22 ноября, среда 17:42
ДОЛЛАР 59.01 ЕВРО 69.4
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Infiniti Q50S: сказка о потерянных «лошадях» Зачем семейному седану понадобился супердвигатель

22 Февраля 2017

Автор: Вадим Устинов

Сам по себе Infiniti Q50 – автомобиль сильно не новый. По современным меркам, пожалуй, уже почти что старый, ибо некоторое время назад ему пришла пора обновляться. Но вместо какого-никакого завалящего фейслифтинга японцы всадили под капот автомобиля новый двигатель, на чем и успокоились. Что ж, двигатель, так двигатель.



Страсть к быстрому перемещению в пространстве свойственна человеку изначально. Пусть спортивный девиз Citius, Altius, Fortius появился совсем недавно – в конце позапрошлого века – но и древние олимпийцы разделяли его всей душой, самозабвенно бегая взапуски или гоняя на колесницах по своим античным стадионам. Что поделаешь – таково наследство времен, когда более медленный и слабый непременно оказывался еще и более голодным. С развитием цивилизации в соревнованиях на скорость над инстинктом добытчика постепенно стало доминировать простое человеческое желание уделать вон того доходягу на соседней дорожке – другими словами, потешить собственное тщеславие.

Infiniti Q50S: сказка о потерянных «лошадях»Зачем семейному седану понадобился супердвигатель

Ясное дело, создатели автомобилей, стремящиеся всеми правдами и неправдами навязать свои далеко не дешевые изделия как можно большему числу покупателей, не рискнули пройти мимо столь манящего стимула. Сначала они старались поразить восприимчивый мозг доверчивого автолюбителя невероятной максимальной скоростью, которую способно развить их детище. Затем, когда драконовские законы и обилие камер сделали невозможными гонки на дорогах – фетиш «максималки» сменился динамикой разгона. Кто-то, правда, работал лучше, кто-то хуже – как сетовал на своих героев Волшебник из «Обыкновенного чуда». Но все автопроизводители в едином порыве добавляли в линейку двигателей мощные агрегаты как правило, для создания нужного имиджа модели в целом, а не для увеличения продаж за счет именно этой модификации.

Помните – Лев Толстой очень любил детей. Приведут ему полную комнату, шагу ступить негде, а он все кричит: «Еще! Еще!» Похожая история случилась и с Infiniti. Был у Q50 – чисто для коллекции – не слабый такой мотор в 304 л.с. Казалось бы, куда больше? Но нет, японцам этого показалось мало, и они разом увеличили мощность агрегата аж на треть! Поскольку мотивы столь радикального действия мне были откровенно непонятны, я с радостью ухватился за возможность прокатиться на автомобиле с новым двигателем и лично разобраться в меру своих слабых сил что там к чему.

Infiniti Q50S: сказка о потерянных «лошадях»Зачем семейному седану понадобился супердвигатель


Доставшаяся мне Q50S – из специальной серии Sport Edition. Правда, по внешнему виду ее отличить от базовой «пятидесятки» сложно. Проще всего по шильдику на багажнике с красной буквой S, но можно и по колесам – здесь они 19, а не 17 дюймов.



Infiniti Q50S: сказка о потерянных «лошадях»Зачем семейному седану понадобился супердвигатель


До того, как забраться в машину, я специально не смотрю в технические характеристики, представленные производителем и, следовательно, кроме мощности в 405 л.с., наличия «автомата» и полного привода больше не знаю об автомобиле ровным счетом ничего. С нажатием кнопки пуска двигателя никаких изменений в акустическом комфорте салона не происходит. Но, собственно, это неудивительно – шумоизоляцию в Infiniti умеют делать на высшем уровне: закрытая дверь как гильотиной отрубает все внешние звуки. Поэтому и мотора на невысоких оборотах совершенно не слышно.


Infiniti Q50S: сказка о потерянных «лошадях»Зачем семейному седану понадобился супердвигатель


В предвкушении изысканного удовольствия, каковым для меня, как и для многих других, является ощущение неудержимости ускорения, вдавливающего тело в спинку кресла, не спеша еду в направлении автобана. Слава богу, дело происходит не в нашей стране, и есть где подурачиться. Крадусь тихонько, чтобы не расплескать эмоции раньше времени. И вот впереди – пустое полотно скоростного шоссе. Правая нога, затекшая в томительном ожидании, вбивает педаль газа туда, куда ее в азарте следует вбивать. Автомобиль рвется вперед, но его порыв как будто что-то сдерживает. Вот незадача. Наверное, надо было перевести настройки трансмиссии в режим «Спорт Плюс». Перевожу, но чувство некоторой заторможенности в поведении машины не исчезает. Сказать, что она разгоняется вяло – погрешить против истины. Однако и на заявленную мощность этот спурт явно не тянет. Так, где-то на 300 с лишним сил – вполне себе, но однозначно не на 405 «лошадей».

Кстати, на высоких оборотах мотор в салоне слышен прекрасно. Само по себе это совсем неплохо, ибо густой и насыщенный рык только добавляет удовольствия от активной езды. Правда, японский V6 все-таки недотягивает по вокалу до идеально настроенного симфонического звучания немецких агрегатов.


Infiniti Q50S: сказка о потерянных «лошадях»Зачем семейному седану понадобился супердвигатель


Также нерешительно автомобиль прибавляет темп и на скорости – мотор немедленно откликается ревом на нажатие акселератора, но ускорение начинается с небольшой задержкой. Впрочем, стоит еще раз оговориться, что динамика Q50S совсем не плоха – она лишь не соответствует на мой взгляд задекларированной мощности двигателя.

Что ж, пришло время заглянуть в ТТХ. Там черным по белому написано – рывок до сотни занимает 5,4 секунды. Японцы утверждают, что на деле этих секунд требуется еще на несколько десятых меньше, но мне как-то сомнительно – по ощущениям, так скорее больше. Как бы то ни было, для немецких конкурентов это ни разу не вызов. BMW 340i xDrive с теми же тремя литрами и автоматической коробкой передач, но с гораздо меньшей мощностью в 326 л.с. легко выполняет подобное упражнение за 4,9 секунды. Ноздря в ноздрю с «баварцем» идет трехлитровый Mercedes-AMG C 43 4Matic, под капотом которого чуть больше «лошадок» – целых 367 – но это все равно значительно меньше, чем у «японца».


Infiniti Q50S: сказка о потерянных «лошадях»Зачем семейному седану понадобился супердвигатель


Приходится констатировать, что у Infiniti таинственным образом испарилась отдача как минимум от 100 или, в случае с «Мерседесом», 50 л.с. Не берусь судить, в чем тут проблема. Виновата в этом японская родословная ли битурбированного двигателя, неразворотливая ли семиступенчатая коробка, общая несбалансированность ли автомобиля, где ядро – мощнейший агрегат – установлено в практически не измененную по сравнению со стандартной «скорлупу»… Просветить меня могли бы разве что инженеры компании, да и то вряд ли. Свои секреты они предпочитают держать при себе, особенно если похвастаться нечем.

В продолжение разговора о несбалансированности надо отметить, что с некоторой прохладцей работает и рулевое управление. В «Стандарте» штурвал ведет себя типично по-японски, то есть не дает ясного представления о нулевом положении, позволяет себе немного «полюфтить» и запаздывает с реакцией. Для автомобиля с такой мощностью, как у Q50S, это непростительно, даже если в режиме «Спорт» руль приходит в чувство, становясь более собранным и четче исполняя команды водителя. Возможно, так проявляются издержки инновационной адаптивной электронной системы нового поколения DAS 2.0, где нет механической связи между штурвалом и колесами. Но в данном случае техническая крутость девайса не кажется смягчающим обстоятельством.



В целом создается впечатление, что автомобиль сам боится своей мощи, не очень доверяет как себе, так и водителю, поэтому каждый раз получая команды чуть-чуть медлит: а вдруг хозяин передумает – чем черт не шутит…



Infiniti Q50S: сказка о потерянных «лошадях»Зачем семейному седану понадобился супердвигатель


Есть пара претензий к эргономике. Диапазон регулировки руля по высоте вполне достаточен, а вот по длине мне его явно не хватало, хотя роста я среднего. Кроме того, у кресел нет регулировки боковой поддержки. Мелочь, конечно – однако в спортивной версии эти опции как-то нужнее, чем кожаный салон или второй дисплей на центральной консоли. Слов нет, смотрится двухэтажная мультимедийка круто, однако на мой вкус — это явный перебор. Так, верхний экран отвечает только за навигацию и камеру, и при отсутствии специальной SD-карты практически не используется. Ненужным становится и пульт управления – этакий урезанный iDrive – управляет он только верхним «этажом», ибо «нижний» представлен тач-скрином.

Чем может действительно 405-сильный Infiniti порадовать своего владельца, так это ценой. В самой дешевой версии Sport он потянет на 2 800 000 рублей. Ровно столько же стоит и BMW 340i xDrive, но «баварец» все-таки немного компактнее и не так роскошен внутри. Что касается Mercedes-AMG C 43 4Matic, то тут цена несопоставима: 3 580 000 целковых. Но мне лично кажется, что у премиальных автомобилей главное совсем не прайс-лист, а как раз полная реализация всего потенциала драйверских талантов машины, заложенного в ее конструкции.


Infiniti Q50S: сказка о потерянных «лошадях»Зачем семейному седану понадобился супердвигатель

Infiniti Q50S: сказка о потерянных «лошадях»Зачем семейному седану понадобился супердвигатель

СохранитьСохранить
Поделиться:
?>