22 ноября, среда 00:21
ДОЛЛАР 59.46 ЕВРО 69.82
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

GIVEN&STOLEN

16 Мая 2017

Культовый уличный и музыкальный фотограф Игорь Верещагин готовит к выходу книгу фотографий Given&Stolen («Подаренное и Украденное»). В издание будут включены лучшие снимки фотохудожника разных лет, в том числе The Rolling Stones, Jethro Tull, Элиса Купера, Пола Маккартни, Роберта Планта, Чака Берри, Игги Попа, групп «Чайф», «Сплин» и «Би-2». Лимитированный тираж книги – 1000 экземпляров – будет напечатан в Вероне (Италия) и включен в каталог известного издательства Aperture.
«Если я снимаю, и меня не замечают – это значит, что я краду чей-то образ, а если смотрят, видят, что я фотографирую – значит, мне его дарят, – объяснил название книги фотохудожник. – У меня есть такой снимок: в метро сидят три старушки, спят. И между ними сидит мой внук, который смотрит прямо в глаза. Получается и подаренное, и украденное, и given, и stolen».

Часть фотографий, вошедших в книгу, была представлена на недавней одноименной персональной выставке Игоря Верещагина в рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» с марта по апрель в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре.
«Сколько поистине уникальных портретов работы Игоря я видел в своей жизни, – поделился идеолог и лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр. – Сотни российских и зарубежных музыкантов и артистов схвачены его цепким взглядом. Некоторые его фотографии – в числе моих самых любимых: Игги Поп, Гарик Сукачев,
Толик Крупнов. Он глубоко проник в самую суть своей профессии. Настоящий мастер своего дела! В его руках любая камера – от супердорогущей зеркалки до заурядного айфона – способна творить чудеса».


Ringo (Moscow 2011) Annie Leibowitz (Moscow 1997)

Игорь Верещагин – официальный фотограф The Rolling Stones. Он делал портреты и репортажные фото с концертов российских и мировых звезд, а снимок Игги Попа до сих пор висит в резиденции рок-легенды в Майами. Работы фотохудожника публиковались во множестве отечественных и западных журналов, а также использовались для оформления плакатов и обложек альбомов.
«Пока мое фото остается на обложке журнала, мне плевать, что пишут про меня на 18-й странице», – заявил как-то Мик Джаггер, имея в виду снимки Верещагина.
Презентация книги состоится 7 июня в кинотеатре «Пионер». В программе: public talk на тему «Феномен культурной революции 60-70-х годов» при участии специального гостя из Лондона – рекорд-продюсера студии Abbey Road и музыканта Хэйдна Бендалла; автограф-сессия Верещагина, сопровождаемая DJ-сетом; демонстрация документального фильма Given&Stolen by Igor Vereshchagin и премьерный показ культовой киноленты 1969 года More режиссера Барбе Шрёдера. Саундтреком к этому фильму стал одноименный альбом Pink Floyd.

Iggy Pop (Moscow 2012)

«В его фотографиях много наблюдений за жизнью, собранных исключительно вниманием к ней, много любви и честности, – говорит арт-критик, теоретик современного искусства, главный редактор портала photographer.ru и преподаватель курса «Теория медиа» в Школе им. А. Родченко Александр Евангели. – Каждый снимок вписан в гущу человеческой жизни и отзывается в нас возможностью символического прочтения. Это и есть работа великого художника».


Поделиться:
?>