22 ноября, пятница 06:19
ДОЛЛАР 63.84 ЕВРО 70.7
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

«INDIGO ART. XXI century» (Интервью с Ольгой Машковой)

4 Октября 2019

Ольга Машкова окончила муниципальное образовательное учреждение детского дополнительного образования «Художественная школа» по дисциплинам: рисунок, живопись, история искусств, композиция, декоративно-прикладное искусство.
Ольга пишет больше в направлении сюрреализма, иногда абстракционизма. Ее вдохновляют такие художники, как: Рене Магритт, Сальвадор Дали, Иван Константинович Айвазовский.


«Я выражаюсь через свои картины и верю, что искусство может поменять сознание человека. Не просто увидеть картинку и красиво её срисовать, а выразить то, что у тебя внутри».


ГП: Расскажите о себе. Как всё начиналось, когда пришло понимание «я – художник», где учились и что положило начало для вашего увлечения?

ОЛЬГА: Сколько помню себя, с самого детства я рисовала. Конечно, родители меня отдали в художественную школу, где я успешно сдала вступительные экзамены и поступила. Там я изучала многие предметы и работала с разными материалами. От карандаша, мягких материалов – до глины и батика. После окончания я некоторое время не рисовала практически. Но потом поняла, как мне это необходимо и снова взяла кисть в руки. Моя первая картина висит у моей мамы на работе. Посетители останавливали свой взгляд на ней. На их лицах были разные эмоции: одни восторгались, другие – долго разглядывали, пытаясь уловить историю. Тогда-то я и поняла, что я – художник. Хотя, порой кажется, что слишком пафосно звучит, так как для такого великого звания мне еще нужно много учиться новому, совершенствовать свои навыки. После школы я хотела поступить на архитектурный факультет, но, к сожалению, не прошла на бюджетное место. Поэтому моя специальность – инженер-строитель. Может, оно и к лучшему, ведь пишу я картины, когда приходит вдохновение, а не когда «нужно», как это часто бывает.

ГП: Вы помните вашу первую картину?

ОЛЬГА: Конечно, я помню свою первую картину. Рисовала ее акрилом на бумаге. Помню, как ее перерисовывала, потому что не получалось того, что представляла себе. Поэтому над ней работала чуть меньше года. Это был подарок моей маме.

ГП: Завершая картину, вы испытываете удовлетворение или же вам жалко с ней расставаться?

ОЛЬГА: Такой неоднозначный вопрос. Когда работа закончена я испытываю чувство завершенности, но позже приходит опустошенность. Для меня картина бесценна – это часть моей души. Как же я не поделюсь частичкой себя, глядя, как у покупателя загорелись глаза, смотря на нее. Да, расставаться очень тяжело, но осознание того, что картина принесла кому-то радость, греет душу.

ГП: Расскажите о вашем стиле и технике писания, почему выбор именно такой?

ОЛЬГА: Я долго искала именно такой стиль написания. Мне было скучно рисовать натюрморты или простые пейзажи, но в то же время хотелось выразить свои мысли и передать настроение в картине. На меня повлияли в основном художники-сюрреалисты, например, такие как Сальвадор Дали. Рисую я в смешанном стиле: больше фантастический сюрреализм, немного символизма.

ГП: Вопрос о предназначении искусства. Как вы определяете назначение высокого искусства, и расскажите, пожалуйста, какой смысл и назначение вы вкладываете в свою деятельность, в частности?

ОЛЬГА: Искусство в моем представлении – это творческое отражение художника, способное вызвать отклик у людей. В картинах я пытаюсь выразить субъективную мысль через людей, предметы, пейзажи. Вдохновляюсь я всегда по-разному: это может быть музыка, мечты, сны, путешествия, или же другие произведения искусства, например, повесть-роман или сказка. Я думаю, что назначение моей деятельности – это заставить человека чувствовать, уловить тот сюжет, который написан в картине, конечно же, получить эстетическое удовольствие.

ГП: Искусство меняет мир к лучшему? И если меняет, то как именно?

ОЛЬГА: Несомненно, искусство меняет людей. А измененные люди вносят перемены в окружающий мир. Помните произведение «Улыбка» всеми известного Рэй Брэдбери? Как сознание мальчика поменялось всего лишь от одного взгляда на картину «Мона Лиза» и ее таинственной улыбки. Через свое искусство художник передает некое послание, адресованное людям. Даже самая небольшая картина с нужным посылом может повлиять на человека в той или иной степени. Она поможет зародиться ощущению, сочувствию, заставит задуматься.

ГП: Какие инструменты и материалы вы используете в работе? Можете поделиться с начинающими художниками опытом работы с оными?

ОЛЬГА: Я перепробовала многие материалы, от карандаша, гуаши – до масла. Ничего не подходило. Позже мой выбор пал на акриловые краски. Они насыщенные, быстро высыхают, разводятся водой, что упрощает ход работы. Картины обычно рисую на холстах, либо на фанере, но раньше рисовала на бумаге. Совет начинающим художникам: акрил очень быстро сохнет. Если вы работаете медленно, прорисовывая каждую деталь – на палитру выдавливайте очень мало краски, так не будет перерасхода материала.

ГП: Из современных художников кого-нибудь можете выделить и как вы относитесь к современному искусству?

ОЛЬГА: Есть много современных художников, чьи работы мне очень нравятся. Особенно восхищаюсь Josephine Wall, Lindsay Rapp, Robert Lyn Nelson.

ГП: Над чем работаете сейчас и какие планы на ближайшее будущее?

ОЛЬГА: Я все так же рисую. Пробую писать акрилом на стекле, также хочу использовать эпоксидную смолу, делать вкрапления перламутровой бумаги, золотой потали, и разных других красок, например, светодиодной. Планирую участвовать в различных выставках и конкурсах. В 2020 году приму участие во второй раз в конкурсе Luxembourg Art Prize, выставка финалистов которой будет проходить в Люксембурге. Также планирую организовать первую собственную небольшую выставку в Благовещенске и в Хабаровске.

ГП: Какой совет вы бы дали тем, кто мечтает заняться живописью?

ОЛЬГА: Как говорят, 99% успеха – это труд, и лишь 1% – талант. Если вам очень хочется попробовать себя в изобразительном искусстве, нужно не бояться трудностей и провалов, много работать, учиться над своими ошибками. А если вы хотите на этом заработать деньги, как это ни странно, забудьте о прибыли на первое время. Просто делайте то, что вам нравится. Вкладывайте свою душу в каждую работу. Не ленитесь. И тогда ваши картины оценят по достоинству.


Призрак Венеции

Призрак Венеции
холст на фанере, акрил, 40х50 см

Алые паруса

Алые паруса
бумага, акрил, 43х41 см

Сказка

Сказка
бумага, акрил, 60х62 см

Одетта

Одетта
холст, акрил, 33х43 см

Инстаграм художника @olenkamelnikova


Поделиться:
?>