В СЕТИ: Сола Монова
В ПАСПОРТЕ: Юлия Соломонова
О СЕБЕ: Писательница
ГОРОД: Москва
ВОЗРАСТ: Нежный
ХАРАКТЕР: Лирический
ОБРАЗОВАНИЕ: ВГИК (мастерская С.Соловьева, В.Рубинчика)
ЕЩЁ ОБРАЗОВАНИЕ: ДВГТУ, Институт Экономики и Менеджмента
И ЕЩЁ ОБРАЗОВАНИЕ: Дальневосточная Государственная Академия Искусств
ПРОФЕССИЯ: Режиссер
ГОРПRОЕКТ - Юлия, расскажите нам о себе: о Вашем детстве, взрослении, материнстве. Как менялся Ваш стиль написания в зависимости от того, какой жизненный период Вы переживали?
СОЛА МОНОВА - Я родилась во Владивостоке, стихотворения писала с самого детства. Сначала писала шуточные стихи для бабушек и дедушек, читала на семейных вечерах и всем страшно нравилось. Потом, в школе, я по-хулигански переделывала стихи из школьной программы, Пушкина, Лермонтова, Маяковского, - даже мальчишки из параллельных классов приходили послушать. До сих пор люблю этот жанр.
Выпьем с горя, где же кружка.
И закусим… Где закуска?
Мне бы толстую подружку,
Чтобы я смотрелась узко!
или
Бабы русские, не легко нам!
Роковая на нас печать!
В деле нефти и силикона
Есть ресурс, значить надо качать!
В те времена я, конечно, не думала, что писательство будет чем-то серьезным в моей жизни. Хотя писала всегда и помню практически всё наизусть.
Когда появились социальные сети, я рискнула выложить свой поэтический архив на суд сетевых друзей, друзьям понравилось, потом друзьям-друзей, друзьям-друзей-друзей и совершенно незнакомым людям. Оказалось, что стихи расходятся, как вирусы.
ГОРПRОЕКТ - А как вы думаете, откуда такой интерес к поэзии?
СОЛА МОНОВА - Людям нравятся не просто стихи, а истории. Людям интересно, потому что они видят в этих историях не автора, а в первую очередь - себя. Большинство моих читателей даже не знают, как я выгляжу и, в принципе, им это не важно. Они заходят на страницу, чтобы прочитать что-то о себе.
В глубокой ночи' освещает плед
Квадрат моего экрана.
Я помню, мне было 15 лет,
И не было Инстаграма.
Не ставили лайков на мой живот,
Красивый и очень плоский,
И был девяноста какой-то год
И спирт на разлив в киоске.
Это стихотворение "В эпоху без Инстграма" разошлось огромным количеством репостов. Все оказалось знакомым: подвалы, и Пашка с гитарой, и песни про принцесс.
ГОРПRОЕКТ - У Вас есть литературное образование?
СОЛА МОНОВА - У меня три высших образования, все они очень творческие, но не писательские. Я - профессиональный кинорежиссёр, режиссёр театра и менеджер управления производством. Два диплома я получила во Владивостоке, а в Москве закончила ВГИК, режиссерскую мастерскую Сергея Соловьёва и Валерия Рубинчика. Профессию свою очень люблю, и во Владивостоке, и в Москве много лет работала на телевидении, была ведущей, режиссером программ, после - уже главным режиссером собственных студий, ставила спектакли.
ГОРПRОЕКТ - А сейчас главное дело - поэзия?
СОЛА МОНОВА - Да, так получилось. Я человек очень энергичный, творческий. Когда я родила ребенка и переехала с мужем в загородный дом в Подмосковье, попала в настоящую изоляцию от общества – тишина, красота, елки, сосны, свежий воздух, и никакого общения… кроме Интернета. Поэтому я так ухватилась за сетевую поэзию.
Кино снимать с ребенком на руках не получалось, а стихи писать можно было и качая колыбель, и гуляя с коляской. А главное, что написанное получалось в ту же секунду выставить на суд читателей. У кино путь к зрителю очень долгий. Поэзия в этом плане - идеальное искусство. "Ни камер не надо, ни рельсов."
За последние годы я написала огромное количество стихотворений. Потому созрела необходимость выпустить книги, теперь читателям интересно, как я сама читаю собственные произведения, но я думаю, им интересно просто посмотреть на меня, похожа я на них или нет (смеется).
ГОРПRОЕКТ - Читая Ваши стихи, поражаешься, насколько Вам удается «попасть в настроение» читательской аудитории. Неужели каждое стихотворение Вы пропускали через себя и проживали его?
СОЛА МОНОВА - Я пишу только о том, что хорошо знаю. Иногда это сильные эмоции моих близких людей. Когда страдает близкий, вы же чувствуете его боль? Эта боль становится вашей.
Еще случается, что в воздухе висят острые вопросы и я, как современный художник, просто не могу пройти мимо. Например, нельзя не заметить воинственные настроения в сети, даже на страницах друзей порой нахожу довольно агрессивные высказывания. И вот, был канун Великой Отечественной Войны, весь Интернет пестрил герогиевскими ленточками, прекрасный повод выложить стихи о войне.
Если ты образованный человек,
Избавляйся от свастик и параной.
Где война начинается? В голове -
Каждый третий сейчас в голове с войной.
Вот ты думаешь, ты бы предотвратил -
Доказал, отомстил, отомстил за всё...
Потряси головой - в голове тротил,
В эту голову - искру, и разнесёт!
ГОРПRОЕКТ - Где Вы черпаете свое вдохновение? Что заряжает Вас на написание очередного шедевра?
СОЛА МОНОВА - Когда я встречаю ярких живых людей, мне хочется о них написать. Может быть, я просто хорошо чувствую чужую боль… Я же режиссер. Когда режиссёры разбирают пьесы, они должны определить желания всех персонажей, их цели, задачи, так вырисовывается основной конфликт (по-Станиславскому). Каждый раз, когда я пишу стихотворение, я создаю маленькое драматическое произведение. Вот мы с вами разговариваем, значит между нами уже какие-то отношения, желания и ожидания. Как в чеховской "Чайке", сюжет для небольшого рассказа. И я, почти как Тригорин, могу написать об этом стихотворение. Я, правда, даже не знаю, каким оно получится и как закончится. Тут уж не угадаешь. Никаких гарантий.
Именно поэтому я не пишу на заказ. Правда, раньше, еще в первом институте, писала и, вроде, у меня это неплохо получалось, легко и с юмором. Были даже постоянные клиенты. Но я эти стихи не сохранила, и сейчас вряд ли я смогу что-то такое сочинить. Хотя нет, возможно смогу, но тут нужна крутая мотивация, какой-нибудь космический гонорар. (смеется).
Знаете, недавно смотрела передачу о музыке для кино. Рыбникова, одного из моих самых любимых композиторов, спросили: «Что же Вас вдохновляет на создание столь гениальной музыки, да еще и в жесткие производственные сроки? ». Он ответил: «Сам по себе срок сдачи очень вдохновляет, потому что нет выбора - вдохновляешься и пишешь» (смеется).
Еще меня вдохновляют люди из Интернета: социальные сети это ярмарка тщеславия - позволяют каждому себя "позиционировать": выкладывать фотографии, философские опусы, хвастаться. Иногда, заглянув на страницу человека, так много узнаешь о его жизни, что не можешь не написать стихи, чаще всего - саркастические, а порой даже матерные.
ГОРПRОЕКТ - Какие свои стихотворения из огромного многообразия Вы особенно выделяете и любите?
СОЛА МОНОВА - Я люблю все свои стихотворения, а мое самое любимое - всегда последнее. Хиты делают читатели. Но я предполагаю, что они выбирают не столько стихи, сколько темы, которые близки.
Я иногда напишу что-нибудь и думаю: «Боже, какое хорошее стихотворение!», хожу довольная, сама про себя его читаю, потираю ручки. И вот, если я так подумала – никакой обратной реакции не будет. Но стоит написать пару строк из серии «ну, ерунда» - шквал аплодисментов, комментариев, люди реагируют, ассоциируют с собой, смеются или плачут, тащат на свои страницы. Вот, к примеру, отрывок из неожиданно актуального стихотворения про лето.
Я пишу из красивого места
В нашей лесо-степной полосе,
Потому что ты лодырь и бездарь,
И на море не возишь, как все.
Почесался, зубами полязгал,
В телефонную книгу залез,
Раздобыл мотоцикл с коляской
И увёз меня в сказочный лес.
И теперь у меня в Инстаграме -
Супер-фотки! По коже мороз!
И весёлая речка с бобрами,
И укусы рассерженных ос,
И нудистские сцены в осоке,
И поездка за водкой в район,
Небосвод бесконечно высокий
С улетающим вдаль вороньём.
ГОРПRОЕКТ - Обижаетесь ли вы на своих читателей, когда на стихотворение, которому вы посвятили много времени, не находит должный отклик? Или вы сами для себя самый большой критик?
СОЛА МОНОВА - Ну, я же тоже фолловер других людей, кто-то читает мои стихи, а я смотрю чьи-то фотки, слушаю чьи-то песни. Что-то нравится, что-то нет. Это как в Голливуде - одна удачная картина на 100 неудачных.
А критика нужна, но она не должна подрезать крылья. Критика, от которой хочется всё бросить и уйти в монастырь - сетевой терроризм. Я заметила, что даже у самых замечательных художников современности есть "хейтеры".
ГОРПRОЕКТ - Как Вы думаете, кем бы Вы были, если бы не стали поэтессой?
СОЛА МОНОВАСОЛА МОНОВА - Я в первую очередь - режиссер. И поэзия - мой трамплин.
Мне повезло, я выбрала такую профессию, в которой карьера не заканчивается в 20. Если ты мечтаешь стать моделью, в 15 лет ты должна попасть в агентство, в 16 - получить контракты, в 17 - стать лицом известной марки. А если ты режиссёр, чем ты старше, тем дороже. Режиссер – это человек мудрый. Поэтому я не переживаю, что трачу лучшие годы на поэзию, хороший трамплин нужен для большого прыжка. В общем, хочу снимать кино и буду.
ГОРПRОЕКТ - То есть мы в дальнейшем можем ждать от вас какой-нибудь интересный проект?
СОЛА МОНОВА - Да, даже не можете, а обязательно дождетесь. Но пока у меня маленькие дети. Вот сейчас моему сыну исполнилось два года, а когда ему исполнится четыре, и он уже будет совсем самостоятельный мужчина, я смогу отвлечься на свои большие дела (смеется).
Я уже сделала из одного своего киносценария книгу, это маленькая проза «У одуванчика белая кровь». Она тоже продается на моем сайте. Отклики читателей довольно интересные. Я надеюсь, что в один прекрасный день крутой кинопродюсер прочитает эту книгу и скажет: «Слушайте, ну три копейки бюджет, надо экранизировать!» (смеется).
«с моими данными»
Сола Монова
Конечно, есть красивей и умней...
Что в этом странного?
Ты просто сомневаешься во мне -
А ты не сравнивай.
Ведь если посмотреть по сторонам,
Такие звёзды все,
А ты - неутомимый астронавт
В открытом космосе.
Алмазами сверкают небеса
С приходом вечера:
Кто в Деве закрепился, кто в Весах
На веки вечные.
Звенят их неземные имена
По всей галактике,
А я стою у грустного окна
В одном халатике.
И чувствую себя такой простой,
Такою маленькой,
Когда на небе миллионов сто
Веселых смайликов.
И думаю, кому же подражать
С моими данными?
А кошки голосят на гаражах -
У них свидания.
Они дерутся: белые коты
С котами чёрными,
Наперебой крича до немоты
Перед девчонками.
Под утро приползёт соседский кот
Весьма израненный.
Ты сравниваешь быт и небосвод,
А ты не сравнивай.
Ведь если Общий действует закон
Над организмами,
То всё, что с виду очень высоко,
По сути - низменно.
Вот видишь, я пытаюсь как-нибудь
Понять законы те,
И телефоном освещаю путь
По тёмной комнате...
«в эпоху без Инстаграма»
Сола Монова
В глубокой ночи' освещает плед
Квадрат моего экрана.
Я помню, мне было 15 лет,
И не было Инстаграма.
Не ставили лайков на мой живот,
Красивый и очень плоский,
И был девяноста какой-то год
И спирт на разлив в киоске.
Паленого спирта текла река,
Кассетник ругался фоном,
Я видела только издалека
Мобильные телефоны
У хмурых братков и роскошных дам
В ботфортах на босу ногу -
То были отчаянные года
И культовые для многих.
Кого-то убили, а кто-то скис
От мака или от водки,
Папаши латали свои носки,
Мамаши - свои колготки,
Подростки лечили свои угри
И много воображали,
А Танька учила меня курить
У школы за гаражами.
Мы с Танькой не знали о соц-сетях,
Фолловерах или троллях,
Мы с Танькой хотели курить взатяг
И шибаться без контроля,
Мы с Танькой считали, что жизнь - игра,
А Пашка Карманов - гений,
И нам показался бы Инстаграм
Какой-то дурацкой хренью.
А Пашка Карманов читал с трудом
И тырил в трамваях цацки,
На трубах в подвале устроил дом
И всех угощал по-царски,
Он пел о принцессах до хрипоты,
Как хочется целовать их,
И лезли на песню в подвал коты
И грелись на стекловате,
И капало с этих горячих труб,
И пахло довольно гнусно,
И будь у меня хоть какой Ю-туб,
Вы б знали его искусство,
Поскольку на Пашку ходили все,
Спускаясь во тьму и влажность,
И Пашка бы точно тогда не сел
За чей-то пустой бумажник...
Сегодня в Сети - всевозможный шлак
И много хороших песен.
Я Пашку искала, но не нашла,
Наверное, мир не тесен,
Звенел алюминий Вай-Фай антенн,
Гудел мировой процессор,
Вбивала хештеги - валил контент,
Но только не те принцессы...
А тех, из подвала, простыл и след,
И это ничуть не странно.
Принцессы рулили в пятнадцать лет -
В эпоху без Инстаграма!
«Была жара невыносимая»
Сола Монова
Была жара невыносимая -
В крови кипело молоко,
А ты сказал, что я красивая,
И я поверила легко.
Мне захотелось приосаниться
И ярко подвести глаза,
Я поняла, что я красавица,
Когда об этом ТЫ сказал.
Я больше не могла сутулиться
[и кушать не могла три дня],
И мы пошли по летней улице -
И ВСЕ глядели на меня...
А зной клевал прохожих в темечко
И кукарекал петушком:
"Такая страшненькая девочка
С таким красивым мужиком!"
«Молодость»
Сола Монова
Молодость, ты же такая умничка,
Только не уходи!
Хочешь, поедем и купим сумочку,
Сладкого поедим.
Хочешь, отправимся в путешествие
К солнышку на восход.
Это какое-то сумасшествие -
Твой от меня уход!
Молодость, ты же такая близкая -
Близкому не предать.
Хочешь, я сделаюсь альпинисткою –
Двинемся в холода.
Хочешь игристого? Хочешь крепкого?
Выкроим выходной,
Всё, что не клеилось раньше, скрепками Соединим в одно.
Я же читала про бедных девственниц,
И про кровавый душ.
Может, по простенькому: инъекции,
Пудра, помада, тушь.
Может, задержишься, даже временно,
Даже на пару лет?
Молодость, милая, современная?
Слышишь?
Ответа нет.
«папа из Скайпа»
Сола Монова
А сегодня дождик с утра закапал,
А ещё приснился хороший сон,
У меня есть папа, папа из Скайпа,
Папа занимается бизнесом.
Говорят, что папа мой рыжий-рыжий,
В Скайпе он с помехами и угрюм,
Но зато мы с мамой живем в Париже,
И я по-французскому говорю.
Раньше я скучала, теперь не очень,
Настоящий папа - не для меня!
Электронный папа, как тамагочи,
Даст на Диснейленд и не даст ремня!
Папа позвонит в новогодний ужин,
Замахнёт в он-лайне "вдовы Клико",
Я хочу такого же точно мужа -
Чтобы много денег и далеко!
Сайт: Сола Монова
Facebook: Группа