26 сентября, суббота 22:19
ДОЛЛАР 76.82 ЕВРО 89.66
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Город на 7 холмах

19 Июня 2020

Рим – культурный центр, исторический город со своей богатой историей. Город достопримечательностей, в копилке которого масса исторических и культурных шедевров увековеченных столетиями. И находиться он в славной стране Италии. Как всем известно, Италия насчитывает очень большое количество достопримечательностей: соборы, музеи, памятники, миловидных картины и т.д. Древние соборы, мрачноватые замки и величественные дворцы также входят в прекрасные черты Италии. 

Рим – это один из самых старейших городов всего мира. Посещаемость этого города туристами просто сумасшедшая. Со всего мира люди приезжают в это место подивиться на удивительный город, стоящий на семи холмах, имеющие названия: Палантин, Квиринал, Целий, Капитолий, Эсквилин, Авентин и Виминал.
Только в Риме есть Государство, расположенное в Государстве. Ватикан – это центр католической религии и является отдельным государством, хоть и располагается на территории Рима. Сколько всего интересного и загадочного можно здесь увидеть воочию. Ведь каждая статуя, скульптура, картина имеет свою историю и связана друг с другом весьма удивительной загадкой. Именно здесь, скульптуры были созданы не только для красоты. Это знак какой-либо замысловатой головоломки, решение которой может привести к раскрытию весьма удивительной тайны.
Площади и соборы, фонтаны и мосты Рима, а также руины, бережно хранимые современниками, восхищают посетителей и заставляют дорисовывать в своём воображении прекрасный облик вечного города, каким он был много веков тому назад. 


ФОНТАН ТРЕВИ 


Фонтан Треви – удивительный памятник искусства барокко, который занимает одно из первых мест в топ популярных достопримечательностей Рима. Грандиозная композиция гармонично сочетается с архитектурой великолепного дворца Поли. Масштабность замысла и мастерское его воплощение, удивительное сочетание живой воды и застывшего камня создают в этом месте неповторимую ауру.
Фонтан достигает в высоту 26 метров, а в ширину 50 метров. Превращение природного родника в художественно-архитектурную композицию произошло в 18 веке. Кажется невероятным, но вода в фонтан Треви до сих пор поступает по трубам построенного более двух тысяч лет назад акведука, а годовой объем расхода воды составляет около 80 000 м3

ФОНТАН ТРЕВИ


Предание гласит, что вода в фонтане не только целебна, но еще и обладает магическими свойствами: она способна подарить людям счастье в любви и браке. Для этого необходимо выполнить следующий ритуал: повернуться спиной к фонтану и бросить правой рукой через левое плечо три монеты по очереди. Первая из них – залог того, что вы обязательно вернетесь в Вечный город, вторая – сведет вас с любовью всей жизни в ближайшее время, а третья – сделает супружеский союз крепким и долговечным.Фонтан доступен для туристов в круглосуточном режиме в течении всего года совершенно бесплатно. 

ФОНТАН ТРЕВИ

В вечернее и ночное время оригинальная подсветка придает особый колорит этому удивительному месту. Фонтан Треви часто фигурирует на открытках, фото и даже в фильмах. Здесь снималась страстная сцена из киноленты «Сладкая жизнь» Ф. Фелинни, а также встреча героев «Укрощение строптивой». 


ИСПАНСКАЯ ЛЕСТНИЦА И ПЛОЩАДЬ 


Испанская лестница – грандиозная барочная лестница в Риме. Излюбленное место для отдыха молодёжи. 

Испанская лестница

Состоит лестница из 138 ступеней, которые ведут от площади Испании к церкви Тринита-деи-Монти, основанной в 1482 г, французскими королями. 

Фонтан на площади Испании в Риме

У подножия лестницы располагается площадь Испании с мраморным фонтаном «Баркаччиа» работы Пьетро Бернини, отца великого Джан Лоренцо Бернини, представляющий собой полузатопленный баркас – напоминание о великом наводнении XVI в. Начиная с XVII столетия именно здесь располагается испанское посольство. Площадь знаменита и самыми дорогими магазинами. Среди пользующихся мировой славой магазинов ювелирных изделий и роскошных бутиков расположено знаменитое кафе Antico Caffe Greco, где пили кофе Гёте, Шопенгауэр, Стендаль и Вагнер. 


ПАНТЕОН 


Пантеон, или Храм всех богов – вершина древнеримского зодчества.

ПАНТЕОН

Пантеон в Риме служит напоминанием о могуществе и силе некогда царствовавшей империи. Этот храм считался одним из монументальных в городе: до VII века здесь возносили молитвы язычники, после – христиане. Сейчас Пантеон входит в список главных достопримечательностей Рима. Это единственное в мире святилище, которое дошло до наших дней практически в первозданном виде. 

ПАНТЕОН


Храм встречает туристов огромной комнатой цилиндрической формы. По обе стороны Римский Пантеон разветвляется на два нефа (за исключением центральной части помещения). Окна отсутствуют. Пространство визуально делится на три яруса (этажа), плавно сужаясь к верхнему. Поверхность купола украшена кессонами – утопленными панелями, – образующими 5 рядов по 28 штук. Возможно, эти декоративные элементы имели определённое значение: лунное, геометрическое или числовое. Абсолютная геометрия: диаметр Пантеона эквивалентен расстоянию от пола до купола (43,3 м). Идеальная сфера, равноудаленная от своего центра. С точки зрения скрытого смысла, сфера – это выражение универсума, всеобъемлющей цикличности, которой подчинено мироздание.
В стенах святилища нашли своё последнее пристанище выдающиеся умы, правители и даже святые Италии. К первым причисляют деятелей искусства: скрипача Арканджело Корелли, скульптора Фламинио Вакку, архитектора Бальдассаре Перуцци, а также живописцев Джованни да Удине, Таддео Цуккаро, Аннибале Карраччи, Перино дель Вага. Особое место отводят саркофагу Рафаэля Санти, причисленного к лику святых, и его жены Марии Биббиены. 

ПАНТЕОН


Купол Римского Пантеона – уникальное творение древнеримской архитектуры. И сегодня оно поражает точностью инженерного расчета и искусностью воплощения. Невероятно, но в течение 13 столетий Пантеон оставался увенчанным самым большим «парящим» куполом! Его превзошел только кафедральный Флорентийский собор Santa Maria del Fiore архитектора Филиппо Брунеллески. А вот купол грандиозного собора святого Петра в Ватикане, созданный по проекту великого Микеланджело, не превзошел. 


КОЛИЗЕЙ 


Когда впервые подумаешь о Риме, в голову приходить лишь одно – Колизей. Колизей – величественный древнеримский монумент, ставший всемирной достопримечательностью. Это сооружение, возведённое 5 столетий тому назад, было местом гладиаторских боёв, казней, пыток рабов. Возможно, его стены всё ещё хранят дух ощущений, которые испытывали свидетели этих событий.
По оценкам историков, в строительстве амфитеатра приняли участие около 100 тысяч рабочих, большую часть из которых составляли военнопленные и рабы. После восьми лет изнурительной и безостановочной работы Колизей был полностью завершен. 

КОЛИЗЕЙ


В современности Колизей – это огромное старинное сооружение, которое находиться в самом центре Рима. Сама конструкция очень сильно разрушена и подлежит постоянной реставрации, для поддержания общего состояния. По примерным оценкам учёных, современный Колизей представляет собой лишь одну треть изначальной постройки, но даже этот факт ничуть не умаляет величия сооружения. В начале нашей эры, когда в Колизей стекались все жители Рима, чтобы посмотреть очередной гладиаторский бой или театральное представление, вокруг арены на местах для сидения могли спокойно разместиться 50 тысяч зрителей, а еще до 18 тысяч могли смотреть представления стоя. В наши дни вместимость Колизея значительно меньше, но это не мешает тысячам гостей приходить в знаковое место. 

КОЛИЗЕЙ


В 2007 году организация New Open World Corporation провела конкурс, в ходе которого жители всего мира смогли принять участие в голосовании и выбрать те сооружения, которые, по их мнению, достойны звания Новых семи чудес света. Первое место занял Колизей, который стал единственной достопримечательностью в списке, представляющей наследие европейской культуры. 


РИМСКИЙ ФОРУМ 


Римский форум – площадь в центре Древнего Рима, которая долгое время была центром общественной жизни. Это то место, где проводились важные политические мероприятия и события общественной жизни горожан. Десятки сооружений различного назначения собраны на территории площадью 500 м2. Римский Форум, мерцающий мрамором и сияющий позолотой, стал центром римского мира. Но в VI в. начался постепенный упадок. В эпоху Ренессанса стали расхищать ценнейшие материалы, чтобы ими украсить новые дворцы и церкви. Вплоть до XVIII в. здесь пасли скот римские пастухи – и Форум прозвали пастбищем для коров. Примерно в то же время начинаются систематические раскопки, из 10-15-метровой глубины на свет Божий извлекают античные руины. 

РИМСКИЙ ФОРУМ

РИМСКИЙ ФОРУМ  РИМСКИЙ ФОРУМ

РИМСКИЙ ФОРУМ


ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА 


Замок Святого Ангела – архитектурный памятник и музей в Риме. Изначально он был гробницей, затем замком, после резиденцией пап и хранилищем их ценностей, а также одновременно тюрьмой. В наши дни этот величественный исторический памятник приглашает гостей посетить Национальный музей, заполненный историческими экспонатами и сокровищами, а также Оружейную палату, Музей военной истории, старинную библиотеку. Замок Святого Ангела конструктивно представляет собой громадную цилиндрическую крепость, имеющую под собой квадратное основание, облицованное мрамором. Возвышающиеся круглые башни замка были названы в честь четырех апостолов: Святого Иоанна, Святого Луки, Святого Матфея и Святого Марка.

ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА

ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА

Интересный факт:
Название замка Святого Ангела происходит от следующей легенды. Если верить приданиям, в 590 году папе Григорию Великому, в самый разгар эпидемии чумы, явился архангел Михаил, вкладывающий меч в ножны, и тем самым символизирующий конец страшной болезни. Так замок получил имя Святого Ангела. 


БАЗИЛИКА САНТА-МАРИЯ-МАДЖОРЕ 


Санта Мария Маджоре – одна из главных церквей в Риме, папская базилика, расположена на самой вершине Эсквилина. Ее колокольня (75 м) – самая высокая в Риме. Согласно преданию, она построена после вещего сна епископа Либерия, которому приснилась Пресвятая Дева, указавшая место возведения храма там, где выпадет снег. В честь чудотворного снегопада, по легенде состоявшегося в августе, паломническую базилику Санта-Мария-Маджоре построили на Эсквилинском холме. С тех пор ежегодно 5 августа проходят празднества, во время которых тысячи белоснежных лепестков роз ниспадают из-под купола церкви, изображая пророческий снегопад.

БАЗИЛИКА САНТА-МАРИЯ-МАДЖОРЕ

БАЗИЛИКА САНТА-МАРИЯ-МАДЖОРЕ  БАЗИЛИКА САНТА-МАРИЯ-МАДЖОРЕ

Интересно будет увидеть:

  • Золотой ларец со Святой колыбелью Иисуса;
  • Святые мощи папы Пия V;
  • Икону Maria Salus Populi Romani;
  • Масонский символ и пр. 


ВИЛЛА И ПАРК БОРГЕЗЕ 


Вилла Боргезе – ландшафтный парк в английском стиле, занимающий холм Пинчо. Был разбит в XVII в. по приказу Сципиона Боргезе. На большой территории среди каштанов, скальных дубов и пиний много парковых построек, фонтанов и памятников. 

ВИЛЛА И ПАРК БОРГЕЗЕ

ПАРК БОРГЕЗЕ

ПАРК БОРГЕЗЕ


История виллы начинается в XVI веке, когда Маркантонио I Боргезе (1504–1574) приобрёл на холме Пинчо большой участок земли, используемый для выращивания винограда. Самую заметную роль в укреплении рода сыграл Камилло (сын Маркантонио I), который в 1605 году был избран Папой Павлом V. За годы его понтификата семья Боргезе приобрела множество привилегий. Герцогский титул был дарован старшему брату Папы, а младший – стал управляющим Замка святого Ангела. Кроме того, сын сестры Папы, Сципион Боргезе (1577–1633), получил из рук дяди кардинальскую шапку и должность папского секретаря.
Именно Сципион Боргезе в 1606 году, желая создать неповторимый «сад наслаждений», начинает постройку прекрасной виллы на участке земли, купленном ещё Маркантонио I. Проект строительства, одобренный Сципионом, предусматривал возведение огромного паркового комплекса и роскошного жилого особняка.

Галлерея Боргезе

Интересно будет увидеть:

  • Галерея Боргезе с художественными собраниями княжеского рода Боргезе;
  • Национальный музей вилла Джулия с самой крупной коллекцией этрусского искусства;
  • Национальная галерея современного искусства, которая даёт представление обо всех основных художественных течениях XIX–XX веков;
  • Театр «Глобус» имени Сильвано Тоти, специализирующийся на пьесах У. Шекспира;
  • Дом-музей Пьетро Каноника, скульптора, художника, композитора;
  • Музей Карло Билотти с произведениями, главным образом, Д. де Кирико, а также временными выставками современного искусства. 



ВАТИКАН 


Ватикан – государство-город, лежит на правом берегу Тибра и включает в себя суверенную государственную папскую область в пределах Рима, образованную вместо упраздненного в 1870 году при объединении Италии папского государства.
К городу Ватикану относятся площадь Св. Петра, собор Св. Петра, Ватиканские сады, по большей части обнесенные стеной. К самому маленькому государству мира (площадь – 0,44 км2, население – около 1000 жителей) относятся также патриаршие базилики Санта-Мария-Маджоре, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Сан-Джованни-ин-Латерано, административные здания и папская летняя резиденция в замке Кастель-Гандольфо. 

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА


СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА 


Собор Святого Петра – центр римской католической религии, является вторым по величине христианским храмом в мире. Это одна из самых почитаемых святынь и самый популярный объект поклонения паломников со всей Европы. Находится на Площади Святого Петра в Ватикане. Помимо этого, он – сокровищница искусства живописи и художественной росписи. Здесь работали такие мастера, как Микеланджело, Бернини, Рафаэль и другие знаменитые мастера. Собор посвящен апостолу Петру, первому епископу Рима, преемниками которого считаются все папы римские. 

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА


Внутри собор Святого Петра потрясает своими масштабами: длина 186 м, высота в центральном нефе – 45 м, а с куполом – и все 119 м. В дополнение к главному куполу и восьми боковым интерьер собора Святого Петра украшают 800 колонн и 390 колоссальных статуй из туфа, мрамора, гипса и бронзы. Здесь имеется 45 отдельных алтарей. Посетители попадают в базилику через массивные бронзовые двери. Рядом имеются «Святые двери», которые открываются только для того, чтобы папа провозгласил праздник или святой год. Двойной купол собора диаметром 42,2 м над папским алтарем опирается на мощные столбы, а между ними в нишах стоят статуи св. Елены, св. Вероники, св. Лонгина и св. Андрея. На кольце купола латинская надпись: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою... И дам тебе ключи Царства Небесного». Над галереей внутри тамбура между двумя слоями купола лестницы ведут к фонарю, откуда открывается грандиозный вид на площадь Святого Петра, на Ватикан и Рим. На купол можно подняться частично на лифте и дальше преодолеть 321 ступень, или же пройти самостоятельно 521 ступень. 


Немного о Площади Святого Петра в Риме 


Место, которое также пользуется огромной популярностью – это площадь Святого Петра в Риме. Пьяцца-Сан-Петро (оригинальное название площади) – это огромная площадь, которая раскинулась на сотни метров перед величественным Собором Святого Петра в Риме. Площадь – уникальное сооружение знатного архитектора и скульптора – Джованни Бернини, построенная в середине XVII века. На площадь приходят множество туристов и много желающих, кто хочет послушать речи папы Римского. А также ценители культуры и историки, которые с интересом подходят к памяткам архитектуры. Лично поприветствовать Папу и услышать его речь можно по средам в одиннадцать часов утра. В это время он начинает читать свою проповедь на площади, обращаюсь к жителям по всему миру.

Площадь Святого Петра в Риме

Часто его проповеди транслируются по телевидению. Вернемся к дизайну площади. По периметру площадь обставлена полукруглыми клонами давнего итальянского ордена. По желанию императора того времени, в самом центре площади стоит египетский обелиск. Все дело в том, что император верил в древнеримских богов и в существование необычных божеств и созданий, поэтому приказал поставить обелиск в самом центре площади, где он и восседал. Обелиск имеет древнее название, которое покрыто плохой славой – Калигула. Помимо религии, обелиск исполняет роль одного из древних астрономических инструментов. 

Площадь Святого Петра в Риме


СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА 


Сикстинская капелла – бывшая домовая церковь в Ватикане, была построена в 1473–1481 годах по заказу папы Сикста IV. С конца XV в. здесь проходят конклавы по избранию папы римского. Камин, в котором сжигаются записки с поданными голосами, выставляется только во время выборов папы.
Современная Сикстинская капелла – большой концертный хор, исполняющий не только сочинения композиторов Римской школы, но и вообще любую хоровую музыку, в том числе, композиторов XX и XXI веков. Единственное, что связывает его с историческим прототипом – гендерное ограничение (только мужчины и мальчики) и отсутствие инструментального сопровождения пения. 

СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА

СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА


Славу капелла снискала себе выдающимися фресками Микеланджело, расписавшего свод и алтарную стену. Фрески на стенах длиной около 40 м появились одновременно с капеллой – при Сиксте IV. Такие художники, как Боттичелли, Гирландайо, Перуджино, Пинтуриккио, Росселли и Синьорелли, создали цикл фресок, посвященных Моисею и Христу, в котором запечатлены сцены из Ветхого и Нового Завета. По заказу папы Юлия II в 1508 г. Микеланджело начал новую роспись свода, продлившуюся до 1512 г. Вписанные в великолепные декоративные архитектурные росписи, окруженные пластично и выпукло написанными фигурами Сивилл и пророков, сияющие красками фрески Микеланджело повествуют об истории Сотворения мира и Грехопадения. Созданная Микеланджело фреска «Страшный суд» – самое впечатляющее и драматичное отображение этой темы в истории искусства. В центре многофигурной композиции (примерно четыреста фигур) на троне восседает Высший Судия – Иисус Христос, рядом с ним – Мария и святые. На фоне лазурного неба слева спасенные поднимаются к небесам, а справа – черти тащат грешников в ад. Но на первом плане не телесные муки проклятых, а их ужас и внутренние страдания. Однако позднее папа Павел IV увидел эту потрясающую картину по-иному и счел наготу фигур «сущим Вавилоном». Он велел прикрыть ее, написав поверх обнаженных фигур одежды. Только при недавно законченной реставрации некоторые дополнения были удалены. 



КУХНЯ ИТАЛИИ 


Для многих Италия ассоциируется с пиццей и спагетти. Но итальянская кухня очень разнообразна и региональна, ведь каждом регионе есть свои традиционные блюда.
В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры. Это конечно же и вековая история сыроварения и виноделия, пикантные мясные продукты, разнообразие оливок, хрустящие панини с прошутто, свежайшие овощи, ароматная выпечка и тающие во рту десерты. Приём пищи по-итальянски – это настоящий ритуал!

Джелатто

Кухня Италии


Поделиться:
?>