18 октября, среда 16:07
ДОЛЛАР 57.27 ЕВРО 67.36
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Фильм ПРИТЯЖЕНИЕ. Фантастика или правда жизни? Мнение главного редактора

3 Февраля 2017

Мнение главного редактора: Мария Солнечная 

Фото: ТАСС

Хочется поговорить о самом рекламируемом сейчас фильме Федора Бондарчука «ПРИТЯЖЕНИЕ».

В нашей стране и мире предостаточно профессиональных кинокритиков и любителей критиковать, но сейчас хочется избежать этого и просто попытаться взглянуть под разными углами на данное произведение кинематографа.

Скажу честно- шла на эту картину без особого энтузиазма, а больше с целью «прогулять» свою семью. Вышла из кинозала с полным ощущением того, что нисколько не жалею, и наша отечественная киноиндустрия идет уверенными шагами в развитии вперед.

Первое что хочется отметить- это то, что первый трейлер ПРИТЯЖЕНИЯ доносит смысловую нагрузку фильма под лозунгом «фантастика в каждый дом». А вот уже сидя в удобном кресле кинозала, через 15-20 минут фильма, ты понимаешь, что фантастика хоть и присутствует, но примерно процентов на 5 – не больше. 

Ну а если точнее сказать- то фантастическое там только: летающий объект, упавший на Чертаново и один единственный костюм инопланетянина, исключение составляют только последние кадры фильма про Корабль внутри.

Снято- отлично… Присутствие реальной современной военной техники в кадрах фильма и реалистичность съемок- приятно удивляют. Но зритель, после трейлера, ожидал абсолютно другого- фантастического блокбастера или инопланетного экшна. Разумеется, речь не идет о противниках российского кино- они мне кажется вообще ничего не ожидали и только потирали ладошки, что будет возможность громко в очередной раз раскритиковать отечественный кинематограф и Федора Бондарчука. Талантливый, умнейший режиссер давно вызывает у некоторых критиков яркие негативные эмоции.

 ПРИТЯЖЕНИЕ. Жанр: фантастика. Режиссёр: Фёдор Бондарчук. В ролях: Ирина Старшенбаум, Александр Петров и др..

Вот второй трейлер фильма, который появился в рекламе не так давно- уже больше отражает суть фильма. На самом деле замысел картины, на мой взгляд, несколько в ином, и постановщики хотели показать вообще не фантастику, а правду жизни. Летающий объект и инопланетные цивилизации- это просто гротеск.

Отмечу, что мне понравилось и что меня заставило задуматься.

Первое- это то, как «красиво» и элегантно, с точки зрения психологии, Бондарчук показал формирование национальных движений и аппозиционных направлений. Их скорость  реакции и необратимость. Обратите внимание при просмотре фильма - как работают социальные сети в данном случае. А что? Правда жизни, про которую мы иногда дружно все забываем, а если даже и помним, то напрочь вываливается из головы понятие «испорченного телефона» и «недопонимания». А может быть это в чем- то и хорошо? А может быть это правильно- действовать животными инстинктами, насмерть защищая свои земли? Лично я не соглашусь – для меня недостаточно аргументов, но все это в целом очень сильно надавило на мозг и заставило его еще раз поразмышлять на этот счет.

Второе- лично я всегда ценила умение режиссеров показать в полной красе героев, чьи роли не так однозначны по фильму. Смотришь фильм- понимаешь - какой супер- герой перед тобой, какой правильный и положительный, но после какого- то момента – один щелчок и мнение резко меняется, ты даже забываешь о том, что еще минуту назад улыбался из темноты зала в экран этому красавцу. А после фильма долго еще обдумываешь – где грань, тонкая грань, между добром и злом в человеке и вообще в этой жизни.

Третье место моего личного хит - парада занимают взаимоотношения отцов и детей. Тут мне особо нечего сказать, так как в этом момент Федор Бондарчук видимо слегка увлекся темой инопланетных цивилизаций, и мне, как зрителю, не хватило более чуткой и тонкой эмоциональной составляющей дочери и отца. При всем моем уважении к Олегу Меньшикову и его бесподобной игре… тут вопросы только к сценаристам и постановщикам. Не хватило силы родительской. Какая- то недосказанность и недоделанность.

ПРИТЯЖЕНИЕ. Жанр: фантастика. Режиссёр: Фёдор Бондарчук. В ролях: Ирина Старшенбаум, Александр Петров и др.. 


Если вы меня спросите чья игра- какого артиста- меня в этом фильме особо порадовала отвечу сразу и не думая. Из всех киноактеров, задействованных в картине, однозначно - это Александр Петров. Хотя от большого числа зрителей, уже посмотревших ПРИТЯЖЕНИЕ, в 99 процентах слышу кого угодно, только не имя этого актера.

ПРИТЯЖЕНИЕ. Жанр: фантастика. Режиссёр: Фёдор Бондарчук. В ролях: Ирина Старшенбаум, Александр Петров и др..

Именно его роль была для меня столь неоднозначной по положительности или отрицательности персонажа. Потрясающий собирательный образ молодого человека, на которого наложены отпечатки современной жизни, условий среды обитания и окружения, эмоции и чувства. И вопрос в голове сам собой возникает в конце картины- почему так все получилось? Куда делась правильная отвага и доброта? Или ее и не было, а были комфортные условия для психики?

И еще более потрясающей чем сам персонаж - была блестящая талантливая актерская игра Петрова. На мой взгляд, ни инопланетные гости, ни персонаж Олега Меньшикова или главной героини Ирины Старшенбаум, ни современные высокотехнологичные съемки не дали драйв и экшн фильму ПРИТЯЖЕНИЕ, как яркие краски эмоций исходили именно от героя Александра Петрова.

Лично от меня - мнение однозначно - достойная картина, хотя и не претендует на золотую медаль среди работ Федора Бондарчука. Есть намного сильнее картины.    

 




Поделиться:
?>