22 октября, воскресенье 11:26
ДОЛЛАР 57.51 ЕВРО 67.89
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

ГОРОД ПАРКОВ, КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

20 Сентября 2017

В СМИ много пишут о том, как много Москва потратит на благоустройство своих парков, но на самом деле работа в данном направлении уже близка к завершению. Как это получилось, разбирается «Горпроект».

Прозвучавшее в августе сообщение о том, что мэрия Москвы выделила в 2017 году «на парки» 50 миллиардов рублей, вызвало бурную реакцию у горожан и гостей столицы, которые до сих пор не могут однозначно оценить трёхлетнюю программу благоустройства «Моя улица». Программа «Развитие городской среды» не просто превосходит на треть свою предшественницу, но и бюджет любого города-миллионника, кроме Санкт-Петербурга. Для сравнения: расходные части бюджетов Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Новосибирска в 2017 г. – 37–39 млрд рублей (у остальных еще меньше). Однако, если разобраться в составе этой гигантской суммы (собранной экспертами газеты «Ведомости» на основе отдельных заказов на сайте Госзакупки), то многое становится ясно. Больше половины из 50 миллиардов потратят на проекты, уже давно известные, если не сказать знаковые. Например, мэрия потратит 6,5 млрд рублей на строительство инфраструктуры вокруг крупнейшего в мире крытого парка развлечений «Остров мечты», который строится в Нагатинской пойме. Частный инвестор которой – группа «Регионы» семьи Муцоевых. Подряд на мост выиграл «Мосинжпроект», принадлежащий правительству Москвы. Еще 7,7 млрд рублей город выделил на завершение строительства парка «Зарядье» на месте гостиницы «Россия». Ещё 11,4 млрд рублей были выделены на первоначальные работы по подготовке строительства «Парка будущего» на ВДНХ. Предполагается в будущем, что его построят, как и «Диснейленд в Нагатинской пойме», на частные деньги, но пока инвесторы разыскиваются, мэрия решила не сидеть сложа руки.
Получается, что большая часть денег «на парки» на самом деле – на то же, чем уже давно прославилась команда Собянина: на комплексные частно-государственные инфраструктурные проекты, связывающие воедино городское пространство. Причём проекты, воплощаемые с невидимой скоростью. «Зарядье» начало строиться лишь в 2013 году (тогда Путин предложил превратить старый район – в парк), а уже в середине сентября 2017 года парк должен открыть свои двери для первых посетителей (среди которых – всё тот же президент России). Накануне открытия парка его посетил специальный корреспондент журнала «Горпроект» Максим Кирсанов.

Вид с вершины Зарядья


5000 СТРОИТЕЛЕЙ НА 10 ГЕКТАРАХ – КАК ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ПЫТАЛИСЬ ДОСТРОИТЬ В СРОК

С самого начала проекта в 2014 году установленные мэрией жёсткие сроки привели к тому, что на сравнительно небольшой площадке работало несколько строительных компаний. Каждая трудилась на своём фронте работ – на одном из десятков объектов комплекса. Пока археологи изучали древнюю Москву, а представители спецслужб курировали строительство в непосредственной близости режимных объектов, строители создавали огромную подземную парковку, развлекательные павильоны, филармонию и многое другое. Все неполные четыре года строительства на стройке царила особенно оживлённая атмосфера. На каждом квадратном метре укладывали, считали, собирали, конструировали, копали и засыпали. Пока специалисты «ПСК-Строитель» с помощью особо прочной преднапряжённой арматуры создавали уникальную «парящую» крышу филармонии, инженеры ПСК монтировали новые и новые виды опалубки, которые позволяли создать самые разнообразные формы. И всё равно, несмотря на пристальное внимание к проекту – небывалое холодное лето 2017 года, едва не привело к срыву сроков. Постоянные ураганы, обрушивающиеся на Москву начиная с мая, буквально сдували строительные конструкции, вспоминают сотрудники компании «МИЦ», работавшие на объекте.

Благоустройство парка Зарядье

Так, вспоминает в своём интервью заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Антон Детушев, к середине лета стало понятно, что изготовление облицовочных панелей и доставка их к месту сборки на объекте «Ледяная пещера» потребовало бы слишком много времени. Поэтому было решено сделать небывалое – привезти на строительную площадку сам завод по изготовлению стеклофибробетона. С помощью этого композитного материала и технологии 3D-принтинга, впервые в истории российского строительства и сразу идеально было проведено напыление на поверхность фасада сложнейших форм будущей «Ледяной пещеры». В итоге почти 400 человек специалистов компании «Крост», круглосуточно работавших на объекте, сформировали небывало сложный монолитный фасад всего за 3 недели августа. И подобного рода подвиги, напоминающие скорее о советских мегапроектах времён «пятилеток», происходили каждый день. Но мэрия не сдавалась, желая открыть парк ко «Дню города», строителей становилось всё больше. В пиковые дни августа 2017 года, когда летняя погода ненадолго установилась в столице, на территории «Зарядья» работало от 3000 до 5000 человек!
В какой-то момент, когда монолитные изоляционные работы приближались к своему завершению, оказалось, что для качественного озеленения парка, происходящего параллельно, не хватает света – фонари устанавливать было ещё рано, а вот сажать деревья, цветы и укладывать тепло-энергосети и будущие дорожки «в чистовую» надо было уже сейчас, причём днём и ночью. Тогда строители из компании «Мосинжпроект» проявили смекалку и собрали серию мощных фонарей на объёмной опалубке ПСК-КАП, которая позволила на почти невесомой конструкции, напоминающей обычные тур-вышки, надёжно разместить мощные прожекторы, которые не боялись шквального грозового ветра и позволили работать строителям бок о бок с ландшафтными дизайнерами и флористами день и ночь.

Постепенная замена фонарей из строительных лесов ПСК-КАП ина обычные

Как итог, в конце лета 2017 года, в связи с завершением реконструкции набережной, был убран строительный забор, а москвичи с изумлением увидели почти готовый объект. «Неужели деревья сами выросли, пока демонтировали гостиницу «Россия»?, – c иронией комментировали многие. Однако, это было не так – редчайшие виды деревьев, кустарников и другой флоры были свезены и установлены всего за несколько месяцев. Внутри павильонов ещё продолжались (и видимо, ещё не один месяц продолжатся) отделочные и пуско-наладочные работы, но сам парк, как архитектурное явление, с новой «главной смотровой площадкой Москвы», парящим подковообразным мостом, был готов.
Комментируя увиденное, главный архитектурный критик столицы и профессор Высшей школы урбанистики Григорий Ревзин, отметил несколько любопытных фактов. Несмотря на то, что результат несколько отличался от первоначальной задумки в сторону большей масштабности и футуристичности, но получившийся объект выглядит, безусловно, интересным. «Обращает внимание, – отметил профессор – что сами авторы проекта, именитые американские и европейские урбанисты, очень гордятся тем, что получилось и уже поставили проект в свои портфолио. А это важный показатель!»

Укладка плитки в Зарядье в августе 2017 года

При взгляде вживую на масштабную панораму строительства, на бесчисленное количество людей, работавших без сна ради того, чтобы воплотить идею в реальность, сумма в 7 млрд рублей, выделенная на строительство парка мэрией уже не кажется столь невероятной. Отметим, что до конца года в рамках этой же суммы на 12 гектарах парка «Зарядье» между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной, будут благоустроены четыре природные зоны – лес, тундра, степь и заливные луга. В ближайшие месяцы в полной мере должны заработать медиацентр с круговой панорамой, концертный зал, аттракцион со спецэффектами «Полет над Россией», а также парящий мост и ледяная пещера, где зимний климат будет даже летом.

РОССИЙСКИЙ «ДИСНЕЙЛЕНД» С ЧЕЛОВЕКОМ-ПАУКОМ, СМУРФИКАМИ И НЕ ТОЛЬКО

Пока «Зарядье» кипит и бурлит готовясь к открытию, в Нагатинской пойме, где всего через год в конце 2018 года должен открыться крупнейший в мире крытый парк развлечений «Остров мечты», в августе 2017 года царило затишье. В рабочем городке строители проверяли надёжность установленных опалубочных систем и ждали поступления денег. Несмотря на заминки с финансированием создатели «Острова», группа компаний «Регионы», по-прежнему обещают, что парк будет уровня «Диснейленда» (характерно, что на другом проекте мэрии – парке аттракционов в ВДНХ работают непосредственные создатели французского «Диснейленда»). Проект уже получил лицензии на использование мультипликационных персонажей и миров, созданных «Союзмультфильмом», «Смурфиками», Nickelodeon и Sony Pictures.  Ближайшая станция метро к строящемуся прямо сейчас парку – «Технопарк» зелёной ветки, а уже в этом году мэрия на собственные средства построит систему эстакад и мостов для большей транспортной доступности и связанности будущего парка с городом. Именно из-за отсутствия этой инфраструктуры, территория на которой возводят «Остров мечты», десятилетиями была заброшена. Всего через год в новом парке будет около 40 аттракционов, яхтенная школа, несколько ресторанов и кафе с видом на реку, отель, кинотеатр на 14 залов (один из которых – IMAX), выставочно-концертный зал на 3 000 мест, детские магазины, спортивные зоны, пляж с бассейнами. Спустя год работы с использованием опалубки «PSK-CUP» и других российских технологий, парк готов на 35%. Завершено строительство подземной парковки, а также на 40% завершены монолитные работы. Об этом сообщил журналистам член совета директоров ГК «Регионы» Амиран Муцоев, добавив, что объем средств на непредвиденные расходы в процессе строительства может вырасти до 12%.
«Парк мы строим уже год. Фундамент, монолитные работы – одни из самых сложных работ. На сегодняшний день уже построена подземная парковка на 70 тыс. кв. м,
40% всех монолитных работ уже сделано, монтируются металлоконструкции. Я думаю, процентов 35 от общего объема уже сделано», – сказал Муцоев. Кроме того, руководство компании полагает, что объем инвестиций, вложенных в детский парк развлечений, может вырасти. «Если в стандартные проекты на непредвиденные расходы закладывается 5-7%, то тут мы можем дорасти до 10-12%. Парк тематический, проект нестандартный, мы постоянно его улучшаем, добавляем», – уточнил Муцоев. По его словам, окупаемость парка составит около 15 лет. Бюджет проекта – около 80 млрд рублей. Пока что при взгляде на неспешных редких строителей, инспектирующих монолитные объекты на стройке, кажется, что нет ни единого шанса, что парк будет достроен в срок. Однако, на примере «Зарядья» мы видим, что чудеса на строительных площадках возможны и в наши времена.


ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СТРОИТЬ БЫСТРО – О КОНЦЕПЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Также как и ранее, единые стандарты, по которым создаются теперь новые и реконструируются старые «объекты инфраструктуры отдыха», разрабатывало «Консалтинговое бюро Стрелка». Её управляющий партнёр и профессор Высшей школы урбанистики, Григорий Ревзин, комментируя «Эху Москвы» неожиданно щедрую программу благоустройства отметил, что, по его мнению, новая городская среда сможет оторвать молодёжь от телевизоров, дать им альтернативу в виде интересной городской жизни, проведению времени на свежем воздухе «городского театра». «В 2016 году провели исследование по поведению молодежи в городе и получили довольно странные цифры. Для 60% молодёжи главным развлечением было – посидеть у телевизора. Крайне сжатые сроки, из-за которых за два последних года ему пришлось принять участие в реконструкции более 100 улиц в Москве, Григорий Ревзин объяснил неопределённостью экономической ситуации в стране и мире. «Кажется, что если сейчас не сделать, тогда это никогда не будет сделано». Почётный строитель России, директор по развитию ГК ПСК, Чинарьян Рубен Арташесович, опрошенный нами среди других экспертов, так же полон сдержанного оптимизма. «Надо посмотреть, что получится у мэрии», – считает он. «Но приводить в порядок парки Москвы, безусловно, надо!»


Поделиться:
?>