окружали хорошие люди, я в этом смысле везунчик. Сегодня у меня на производстве есть те, кто был со мной с самого первого дня, с момента запуска. Я очень признательна им за преданность. Что касается проб и ошибок, конечно, без этого не бывает ни в одном бизнесе. Тем более, что мне никто не помогал, у меня не было консультантов, спонсоров, всё приходилось познавать самой. И я рада, что так получилось, поскольку сегодня я сама могу давать советы и рекомендации по тому, как запустить своё дело. За время существования моего бренда я узнала многое – от видов тканей и фурнитуры до ценообразования и бухгалтерии, от вопросов аренды до реализации, логистики и продажах через интернет. Возможно, мне было бы легче, если бы на начальном этапе рядом был кто-то толковый, но я ни о чём не жалею. Мои ошибки – мой бесценный опыт.

ГП: Аника, помните своего первого покупателя? И был ли поначалу страх невостребованности?

АНИКА: Ну, это же не первый поцелуй, чтобы запомнить его на всю жизнь (улыбается). Наверняка это была женщина, мы ведь не делаем мужскую одежду. А если говорить серьёзно, я так волновалась в день открытия магазина, что не помню в чём была одета сама, не то что первого покупателя. Причём волновалась я не из-за того, что мои вещи никто не станет покупать. Мне просто хотелось, чтобы всё прошло без сучка и без задоринки. Я с детства была перфекционистом, даже педантом. Это с одной стороны хорошо, а с другой – иногда мешает. Возвращаясь к вашему вопросу, у меня не было страха, что мой труд окажется невостребованным. Более того, чем сложнее задача, тем мне интереснее. Я знала, что на рынке огромная конкуренция, что за покупателя надо буквально биться, а значит нужно предложить ему что-то особенное. Вы скажете, что может быть особенного в одежде? Да, юбка есть юбка, брюки есть брюки, велосипед тут не изобретёшь. Собственно не надо ничего изобретать, просто делай своё дело с душой. Конечно, и у меня бывают минуты слабости, эмоции накрывают, я же живой человек (и довольно ранимый, просто не показываю этого). Но, к счастью, это быстро проходит. Когда что-то идёт не по плану, это ещё больше стимулирует. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Это прям мой случай.  

ГП: Как вы относитесь к критике и становились ли ее объектом?

АНИКА: Хотите честно? Есть только один человек, к кому я прислушиваюсь, это моя тётя. Всё остальное – частное. Сегодня сложно себе представить интернет без критики. Людям ничто не мешает заходить на чужие страницы в социальных сетях и оставлять комментарии, ремарки, учить жизни, давать советы. По любому поводу. Одни женщины учат других как воспитывать детей, хотя сами могут быть даже не мамами. Другие критикуют чужие фигуры, лица, стиль в одежде, выбор мужчин, музыкальный вкус, да что угодно. У меня нет времени обращать на это внимание, честно. Социальные сети для меня – способ донести до потребителя информацию о моём продукте. Человек видит, ему нравится, он покупает. Или не нравится и не покупает. Всё. К счастью, я научилась предугадывать, что понравится моим потенциальным клиентам и моя одежда пользуется спросом.

ГП: Что является обязательным атрибутом в ваших коллекциях, без чего вы не представляете успешный дизайн?

АНИКА: Конечно же это комбинезоны. У людей мой бренд ассоциируется именно с ними. Это своего рода моя визитная карточка.  Я несколько раз слышала в разных компаниях, как люди, которые не знают меня лично, говорили «Аника? А, да, знаю, у неё классные комбинезоны». Разумеется, без комбинезонов не обходится ни одна из моих коллекций.

ГП: Как к вам приходит вдохновение? Бродите по картинным галереям, музеям, смотрите фильмы или, быть может, выходите на улицу?

АНИКА: Я реалист и всегда стараюсь следить за трендами и за потребностями людей. А большинству покупателей сегодня нужно, чтобы вещь была универсальной, чтобы в ней можно было пойти и на работу, и в ресторан. Я могу сколько угодно вдохновляться картинами великих художников или фильмами мэтров Голливуда, но есть некая реальность, у которой свои правила. Мне кажется это заблуждение считать, что все дизайнеры – кутюрье. Наоборот, тех, кто делает haute couture совсем немного, это особый дар. Я – дизайнер, который создаёт повседневную удобную одежду. Мой главный принцип, чтобы она была носибельной.

ГП: С чего начинается рождение новой коллекции? Какие этапы проходит вся эта красота, которая украшает женщин и делает их еще более счастливыми и привлекательными?

АНИКА: Сначала я рисую эскизы. Тут всё просто, это идёт изнутри. Никогда себя не насилую и не пытаюсь «вымучить» новый фасон платья или комбинезона. Потом эскизы я показываю моим специалистам, портным, закройщикам. Вместе мы обсуждаем цвет ткани, детали, фурнитуру. Далее готовая идея отправляется в производство. Там у меня работают настоящие профессионалы своего дела. Готовые образцы могут быть доработаны или изменены, но, как правило, всё остаётся как было изначально задумано. Затем идёт массовое производство, полная размерная сетка.
Я шью только то, что стала бы носить сама  и все новые модели тестирую на себе. В силу того, что моя фигура далека от идеала, плюс периодически я то худею, то поправляюсь, я стараюсь для своих коллекций использовать тянущиеся ткани. Если это платье, то у него обязательно будет завышенная талия.

Аника Керимова

ГП: Проделанный вами путь восхищает и вдохновляет. Вы мама, жена, бизнес-леди, Миссис Москва-2015. Коллекции востребованы не только на территории России, открываются представительства в регионах и за пределами нашей необъятной. Аника, как? Как все и везде успеть? Делитесь секретами!

АНИКА: Это мой любимый вопрос, на который у меня никогда нет чёткого ответа (улыбается). Откровенно говоря, я не считаю себя тем, кто может давать советы. Если я кого-то вдохновляю – это прекрасно. Но нет «секрета» как всего добиться и успеть. Во-первых, не надо никуда успевать. Спешка ещё никому не принесла пользы. У каждого свой ритм. То, что вы перечислили, было в моей жизни в течение нескольких лет. Конкурс красоты это вообще не работа, это просто фан, тут нечего было успевать или не успевать. Мама и жена? Ну, а разве не каждая женщина должна совмещать работу с заботой о любимом муже и детях? Я не считаю это подвигом, правда. А за комплимент – спасибо (улыбается).

ГП: Многие думают, что добиться того, чего добились вы, можно только имея хорошие связи или большие деньги. Конкуренция огромная в наше время на этом поприще. Вы могли бы дать какой-то совет, опровергнуть такие домыслы?

АНИКА: Никакие связи и деньги не заставят людей покупать ваш продукт, согласитесь. Да, имея на старте финансовую поддержку, можно быстрее занять какую-то нишу. Но гораздо важнее удержаться. Сегодня такое время, что даже очень обеспеченные люди не станут вкладываться в то, в чём не видят потенциал. Даже мужья дают жёнам деньги на собственное дело только после того, как увидят бизнес-план. Ну или это всё баловство, которое заканчивается через три-шесть месяцев.
Я не знаю, у кого какие домыслы, но точно знаю, что в жизни важно иметь стремления, желания, любить свою работу. А люди, которые уверены, что другие добиваются успеха только за счёт денег и связей, таким образом просто оправдывают свою лень и бездействие.

Аника Керимова

ГП: Осталась ли у вас нереализованная творческая мечта?

АНИКА: Всегда есть что-то, до чего ещё не дошли руки или не пришло время. Я хотела открыть большой женский клуб с домом моды и салоном красоты, и я это сделала. Ну, а дальше, поживём – увидим.

ГП: Ваше определение стиля и без каких вещей вы не представляете свой модный гардероб?

АНИКА: Стиль у каждого свой, даже у двух одинаково одетых людей. Стильно одетый человек это тот, кто одет со вкусом, а это на уровне интуиции. Модный гардероб это, конечно же, комбинезон, чёрное платье ниже колена, белая рубашка, юбка футляр,  платье миди и обувь на высоком каблуке.


Поделиться:
?>