22 ноября, пятница 06:19
ДОЛЛАР 63.84 ЕВРО 70.7
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

«INDIGO ART. XXI century» (Интервью с Галиной Тихомировой)

7 Октября 2019

Галина окончила Костромской государственный педагогический институт им. Н. А. Некрасова в 1994 году по специальности – изобразительное искусство. В настоящее время работает в школе искусств. Ее стиль и техника – графика с использованием шариковых ручек.


ГП: Начнем с банального и стандартного вопроса: как начинался ваш творческий путь?

ГАЛИНА: Сколько я себя помню, я рисовала всегда. Я не помню себя не рисующей. Просто в детстве я рисовала рисуночки пытаясь выразить то, что я вижу и чувствую.

ГП: Расскажите, пожалуйста, как рождаются образы ваших картин?

ГАЛИНА: Источником вдохновения является сама жизнь, мои переживания, мысли, окружающий мир и его тайны, раскрытые в книгах, музыке, поэзии, живописи. Начинается все с каких-то образов в голове. Которые постепенно во что-то вырисовываются. Толчком может послужить слово, услышанная фраза, фрагмент текста, открывающееся знание, история, падающий листок – идет полный полет фантазии. Рисую я все. Начинается работа, что-то добавляется, что-то уходит. Иногда, мне кажется, что сюжет сам руководит мною. Я рисую по возможности все свободное время. Это мой параллельный мир. Куда я приглашаю.

ГП: Какая позиция вам ближе: картина, к которой относитесь как к чему-то возвышенному и недосягаемому или красивой картинке в интерьере?

ГАЛИНА: Какая позиция мне ближе, трудно сказать. Произведение великого мастера. Например: «Царевна-лебедь» -М. Врубеля – это, конечно, очень возвышенное и недосягаемое, и такие произведения нельзя рассматривать как украшение для интерьера. Это достояние. А так, почему картина не может украшать интерьер? Пусть она доставляет радость, уют.

ГП: Кого из русских художников вы можете назвать своими учителями? Кого цените из нынешних художников и писателей?

ГАЛИНА: С детства восхищал К. Коровин, своей самобытностью и яркостью, Н. Рерих своими «космическими картинами», М. Врубель, Винсент Ван Гог. Трудно назвать имена конкретных современных художников, у каждого есть интересные работы. Привлекает разное: сюжет, цвет, необычная техника. Интернет дает возможность видеть новые произведения каждый день. Что-то «цепляет» за душу, резонирует с чувствами и интересами. Появляется мысль, рождается новая идея. Люблю читать и смотреть фантастические, приключенческие фильмы и книги, наполненные «тайными» знаниями. Из последних авторов Юлия Вознесенская.

ГП: В творчестве многих художников явно отражается дух времени, в котором он живёт. Повлиял ли и влияет на вас наш стремительный век?

ГАЛИНА: В советское время художники должны были вписываться в систему, в идеологию или встать на борьбу с действительностью. Современное время дало свободу для творчества – появилась возможность доступа к различным направлениям, и закрытым в советское время темам и знаниям. Художники получили право быть собой, а творчество переступило через обыденность. Повлиял ли на меня современный век? Однозначно! Меняется время, меняется человек. Я знаю, что люблю рисовать. И теперь, со временем, рисую, то что хочу сама. В каждую работу вношу часть себя и своей души, но не уверена, что мои работы пришлись бы ко двору в ХХ веке.

ГП: Как вы оцениваете произведения искусства? Нравится – не нравится? Или все-таки существует общепринятые цензурные нормы?

ГАЛИНА: Я признаю право каждого на творчество. У каждого свой мир. Я не уверена, что в праве оценивать произведения искусства. Уверена, что искусство должно нести свет и добро. Не люблю произведения художников возбуждающих ненависть, жестокость, зло, и оскорбляющие чувства человека.

ГП: Какие темы волнуют вас и чаще всего находят отражение в ваших рисунках?

ГАЛИНА: Очень люблю творчество Жозефины Уолл, ее мир фантазии и сказок. Это мои любимые темы, темы которые отодвигают обыденность и повседневность нашей жизни. Мне интересны темы, связанные с древнерусской тематикой, мирозданием, символикой. Темы заставляющие помечтать, задуматься, при рассмотрении дающие возможность придумать зрителю свою историю, разгадать содержание.

ГП: Есть ли у вас профессиональные «любимчики»: приемы, инструменты или методы работы?

ГАЛИНА: Моими профессиональными «любимчиками» стали простые шариковые ручки. Я открыла эту возможность творчества шесть лет назад. Я нахожу полное удовлетворение в работе с этими материалами. Особые тонкости, особые способы получения цвета – все интересно. Постоянный поиск. Другой, интересной для меня техникой является энкаустика – это техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде. Техника интересна своей непредсказуемостью.

ГП: Что, как вам кажется, транслируют ваши рисунки? И какое впечатление они должны производить на зрителя?

ГАЛИНА: Я хочу надеяться, что мои работы дают возможность погрузиться в «мою реальность», хотя бы временно забыть про суету нашей жизни, проблемы. Дают возможность отдохнуть душой. Надеюсь, что они подталкивают задуматься над какими-то вопросами. Я делюсь своими мыслями, чувствами, душой. Рада, если это хотя бы чуть-чуть получается.

ГП: Ваши пожелания и напутствие для начинающих художников!

ГАЛИНА: Что бы я посоветовала, начинающим художникам – это не пытаться делать что-то «вопреки себе»! Учиться, овладевать мастерством, но не терять свою самобытность, не пытаться подражать, даже если очень нравиться.



Русские мотивы

Русские мотивы
бумага, шариковая ручка, 41х53 см

Творец

Творец
бумага, шариковая ручка, 29х41 см

Лето

Лето
бумага, шариковая ручка, 29,5х35 см

Наблюдатель

Наблюдатель
энкаустика, мелованный картон, 29х41 см


Инстаграм художника @7art_galina


Поделиться:
?>