17 декабря, понедельник 06:17
ДОЛЛАР 66.43 ЕВРО 75.39
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Идеальное соотношение застройки и качественной среды обитания

3 Сентября 2018


КАК ЭТО ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ 

17-18 июля 2018 года в столице России прошёл крупнейший в Европе «Moscow Urban Forum» (MUF2018), посвященный как развитию города, так и в целом к подходам к строительству комфортной среды жизни людей XXI века. После одного из заседаний Форума представители компании «ПромСтройКонтракт» демонстрировали крупнейшие объекты Москвы с применением своей опалубки и других технологий. Среди них были, как уже известные на всю страну объекты – это небоскрёбы «IQ Qarter» и NEVA, ЖК ЗИЛ и «Headliner», так и совершенно новые проекты, например, три 270-метровые башни «Capital Towers» на Краснопресненской набережной между Сити и Центром Международной торговли. «Вы бы хотели жить в таких небоскрёбах с уникальными панорамными видами?» – спросил я участников встречи. «Конечно, нет» – ответила одна из экспертов. «Жить в окружении небоскрёбов? Ходить за хлебом в подземелье башни «Око», а на фитнес бегать в соседний небоскрёб? Зачем мне это, я привыкла к другому уровню комфорта городской среды: с уютными кафе и городскими рынками, как в Париже».
«А если предположить, что из нового небоскрёба будет прямо доступ в Краснопресненский парк?», – парировал я. «Это, безусловно, аргумент», – был мне ответ. Этот короткий диалог хорошо отразил тренды городского развития, отмеченные многими спикерами «Moscow Urban Forum». Уютное жильё – это не просто красиво поставленная коробка – это среда.

Парк Зарядье

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ СРЕДА. ОПЫТ РЕНОВАЦИЙ И ДЖЕНТРИФИКАЦИЙ.

Мы все помним старый анекдот про три главных фактора успешного девелоперского проекта. «Расположение, расположение и ещё раз расположение» – сказал в нём старый девелопер юному коллеге. Но что такое «расположение», в эпоху постоянной изменчивости, когда город, не один центр, а много, когда у мегаполиса меняются очертания, метро строится десятками километров в год, стремительно появляются новые районы и места «силы» деловой активности. Печальным примером стала «джентрификация Остоженки, когда всего за десятилетие был полностью уничтожен старинный московский район между Парком культуры и Храмом Христа Спасителя. На месте изящных городских особняков XIX века, где в разные годы жили Пушкин, Гоголь, Ахматова и Виктор Цой, появился элитный район с очень плотной застройкой и практически без общественных пространств. Сейчас улица по стоимости недвижимости входит в десятку самых дорогих улиц мира, обгоняя по этому параметру даже знаменитую Пятую авеню Нью-Йорка. Но сложно представить, что кто-то может наслаждаться жизнью в ней за пределами элитных фойе. Даже дизайнерскими фасадами насладиться на ней затруднительно – улицы слишком узкие. Конечно же, на них не нашлось места ни паркам, ни бульварам, ни банальной площади с фонтаном и лавочками. Эксперт ВШЭ Александр Акишин в своей программной статье характеризует этот район, как пример вложения денег в недвижимость без желания в ней жить. Современные города, конечно, так не строятся. В рамках программы реновации власти Москвы попытались учесть ошибки прошлого и тщательно продумывали каждый элемент «новой городской среды», сделав их частью новой программы благоустройства города в 2018-2019 годы.

Благоустройство

Итак, что получит покупатель жилья в изящных дизайнерских монолитных домах, выглядящих куда современнее памятников «дикого капитализма» из Остоженки? Кроме дизайна, покупателям предлагаются крупные бульвары, развитая инфраструктура, включая торговые и развлекательные центры, многочисленные кафе и другие сервисы, и конечно же, парки. Много зелени, много деревьев, которые создают другое ощущение комфорта. И в отличие от многих прежних «элитных районов» Москвы, эта зелень – не украденные куски городских лесопарков, а действительно созданные с нуля новые зеленые зоны. Перефразируя известный слоган Юрия Дудя (сформулированный им в программе «вДудь» в рамках рекламы ЖК «Кварталы 21/19»), можно сказать, что «это и есть правильная джентрификация».
Председатель общественной палаты Москвы Константин Ремчуков считает, что это показывает суть изменения проекта «реновации» за полтора года его реализации. «Это не переселение несчастных людей из плохого жилья в другое, чуть улучшенное и новое, это перемещение граждан в другую среду обитания», – заявил он на сессии MUF2018. Миллион жителей Москвы по задумке мэрии и градостроителей начнут жить не в новых спальных районах, а в новых центрах столичной жизни, где есть всё как для работы, так и для полноценного отдыха, проведения времени с семьёй и детьми, восстановления сил. Это получилось во многих странах Европы, получится и у нас.
Ярослав Иванович Кузьминов, ректор «Высшей школы экономики» в рамках дискуссии, отметил, что именно реновация сформировала современный облик Парижа и многих районов Лондона. «Но прежде всего в результате реновации Москва сможет конкурировать по комфортности жизни с Петербургом, который привлекает многих своим обширным историческим центром». В результате реновации, по мнению ректора ВШЭ, центр как место привлекательной городской жизни будет увеличен на порядок за 20 лет. «В среднем на 5-7 километров от нынешних показателей, кое-где подходя к МКАДу». Мы получим новую городскую среду, характерную для европейских городов: с интенсивным использованием улиц и первых этажей зданий, множеством кафе и других городских развлечений, а главное – атмосфера района.
Сергей Иванович Левкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы, в связи с этой темой замечает, что дело не только в благих пожеланиях разработчиков программы, а именно в повышении стандартов городской застройки. Из городского планирования Москвы планируется почти полностью исключить «дом», как самостоятельную единицу и планировать развитие компактными кварталами с упором на их комфорт и приватность – с минимизацией влияний внешней среды: от трасс, до парковок. «Там должны быть все зоны отдыха – пространство для прогулок и отдыха.» Но дело не просто в арифметическом увеличении спортплощадок вокруг дома, предполагается сделать упор на качестве. Причем – всего, вплоть до деревопосадок. «Увеличена высота деревьев. Если во времена Лужкова мы могли довольствовать хилыми деревцами не более 1,5 метров, часто гибнущие после первой зимы, то теперь это настоящие деревья не менее 5 метров высотой, которые обязательно приживутся».
Сергей Чобан, партнёр архитектурного бюро SPEECH, много работавший в Европе, подтверждает, что через реновацию и «новое озеленение» прошли все. В частности, он за последние 20 лет наблюдал эти процессы в Германии, где количество «советских панелек» было сопоставимо со среднерусским. Рецепт успеха, кроме высоких деревьев, делающих сразу район «состоявшимся», по его мнению, сводится к нескольким принципам:

  • Масштабность высоты «новой» и «старой» застройки. Идеальная высота дома в Москве или Берлине – 7 этажей, но до трети новой застройки может быть высотной, формируя на контрасте современный облик города.
  • Органичное взаимопроникновение, чтобы нельзя было сказать, где новое, а где старое.
  • Те дома, которые строятся сегодня, должны стать образцово-долговечными и не требовать существенных затрат на капремонт в течение десятилетий.

Благоустройство

Строить надо сразу на века, а значит прежде всего с помощью опалубки для монолитного строительства. Не секрет, что Германия, пережившая реновацию, славится качеством своей опалубки. Безусловно, отечественная реновация даст возможности для российских компаний, таких, как ГК Промстройконтракт или Экостройпроект, которые уже работают на первых – по-настоящему масштабных проектах реновации, будь то «Квартал 38» на юге Москвы на улице Обручева или «Фестиваль Парк» на Речном вокзале.
Главное, чтобы в любое время дня горожанин, по мнению руководителя SPEECH, должен взаимодействовать с городской средой вокруг себя, находить в ней что-то вдохновляющее, полезное и интересное. Неизвестно получится ли это у московских девелоперов, испорченных погоней за быстрой прибылью, ведь такая концепция подразумевает долгосрочное планирование. Но новые зеленые зоны, уже возведенные вокруг ещё кипящих строек, внушают оптимизм.


ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР МОСКВЫ? ИЛИ 51 КОНКУРЕНТ ПАРКА ЗАРЯДЬЕ.

«Парк Зарядье – лучшее общественное пространство в России. И подобное ему должны стать костяком новых районов», – считает Сергей Чобан. И кажется мэрия Москвы прислушалась к эксперту. Именно паркое строительство стало лейтмотивом лета 2018 года. В отличие от российских строительных практик в центре внимания оказались не мегапроекты, такие как строительство российского «Диснейленда» на «Острове мечты» в Нагатинской пойме, или масштабная реконструкция ВДНХ, а именно локальные парки, приближенные к местным жителям.

Проект благоустройства

По всему городу обустроят 51 парк и озелененные зоны. Среди них – парк инновационного центра «Сколково», усадьба Люблино, парк в пойме реки Битцы, места отдыха в районе Южное Бутово, гигантский парк площадью 700 гектаров по всей длине реки Яузы. Кроме того, обновят парковые зоны в Марьино, Братеево и Зеленограде. Ещё 84 парка рядом с жилыми домами будут «благоустроены».

Благоустройство

Общая площадь новых парков – 1231 гектар. К августу 2018 года многие проекты получили зримую реализацию. Свои очертания появились на центральной площади Сити, в Сколково и ТиНАО. На многострадальном Ходынском поле появились искусственные холмы, аллеи и клумбы. Как и в случае с новостройками программы реновации эксперты отмечают, что и парки создаются не на несколько лет, а на века. При их возведении учтён опыт «Зарядья» и активно используется современная стальная и деревянная опалубка для формирования уникального рельефа местности. Всего на парки и зоны отдыха Москва в период 2017-2018 год, потратит более 50 млрд рублей, что больше бюджета любого города-миллионника, кроме Санкт-Петербурга. Но парками новый этап отечественной джентрификации не ограничится. Вслед за Берлином, где важную роль в объединении города сыграло обустройство новых набережных в 2019 году намечены работы по благоустройству и превращению в современную территорию набережную реки Яузы, вся территория которой станет ещё одним «городским центром».

*корреспондент журнала Горпроект, Максим Кирсано.


Поделиться:
?>