20 января, воскресенье 14:32
ДОЛЛАР 66.33 ЕВРО 75.58
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

«Играть в комедии сложнее – трудно не потерять грань между шутовством и актерством».

24 Декабря 2018

По словам артиста, совмещать различные виды деятельности – для него привычное занятие. Сегодня, как и много лет назад, Оскар Кучера востребован и любимым зрителем: он играет в театре, снимается в кино, занимается хоккеем, воспитывает детей, ведет собственный бизнес, продолжает радовать поклонников, регулярно появляясь на телеэкранах, и проводя различные мероприятия. Огромным успехом у зрителей пользуется новый спектакль с участием Оксара Кучеры «Хитрец по найму» (постановка театра «Миллениум»), где артист выступил в необычном для себя образе – домработницы…


ГП: Оскар, Как вы все успеваете: работа в театре, съемки в кино и на телевидении, ведение бизнеса? Что помогает преодолевать сложности, усталость, стресс?

Оскар: Открою вам маленький секрет – люди умеют совмещать. Я всегда жил в таком ритме: работал в театре и на радио, потом в моей жизни появилось телевидение, кино. Для меня это нормальный образ жизни: я могу до 5 вечера находится на съемках, а после бежать на репетицию или вечерний спектакль. В день премьеры «Хитреца по найму» в 9 утра я приехал на последний прогон, потом поехал на съемку, в 7 вечера вернулся в театр, чтобы сыграть свою роль в спектакле. Что помогает? Сцена. Она мобилизует силы и лечит. Перед премьерой «А чой-то ты во фраке?» («Школа современной пьесы») у меня сел голос – я думал, что не смогу выйти на сцену. Иммануил Виторган, с которым мы играли в паре, посоветовал мне купить фалиминт. Всего две таблетки перед спектаклем – и я пел, шутил и спокойно произносил текст. Все как рукой сняло. Когда выходишь на сцену, забываешь обо всем! Потом, правда, простуда возвращается и голос может снова покинуть. Но на сцене ты здоров, бодр и работоспособен. Наверное, все дело в том, что наш организм не до конца изучен. Мы используем только 4% мозга и совершенно не умеем управлять своим организмом. В стрессовых ситуациях что-то включается и помогает чувствовать себя хорошо, мобилизовать свои силы, выстоять и выдержать.

Сцена из спектакля с участием Оксара Кучеры «Хитрец по найму»

Сцена из спектакля с участием Оксара Кучеры «Хитрец по найму»

ГП: «Хитрец по найму» – новая роль в вашей театральной копилке. Почему согласились играть в этом спектакле? Чем вас зацепила пьеса?

Оскар: Я прочитал пьесу дважды и оба раза хохотал до слез, поэтому сразу согласился играть в ней, особенно, когда узнал, что ставить ее будет Нина Чусова. Потом был период небольшого затишья в связи с кастингами – актеров подбирали долго и тщательно, как оказалось, не зря. Когда я узнал, что в спектакле будет играть мой хороший товарищ Виктор Логинов и Тимур Еремеев, которого я видел только в кино, очень возрадовался. Актеры-исполнители главных ролей – это стопроцентное попадание в образ: все на своих местах. То же самое можно сказать и о женских персонажах – Наде Ангарской и Даше Погодиной. На первой читке пьесы я так ржал, что Витя (Виктор Логинов – прим.ред.) поинтересовался, знаком ли я вообще с текстом. «Третий раз читаю и ничего не могу с собой поделать!», – ответил я. «Хитрец по найму» – безумно смешная комедия. Зрители, возможно, этого не замечают на спектакле (хотя, мне кажется, этого нельзя не заметить), но мы иногда на сцене колемся и еле сдерживаем смех. Это действительно стоящий спектакль, где можно и посмеяться от души, и попереживать за героев. Прекрасный актерский состав, качественные декорации, спектакль сделан не на коленке, плотный, хорошо отрепетированный, возможно еще не до конца обкатанный, но это вопрос времени – с момента премьеры прошло еще не так много.

Сцена из спектакля с участием Оксара Кучеры «Хитрец по найму»

Сцена из спектакля с участием Оксара Кучеры «Хитрец по найму»

ГП: Когда состоялась премьера этого спектакля? Где его можно посмотреть?

Оскар: Премьера спектакля «Хитрец по найму» состоялась в октябре этого года. Это постановка театра «Миллениум», спектакли которого в Москве можно увидеть на сцене Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ).

ГП: Оскар, расскажите о Вашем сотрудничестве с театром «Миллениум»?

Оскар: Театр «Миллениум» не перестает радовать зрителей интересными постановками. В репертуаре театра представлены спектакли абсолютно разных жанров: комедии «Неисправимый лгун», «Поймай меня...сможешь?», «День сюрпризов», «Иллюзия обмана!» и «Будьте здоровы, месье»; трагикомедия «Он в Аргентине», водевиль «Ханума». Конечно, главная изюминка театра – это актерский состав. В спектаклях театра «Миллениум» играют Леонид Якубович, Федор Добронравов, Татьяна Васильева, Николай Добрынин, Елена Сафонова, Станислав Садальский, Юлия Рутберг, Марат Башаров, Леонид Кулагин, Виктор Логинов, Ольга Волкова, Елена Воробей, Анатолий Васильев, Александр Носик, Михаил Башкатов, Денис Матросов, Ольга Арнтгольц, Наталья Бочкарёва, и многие другие. Что касается моего сотрудничества с театром, то я играю одну из главных ролей и в другом спектакле «Миллениума» – «Мужчина с доставкой на дом». Это еще одна жизненная комедия, которую также поставила Нина Чусова по пьесе Валерия Мухарьямова «Спасибо, Марго!». В этом спектакле моими партнерами являются Елена Воробей, Анна Невская и Михаил Полицеймако. «Мужчина с доставкой на дом» с неизменным успехом идет на сцене уже больше двух лет. В этом году мы объездили с ним практически всю страну. Надо сказать, что у Нины Чусовой нюх на театральные хиты! Все ее режиссерские работы – не просто комедии с банальным сюжетом. В ее спектаклях всегда присутствует нотка серьезности, я бы даже сказал своя философия, хорошо завуалированная при помощи юмора и динамичности действия. Поэтому у зрителей на ее спектаклях есть возможность не только посмеяться над тем, что происходит на сцене, но и призадуматься о себе и своей жизни.

Сцена из спектакля с участием Оксара Кучеры «Хитрец по найму»

ГП: Вы часто играете в комедиях. А что насчет серьезных ролей? Какие роли вам ближе и интересней?

Оскар: Как бы это странно это не прозвучало, но с серьезными ролями всегда проще. Играть в комедии сложнее – трудно не потерять грань между шутовством и актерством. В чем разница? Хорошая комедия – это, когда ты занимаешься своим делом и специально никого не смешишь, но вокруг все смеются. Шутовство – когда ты целенаправленно смешишь публику. Правда, это не всегда бывает по-настоящему весело. Клоун и актер – разные профессии. Я не хочу сейчас ни в коем случае принизить профессию клоуна, просто говорю о том, что это абсолютно разные жанры. Я не люблю клоунства в театре, меня от этого трясет и коробит. Мне интересней наблюдать, когда с людьми на сцене что-то происходит. Этим меня и зацепила пьеса и моя роль в спектакле «Хитрец по найму». Несмотря на кажущуюся легкость, это достаточно умный и глубокий спектакль потому, что он про человеческие отношения, те выводы, которые мы делаем в конце – на мой взгляд, очень точны. Моего персонажа назвали хитрецом, при этом, в отличие от остальных героев, он единственный, кто живет по правде. Этим спектаклем мы призываем вспомнить, что настоящая любовь между мужчиной и женщиной бесценна. И как бы мы не желали найти себе что-то новое, нужно понимать, что нового ничего не будет, кроме новых проблем. Когда я читаю финальный монолог, зал сначала замирает, а потом визжит от переполняющих его эмоций.

Сцена из спектакля с участием Оксара Кучеры «Хитрец по найму»

ГП: Что Вам обычно снится в ночь перед премьерой?

Оскар: Кошмары (смеется). Как я выхожу на сцену и не помню текст. Это реально страшно – не знать текст или забыть его. Однажды я был ведущим на концерте, посвященном большому празднику. Не помню точно, какому именно – Дню независимости или 9 Мая. Мы заранее получили сценарии, но за 20 минут до начала к нам подошли и предупредили: «Все тексты наизусть!». Никаких папок и подсказок – всё очень строго. Нас было 3 ведущих – я, Яна Чурикова и Дмитрий Дюжев. Хорошо, что мы все профессионалы и быстро сориентировались: перед каждым выходом на сцену заучивали свой текст наизусть, но понервничать тогда немного пришлось.

ГП: Нужен ли «Оскар» Оскару Кучере?

Оскар: Я об этом никогда не думал, но это же приятно. Поэтому почему бы и нет?! На самом деле, это история для меня из разряда: «Боль моя, ты покинь меня». В свое время, лет, наверное, шесть назад меня абсолютно бесплатно и без экзаменов взяли в школу Ли Страсберга. Я снимался в сериале, который продюсировали американцы, и мне сказали, что педагог Николь Кидман посмотрел рабочие материалы и ждет меня с распростертыми объятьями. Я был безумно счастлив. Но тут же вспомнил, что у меня дети, семья, съемки, спектакли – в общем, масса дел и много работы, а уехать нужно минимум на полгода, и я испугался. Если честно, я не знаю ни одного российского артиста, который бы стал по-настоящему успешным в Голливуде. Даже те, кто много и часто там снимался – Миша Горевой, Владимир Машков, Валера Николаев. Это все равно были какие-то «фрагментики», и про «Оскар» говорить не приходится. Для того, чтобы там начать работать, туда нужно полностью окунуться и похоронить себя там на какое-то время. И не факт, что повезет. Мне просто страшно вылезти из своего достаточно успешного и востребованного «болота» и отправиться «покорять» Голливуд, поэтому Оскар пока не для меня. Пока, а там кто знает… (улыбается).

Сцена из спектакля с участием Оксара Кучеры «Хитрец по найму»

...Хорошая комедия – это, когда ты занимаешься своим делом и специально никого не смешишь, но вокруг все смеются. Шутовство – когда ты целенаправленно смешишь публику. Правда, это не всегда бывает по-настоящему весело. Клоун и актер – разные профессии...


Поделиться:
?>