22 сентября, воскресенье 11:01
ДОЛЛАР 63.85 ЕВРО 70.6
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

«INDIGO ART. XXI century» (Интервью с Марией Гузнер)

5 Сентября 2019

Творчество Марии является для нее сублимацией нашей серой и обыденной жизни на миры созданные в фантазийном стиле.  «Раскрась мир яркими красками», – девиз Марии в творчестве. Занятие живописью – это прекрасный шанс для духовной самореализации, обращение фантазии в визуальные формы. Она находится в постоянном поиске новых стилей для выражения своих мечтаний и грез. Пишет в технике живописи маслом.
Мария, ваше творчество и жизненный путь не прошла мимо нас – запали в душу и в голову. Спасибо за участие в проекте «INDIGO ART. XXI century».
Очень много вопросов, но при этом мы понимаем, что вы и без них готовы много чего рассказать. Давайте начнем по порядку.

ГП: Как вы пришли к творчеству? Откуда эти яркие насыщенные пейзажи в легком фэнтези?

МАРИЯ: В детском и подростковом возрасте я любила рисовать, но у родителей не было возможности отдать меня в художественную школу. Поэтому, когда встал вопрос куда поступать учиться после окончания школы, мой выбор был однозначным – в художественное училище. На протяжении обучения и после его окончания, стиль моей живописи имел классическое направление.
После довольно длительного перерыва в моей творческой жизни, я пришла к выводу, что классическим пейзажем мне заниматься уже не интересно и скучно. И я стала искать что-то новое, более яркое, динамичное и выходящее за рамки классической школы. Так, мой стиль, поменял направление и трансформировался в жанр, который я для себя назвала «Фантазийный реализм». Фантазийный – потому что в основном все сюжеты – это моя выдумка раскрашенная яркими красками, а реализм – потому что исполнены работы в реалистичной манере.

ГП: До того, как мы перейдем к вопросам о творчестве, мы хотим спросить вас о вашей жизни. Хотим донести этим вашим рассказом людям с ограниченными возможностями, что жизнь не заканчивается. Как преодолеть черту пессимизма, краха и депрессии.Вы сказали, что вы за активный ее образ. Расскажите об этом, пожалуйста.

МАРИЯ: Для читателей поясню: я человек с инвалидностью, которую получила в результате травмы позвоночника. Эта травма стала итогом несчастного случая, который произошел со мной 5 лет назад. Я оказалась в инвалидном кресле и мне было сложно принимать себя в новом качестве. Я стала очень зависима от окружающих людей, что очень огорчало и порой раздражало меня. После больницы мне многое пришлось учиться делать заново. Например, сидеть и ползать. Я ведь даже перевернуться не могла без посторонней помощи! Нужно было заставить себя начать выезжать во внешний мир, а морально это было одно из самых сложных испытаний, потому что в головах наших сограждан развито стереотипное мышление. Если инвалид – значит должен сидеть дома и ныть о загубленной жизни, если инвалид – грязный, неопрятный попрошайка сидящий на паперти. Очень сложно ломать эти не верные, или может не всегда верные сложившиеся представления о людях с ограниченными физическими возможностями.
Через два года после травмы я занялась рукоделием – стала вышивать картины бисером, но это не удовлетворяло моего творческого потенциала. И я наконец-то вернулась к своему любимому, и теперь, как воздух необходимому – живописи. Кроме живописи я занимаюсь спортом – мы купили мне самодельный хенд-байк (это ручной велосипед) и я езжу на нём по всему городу, тренируюсь и даже ставлю свои личные рекорды. А ещё с мужем мы по выходным выезжаем в лес и совершаем маленькие путешествия. Я езжу на квадроцикле, а муж на велосипеде. Также меня приглашали в школу, где учится моя младшая дочь провести мастер-классы по рисованию для детей в период школьного лагеря. И мне понравилась такая возможность. Своим творчеством и личным жизненным примером я показываю окружающим, что несмотря ни на какие трудности свою жизнь нужно наполнять яркими красками и находить в себе силы двигаться вперед!

ГП: Вы в одном разговоре сказали: «Травма сломала тело, но не дух». После общения с вами мы на самом деле понимаем насколько вы сильны, активны и обладаете волей к победе. Воспроизводится ли это в творчестве? Как это отражается в работах?

МАРИЯ: Я думаю, что моя любовь к жизни, желание получить всю полноту и насыщенность от неё – делает мои картины такими живыми, динамичными, яркими и позитивными. Ведь говорят, что картина – это отражение души художника, его внутреннего мира и настроения на момент создания её.

ГП: Мария, ваши работы в девяносто процентов случаев – это пейзажи. Почему? В работах нет лиц, животных… Ощущение, что автор обходит это стороной. Как вы это можете объяснить?

МАРИЯ: С этим утверждением я не согласна, просто на выставке были представлены не все мои картины, поэтому сложилось такое мнение. Я конечно люблю изображать красоту природы, но у меня есть натюрморты, также пробую себя в абстракции. Но признаюсь вам, людей писать не хочу! Портретное искусство это особая тема, и пока она для меня закрыта. Что бы написать достоверный и красивый портрет надо проникнуть в душу того человека которого пишешь, а это мне не интересно. Хотя сейчас я сделала шаг в сторону от своего направления и в моих новых работах вы увидите совершенно другие сюжеты и краски. Кстати, там появятся люди, но не в виде классических портретов, а скорее стилистически изображенных.

ГП: Вы часто пишите? Сколько времени уходит на одну работу?

МАРИЯ: Пишу я в среднем 4-5 дней в неделю, но бывает и чаще.
Всё зависит от того, какую картину пишу, и наличия вдохновения. А сколько уходит времени, это бывает по разному… Какую-то работу за два-три дня могу написать, вернее ни дня, а ночи, потому что пишу я в основном по ночам, мне так комфортнее, а некоторые работы по месяцу, а то и по два-три пишутся.

ГП: Мария, есть художники, которые говорят, что в момент создания картины, они ни о чем не думают. Они просто уходят с головой в сюжет. Как это происходит у вас?

МАРИЯ: Когда я пишу картину, невозможно не уходить в неё с головой. Потому как, я вливаю в неё свою душу, частичку своей жизни и естественно, что все мои мысли в ней. Это ведь не раскраска, а полное твоё творение. А иначе картина будет бездушной, пустой или даже мертвой.

ГП: Семья вас в творчестве поддерживает? Советуют?

МАРИЯ: Конечно! Без их поддержки и помощи я сама мало чего добилась бы и достигла. Ну советовать у нас все любят, что иногда это бывает лишним.

ГП: Планируете ли вы проведение ваших персональных выставок?

МАРИЯ: Одна персональная выставка у меня уже была в начале этого года. И если местные власти окажут мне организационную поддержку, то конечно, очень хочется проводить их регулярно, что бы знакомить людей с моим творчеством. Хотелось бы организовать в Москве мою персональную выставку, а не только в Тамбове.

ГП: Мария, многие художники из России сейчас активно работают с зарубежным зрителем. Есть ли в ваших планах это или данный формат присутствует уже сейчас?

МАРИЯ: Я ещё не пробовала выходить на зарубежного зрителя, но это моя заветная мечта и четкая цель. Я стремлюсь к этому.

ГП: Какие самые ближайшие планы в творчестве? Нужна ли какая-то поддержка и помощь?

МАРИЯ: Я буду рада любой поддержке и благодарна за всякую помощь, но при этом я не собираюсь «сидеть у окошка и ждать счастливого случая». Как говорится в хорошей пословице: «под лежачий камень вода не течет». Хочу сказать, что наши Тамбовские власти уже мне оказывали материальную помощь. И на ваш проект я попала при прямом содействии нашего губернатора Александра Валерьевича Никитина, за что ему большое спасибо!



Параллельные миры

Параллельные миры
холст, масло, 80х60


Харон

Харон
холст, масло, 80х60


Синева

Синева
холст, масло, 50х40


Путь

Путь
холст, масло, 80х60



Инстаграм художника @maria.guzner


Поделиться:
?>